Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.8740 25 Февр. 16, 16:54
nstorm, цель провести отварку за неимением дополнительных емкостей для этих целей.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8741 25 Февр. 16, 17:19 (через 26 мин)
температуру сусла при промывке не ниже 80С,CUKS, 25 Февр. 16, 16:36Если при промывке - то не выше (но и не ниже 75 желательно). Если в после фильтрации уже, то да, не ниже.
Ферменты деактивируются не мгновенно. Все процессы с ферментами не моментальные, им нужно время для протекания. Поэтому и поддерживают. Но если у тебя фильтруется не часами сусло - то вот прямо выдерживать нет смысла, если был мэш-аут. Это для тех, кто большими партиями варит.
научи как правильно сделать-- увеличить вкус солода в пиве не поднимая НПvag377, 25 Февр. 16, 16:10Схемы затирания изучать и использовать солод мюних.
Добавлено через 2мин.:
Dendy, так не пойдет, это уже не совсем отварка будет и даст совсем другой профиль пиву. Как схема для получения определенного результата имеет место (поэтому и спросил - зачем), но это не замена отварке.
A.TOL
Специалист
Ростов-на-Дону
105 74
Отв.8742 25 Февр. 16, 17:39 (через 20 мин)
А о каком объеме варки идет речь?Мне для отварки хватает 10-15л кастрюли это ~30% гущи от затертого солода причем долив её обеспечивает переход на следующую паузу экономя время и место в заторнике, поэтому охлаждать а затем греть снова как написали для определенного профиля,да и отварка занимает по времени около 40 мин вот и считай на сколько это у тебя все затянется если иди в обратном направлении!+мин 1час!кастрюля или ведро эмалированное в помощь, всё относительно не дорогое,если нет ничего подходящего дома.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.8743 25 Февр. 16, 18:42
Ферменты деактивируются не мгновенно.nstorm, 25 Февр. 16, 17:19
При 78С хватает и 15 минут. Возобновят ли они свою работу в сусле?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.8744 25 Февр. 16, 22:01
Dendy, я тут [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.] такой вариант давал.
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.8745 26 Февр. 16, 10:52
Добрый всем день, интересует вопрос есть пачка дрожжей MUNICH WHEAT BEER DRY YEAST, планирую на них сварить витбир, но у них срок закончился в июле 2015, но пачка не вскрывалась и хранилась в холодильнике, как думаете получится или нет?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.8746 26 Февр. 16, 10:54 (через 2 мин)
Maximko_Pivovar, а почему нет. Но лучше б разбродить.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.8747 26 Февр. 16, 10:56 (через 3 мин)
Maximko_Pivovar,несколько дрожжинок с сахаром разброди и посмотри.
Исправлю.Разбродить небольшое количество дрожжей в сладкой воде и посмотреть на реакцию.
Исправлю.Разбродить небольшое количество дрожжей в сладкой воде и посмотреть на реакцию.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.8748 26 Февр. 16, 12:26
несколько дрожжинокFOX65, 26 Февр. 16, 10:56Несколько дрожжинок - это круть! ))))
Все равно лучше разбродить перед засевом сусла, вот и разбраживай сколько нужно для засева. Начинай с таким расчетом, чтобы успеть сгонять за новыми, если эти признаков жизни не дадут.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.8749 26 Февр. 16, 12:56 (через 30 мин)
Несколько дрожжинок - это круть! ))))Paganell, 26 Февр. 16, 12:26А это совет гогользмея.Далеко не глупого человека.
успеть сгонять за новыми,Paganell, 26 Февр. 16, 12:26Интересно куда сгонять если мы живем не в Москве?
Добавлено через 7мин.:
Все равно лучше разбродить перед засевом сусла, вот и разбраживай сколько нужно для засева.Paganell, 26 Февр. 16, 12:26Что сделать в первую очередь,сварить сусло а потом проверить дрожжи или разбродить,сделать стартер а потом начинать дробить солод и варить сусло?
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.8750 26 Февр. 16, 13:24 (через 29 мин)
Ну для подстраховки есть пачка Пивные дрожжи Brewferm, Top, 6 грамм, но они на 10 литров на пачке написано. Если че вкину их на 20-23 литра пива
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.8751 26 Февр. 16, 13:38 (через 14 мин)
то сделать в первую очередьFOX65, 26 Февр. 16, 12:56В связи с тем, что написал только что Maximko_Pivovar, сначала разбродить. Если что, можно начинать разбраживать Brewferm, подразмножатся к нужному времени как раз.
А так, каждый сам себе барин ))
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.8752 26 Февр. 16, 13:43 (через 5 мин)
В связи с тем, что написал только что Maximko_Pivovar, сначала разбродить. Если что, можно начинать разбраживать Brewferm, подразмножатся к нужному времени как раз.Paganell, 26 Февр. 16, 13:38Да ничего с ними не случилось с полугодовой просрочки. Часть передохли, да. Но остальные остались. Разбродить их да и все, не придумывайте лишнего.
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53

Отв.8753 26 Февр. 16, 15:25
Всем спасибо пока фильтрану сусло соберу поллитра и вскипячу в колбе и остужу и туда эти дрожжи и гляну, пока прокипит основное видно будет. Просто у меня был полугодовой перерыв варки пива.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.8754 26 Февр. 16, 20:41
BrewmasteR-kld,
есть пачка дрожжей MUNICH WHEAT BEER DRY YEAST, планирую на них сварить витбир, но у них срок закончился в июле 2015Maximko_Pivovar, 26 Февр. 16, 10:52Не думай ни о чем заработают они как миленькие. Есть такие дрожжи срок закончился в 2013 и все норм. Есть 06 срок закончился в 2009 и тоже все норм.
Mozzart
Магистр
Умань
266 109

Отв.8755 26 Февр. 16, 22:00
Есть 06 срок закончился в 2009 и тоже все норм.lovky, 26 Февр. 16, 20:41А есть срок в 2017 и уже мертвые из-за несоблюдения температурного режима при перевозке/хранении. Разбродить однозначно, перед варкой.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.8756 27 Февр. 16, 02:57
Что сделать в первую очередьFOX65, 26 Февр. 16, 12:56ИМХО
сделать стартерFOX65, 26 Февр. 16, 12:56Мы стали путать "разбродить" и "стартер". Последнее - склянка (при удачном исходе) известного +- количества клеток, первое - уравнение со многими неизвестными, хотя многие мэтры писали, что сыпали сухие просто так в ЦКТ, и разницы не видели. У них была карма хорошая и виабильность 80 lvl

Mozzart
Магистр
Умань
266 109

Отв.8757 27 Февр. 16, 05:36
Мы стали путать "разбродить" и "стартер".affo, 27 Февр. 16, 02:57Ни в коем случае. Если есть в морозилке чутка сусла - делать стартер. Если нет - разбродить, чтобы убедиться в наличии признаков разумной жизни.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.8758 27 Февр. 16, 05:39 (через 4 мин)
Если нет - разбродитьMozzart, 27 Февр. 16, 08:36В чем разбродить если нет сусла?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.8759 27 Февр. 16, 06:30 (через 52 мин)
если нет сусла?Владимир55, 27 Февр. 16, 05:39Значит надо сварить его,чтоб было.
Добавлено через 5мин.:
Но тоже не выход.Сваришь много,а дрожжи окажутся плохие.Куда бежать?
У нас за хлебопекарными то надо за 50км ехать,да и там не всегда нужные бывают.