Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 447 448 449 450 451 452 453 ... 1032 450
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.8980  19 Марта 16, 22:35
nstorm,кто кого троллит, это еще надо посмотреть. Советы, причем настоятельные и как истину в последней инстанции даешь ты. Я рассказываю свой опыт, а советов не даю. Каждый решает то, что и как ему нужно делать. Но можешь пометить в "научном талмуде" то, что опуская чиллер сразу после варки, равно как и сливе через ситечко охлажденного затора ничего крамольного с последним не происходит.
Cler Студент Снкт-Петербург 36 6
Отв.8981  19 Марта 16, 23:37
Всем здрасьте.)
После бесконечных варок, карбонизаций,изготовлением солодов, получила я таки заражение, с двумя вылитыми в каналью партиями по 15 литров. Это для меня ооочень круто. Столько трудов... проблема в бродильнике. Кротобелизна, пар, йод его не спас. Сегодня вылила третью зараженную партию. Я его скоро до дыр затру, а все бесполезно. Отставила в сторонку до поиска чуда.

Карбонизация. О_о. Стыдно такое писать, но в один "прекрасный" день я куда-то потеряла нолик. Ага. Вместо 10 мл на литр впрыснула по 1 мл и жду неделю когда же эти бутылки приобретут приличный вид. Жалко и эту партию, крупную, между прочем, 25 литров.)) Уже поздно сиропчику туда добавить, да?

Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.8982  19 Марта 16, 23:52 (через 16 мин)
Уже поздно сиропчику туда добавитьCler, 19 Марта 16, 23:37
Ничего и не поздно. Добавляй смело.
Отв.8983  20 Марта 16, 00:16 (через 25 мин)
Настырный мардвин, вот спасибо. Пойду сироп варить и срочно вносить.

Когда же я выпью своего "Пшеничное" уже. Именно оно и попадало у меня в зараженный бродильник. Обидно. Именно этот сорт пива сподвиг меня начать трудиться на ниве пивоварения. Тем более, что в отделе, где я всегда брала разливное "Пшеничное" внезапно его испортили до невозможности. Есть тут пивовары из "Василеостровской пивоварни"? Верните прежнюю рецептуру, пожалуйста! Ну этот парфюм стало невозможно пить, ребята.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 938
Отв.8984  20 Марта 16, 00:17 (через 2 мин)
проблема в бродильникеCler, 19 Марта 16, 23:37
Я его скоро до дыр затруCler, 19 Марта 16, 23:37
А вот, не факт, что в нем. Проверь весь техпроцесс от второй половины варки до розлива (включая краны, трубки, вживись в образ бактерии, найди, где тебе было бы удобно спрятаться). Если бродилка пластиковая, тереть не надо до дыр, особенно абразивными мочалками - создашь царапины, в которых и будет жить биота. Если бродилка  железная - пропаривай минут 20.
Отв.8985  20 Марта 16, 00:46 (через 30 мин)
А вот, не факт, что в нем. Проверь весь техпроцесс от второй половины варки до розлива (включая краны, трубки, вживись в образ бактерии, найди, где тебе было бы удобно спрятаться). Если бродилка пластиковая, тереть не надо до дыр, особенно абразивными мочалками - создашь царапины, в которых и будет жить биота. Если бродилка  железная - пропаривай минут 20.affo, 20 Марта 16, 00:17

