Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 430 431 432 433 434 435 436 ... 1032 433
ruslanufalada Магистр Уфа 264 171
Отв.8640  14 Февр. 16, 19:36
vag377, Было желание использовать такие ванны - размер 500X500X400 типа около 100 литров. Списанное оборудование - пощупал, нержа тонкая 0,8 мм, прогорит на газу, надо 1,5 мм на дно или ТЭН (обьем уменшится).Отказался.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.8641  14 Февр. 16, 20:45
ruslanufalada, завтра  поеду смотреть...  сказали  импортная  толщину не знают
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.8642  15 Февр. 16, 03:36
nstorm, Сулейман, Спасибо, сижу с бирсмитом разбираюсь. если там всё правильно указал, он мне говорит что расчётная у меня 74,3%
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.8643  15 Февр. 16, 10:03
Витя,очень доходчиво все объясняет.Сулейман, 14 Февр. 16, 17:22
Да, у Вити все доходчиво и красиво. Правда, "рабочая средняя экстрактивность 70%" была мной для себя откорректирована в меньшую сторону. Эта "рабочая средняя экстрактивность", судя по всему суммарная экстрактивность солода и оборудования. Если у солода, допустим 80%, то на эффективность оборудования остается 0,7/0,8=0,875 - многовато.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.8644  15 Февр. 16, 10:10 (через 8 мин)
Сварил в субботу ржаного пива, бирсмит насчитал эффективность 85%, ну не знаю, по моим подсчетам, 81,5%. Как он считает - загадка.
Кстати... КАРАУЛ!!! Брожение встало после суток!(+18С)  Молотило так, что ГЗ почти весь выплескался, сейчас один бульк в 15-20 секунд.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
   
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Для тех кто хочет написать что-то подобное - вообще-то это нормально Подмигивающий
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.8645  15 Февр. 16, 10:16 (через 6 мин)
Paganell, да, тоже заметил это дело. 87.5% эффективности хоть и достижимо, но мало у кого даже из не новичков получается. На деле больше 80% - уж хорошо. В пересчете на "рабочую экстративность" это будет уже 64%.

EDIT: Хотя подумал - опять смотря где точка отсчета. Вот у меня например до варки собирается сусло хорошо и эффективность затирания вполне выходила у меня и чуть больше 90% даже. После варки как ни крути прилично на брух теряется и суммарная эффективность где-то порядка 83-84% у меня тогда вышла. С одной стороны это полная эффективность всей варки. С другой стороны если говорить об "экстративности рабочей" - я ведь часть экстрагированных веществ вместе с брухом просто в каналью вылил. Поэтому имхо нехер оперировать какими-то "рабочими экстративностями" и оперировать нужно лишь эффективностью. Если суммарная эффективность варки больше 80% - это хороший результат.

Добавлено через 3мин.:

