вопрос за мюнхенский солод...
в наличии 3 типа- 1,2,3. кроме цветности, какие отличия можно уловить в готовом пиве?
какой универсальнее? т.к. мешок 40 кг и мне его надолго хватит...
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.8920 17 Марта 16, 14:10

Отв.8921 17 Марта 16, 15:40
какие отличия можно уловить в готовом пиве?andrey--, 17 Марта 16, 14:10Смотри сюда. Берешь три чашки, в одну кидаешь один пакетик чаю, в другую- два и т.д. Вот так и с мюнхенским 1,2,3, включая цветность. Насыщенностью во вкусе различается, но, я уже говорил где-то свое мнение, что есть понятие "необходимо и достаточно" и оно сугубо индивидуальное. Если напендюрить лишку мюнхенского, мне перестает нравиться это пиво и я отставляю его в надежде на улучшение вкуса, затем перегоняю. Например, одеколон - там чистейшие спирты из Франции и клёвые ароматизаторы.......но люди, получая дистиллят, стараются, чтобы в нем был лишь оттенок от исходного продукта и тогда уважуха мастеру. В общем, пробуй сам, вдруг ты любитель ядреного вкуса, воспитан на самогоне с хреном. Прошу прощения, что влез не в свою тему.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.8922 17 Марта 16, 16:15 (через 36 мин)
какой универсальнее?andrey--, 17 Марта 16, 14:10
andrey--, если учесть что первый тип применяется, и как спецсолод, и как базовый, то он универсальней.
Лично сам я применяю только тип 1, в светлых сортах, темные не варю совсем. Летом не более 5%, а зимой и до 15%, больше не нравиться, плохо пьется.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.8923 17 Марта 16, 16:21 (через 6 мин)
Смотри сюда. Берешь три чашки...ORGANIZM, 17 Марта 16, 15:40
какой универсальнее? т.к. мешок 40 кг и мне его надолго хватит...andrey--, 17 Марта 16, 14:10вот-вот, купил три мешка по 40 кг и пробуй в трех чашках...)))
Летом не более 5%, а зимой и до 15%, больше не нравиться, плохо пьется.Южанин, 17 Марта 16, 16:15а говорил, что пиво не пьет...)))
зы. спасибо, что-то подобное и подозревал.
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.8924 18 Марта 16, 00:08
подскажите про чиллер,есть трубка медная 8мм длина 9метров.Достаточно ли ее для изготовления чиллера для охлаждения 25-28л в 40л кастрюле?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 938

Отв.8925 18 Марта 16, 00:29 (через 22 мин)
Достаточно ли ее для изготовления чиллера для охлаждения 25-28л в 40л кастрюле?v--k, 18 Марта 16, 00:08ИМХО - достаточно, если вода у тебя не из Каракумского канала, а из водопровода советского. Вопрос времени открыт.
Добавлено через 17мин.:
andrey--, а ты не перепутал? У Вейермана есть базовый Мюних тип I и II - это соответственно 12-18 и 20-25 EBC, и Карамюних, спецсолод (карамелька) - там как раз три типа: 80-100, 110-130, 140-160 EBC.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.8926 18 Марта 16, 08:52
подскажите про чиллерv--k, 18 Марта 16, 00:08Свой чиллер делал из теплообменников от водогрейной колонки, остались по случаю. Мощность отличная работает хорошо.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.8927 18 Марта 16, 09:44 (через 52 мин)
Семённ,Мыть тяжело наверное?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.8928 18 Марта 16, 10:11 (через 27 мин)
Сулейман, Под струёй воды. У меня дробина отделена от сусла, поэтому чиллер соприкасается только с суслом. Отмывается запросто.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8929 18 Марта 16, 10:15 (через 5 мин)
У меня дробина отделена от сусла, поэтому чиллер соприкасается только с суслом.Семённ, 18 Марта 16, 10:11А все остальные как будто с дробиной варят и пиво потом такое пьют. Брух - белок и хмелевой очень хорошо забивается в такое. Просто струя воды прилипшие остатки не смывает, хотя визуально снаружи может поначалу чисто казаться.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.8930 18 Марта 16, 10:17 (через 3 мин)
У меня дробина отделена от сусла, поэтому чиллер соприкасается только с суслом.Семённ, 18 Марта 16, 10:11так у всех дробина отделена от сусла... )))
andrey--, а ты не перепутал?affo, 18 Марта 16, 00:29ну вот вроде как есть- http://malt.ru/...ng-malt-type-3/
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.8931 18 Марта 16, 10:20 (через 4 мин)
Вопрос к Гуру пивоварения,планирую первую варку,подскажите точный расчет рецепта (сам пока еще не освоил пивной калькулятор.
