Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.9000 20 Марта 16, 13:37
Vint321,для НУК 15 на 100 литров воды 100-200 мл средства.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.9001 20 Марта 16, 16:59
не в чистоте бродилки дело.... Мыть можно обычной фейрей с ополаскиванием проточной водой мягкой губочкой. И ВСЕ!!!! и этого достаточно. Обсемененность помещения видимо уже очень большая и семенные дрожжи ни в пипипипп.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9002 20 Марта 16, 17:49 (через 50 мин)
lovky, автор вопроса написала же - у неё только в одной из бродилок проблема:
В нем, в нем. Варю почти день через день.) Один комплект оборудования, естественно. И только в этом бродильнике третье пиво в каналью.Cler, 20 Марта 16, 00:46
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.9003 20 Марта 16, 18:00 (через 12 мин)
nstorm, в следующих то-же самое будет скоро если мои предположения верны. А я думаю что они верны % на 98
. Какой бы ушатанный бродильник не был . Если его мыть чистой (в микробиологическом плане конечно)водой то 95-98% микробиоты просто вынесет вместе с водой и мыльной пеной ну и плюс еще ополоснуть водой горячей +60-80 этого достаточно будет. В открытых чанах бродят как-то и ничего и по 8 генераций выдерживают. С пшеничкой песня особая оно очень сильно подвержено скисанию.
Добавлено через 1мин.:

Добавлено через 1мин.:
Когда же я выпью своего "Пшеничное" уже. Именно оно и попадало у меня в зараженный бродильник.Cler, 20 Марта 16, 00:16Меняй семенные дрожжи.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.9004 20 Марта 16, 18:02 (через 2 мин)
С пшеничкой песня особая оно очень сильно подвержено скисанию.lovky, 20 Марта 16, 17:00Почему? Есть предположения?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.9005 20 Марта 16, 18:06 (через 4 мин)
Почему? Есть предположения?BrewmasteR-kld, 20 Марта 16, 21:02Голову уже сломал над этим вопросом. Вообще генерации не использую на пшеничном. По моему в нулевке уже бомба заложена.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.9006 20 Марта 16, 18:09 (через 4 мин)
BrewmasteR-kld, Предположений особых и подтвержденных документально у меня нет . Но по моему сугубо личному мнению и опыту по прокисанию различных пив 90% из общей массы это пшеничка
. сусло полного набора содержит что-то особо питательное для МКБ. И это что-то именно из пшеницы . Не важно несоложеное сырье или пшеничный солод. Ну и температуры конечно. Хотя за 100% достоверность своего ответа не уверен. Все на уровне интуиции.
Добавлено через 1мин.:
Владимир55, Володь проходил я по 4 генерации было дело. когда только пивоварню запускал . Необсеменный воздух чистое помещение...
В пропагаторе доливом стерильного сусла легко на 3 генерации выходил значит не в дрожжах дело....

Добавлено через 1мин.:
Владимир55, Володь проходил я по 4 генерации было дело. когда только пивоварню запускал . Необсеменный воздух чистое помещение...
В пропагаторе доливом стерильного сусла легко на 3 генерации выходил значит не в дрожжах дело....
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.9007 20 Марта 16, 18:13 (через 5 мин)
, Володь проходил я по 4 генерации было дело. когда только пивоварню запускал .lovky, 20 Марта 16, 21:09Я тоже по началу прходил, а потом несколько раз по 2 тонны в каныгу отправил и завязал. Не контачит у меня сусло с воздухом после кипения вообще.
Добавлено через 2мин.:
я в пропагаторе выращивал и сбраживал на них удачно, но даже там МК находил.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.9008 20 Марта 16, 18:16 (через 3 мин)
так у меня тоже не контачит. Я рассуждения веду за то что видимо в сусле самом собрано настолько хорошая питательная среда для этих гадов. Что скорость размножения при даже не значительном попадании возрастает в разы по сравнению с чисто ячменным суслом.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.9009 20 Марта 16, 18:17 (через 1 мин)
Серега, так как они туда попадают? Причем все скисания от МК, причем в конце брожения когда уже шпунтуешь.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.9010 20 Марта 16, 18:17 (через 1 мин)
я в пропагаторе выращивал и сбраживал на них удачно, но даже там МК находил.Владимир55, 20 Марта 16, 18:13я на ЧКД уже не находил. Вполне возможно что в сухарях микс с МКБ присутствует. Ведь кислинка-то откуда-то по стилю должна быть.
Добавлено через 1мин.:
Серега, так как они туда попадают?Владимир55, 20 Марта 16, 18:17Да хз Володь. Ты ЦКТ пропариваещь


Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.9011 20 Марта 16, 18:20 (через 3 мин)
И химией и пропариваю.
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Ведь кислинка-то откуда-то по стилю должна быть.lovky, 20 Марта 16, 21:17Тоже так думаю.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.9012 20 Марта 16, 18:28 (через 8 мин)
Ну бактерии в сухарях всегда присутствуют. Это факт и он не оспорим. А вот в каком колличестве и в каких дрожжах .... Но могу сказать точно что на пшеничных дрожжах при открытом брожении получается офигенный !!! квас

Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.9013 20 Марта 16, 18:29 (через 2 мин)
Ну бактерии в сухарях всегда присутствуют. Это факт и он не оспорим.lovky, 20 Марта 16, 21:28Так это даже на упаковке написано.
Добавлено через 1мин.:
Леха подкинул темку и молчит.)))
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.9014 20 Марта 16, 18:31 (через 3 мин)
Леха подкинул темку и молчит.)))Владимир55, 20 Марта 16, 18:29Эт он спецом



Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.9015 20 Марта 16, 18:35 (через 4 мин)
Да, понятно. Завтра на работу, хоть повеселиться воскресным вечером, а мы балбесы повелись. )))
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.9016 20 Марта 16, 18:41 (через 6 мин)
Владимир55, Володь ну по крайней мере друг-друга увидели. Значит живы,здоровы
чего еще
. Я вот ни как таблицу по своему музею не нарисую а надо-бы уже 



Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.9017 20 Марта 16, 18:44 (через 4 мин)
Я рассуждения веду за то что видимо в сусле самом собрано настолько хорошая питательная среда для этих гадов. Что скорость размножения при даже не значительном попадании возрастает в разы по сравнению с чисто ячменным суслом.lovky, 20 Марта 16, 18:16Возможно дело в ячменной шелухе. А в ней, как известно, содержатся танины. Вот они и могут угнетать заразу всякую.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.9018 20 Марта 16, 18:48 (через 4 мин)
Настырный мардвин, Макс ячменная шелуха присутствует в пшеничном пиве правда не в таком кол-ве , но все-же есть. МК размоножают на том-же самом сусле что и дрожжевые клетки но с добавлением мела что-бы они сами себя не сильно гробили выделяемой кислотой.
Мне все-таки кажется что копать надо именно в направлении состава http://www.hlebopechka.net/h42.php
Мне все-таки кажется что копать надо именно в направлении состава http://www.hlebopechka.net/h42.php
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.9019 20 Марта 16, 19:17 (через 30 мин)
Да я просто опять с этой заразой столкнулся. Так то до 5й генерации включительно используем. А тут на 1й уже молочнокислый кисляк, аж зубы сводит. Откуда неясно.