Cler, попробуй горечь посчитать как пишет GIVI и от этого смотри больше у. е. делать или меньше:
Есть несколько способов расчёта горечи, самые распространённые в у.е., в IBU (Internatioal Bitterness Unit) и в BE (Europian Bitterness Unit).
1 у.е. - это 1 грамм хмеля с содержанием 1% альфа-кислоты на 1 литр готового пива.
Т.е. если мы планируем залить в ферментер 50 литров сусла и у нас есть хмель с 5,3% а-кислоты, то, чтобы получить 6 у.е. мы кладём 50х6/5,3=57 граммов хмеля, чтобы получить ту же горечь с хмелем 7%, нам нужно 50х6/7=43 грамма.
Сейчас измеряю только в IBU, т.к. сей метод позволяет рассчитать горечь с учётом любого времени закладки.
Про IBU можно почитать в Интернете, по EB у Кунце.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
тру тень
Специалист
город алкашей
125 49

Отв.8800 29 Февр. 16, 03:14
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.8801 29 Февр. 16, 07:12
Cler,стерильность нужна не более чем в обычной столовой или домашней кухне.
Главное бродилка чистая чтоб была.
Главное бродилка чистая чтоб была.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8802 29 Февр. 16, 10:08
Ну, хоть в глюкозе разброди. Дегидрируй в воде, потом добавь раствор глюкозы соответствующей суслу плотности.Paganell, 27 Февр. 16, 08:47
На самый крайняк - в слабеньком сиропе.Mozzart, 27 Февр. 16, 13:21Нельзя так делать. Никаких сиропов! Это только вред принесет, а не пользу. Сколько раз повторять - стартер и разброд делаются только в сусле! В сусле не только сахар, а уйма других веществ и микроэлементов, нужных дрожжам.
Уж лучше не делать стартер вообще, а просто в воде регидрировать и задать в пиво. Чем готовить "стартер" из одного только сахара/глюкозы.
PS: И не "дегидрируй", а регдирация или регидратация всегда это называется. А дегидрация это обратный процесс скорее.
Cler
Студент
Снкт-Петербург
36 6

Отв.8803 29 Февр. 16, 13:02
Mozzart, да, точно, это Alexandrebrew. Очень интересно пишет, зачитывалась. И тоже отказалась от вторичного из-за него, сразу, еще до того как приступила к варке первого пива.) Но сейчас и вторичку сделала, две партии (партии - это конечно громкое название для моих варок)) ) - эль и пшеничное. Посмотреть как оно на практике.
А сколько же, все-таки, надо брать дрожжей 1 генерации? Тут данные разнятся, и значительно. Есть формула без микроскопа?)) В граммах, милилитрах?
Вот что пишет viktorchik
И вот Тимур
Разница существенная, однако. Сколько же в итоге будет правильно?
А сколько же, все-таки, надо брать дрожжей 1 генерации? Тут данные разнятся, и значительно. Есть формула без микроскопа?)) В граммах, милилитрах?
Вот что пишет viktorchik
Но нарушать нормы внесения, рекомендованные производителем, я вас не призываю. Производитель обычно рекомендует 75-100 грамм сухих на 100 литров сусла и 400-500 мл жидких, снятых после брожения в виде осадка средней плотности на дне бродильного танка.
И вот Тимур
Осадок слить в баночку, необходимую часть (50мл на 25л) пустить на стартер для новой варки, ферментер помыть и простерилизовать.
Разница существенная, однако. Сколько же в итоге будет правильно?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8804 29 Февр. 16, 13:23 (через 21 мин)
Cler, обрати внимание, что во второй цитате есть слово "стартер". Со стартером конечно меньше надо. Если вносить сразу в пиво, то надо до 1мл * литр сусла * градус плато НП. Это еще больше рекомендаций производителя, это уже серьезная норма про. По нормам производителя (в пересчете правда с миллиарда клеток на жидкость) надо ~0.35мл * литр сусла * градус плато. Это опять же, если без стартера. Со стартером в 1л где-то раза в 2 меньше можно брать.
Размытые рамки от 0.35 до 1 так и останутся, т.к. в собранных дрожжах неизвестно сколько у тебя клеток на мл суспензии. Более того, для домашнего пивоварения и небольших партий пива разброс в норме задачи дрожжей сильно не скажется на качестве продукта. Куда больше других мест, где можно накосячить.
Размытые рамки от 0.35 до 1 так и останутся, т.к. в собранных дрожжах неизвестно сколько у тебя клеток на мл суспензии. Более того, для домашнего пивоварения и небольших партий пива разброс в норме задачи дрожжей сильно не скажется на качестве продукта. Куда больше других мест, где можно накосячить.

