Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 449 450 451 452 453 454 455 ... 1032 452
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.9020  20 Марта 16, 19:19
BrewmasteR-kld, Именно на пшене Непонимающий
сухари wb-06 Непонимающий
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.9021  20 Марта 16, 19:20 (через 2 мин)
Да. Именно на пшеничном пиве. На соседней нашей пивоварне такая же проблема была. 06
Отв.9022  20 Марта 16, 19:23 (через 3 мин)
ну что я могу сказать . пересыпали мкб в сухари... больше вариантов нет. Партии дрожжей еще посмотреть можно может и партия одна и та-же.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.9023  20 Марта 16, 19:33 (через 11 мин)
А тут на 1й уже молочнокислый кисляк, аж зубы сводит.  Откуда неясно.BrewmasteR-kld, 20 Марта 16, 22:17
Вот по этому я сейчас только нулевку использую.
Партии дрожжей еще посмотреть можно может и партия одна и та-же.lovky, 20 Марта 16, 22:23
Ничего не зависит от партии, с совсем разных партий, а результат один. Дрожжи раньше смотрел после брожения вроде все чисто, а пиво на них после карбонизации в каныгу.
Отв.9024  20 Марта 16, 19:56 (через 24 мин)
Ну что тогда еще сказать Улыбающийся Сухари Ф топку Улыбающийся
Сергеевич_я Магистр Уральский округ 228 101
Отв.9025  20 Марта 16, 20:20 (через 24 мин)
Тоже сварил пшеничку на 06 вчера открыл, кислоты, как будто лимонки добавил... варил 4 месяца назад на таких же дрожжах, была кислинка, но не так чувствительна, сам сейчас голову ломаю, что не так
Отв.9026  20 Марта 16, 20:22 (через 2 мин)
Сергеевич_я, Тут весь разговор за сухари или генерации. На чем бродил-то Непонимающий если на генерациях то результат предсказуем.
Спанч Магистр N 210 179
Отв.9027  20 Марта 16, 20:50 (через 28 мин)
надуксусную кислотуBrewmasteR-kld, 20 Марта 16, 02:22
Т.е. без неё можно смело закрывать контору?
Cler Студент Снкт-Петербург 36 6
Отв.9028  20 Марта 16, 20:52 (через 3 мин)
лучше брать дрожжи в заводской упаковке- гарантия чистоты. кто знает, как и где их развешивали...andrey--, 20 Марта 16, 13:19

Да-да, понимаю. Не удержалась и взяла на пробу. И пока процесс бражения мне очень нравится. После 33-х, с которыми я начала свое путишествие в мир пивоварения, эти меня впечатлили свей кипучей деятельностью.)

lovky, напугал, конечно. Но. В следующих, промежуточных и оанее партиях все отлично! Потому и сделала вывод, что проблема в бродильнике. Серьезно, у меня всегда стоит 3-4 партии и только в этом бродильнике все скисает. Естественно, в панике я кинулась проводить дезинфекцию всего, что только можно - разве что только святой водой окропила. (может зря?))

Бутылку антисептика хирургического извела, УФ, не говоря о хлорке.

Меняй семенные дрожжи.lovky, 20 Марта 16, 18:00

Хм. Все были новыми. Правда 33-ми, не подходящими для пшенички.

Хм еще раз. У меня так было только с пшеничкой и как назло только в этом бродильнике. Поставить в нем эль ради справедливости? Я заметила одну закономерность - так, как солод ращу сама, то уже притыркалась и к виду и к запаху и вижу, что пшеничный готов к закисанию в два раза быстрей, чем ячмень. Первые партии реально упускала и чувствовала, что немного не то получилось. Сейчас приноровилась к температуре проращивания и тщательной обработке, проблема исчезла. Но что-то не могу вспомнить... а не с тех ли партий солодов "вроде бы нормальных" я эти партии пшенички варила?
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Сейчас стоит две бутыли с пшеничкой. Буду смотреть.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.9029  20 Марта 16, 21:00 (через 8 мин)
 Может все дело в не полном осолаживании пшеницы . Все ли мелют пшеничный солод в муку , или крупно , для лучшей фильтрации ? )))
Отв.9030  20 Марта 16, 21:37 (через 37 мин)
gogolzmej, у меня не в муку, но процентов на 70. И что-то последний разговор форумчан меня наводит на грустные мысли. А не в нарушениях ли технологии изготовлении солода дело? Пшеница реально киснет при проращивании и киснет очень быстро, особенно если температуру чуть упустить. Вероятно отсюда стало нормой "пшеничная кислинка".
Отв.9031  20 Марта 16, 22:18 (через 42 мин)
после кипячения живых не остается.... все контаминации на последующих этапах.

