Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 433 434 435 436 437 438 439 ... 1032 436
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.8700  19 Февр. 16, 17:05
А-я-яай, вобще тогда зачем что то делать?- п-шол в магазин и купил евролагера.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
nstorm, я бы по осторожней там за всякие ферменты говорил. Мне достаточно что после нагрева затор становится жиже и лучше вымывается сахарки. Улыбающийся
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.8701  20 Февр. 16, 09:25
Сварил пиво  НП 15..бродит уже ровно2 недели и видимо не собирается прекращать..Открыл бродильник- все отлично не пленки ,не островков нет.Охлаждал долго его, в снегу,примерно 5 часов, но дрожжи были 1 генерации и завелись отлично.
Что может быть такое и можно ли исправить?


НЕ ВЫТЕРПЕЛ))  замерил КП  3, дрожжи были 04
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.8702  20 Февр. 16, 10:04 (через 39 мин)
vag377, нормально все, С такой НП даже сильно выбродило. можешь разливать, если есть терпение можешь подождать еще, дело твое... если недобродило, добродит в бутылке.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.8703  20 Февр. 16, 10:33 (через 30 мин)
бродит уже ровно2 недели и видимо не собирается прекращатьvag377, 20 Февр. 16, 09:25
Это по каким признакам определил?
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.8704  20 Февр. 16, 11:13 (через 41 мин)
то по каким признакам определил?nstorm, 20 Февр. 16, 10:33

ГЗ  булькает 2-3 раза в час...)))  рядом стоит бродильник с НП 11  в нем не бродит..КП  2
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.8705  20 Февр. 16, 11:23 (через 10 мин)
vag377, разве это брожение? Дрожжи доедают за собой бяку, с этим они и в бутылке прекрасно справятся.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.8706  20 Февр. 16, 11:24 (через 2 мин)
vag377, *вздох* ну понятно, уж сколько раз можно твердить об этом - редкие бульки ГЗ не показатель брожения. А 2-3 раза в час - на это вообще не надо обращать внимание.
[Частые ответы не начинающих пивоваров] "Снова (активно) заработал гидрозатвор".
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.8707  20 Февр. 16, 11:28 (через 5 мин)
ГЗ  булькает 2-3 раза в час...)))vag377, 20 Февр. 16, 11:13
погоди, а КАК ты их посчитал?))))))
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.8708  20 Февр. 16, 11:48 (через 20 мин)
вообще не надо обращать вниманиеnstorm, 20 Февр. 16, 11:24
я не обращаю  на ГЗ при брожении..Хорошо.... как определить конец брожения,объясни...замерять каждый день КП???
или РАЗЛИВАТЬ??

Добавлено через 2мин.:

погоди, а КАК ты их посчитал?))))))andrey--, 20 Февр. 16, 11:28
)))))))  плюс минус 68 минут)))  образно сказал...  у  меня стоят 2 бродильника  один на одном... Сверху ГЗ,снизу капельница в банку...   по капельнице определяю когда дрожжи доели усе)))  так они у меня еще едят))))
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.8709  20 Февр. 16, 11:59 (через 12 мин)
Хорошо.... как определить конец броженияvag377, 20 Февр. 16, 11:48
А я тебе ссылку дал уже - там всё написано.
на весь цикл – брожение, дображивание, осветление - достаточно 10-17 дней.
Для пива с НП до 17 плато, сброженного при рекомендованных температурах достаточно просто оставить его в покое на 2 недели и всё. При желании можно измерить на 12ый день КП и на 14ый день -> нет разницы в показаниях -> всё прошло как надо.
При возможности/желании заглянуть в ферментер в конце - чистая поверхность сусла, дека и пиво осветлилось - значит пора разливать.
Короче нехрен смотреть на бульки. ГЗ - это не измерительный прибор.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.8710  20 Февр. 16, 12:48 (через 49 мин)
Подскажите, а если делать вирпул в варочнике вручную (ложкой), то лучше это делать на горячем или холодном сусле?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.8711  20 Февр. 16, 13:38 (через 50 мин)
Shurkec, И как будешь охлаждать если на горячем сделаешь?
Я делаю после остужения, работает.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
CUKS Магистр Тверь 240 131
Отв.8712  20 Февр. 16, 19:57
И как будешь охлаждать если на горячем сделаешь?Maistra, 20 Февр. 16, 13:38

А я всегда думал, что вирпул перед охлаждением нужно делать. Выключаю, жду 10 минут, раскручиваю шумовкой и врубаю охлаждение минут через 5.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.8713  20 Февр. 16, 19:59 (через 3 мин)
  Этот вирпул .. Хочешь заснуть , ан нет , беги к керамике ...)
CUKS Магистр Тверь 240 131
Отв.8714  20 Февр. 16, 20:06 (через 7 мин)
Хочешь заснуть , ан нет , беги к керамике ...)gogolzmej, 20 Февр. 16, 19:59

Я так до утра остужал ). Заснул и утром только выключил охлаждение. Ничего, подождал часик и добавил дрожжей.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.8715  20 Февр. 16, 20:08 (через 3 мин)
CUKS, Главное чтоб получилось Улыбающийся На моих кастрюльках не получится так, а переливать горячее пиво как то не додумался ещё. Улыбающийся
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.8716  20 Февр. 16, 20:19 (через 11 мин)
Я так до утра остужалCUKS, 20 Февр. 16, 20:06
последняя варка - 5  часов  в снегу(((
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.8717  20 Февр. 16, 20:26 (через 7 мин)
vag377,До земли прожег?
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 128
Отв.8718  20 Февр. 16, 21:01 (через 36 мин)
Maistra, точно!!!! весь бак в земле был)))  из дома  выгнали..сказали -НЕТ ВАРКЕ ПИВА ДОМА(((

Добавлено через 22ч. 21мин.:

первый раз по пробовал сухое охмеление...  в 3 литров банке стояло пиво, пришло время разливать,и я решил  попробовать..Взяли 3 гр хмеля разного сорта, взял бинт, замотал и в банку.через 3 дня  на поверхности  пленка..Скажите хде залетел?))))

бинт не стирал,не гладит.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.8719  21 Февр. 16, 19:52
vag377, На счёт охлаждения в снегу, так это не самый правильный метод. Образуется термос, так что лучше поставить просто на холоде и идти спать, или мешать пиво и перелопачивать снег вокруг. А то видешь, землю выжег, ничего там рости не будет. Улыбающийся
С сухим охмелением сам понял что так не недо делать, так подтверждаю. Прийдёться поработать, если хочешь нормального пива. Ну на крайний случай у своей дамы колготки папроси, постирай и прокипяти. Но я ещё дальше пошел и кидаю хмель прямо в ферментер. Ведь пивоварение не для трусов!
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.