Имею:
-Солод ячменный светлый Пилснер (6кг.) п-во Курск
-Хмель Московский Ранний, Т90, альфа 3,5% (50 гр.) п-во Чувашия
-Дрожжи SAFALE S-04 (11.5 гр.) верхового брожения
-бак 40л (кран,фильтровальник медный,чиллер 8мм,9метров)
-бродилка 32.5л
-затирание однопаузное 68-72 60мин
-варка 90мин
-хмель 3 засыпи 20г,15г,15г.
-желаемая крепость пива 4-4.5
Нужны ответы:
1.Сколько взять воды для затирания
2.Сколько взять воды на промывание
3.Сколько сусла пойдет на варку
4.Сколько сусла пойдет в бродилку после варки
5.Крепость готового продукта
6.Индекс горечи.
Заранее Спасибо за ответы!
Имею:
-Солод ячменный светлый Пилснер (6кг.) п-во Курск
-Хмель Московский Ранний, Т90, альфа 3,5% (50 гр.) п-во Чувашия
-Дрожжи SAFALE S-04 (11.5 гр.) верхового брожения
-бак 40л (кран,фильтровальник медный,чиллер 8мм,9метров)
-бродилка 32.5л
-затирание однопаузное 68-72 60мин
-варка 90мин
-хмель 3 засыпи 20г,15г,15г.
-желаемая крепость пива 4-4.5
Нужны ответы:
1.Сколько взять воды для затирания
2.Сколько взять воды на промывание
3.Сколько сусла пойдет на варку
4.Сколько сусла пойдет в бродилку после варки
5.Крепость готового продукта
6.Индекс горечи.
Заранее Спасибо за ответы!
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.8932 18 Марта 16, 10:23 (через 4 мин)
Семённ, От хмеля с брухом остаётся налёт,его только механически можно отмыть.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8933 18 Марта 16, 10:57 (через 34 мин)
v--k, как-то так примерно набросал. Все расчеты примерные, т.к. эффективность и возможности твоего оборудования ты только сам со временем сможешь подбить.
Добавить 18 л воды 74*C, внести зерно, размешать. Температура затора должна получится в районе 68*С. Пауза 45 минут.
Долить 3л кипятка, температура затора должна поднятся до 72*С. Пауза 15 минут.
Отфильтровать первое сусло, промыть ~19-20л воды 76*С. Должно собраться примерно 34л сусла на варку плотностью 1.041.
Кипятить час. Вначале кипячение вносишь 20г хмеля, за 30 минут 15г, за 10 минут 15г. Горечь итогового сусла должна получиться в районе 11-12 IBU.
После кипячения, охлаждения останется 31-32л. И минус потери на брух, в ферментер пойдет где-то 28л. НП 1.045.
После сбраживания ориентировочная КП 1.013, алк. 4.2% об.
Для курского солода очень не помешало бы добавить еще белковую паузу, но хозяин-барин - сам просил однопаузное.
Добавлено через 28мин.:
v--k, если всё же решишь белковую паузу сделать, тогда вот так затирание:
Добавить 15л воды 57*С. Внести зерно, размешать. Т затора должна получится в районе 52-53*С. Пауза 15 мин.