Добавлено через 5мин.:

Пшеница реально киснет при проращивании и киснет очень быстроCler, 20 Марта 16, 21:37
я про это и говорю что в пшенице полный набор для супер питательной среды МКБ. Этим ты мои догадки подтверждаешь. Если до этого на 33х варила то они ну очень шустрые дрожжи. С очень высокой скоростью размножения и старта. Только поэтому вероятнее всего ты и не замечала контаминации пива. Если и солодовня и пивоварня на одной территории то обсемененность там у тебя мама не горюй.
Отв.9032  20 Марта 16, 22:25 (через 7 мин)
Спанч, через какое то время да. :-)
Отв.9033  20 Марта 16, 22:26 (через 2 мин)
BrewmasteR-kld, Леш ну нагнетаешь конечно  но дезинфицировать надо Улыбающийся
Отв.9034  20 Марта 16, 22:30 (через 4 мин)
lovky, я на самом деле думаю, что это симбиоз МКБ и Торула.
А может и самих торула достаточно.
Добавлено через 1мин.:

lovky, мой печальный опыт говорит, что не нагнетаю :-)
Отв.9035  20 Марта 16, 22:41 (через 11 мин)
я на самом деле думаю, что это симбиоз МКБ и Торула.BrewmasteR-kld, 20 Марта 16, 22:30
Их-же хрен отличишь ......во всяком случае нашими методами.
Если они такие то таких не встречал.
Род Torula – пигментированные дрожжи, содержат каротиноиды и поэтому их используют для промышленного получения белково-витаминных концентратов на корм скоту, вызывают порчу пищевых продуктов, вырастая в виде окрашенных колоний.
Окрашенных колоний на своих чашках не встречал...
torula.jpg
torula.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Отв.9036  20 Марта 16, 22:50 (через 9 мин)
Если и солодовня и пивоварня на одной территории то обсемененность там у тебя мама не горюй.lovky, 20 Марта 16, 22:18

Соглашусь с любыми аргументами, но только через практику. Объясни: через день (а то и каждый день) варю и только в этой бродилке и с пшеницей такие казусы? Если бродильник, то - вАще не вопрос: выкину и вся недолга. А если солод..?
Если солод. То по твоей теории

Если и солодовня и пивоварня на одной территории то обсемененность там у тебя мама не горюй.lovky, 20 Марта 16, 22:18

Признаков нет! Ну точно нет. Стоит все рядом, в одном помещении и все чистое кроме этой бродилки с именно пшеничкой. По твоей теории я и эль должна получать зараженный. Но нет, он впорядке, без единого признака порчи.

А вообще, друзья, я понятие не имела про такие особенности пшеницы, как - закисание в ускоренном темпе. Читала, читала, но такого не начитала. Через практику обнаружила, что это капризное и нежное существо способно выдать закись уже чрез 6-ть часов проращивания. Чуть температуру сдвинь и все, имеешь кисляк, а то и плесень. И как понимаю, с пшеницей такие шутки не проходят.
Теперь пшеничный солод у меня отдельный этап, самый ответственный. Пока не достигаю просушки 30-40% ничего не делаю. (даже колбасу)) )
Отв.9037  20 Марта 16, 22:57 (через 8 мин)
lovky, встречал мнение, что там эти https://en.wikipedia.org/wiki/Torulaspora_delbrueckii
Отв.9038  20 Марта 16, 22:57 (через 1 мин)
Все что я могу тебе сказать по этому поводу. Бери микроскоп и изучай свои пива. Контаминация 100% во всех есть. Но органолептически может ни как не проявляться.
Стоит все рядом, в одном помещении и все чистоеCler, 20 Марта 16, 22:50
Я не стал-бы так категорично утверждать. Если уж очень интересно то смывы стерильной водой с последующим высевом обо всем расскажут.
закисание в ускоренном темпеCler, 20 Марта 16, 22:50
Я же говорю что очень хорошая среда и условия для закисания.
Дельбруэски могут быть .....но об этом нам ни кто не скажет.....Дикие-одомашненные дрожжи в виноделии применяются во всю да еще и спорообразующие....
Отв.9039  20 Марта 16, 23:09 (через 12 мин)
lovky, на форумах и блогах микробиологов однозначное утверждение что дельбруески в смеси с нейтральными дрожжами используют. :-)