Mozzart
Магистр
Умань
266 109

Отв.8805 29 Февр. 16, 16:09
Нельзя так делать.nstorm, 29 Февр. 16, 10:08Да я-то с темным прошлым покончил. Все правильно. Просто оно со временем доходит. Свои грабли к телу ближе

PanDzban
Специалист
Омск
145 27

Отв.8806 29 Февр. 16, 17:05 (через 56 мин)
Cler, смею предположить, что надо увеличить паузу 72*С.
Яркий вкус хмеля не обязательно горечь. Добавь другого более ароматного хмеля за 15 и 5 минут до конца варки. Будет больше запаха ярче вкус хмеля.
Как хорошо товарищи, что в нашей курилке появилась девушка, стало светлей и радостнее! Скоро весна!
Яркий вкус хмеля не обязательно горечь. Добавь другого более ароматного хмеля за 15 и 5 минут до конца варки. Будет больше запаха ярче вкус хмеля.
Как хорошо товарищи, что в нашей курилке появилась девушка, стало светлей и радостнее! Скоро весна!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8807 29 Февр. 16, 17:09 (через 5 мин)
смею предположить, что надо добавить паузу 45-55*С, это добавит стойкость пены. тем более солод самодельный, чем больше пауз тем выше качество сусла.PanDzban, 29 Февр. 16, 17:05Ну ёклмн )
Снова неправильно написал. Паузы эти могут лишь ухудшить пеностойкость. Особенно на 45*. И про количество пауз - ерунда полная.
PanDzban
Специалист
Омск
145 27

Отв.8808 29 Февр. 16, 17:32 (через 23 мин)
Блин перепутал! Не 45-55 а 72*С!
Семен Семеныч..
Семен Семеныч..
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.8809 29 Февр. 16, 17:58 (через 27 мин)
PanDzban, Эт ты на девченок засмотрелся
)))

Cler
Студент
Снкт-Петербург
36 6

Отв.8810 29 Февр. 16, 21:02
PanDzban, обычно паузу 72° держу 20‘’ во всех варках, пока. Но уже перешла на длительную 68°. Пены хочу побольше.
nstorm, пеностойкость... смотрю на фото местных спецов и не верю, что когда-нибудь в моем пиве будет шапка плотной пены, которая будет даже на дне бокала после его опусташения.)) Я такое последний раз видела в детстве, у папы в пивной кружке.))
Завтра моя большая варка 30 л (не смеяцца), пшеничное буду колдовать с отварками. И на пшеничном разве много пауз - зло? Кстати, третия варка пшеничного бродит на 33-х и четко вижу одну закономерность - брожение совсем слабое, даже пены почти нет, забел короткий, потом редкие вспененные островки и стоит себе мутное, почти не булькает. А на простопиве (эль типа) стабильно активная пена, брожение совсем другое. Завтра на 06-х буду делать, посмотрю разницу. Но уже ее вижу. Видимо дрожжи и правда имеют значение, не зря их разных столько.
nstorm, пеностойкость... смотрю на фото местных спецов и не верю, что когда-нибудь в моем пиве будет шапка плотной пены, которая будет даже на дне бокала после его опусташения.)) Я такое последний раз видела в детстве, у папы в пивной кружке.))
Завтра моя большая варка 30 л (не смеяцца), пшеничное буду колдовать с отварками. И на пшеничном разве много пауз - зло? Кстати, третия варка пшеничного бродит на 33-х и четко вижу одну закономерность - брожение совсем слабое, даже пены почти нет, забел короткий, потом редкие вспененные островки и стоит себе мутное, почти не булькает. А на простопиве (эль типа) стабильно активная пена, брожение совсем другое. Завтра на 06-х буду делать, посмотрю разницу. Но уже ее вижу. Видимо дрожжи и правда имеют значение, не зря их разных столько.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.8811 29 Февр. 16, 21:25 (через 24 мин)
Завтра моя большая варка 30 л (не смеяцца)Cler, 29 Февр. 16, 21:02

на пшеничном разве много пауз - зло?Cler, 29 Февр. 16, 21:02Добро
Видимо дрожжи и правда имеют значение, не зря их разных столько.Cler, 29 Февр. 16, 21:02
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8812 29 Февр. 16, 22:18 (через 54 мин)
Cler, я не знаю зачем, но часто новички пытаются сразу чуть ли не все возможные паузы пройти. Видимо считают, что чем больше пауз - тем лучше. На самом-то деле все эти паузы расписываются в принципе какие бывают. На самом деле в 90-99% случаев на деле надо только 2 паузы - белковая (52-58) и осахаривания (62-72). Тут в самих паузах возможны варианты и можно говорить что в каждом из этих диапазонов можно две паузы выделить, а то и больше.
Но чтобы понять что к чему лучше начать с простого, а потом уже усложнять. На 1-2 паузном затирании получается вполне приличное пиво. Пшеничному то достаточно пройтись 62->72 и всё, а то и просто 68 одну и близко похожий результат будет, если солод нормальный был. Ну хочется чуть усложнить, вот тут Вайсбир для ленивых глянуть.
Но чтобы понять что к чему лучше начать с простого, а потом уже усложнять. На 1-2 паузном затирании получается вполне приличное пиво. Пшеничному то достаточно пройтись 62->72 и всё, а то и просто 68 одну и близко похожий результат будет, если солод нормальный был. Ну хочется чуть усложнить, вот тут Вайсбир для ленивых глянуть.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.8813 01 Марта 16, 07:00
nstorm, Наверное дело не только в осахаривании, но и улучшении экстракции сусла. Да и как узнаешь насколько твой солод хороший. Конечно у кого есть какие технические возможности, если в ручном варианте то каждая пауза и выдержка - хлопоты, если в автомате то пофиг. У меня на ТРМке зашито пять ступеней в технологическое программе, можно все задействовать без напряга.
Видимо дрожжи и правда имеют значение, не зря их разных столько.Cler, 29 Февр. 16, 21:02Однозначно. При одном и том-же сырье, закладке хмеля, технологии разные дрожжи дают разный вкус пива. Пока серийно использую два типа Т-58 и S-23. S-33 один раз попробовал, и больше не хочу,не понравились. По поводу использования предыдущих дрожжей, сильно с расчетами не заморачивался сколько вешать в граммах, если чуть больше задашь страшного ничего не случится и в небольших объемах домашнего пивоварения это точно не проблема. Добавляю примерно 250мл осадка на 25-27л сусла.
Cler
Студент
Снкт-Петербург
36 6