Как он считает - загадка.Vint321, 15 Февр. 16, 10:10
Он учитывает различную экстрактивность солодов. Т.е. там в базу солода забита его экстрактивность. В BS самом как Potential (в PPG) и Yield (в %) называется. Там смотришь для базового солода порядка 1.037-1.038 (80%) обычно, для карамельных часто уже 1.032-1.035 (70-76%). Видимо поэтому и разница с ручным расчетом.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.8646  15 Февр. 16, 10:24 (через 9 мин)
В пересчете на "рабочую экстративность" это будет уже 64%.nstorm, 15 Февр. 16, 10:16
Да. У меня опытным путем так и получилось. Я, кстати, как начал считать "по Викторчику", так до сих пор и пользуюсь экселевской табличкой. Так как-то теплее, аналоговее, чем на бирсмите ))))
Эффективность эту самую "общую" принял за 65.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.8647  15 Февр. 16, 10:55 (через 31 мин)
Там смотришь для базового солода порядка 1.037-1.038 (80%) обычно, для карамельных часто уже 1.032-1.035 (70-76%).nstorm, 15 Февр. 16, 10:16
Ну это наверно эталонный вариант? А к примеру условия хранения, возраст солода - это ведь по идее снижает экстрактивность со временем?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.8648  15 Февр. 16, 11:12 (через 17 мин)
Shurkec, вроде не настолько значимо, чтобы учитывать, обычно. Ну да, у старого солода эффективность падает, если используешь солод, который несколько лет пролежал - надо понимать что эффективность будет пониже. Но ведь не знаешь на сколько всё-равно.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.8649  15 Февр. 16, 12:03 (через 52 мин)
Но ведь не знаешь на сколько всё-равно.nstorm, 15 Февр. 16, 11:12
Как обычно - на глаз )))
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.8650  15 Февр. 16, 16:27
Вопрос к ГУРУ... после карбонизации декстрозой, ПЭТ надулись как положено..Неделю были дома  Т+23,  2 дня назад отнес в погреб...там примрно +3  +5  ...половина бутылок стали мягкими...Это уже  3 варка  и все повторяется? в чем проблема?подскажите
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.8651  15 Февр. 16, 16:40 (через 14 мин)
vag377, сильно мягкие? Закручивал руками?
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.8652  15 Февр. 16, 16:41 (через 1 мин)
vag377, углекислый газ растворится в пиве.
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.8653  15 Февр. 16, 16:45 (через 4 мин)
Вопрос к ГУРУ... после карбонизации декстрозой, ПЭТ надулись как положено..Неделю были дома  Т+23,  2 дня назад отнес в погреб...там примрно +3  +5  ...половина бутылок стали мягкими...Это уже  3 варка  и все повторяется? в чем проблема?подскажитеvag377, 15 Февр. 16, 16:27
Неравномерность распределения праймера по пиву/бутылкам, травящие пробки ну и усугубляет все это прохлада -
газ лучше растворяется в пиве => давление падает => бутылки мягчают.

Впрочем, уже написали коллеги...
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.8654  15 Февр. 16, 17:34 (через 49 мин)
сильно мягкие? Закручивал руками?Гост, 15 Февр. 16, 16:40
закручивал руками..все перепроверял..все завернуты


Добавлено через 5мин.:

углекислый газ растворится в пивеГАлексей, 15 Февр. 16, 16:41
как исправить???  просто  приятно открывать пиво,когда "ПШИК" слышно)))
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.8655  15 Февр. 16, 17:41 (через 8 мин)
как исправить???vag377, 15 Февр. 16, 17:34
Занести в дом.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.8656  15 Февр. 16, 17:45 (через 5 мин)
закручивал руками..все перепроверял..все завернутыvag377, 15 Февр. 16, 17:34
закручивай пегасом и праймер перемешивай, будут все равномерно мягкие )
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.8657  15 Февр. 16, 17:48 (через 3 мин)
как исправить???  просто  приятно открывать пиво,когда "ПШИК" слышно)))vag377, 15 Февр. 16, 17:34
Открывать резко, как стекло. Тогда еще и "дымок" будет...

Ну и не забывать более тщательно размешивать праймер. Соблюдая по максимуму стерильность. Можно бутылки на бок класть, сразу будет видно - травят пробки или нет.

Тьфу, опять опоздал... Крутой
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.8658  15 Февр. 16, 17:48 (через 1 мин)
праймер перемешивайГост, 15 Февр. 16, 17:45

бутылки после заполнения пивом и дестрозой, я кладу их лежа, через 3-5 дней осадок,который на стенке образовался встряхиваю и ставлю стоя на 3 дня,потом в холод
THK Специалист Серпухов 123 102
Отв.8659  15 Февр. 16, 23:54
бутылки после заполнения пивом и дестрозой, я кладу их лежа, через 3-5 дней осадок,который на стенке образовался встряхиваю и ставлю стоя на 3 дня,потом в холодvag377, 15 Февр. 16, 17:48
А у меня такой вопрос, кто ни будь пробовал проводить карбонизацию в перевернутых квер ногами бутылках, тогда осадок будет образовыватся около пробок и его можно легко слить, кстати, это из технологии приготовления шампанских вин...

PS Варок 0 - пока изучаю теорию.