Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8900 16 Марта 16, 09:18
nikcher90, уже накосячил, там же уже во всю порезвилась тонна всяких микроорганизмов. Кипяти и ставь на брагу - перегонишь на вискарь. Пива из этого уже не выйдет.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.8901 16 Марта 16, 09:22 (через 5 мин)
nikcher90, Надо было после фильтрации поднять температуру до кипения. Был бы эффект пастеризации, до утра бы хватило.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Пива из этого уже не выйдет.nstorm, 16 Марта 16, 09:18Пиво то выйдет, но говенное
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8902 16 Марта 16, 09:44 (через 22 мин)
Пиво то выйдет, но говенноеVint321, 16 Марта 16, 09:22Эта тонкая грань, между "говно, но пить можно" и "совсем говно, пить невозможно".

Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.8903 16 Марта 16, 11:57
Возможны проблемы в разных партиях глюкозы.
И в других дрожжах.
И в других солодах.
И в температуре брожения и карбонизации.
И в других дрожжах.
И в других солодах.
И в температуре брожения и карбонизации.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.8904 16 Марта 16, 12:07 (через 11 мин)
Был бы эффект пастеризации,Vint321, 16 Марта 16, 09:22Эффект пастеризации начинается с 55град.С.
Пива из этого уже не выйдет.nstorm, 16 Марта 16, 09:18Выйдет нормальное пиво, слегка темноватое, при условии, что от дробины отфильтровал, нет там никакого брожения.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8905 16 Марта 16, 12:20 (через 13 мин)
нет там никакого брожения.карпай, 16 Марта 16, 12:07Откуда такая уверенность? Он и сам уже написал что есть признаки брожения, а ты говоришь нету.
За ночь и прокипяченное сусло закиснуть успеет, а тут даже не кипятили еще.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.8906 16 Марта 16, 15:15
За ночь и прокипяченное сусло закиснуть успеет, а тут даже не кипятили еще.nstorm, 16 Марта 16, 12:20Сильно сомневаюсь, что что-то успело там начать бродить/закисать. Для этого сусло должно было по крайней мере успеть остыть до комфортной всяким бякам температуры. Так что времени на развитие бяк оставалось совсем немного.
Я бы сварил.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8907 16 Марта 16, 15:35 (через 21 мин)
Paganell, а что там остывать? Оно же не с кипятка остывает, а допустим с 65 градусов. Много какая бяка уже с 45 вполне себе начинает жить афаик. Если оно уже пахнет как-то нет так, то явно что-то не так. Пробовал сам как-нибудь оставлять сусло на денек некипяченое? Я пробовал, когда брагу делал на вискарь - с ночи до следующего дня оно уже норовило вылезти за пределы бака, воняло и кислило-горчило. При кипячении тоже запашок был не очень потом.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.8908 16 Марта 16, 15:35 (через 1 мин)
Некипяченное сусло вполне может закиснуть за ночь. Напомню что молочнокислые отлично себя чувствуют при 50-55 С. Окончательно стать непригодным оно вряд ли успеет, но нужно пробовать на вкус. Доведенное до кипения и покипяченное минут 15 сусло вполне нормально простоит сутки - проверено.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.8909 16 Марта 16, 15:57 (через 22 мин)
Некипяченное суслоdoctorr, 16 Марта 16, 15:35первая варка зерновая плохо фильтровалась, забил оставил в котле. На следующий день пленка. Отфильтровал, сварил и отличное пиво получилось.
Добавлено через 3мин.:
nikcher90, охмеляй и кипяти!
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.8910 16 Марта 16, 17:00
Пробовал сам как-нибудь оставлять сусло на денек некипяченое?nstorm, 16 Марта 16, 15:35Честно говоря, нет. Я за день в своей кастрюльке 50-литровой две варки успеваю нормально сделать. Иногда вторая кипит уже под покер, правда. Поэтому второе всегда варю попроще, чтобы не надо было разные хмели через каждые 7,5 минут закидывать



SamoRoma
Новичок
Москва
1
Отв.8911 16 Марта 16, 19:11
Товарищи-коллеги-бывалые-опытные пивовары! Очень ценю и благодарю ВСЕХ за ценную информацию, которую я почерпнул на этом форуме, и благодаря которой я смог смастерить свое первое оборудование, и что самое главное сварить свое первое пиво! Ура!
Но все же остался вопрос по которому никак не могу для себя понять-как правильно поступить-а именно-как же использовать дрожжи еще и еще разы... Понимаю, что вопрос поднимался не один раз, но все же-напишите пожалуйста для подготовительной группы) по пунктам. Буду очень благодарен!
Но все же остался вопрос по которому никак не могу для себя понять-как правильно поступить-а именно-как же использовать дрожжи еще и еще разы... Понимаю, что вопрос поднимался не один раз, но все же-напишите пожалуйста для подготовительной группы) по пунктам. Буду очень благодарен!
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.8912 16 Марта 16, 19:29 (через 18 мин)
Дробина за ночь или день в теплом месте блевонтином начинает попахивать,а сусло от туда вышло.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.8913 16 Марта 16, 19:39 (через 10 мин)
дрожжи еще и еще разыSamoRoma, 16 Марта 16, 19:11По правильному нужно иметь микроскоп и много чего ещё.