Отв.8814 01 Марта 16, 10:50
nstorm, Пауз много делала на пшеничном, да и сразу вычислила, что много пауз сделать проще, чем удержать одну долгую паузу, вот и гоняла с 36 до 78.) Сейчас к рецептуре уже обращаюсь, именно по ссылке на графики от BrewmasteR-kld. Че уж, замахиваться, так замазиваться.)) Но Жигулевское ждет меня впереди, надо опыта набрать и решиться.
Как-то так и решила. И тут же получила "сигнал из космоса" - обнаружила спорную тему, где Сулейман расписал побочку от незасева и красочно поведал какое у дом пивоваров все пиво сивушное. Как определять сивушность?
По поводу использования предыдущих дрожжей, сильно с расчетами не заморачивался сколько вешать в граммах, если чуть больше задашь страшного ничего не случится и в небольших объемах домашнего пивоварения это точно не проблема. Добавляю примерно 250мл осадка на 25-27л сусла.Семённ, 01 Марта 16, 07:00
Как-то так и решила. И тут же получила "сигнал из космоса" - обнаружила спорную тему, где Сулейман расписал побочку от незасева и красочно поведал какое у дом пивоваров все пиво сивушное. Как определять сивушность?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.8815 01 Марта 16, 11:49 (через 59 мин)
Как определять сивушность?Cler, 01 Марта 16, 10:50Тебе нравится? Значит все в порядке.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8816 01 Марта 16, 12:45 (через 56 мин)
да и сразу вычислила, что много пауз сделать проще, чем удержать одну долгую паузу, вот и гоняла с 36 до 78Cler, 01 Марта 16, 10:50Много пауз никак не заменяют "одну длинную". Надо прочитать и понять зачем эти паузы нужны, а не бездумно "гонять" их. Если сделать хоть 25 пауз до 60 градусов, не значит что паузы 62-72 можно будет пройти за пару минут.
Еще раз повторю - от увеличения количества пауз пиво сразу лучше не станет. Определенные паузы нужны для определенных ситуаций. В неподходящих ситуациях пауза может лишь навредить.
В тех же записях BrewmasteR-kld есть куча простых 1-2 паузных схем, которые прекрасно работают и дают замечательное пиво без проблем с пеностойкостью. А паузы ниже 52 градусов без pH метра и водоподготовки вообще проводить бесполезно ну чуть реже, чем всегда.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.8817 01 Марта 16, 13:15 (через 31 мин)
Я бы вообще для начала ограничился одной, максимум двумя. Ну можно отварку сделать, если охото. Выскажу еще раз мысль которую высказывал ранее но по другому поводу - что понять что меняет во вкусе все эти тонкости - нужно иметь опыт потребления домашнего пива и набить руку на приготовлении простого. Простая замена части одного солода на другой или одного хмеля на другой даст много больше нюансов чем какая либо температурная пауза.
Akella76
Специалист
Москва
116 14

Отв.8818 01 Марта 16, 19:36
Всем привет! Решил сам соорудить заторный чан с фальш-дном. Купил котел из нержи 40 л., так же нашел друшлаг-миску (фото прикрепил). Полистал форум (и не один), вроде все понятно, кроме одного... На плите нагревать - долго, да и занимать почти всю плиту не получится (жена верещать будет)))). И собственно вопрос: если врезать тен (2 кВт), то в каком месте его врезать? Ведь под фальш-дно не получится так как оно сферическое, над ним врезать - дробина будет пригорать, придется перемешивать периодически. Просто в дальнейшем хочу терморегулятор приспособить, что бы облегчить процесс затирания. Вот и голову ломаю... Может у кого есть какие идейки?
Gudvin111
Бакалавр
Екатеринбург
59 28
Отв.8819 01 Марта 16, 22:08
Миска похожа на Икеивскую, если да, то она магнитит и металл очень сомнительного качества. Я в подобной несколько отверстий увеличил и она чернить начала.