Добавить 9л кипятка, размешать. Т затора должна подняться до 68*С. Пауза 45м.
Добавить 4л кипятка, размешать. Т затора должна подняться до 72*С. Пауза 15м.
Промыть 13л воды. Всё остальное должно быть аналогично прошлому варианту.
Добавить 18 л воды 74*C, внести зерно, размешать. Температура затора должна получится в районе 68*С. Пауза 45 минут.
Долить 3л кипятка, температура затора должна поднятся до 72*С. Пауза 15 минут.
Отфильтровать первое сусло, промыть ~19-20л воды 76*С. Должно собраться примерно 34л сусла на варку плотностью 1.041.
Кипятить час. Вначале кипячение вносишь 20г хмеля, за 30 минут 15г, за 10 минут 15г. Горечь итогового сусла должна получиться в районе 11-12 IBU.
После кипячения, охлаждения останется 31-32л. И минус потери на брух, в ферментер пойдет где-то 28л. НП 1.045.
После сбраживания ориентировочная КП 1.013, алк. 4.2% об.
Для курского солода очень не помешало бы добавить еще белковую паузу, но хозяин-барин - сам просил однопаузное.

Добавлено через 28мин.:
v--k, если всё же решишь белковую паузу сделать, тогда вот так затирание:
Добавить 15л воды 57*С. Внести зерно, размешать. Т затора должна получится в районе 52-53*С. Пауза 15 мин.
Добавить 9л кипятка, размешать. Т затора должна подняться до 68*С. Пауза 45м.
Добавить 4л кипятка, размешать. Т затора должна подняться до 72*С. Пауза 15м.
Промыть 13л воды. Всё остальное должно быть аналогично прошлому варианту.
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.8934 18 Марта 16, 11:36 (через 39 мин)
nstorm, Огромное спасибо за расчет и подсказки,дело осталось за немногим.
Уже весь в предвкушении процесса.Через несколько дней подготовлю окончательно все оборудование и в Путь с песнями!
Уже весь в предвкушении процесса.Через несколько дней подготовлю окончательно все оборудование и в Путь с песнями!
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.8935 18 Марта 16, 12:50
А все остальные как будто с дробиной варятnstorm, 18 Марта 16, 10:15Кто варит с дробиной? С дробиной делается затор, а варится чистое сусло с хмелем. Хмель использую шишковой в заторнике, поэтому сусло чистое. Тем более когда ставишь чиллер варка закончена и весь брух осел на дно.
От хмеля с брухом остаётся налётСулейман, 18 Марта 16, 10:23Брух остается на дне, почему он должен прилипать на чиллер? Наверное это особенности пивоварни и применяемой технологии.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.8936 18 Марта 16, 13:36 (через 46 мин)
Семённ,Ну тебе видней.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.8937 18 Марта 16, 14:20 (через 45 мин)
А чего его мыть то сильно,я про чиллер.В кипящем сусле отмоется.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.8938 18 Марта 16, 14:46 (через 27 мин)
FOX65, Тогда и варочник с заторником зачем мыть,в следующий раз все и так откиснит)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8939 18 Марта 16, 14:57 (через 11 мин)
Кто варит с дробиной? С дробиной делается затор, а варится чистое сусло с хмелем.Семённ, 18 Марта 16, 12:50*сарказм* Да ладно?! Не может быть. Тогда к чему были эти слова:
. У меня дробина отделена от сусла, поэтому чиллер соприкасается только с суслом.Семённ, 18 Марта 16, 10:11?
Хмель использую шишковой в заторнике, поэтому сусло чистое.Семённ, 18 Марта 16, 12:50Хмель в заторнике? При варке хмель не используется вообще?
Тем более когда ставишь чиллер варка закончена и весь брух осел на дно.Семённ, 18 Марта 16, 12:50Ну вообще-то в целях дезинфекции чиллер обычно погружается в кипящее сусло за 10-15 минут до конца варки.
EDIT: Хотя ладно, глянул я на фото и понял что там не до дезинфекции.