И можно залить туда свежее сусло.МАО, 22 Марта 16, 08:08В принципе при соблюдении "санитарии" вполне рабочий вариант, особенно если сливал на вторичку и основная часть бруха осталась с первичкой. Но вот после темного и достаточно плотного пива, каковым является стаут я бы так делать не советовал, да и вообще темное на дрожжах дображивать не есть гуд.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.9080 22 Марта 16, 05:27
Cler
Студент
Снкт-Петербург
36 6

Отв.9081 22 Марта 16, 08:10
МАО, вот пост Южанина [сообщение #12653014], почитай. Метод ну очень интересный, хочу попробовать.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9082 22 Марта 16, 08:41 (через 32 мин)
Cler, нельзя вычленять что-то из технологической цепочки, сначала перейди на закрытое брожение, потом пробуй...
Никаких методов Южанина не существует, я беру все из серьезной литературы и никого на форуме не слушаю. Клер, надеюсь ты знаешь (читала) Викторчика. Он не перестает повторять: "форум до первой варки, дальше - учебники". Форум существует лишь для того, чтоб создать возмущение мыслей и идей и уловить ту, которую можно развить и реализовать в твоих конкретных условиях.
Никаких методов Южанина не существует, я беру все из серьезной литературы и никого на форуме не слушаю. Клер, надеюсь ты знаешь (читала) Викторчика. Он не перестает повторять: "форум до первой варки, дальше - учебники". Форум существует лишь для того, чтоб создать возмущение мыслей и идей и уловить ту, которую можно развить и реализовать в твоих конкретных условиях.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.9083 22 Марта 16, 08:55 (через 14 мин)
Смотрите новый сериал. "Метод Южанина"
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.9084 22 Марта 16, 09:10 (через 15 мин)
Дорогие друзья! Подскажите, может кто знает: что входит в состав добавки WB-MIX ? Очень хочется повторить. В гугле не нашел, видимо ком. тайна. Но вдруг кто-то имеет представление, хотя бы примерное?
Cler
Студент
Снкт-Петербург
36 6

Отв.9085 22 Марта 16, 09:38 (через 29 мин)
нельзя вычленять что-то из технологической цепочки, сначала перейди на закрытое брожение, потом пробуй...Южанин, 22 Марта 16, 08:41
Требуется полностью закрытая система под давлением?
Книги не заменят практического опыта, о котором весь форум. Викторчика читаю. Всех читаю. Вы тут все таааакие умники, вас как начнешь читать - день прошел до Кунце так и не добравшись.))
Смотрите новый сериал. "Метод Южанина"BrewmasteR-kld, 22 Марта 16, 08:55

Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9086 22 Марта 16, 09:45 (через 7 мин)
Требуется полностью закрытая система под давлением?Cler, 22 Марта 16, 09:38
Нужна емкость, способная держать разряжение, для заполнения ее (после дезинфекции паром) фильтрованным воздухом.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9087 22 Марта 16, 09:57 (через 13 мин)
Irbis48, возьми клон рецепта хугардена. Типа "Воробей". [Рецепт Hoegaarden]
Сайт с рецептом сдох, но найти поиском по словам "пиво воробей" копию рецепта можно.
Сайт с рецептом сдох, но найти поиском по словам "пиво воробей" копию рецепта можно.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9088 22 Марта 16, 09:59 (через 2 мин)
Смотрите новый сериал. "Метод Южанина"BrewmasteR-kld, 22 Марта 16, 08:55
Название мне уже нравиться)))). Кстати, земляк мой, Ванечка Белецкий, ста литров пива не сварил, а книжечку уже тиснул)))). Вероятно, что для этого надо уметь правильно выбрать хозяина, а это тоже не легко... И люди покупают, значит потребность в такой литературе есть. Я одно время неделями не заходил на форум, а как прочитал твое что-то типа"Лагерное пиво", первая мысль была - неплохая глава для книги.
А сериал вчера был неплохой, под названием "Неуправляемая Торула", правда без голивудских правил, хеппи-энда я не увидел. Может все впереди? Первые серии были месяца три назад, так что мы подождем.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.9090 22 Марта 16, 10:13 (через 1 мин)
nstorm, вит варил (пилсен/пшеничные хлопья, цедра, кориандр, дрожжи S-33). Не то.
Думал, может вит не получился, дрожжи не те.
Купил баночку Blanche de bruxelles, попробовал. За исключением дрожжей очень похоже
на мой вит и совершенно не похоже на пива с WB-MIX.
Думал, может вит не получился, дрожжи не те.
Купил баночку Blanche de bruxelles, попробовал. За исключением дрожжей очень похоже
на мой вит и совершенно не похоже на пива с WB-MIX.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9091 22 Марта 16, 10:25 (через 13 мин)
Юр нафига разрежениеlovky, 22 Марта 16, 10:12
lovky, Сергей, именно поэтому... У каждого фильтра, своя пропускная способность и емкость должна выдерживать небольшое разряжение, чтоб фильтр успел сработать. Я где-то года полтора назад писал здесь, как чуть было не угробил свою бродилку, так что тема знакомая, учимся же только на своих ошибках((( Если емкость разряжение не держит и воздух засасывает через "щели", то нафиг все это нужно, все скатывается до пластиковых ведерок.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.9092 22 Марта 16, 10:30 (через 6 мин)
Южанин, Юр просто емкость с запасом по давлению ну например 1 бар герметичная. Можно-же и химией замечательно отмыть. Например НУК в концентрации 0.1% замечательно все прибьет. Я емкости не пропариваю. НУК,СИП ну и дать постоять минимум пару часов. Нет у меня парогена....
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9093 22 Марта 16, 12:09
lovky, До появления у меня ПЭТ кег, вообще никакую химию, ни для мойки, ни для дезинфекции не применял. Это у меня "пунктик" такой))). Кстати, обрати внимание на инструкции по работе с заводскими пропагаторами... там встречалось, сначала дезинфекция химией, а потом пропаривание. По принципу, лишний х.., жопе не помеха. Наверно не случайно, вообщем я привык к пару.
НУК все таки поеду закупать в конце недели(криозот рекомендует производитель ПЭТкег). Так вот читая, что это такое, встретил интересный момент, вроде он не вызывает привыкание у микробиоты.
НУК все таки поеду закупать в конце недели(криозот рекомендует производитель ПЭТкег). Так вот читая, что это такое, встретил интересный момент, вроде он не вызывает привыкание у микробиоты.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.9094 22 Марта 16, 12:13 (через 5 мин)
криозот рекомендует производитель ПЭТкегЮжанин, 22 Марта 16, 12:09Криодез Но на самом деле пофиг как называется НУК он и есть НУК. Про привыкание не слышал

Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9095 22 Марта 16, 12:19 (через 7 мин)
Ну да, криоДЕЗ, это маразм старческий))) ну а концентрация бывает разной, на упаковке указывают, бывает от 8 - до 12% вообщем - концентрат, так его...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.9096 22 Марта 16, 12:31 (через 12 мин)
Мы АКВАдез купили xD
МАО
Доктор наук
Барнаул
710 414

Отв.9097 22 Марта 16, 13:01 (через 30 мин)
В принципе при соблюдении "санитарии" вполне рабочий вариант, особенно если сливал на вторичку и основная часть бруха осталась с первичкой.Владимир55, 22 Марта 16, 05:27На вторичку не сливал. Это моя третья варка. Я еще пока так не заморачиваюсь )) Я на youtube ролики видел - народ просто сливает на карбонизацию, потом туда же заливает свежее сусло и так до 4-5 раз подряд (постепенно с каждым разом уменьшая объем дрожжей в бродильне). И вообще не парится. Мне особенно, в обычной квартире, такие заморочки не достижимы, с кучей бродильных баков, лагеризацией и прочее. Мне надо по максимуму просто и чтобы съедобно было ) Как в дом перееду в будущем, можно и заморочиться )
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.9098 22 Марта 16, 14:59
Мы АКВАдез купили xDBrewmasteR-kld, 22 Марта 16, 12:31А у меня ДезинБак-А

v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.9099 22 Марта 16, 15:28 (через 29 мин)
Спаял фильтровальник из медных трубок 15мм оловянно-свинцовым припоем-это сильно критично?
Просто жаба задушила покупать катушку оловянного за 1600р
Сильно не пинайте,разьясните как и на что это может повлиять?
Просто жаба задушила покупать катушку оловянного за 1600р
Сильно не пинайте,разьясните как и на что это может повлиять?