Все остальное- лотерея.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.8914 16 Марта 16, 20:18 (через 40 мин)
дрожжи еще и еще разы..SamoRoma, 16 Марта 16, 19:11Я использую дрожжи повторно несколько раз(наверное 5-7), т.к. варю каждую неделю, то каждую неделю снимая с осадка предыдущую партию пива имею закваску для новой партии. Иногда храню в закрытой банке в холодильнике, но не долго несколько дней. В принципе все работает хорошо.
nikcher90
Новичок
Омск
9
Отв.8915 16 Марта 16, 21:36
спасибо за советы всем. довел дело до конца. может рано переживать начать я. поглядим чем дело кончится
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.8916 16 Марта 16, 23:02
Доброго вечера всем пивоварам,поправьте с рецептом начинающего пивовара.(первая варка)
Из оборудования:
-Котел алюминиевый на 40 литров (другого нет)
-фильтр система из медных трубок с прорезями,либо водопроводная подводка(тока мет. оплетка без резинового шланга)
-Емкость для брожения на 32.5 л(под крышку)
-термометр ртутный на 100с
-чиллер из медной трубки(с диаметром и длиной еще не определился)
-Крепость алкоголя хочу как в стандартом пиве,4-4.5%
Из компонентов:
-солод молотый ячменный светлый Пилснер (4кг.) п-во Курск
-Солод молотый ячменный (2 кг.) п-во Рыбинск
-Хмель Московский Ранний, Т90, альфа 3,5% (50 гр.) п-во Чувашия
-дрожжи SAFALE S-04 (11,5 гр.) верхового брожения.
Затор 6кг и 24л воды
затираем на 72*С 60мин (делаю йодную пробу)
Промывка 12л 80*С
На варку примерно выйдет 30л сусла, 90мин варка
Хмель, 3 засыпи 20гр.как закипит,15г через 45мин,15г за 5 мин до окончания варки
Упариться 2-3 литра, залью ~27-28л в бродилку как раз влезет с зазором для пены.
Ну и дальше брожение и карбонизация.
Из оборудования:
-Котел алюминиевый на 40 литров (другого нет)
-фильтр система из медных трубок с прорезями,либо водопроводная подводка(тока мет. оплетка без резинового шланга)
-Емкость для брожения на 32.5 л(под крышку)
-термометр ртутный на 100с
-чиллер из медной трубки(с диаметром и длиной еще не определился)
-Крепость алкоголя хочу как в стандартом пиве,4-4.5%
Из компонентов:
-солод молотый ячменный светлый Пилснер (4кг.) п-во Курск
-Солод молотый ячменный (2 кг.) п-во Рыбинск
-Хмель Московский Ранний, Т90, альфа 3,5% (50 гр.) п-во Чувашия
-дрожжи SAFALE S-04 (11,5 гр.) верхового брожения.
Затор 6кг и 24л воды
затираем на 72*С 60мин (делаю йодную пробу)
Промывка 12л 80*С
На варку примерно выйдет 30л сусла, 90мин варка
Хмель, 3 засыпи 20гр.как закипит,15г через 45мин,15г за 5 мин до окончания варки
Упариться 2-3 литра, залью ~27-28л в бродилку как раз влезет с зазором для пены.
Ну и дальше брожение и карбонизация.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8917 16 Марта 16, 23:07 (через 5 мин)
nikcher90, только не возлагай на него больших надежд. И не опускай руки, если не получится, а в следующий раз планируй варку так, чтобы всё успеть за раз.
SamoRoma, [Использование дрожжей после брожения пива]
Добавлено через 6мин.:
SamoRoma, [Использование дрожжей после брожения пива]
Добавлено через 6мин.:
затираем на 72*С 60мин (делаю йодную пробу)v--k, 16 Марта 16, 23:02Лучше 68*С сделай для начала. А т.к. солод российский и плзенского типа, лучше добавить белковую паузу еще минут на 15.
Упариться 2-3 литра, залью ~27-28л в бродилку как раз влезет с зазором для пены.v--k, 16 Марта 16, 23:02Меньше в бродилку пойдет. Помимо "упаривания" еще есть снижение температуры и потери на брух на дне варочника. Обычно с такого 23-25л собирается.
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.8918 16 Марта 16, 23:20 (через 14 мин)
Меньше в бродилку пойдет. Помимо "упаривания" еще есть снижение температуры и потери на брух на дне варочника. Обычно с такого 23-25л собирается.nstorm, 16 Марта 16, 23:07тогда промывку может прибавить с 12 на 15л либо в заторник на 3л побольше (поидее чем больше в заторнике,меньше потери температуры)
на варку 33л сусла
3л уварится,2л брух,28 в бродилку
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8919 16 Марта 16, 23:33 (через 14 мин)
v--k, промывку лучше прибавить. У тебя ГМ и так 4 - вполне норм. Но только учти, что просто увеличить кол-во воды - чуть меньше плотность получишь (и соотв. крепость) пива получишь в итоге. Потери на брух к сожалению не только вода, а сусло.