Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 445 446 447 448 449 450 451 ... 1032 448
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.8940  18 Марта 16, 16:18
nstorm, У вас паранойя по поводу дезинфекции или как? Чиллер опускается в сусло с температурой около 100С какая еще дезинфекция нужна? Какая бактерия выдержит? По поводу терминов трудно, для моей пивоварни заторник - это ёмкость - дуршлаг в который закладывается дробина при затирании, а при варке кладется хмель.

Добавлено через 1мин.:

Хотя ладно, глянул я на фото и понял что там не до дезинфекции.nstorm, 18 Марта 16, 14:57
А этот пассаж ваще не понятен.
Заторник1.jpg
Заторник1.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.8941  18 Марта 16, 17:08 (через 51 мин)
А этот пассаж ваще не понятен.Семённ, 18 Марта 16, 16:18
да чего непонятного? как минимум, то, что сусло сливается открытым способом и разбрызгивается через ситечко, попутно обогащаясь всем, что в воздухе летает через открытую дверь...
а паранойя- она развивается мгновенно после серии скисаний. но это как обычно- свои грабли самые ценные.))
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.8942  18 Марта 16, 17:14 (через 6 мин)
обогащаясь всем, что в воздухе летает через открытую дверь.andrey--, 18 Марта 16, 17:08
Понятно, а что летает через открытую дверь? В воздухе много бактерий и что? Дрожжам это не мешает. А насчет слива открытым способом то обогащение кислородом влияет положительно на будущую жизнь дрожжей. Еще раз повторю. Уберите из рецептов паранойю и все будет нормально и бродить и карбонизироваться. То-то в стерильных условиях через вопрос не запускается и не карбонизируется. Делайте проще и все будет ок! Проверено неоднократно.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.8943  18 Марта 16, 17:18 (через 4 мин)
Семённ, да делай как нравится. ты спросил- тебе ответили, все...
зы. а сколько лет варишь пиво? неужели ни разу не кисло? се всегда вкусно, никаких привкусов посторонних?
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.8944  18 Марта 16, 17:19 (через 1 мин)
а что летает через открытую дверьСемённ, 18 Марта 16, 17:14
У меня один раз голубь залетел,синичка и две ласточки.


Добавлено через 9мин.:

Но не одновременно конечно,в течении лета.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.8945  18 Марта 16, 17:49 (через 31 мин)
FOX65, У тебя там ковчег)
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.8946  18 Марта 16, 17:53 (через 5 мин)
а сколько лет варишь пиво? неужели ни разу не кисло? се всегда вкусно, никаких привкусов посторонних?andrey--, 18 Марта 16, 17:18
Варю полтора года, со скоростью примерна 1 варка в неделю. Нет не кисло и посторонних привкусов не наблюдал. Летом сложнее варить т.к. тяжелее соблюсти температурный режим, зимой ваще без напряга. Т.к. использую одни и те же ингредиенты и технологию, пиво по вкусу и виду стабильное. Возможно еще не нарывался на чтоньть не потребное, но так и стараюсь недопускать. Главная опасность не воздух, а температура, именно она может принести сюрпризы.
Сибиряк22 Студент Барнаул 36
Отв.8947  18 Марта 16, 18:24 (через 32 мин)
Думаю в правильной теме мой вопрос.
Лагер. С элями, вроде, получается. Вот уже и про лагер подумываю.
Вопрос такой. Есть помещение с постоянной температурой плюс 8-10 градусов. Могу ли пробовать получить лагер? Доп. холодильников нет.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.8948  18 Марта 16, 19:01 (через 37 мин)
Сибиряк22, я сбраживаю примерно при тех же температурах 10-12. получается вполне вкусно.
мартовское, рецепт из ветки про лагеры.
зы. понравилось сочетание перле на горечь+жатецкий на аромат.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.8949  18 Марта 16, 19:41 (через 41 мин)
Сибиряк22, однозначно да.
THK Специалист Серпухов 123 102
Отв.8950  18 Марта 16, 20:55
Подскажите новичку как меняется горчинка пива во время карбонизации и созревания.
Две недели назад сварил свое первое пиво - сегодня разлил по бутылкам и поставил на карбонизацию. Естественно попробовал что получилось. Улыбающийся А получилось ПИВО, только вот на мой вкус горьковатое... Уменьшится ли горечь после карбонизации и как влияет на горечь созревание.

