ORGANIZM, Мюнхенский темный не совсем спецсолод , но и базовым назвать сложно . 100% пиво на нем имеет право быть .
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.8861 10 Марта 16, 11:54 (через 4 мин)
ORGANIZM,
Непонятно одно. Зачем СПЕЦСОЛОД сыпать 100%?ORGANIZM, 10 Марта 16, 11:44
Без понятия. Рецепт не мой. Можешь спросить на форуме Простопиво, рецепт "Черный носорох", там кроме 6 кг мюниха еще 1 кг меланоидинового Народ в восторге.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.8862 10 Марта 16, 11:55 (через 1 мин)
100% пиво на нем имеет право быть .gogolzmej, 10 Марта 16, 11:50
Да пробовал я сыпать до 50%. Имеет право быть, конечно. Только полное гавно пиво получилось. На вкус. Вот как ты писал, с надеждой на чудесное изменение стояло более года, чуда не произошло. Перегнал.
Добавлено через 1мин.:
Народ в восторге.Shurkec, 10 Марта 16, 11:54
Ну ясно.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.8863 10 Марта 16, 11:59 (через 5 мин)
ORGANIZM, О перегоне и речи нет , пиво вкусное . Я не любитель такого , мне больше что-то типа мочепилса в домашнем исполнении по вкусу ...)
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.8864 10 Марта 16, 12:20 (через 21 мин)
Господа, ну вы и дискуссию устроили, а я лишь только спросил Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Ладно, добавлю пилса Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.8865 10 Марта 16, 12:26 (через 7 мин)
а я лишь только спросилЕвгений КнА, 10 Марта 16, 12:20
В Думе перекур и заседание только через час. О чем еще поболтать, как не о вкусах.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.8866 10 Марта 16, 12:30 (через 5 мин)
ORGANIZM, О запахах еще можно ..) С некоторым сомнением нюхаю жатецкий , воблой от него слегка несет . ) Пожалуй смешаю с премиантом , авось не подерутся . Смешаю и буду добавлять на все горечи .
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.8867 10 Марта 16, 12:54 (через 25 мин)
воблой от него слегка несет . )gogolzmej, 10 Марта 16, 12:30
Маркетологи поработали. Пива кружку взял человек..... задумался о вобле. Жатецкие, еще те затейники. Год назад перестал этот хмель добавлять. Пробовал (не знаю, правда, для чего) настаивать хмель на виски, считая, что они более сочетаются ароматом с пивом, чем спирт.... В одной банке жатецкий гранулят, в другой - чувашский прессованный. Прессованный победил во всех отношениях, жатецкий вылил в унитаз. Премиант добавляю и на горечь и на запах, но на сухое охмеление часто закидываю сеточку чувашского.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.8868 10 Марта 16, 13:25 (через 31 мин)
Был бы у меня в доступе свежий и дешевый чуваш я бы и не думал . А так прессованый только традишн ,шишка только сильно благородная .. (
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.8869 10 Марта 16, 14:08 (через 44 мин)
gogolzmej,А к вам отправить,есть сложности?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.8870 10 Марта 16, 14:29 (через 21 мин)
Сулейман, Могут быть .. Но главное что при отправке почтой к нам , он сразу перейдет в категорию дорогих . ( Если только выберусь в Россию , обязательно куплю пару кило .
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.8871 10 Марта 16, 14:33 (через 5 мин)
gogolzmej,Понятно.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.8872 10 Марта 16, 14:44 (через 12 мин)
А он сейчас у самих Чувашей не дешевым стал. Какой-нибудь забугорный с учетом альфы даже дешевле получается разика так в полтлора.
Ubhafy
Студент
Казань
10 1
Отв.8873 10 Марта 16, 22:56
Вопрос по дрожжам, Мунтонсу, был виноват поторпилси, влил разведенные поллитры в бродилку в еще толком неохладившимся суслом, ну где то градусов наверно 30-35. Пошли вторые сутки - давления нет - обычно начинало на 8-10 час. Средняя температура засева обычно у всех 22-25 градусов, а какова верхняя кто экспериментировал? имеет ли смысл повторить засев спустя полутора суток?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.8874 10 Марта 16, 23:52 (через 56 мин)
Ubhafy, посмотри забел . Если присутствует то жди если нет то засевай заново. 30-35 очень большая вилка . при 30- 90% что все нормально при 35 уже только 30%
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.8875 11 Марта 16, 09:10
lovky, раз плотно занимаешься дрожжами, скажи... Перед внесением стартера в сусло, нужно что б их температура была одинакова. Ну в жизни ничего не бывает идеального... 1. При какой разнице температур, будем считать, что выжили все? 2. При какой выживут 50%? 3. При какой уже ни кто не выживет?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.8876 11 Марта 16, 10:23
ГАлексей, температуры желательно сравнять перед внесением +-1,2 °С. (но желательно что-бы сусло было теплее на эту разницу чем холоднее). По моему мнению если теплее то дрожжевая клетка считает что условия жизнеобитания улучшились ИМХО. Температуры разведения дрожжей считается +25-29°С (это обычно пишут в паспорте на штамм). Вот от этого можешь считать. при +42°С клетки гибнут при 0 засыпают. Но еще раз можно оговорится для всех штаммов условия разные есть очень термостойкие (так называемые термофильные) а есть не очень.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.8877 11 Марта 16, 11:35
lovky, тоже полезная информация, но я спрашивал немного о другом. Какая максимальнодопустимая РАЗНИЦА температур стартера и сусла может быть? То что рекомендуется 1-2С знаю, будем считать что при такой разнице выживает 100% дрожжей. При какой РАЗНИЦЕ погибнет 50%, 100%?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.8878 11 Марта 16, 13:00
ГАлексей, Вопрос интересный Я лично не проводил таких иследований. при 42 гибнут (и то зависит от штамма... но в целом около 100% всех пивных дрожжей ) при +10+15 ложатся (элевые и то не все) при 0+4 ложаться лагерные (тоже не все штаммы). Если Тсусла будет=5 а дрожжей+32+35 вероятно погибнут все. Ну как-то так При разнице в 10-12 градусов дорожжи стартуют но оооооооочень медленно.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8879 11 Марта 16, 14:28
Еще бытует мнение что при разнице в 10 и более градусов дрожжи получают "шок" и вроде как могут изменить метаболизм и начать работать "неправильно". Каких либо серьезных научных подтверждений и объяснений этому мнению я не нашел, за что купил, за то - продал. Может и хрень на счет метаболизма, но факт что такой разницы лучше не допускать.