Варил Кремовый эль из зернового набора, старался действовать по рецепту, но в первый раз без косяков не обошлось... ИМХО Главный косяк, это то, что я кинул гранулированный хмель без мешочка и во время слива в бродилку попало много хмеля. Могло ли это повлиять на горечь?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.8951  18 Марта 16, 21:06 (через 12 мин)
Уменьшится ли горечь после карбонизацииTHK, 18 Марта 16, 20:55
Да со временем
во время слива в бродилку попало много хмеля. Могло ли это повлиять на горечь?THK, 18 Марта 16, 20:55
нет
THK Специалист Серпухов 123 102
Отв.8952  18 Марта 16, 21:26 (через 21 мин)
Да со временемVint321, 18 Марта 16, 21:06
А сколько времени ждать? Месяц, год?
Понимаю, что однозначно ответить сложно, но хочется понимать о каких сроках идет речь.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.8953  18 Марта 16, 21:40 (через 14 мин)
THK,
Пару месяцев хотя бы.
Не переживай. Со временем твой вкус изменится и эта горечь будет ни о чем
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.8954  18 Марта 16, 21:43 (через 3 мин)
ИМХО Главный косяк, это то, что я кинул гранулированный хмель без мешочкаTHK, 18 Марта 16, 20:55
не парься, подозреваю, что так делает процентов 80 форумчан))
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.8955  18 Марта 16, 21:43 (через 1 мин)
А сколько времени ждать? Месяц, год?THK, 18 Марта 16, 21:26
смотря какая горечь.. Тут дело вкуса... Для меня и 50 IBU нормально... если допустим 100ibu то, наверное, несколько лет до твоих приемлемых (хотя врят ли), если 30, то, я думаю, месяца 3-4 хватит. Короче дело вкуса... А вообще, после нескольких литров горького пива, меняется лупулиновая чувствительность, тогда горькое пиво нормальным покажется

Добавлено через 7мин.:

Со временем твой вкус изменится и эта горечь будет ни о чемНастырный мардвин, 18 Марта 16, 21:40
Если будешь варить и дальше, со временем придешь к Ipa, DoubleIPA и прочим имперским стаутам. ИМХО. СЕйчас для друзей варю не горькое пиво, для себя только, в основном, ипэ
THK Специалист Серпухов 123 102
Отв.8956  19 Марта 16, 00:01
Спасибо за ответы и поддержку. 2-3 месяца вроде и не долго, но вряд ли оно столько протянет. Улыбающийся Чтож, буду воспитывать силу воли.
И еще, все таки сложно судить о вкусе некарбонизированного пива...

PS Вечером в день варки появилась мысль - "Это какой дастиш-фантастиш должен получится, чтобы я все это захотел повторить", а вот сейчас опять руки чешутся.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.8957  19 Марта 16, 00:13 (через 12 мин)
а вот сейчас опять руки чешутся.THK, 19 Марта 16, 00:01
И это правильно- надо больше варить, чтобы пить  и не париться
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.8958  19 Марта 16, 07:43
THK, спустя несколько варок (скорее  десятков) процесс становится спокойный, приятный и более быстрый
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.8959  19 Марта 16, 11:57
Vint321, 45 ibu на 3 неделю куда-то пропали.

Добавлено через 4мин.:

в бродилку попало много хмеляTHK, 18 Марта 16, 20:55
Нет. Для горечи надо долго варить, а это получается сухое охмеление - аромат.
как меняется горчинка пива во время карбонизации и созревания.THK, 18 Марта 16, 20:55
Очень сильно падает. На 3 неделю 45ibu вообще неочем. Буду 70 делать.