В нем, в нем. Варю почти день через день.) Один комплект оборудования, естественно. И только в этом бродильнике третье пиво в каналью. Все остальные стоят красивые, глаз и душу радуют. И да, - именно этот бродильник пластиковый, ведро, нещадно натираемое с самого истока. Остальные бродилки у меня кулерная тара... Моются без каких-либо щеток и всегда защищены от открытого пространства. Вероятно, ведро не самый лучший вариант для бродильника.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 938
Отв.8986  20 Марта 16, 02:09
Вероятно, ведро не самый лучший вариант для бродильника.Cler, 20 Марта 16, 00:46
Да самый распространенный вариант. Старое - выкинь, новое - не царапай, понежнее с ним, налила раствора см.5-10 (кротобелизна, каустическая сода, PBW и т.д.), закрыла крышку, потрясла вертикально - пусть стоит. Так периодически пол-часа - час. Если что липучее сильно, смола какая, или дека, губкой смой.
Когда же я выпью своего "Пшеничное" уже.Cler, 20 Марта 16, 00:16
Приходи к Куксу недели через две-три, угостит тебя хорошей пшеничкой (недавно сварили), да еще и дрожжей даст соответствующих стилю.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.8987  20 Марта 16, 02:22 (через 14 мин)
Cler, надуксусную кислоту ищи, или надмуравьиную (первомур). Кротобелизна, пар и йод - все это хрень. Особенно йод.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.8988  20 Марта 16, 02:40 (через 18 мин)
КротобелизнаBrewmasteR-kld, 20 Марта 16, 04:22
Пользую только кротобелизну (правда в увеличенной раз в пять концентрации), бродилки пластик и стекло, последние два-три сезона ни разу не скисло, да и вообще, скисло только раз (кажется три года назад).
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.8989  20 Марта 16, 02:43 (через 4 мин)
все это хреньBrewmasteR-kld, 20 Марта 16, 02:22
Вообще все - хрень, если руки кривые и в особенности если карма говно Крутой. Я на анализы пиво свое не сдавал. Но пленка заражения и изменения вкуса были только один раз - летом, ржаное, забела не было трое суток и я раз 10 в бродилку лазил по этому поводу. А пользовался вообще только йодом и все ферментеры пластиковые, не герметичные и без ГЗ.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.8990  20 Марта 16, 08:34
  Зачем бродилки мыть чем то страшным ? Обычное кухонное моющее средство . Или вообще просто горячей водой и губкой - все . Дезинфицировать - другое дело . Зимой просто ополаскиваю холодной водопроводной водой - вся дезинфекция ..)))
  Антиформин необходим только для отмачивания пустых бутылок - тут нет заменителя .
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.8991  20 Марта 16, 09:22 (через 49 мин)
Cler, у меня одно время жестоко кисло пиво. прям подряд. аж бросить все хотел...
дезинфицировал все, даже чилер и весло)- не помогало. пользовал все, что можно- крот, белизна, йод, кипячение. не помогало...
спасла только надуксусная кислота. как стал ею обрабатывать- тьфу. тьфу.
найти ее сложно, в мелкой фасовке-так вообще слабореально. разве что купить канистру на нескольких человек.
но поискать однозначно нужно.
дополню. а дрожжи новые, из пакета, или б/у?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.8992  20 Марта 16, 11:27
Cler, Ну вот видишь - у кого как. Хотя, понятно, что если разовое скисание превращается в серийное и остальные факторы исключены, то однозначно стоит думать о других средствах дезинфекции, раз имеющиеся не помогают.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.8993  20 Марта 16, 12:06 (через 40 мин)
andrey--, Такое средство пойдет? вроде и фасовка нормальная и цена реальная. http://agrovetservis.ru/...ct_id=116315211
v--k Специалист Ярославль 116 48
Отв.8994  20 Марта 16, 12:31 (через 25 мин)
Уважаемые пивовары подскажите,как подавать воду в Чиллер,сверху вниз или снизу вверх т.к. это,как и в самогонооварении достаточно сильно влияет на кпд охладителя.
Мои размышления,температура жидкости в кастрюле выше ближе к поверхности поэтому подавая воду в чиллер сверху вниз происходит более равномерное охлаждение,соответственно и кпд чиллера должно быть выше.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.8995  20 Марта 16, 12:31 (через 1 мин)
andrey--, расскажи, пожалуйста, как использовать (разводить) НУК, есть знакомый на мол заводе, сказал, что пару литров даст Улыбающийся

Добавлено через 1мин.:

v--k,
емпература жидкости выше ближе к поверхности поэтому подавая воду в чиллер сверху вниз происходит более равномерное охлаждение,соответственно и кпд чиллера должно быть вышеv--k, 20 Марта 16, 12:31
сам ответил
Отв.8996  20 Марта 16, 12:33 (через 2 мин)
Vint321, наверное. там в составе НУК присутствует, правда в 15% концентрации.
отцы-основатели заглянут, скажут))

"При концентрации 0.05% и температуре 20 гр убивает все за 5 минут. Я использую концентрацию 0.1 - 0.2 процента и температуру 60-80 гр 15-30 минут. При минимальной концентрации воздействует на бактерии при максимальной еще и на споры."©

тока штука реально ядреная, пока концентрированная, осторожно!)))
Отв.8997  20 Марта 16, 12:55 (через 23 мин)
andrey--, дрожжей набрала всяких, новых. Эксперементирую.) Правда они размножаются и скоро вытеснят еду из холодильника.) А потом меня из дома выселят за это..)
Дрожжи из пива с пленкой категорически выливаю. Плодить заразу не хочу, а промывать их пока нечем. Кислота (посмотрела в продаже) огромными канистрами 30 л
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
.

Indi, конечно, когда словишь один раз заразу и получишь кисляк неисправляемый (держу для опыта два бутылки кисляка, буду смотреть как меняется вкус) - это одно, а когда три раза подряд - это уже паника. Ибо известно (тут начиталась) что зараза расползтись может, а я только-только пришла к устраивающему меня (и домочадцев тоже) объему оборудования. Бродилки то все стоят хоть и не стенка к стенке, но в одном помещении. Не дай будда мне все перезаражать.

Добавлено через 17мин.:

Не пойму как собрать дрожжи. мигбир "Дрожжи элевые для пшеничного пива". Они скучковались на верху, в уголочке ярко-желтым пятном и при даже очень аккуратном опускании шланга в бродильник тут же разлетались в пыль по всему пиву.
Не переливать на вторичку? Как и когда их можно собрать?
Отв.8998  20 Марта 16, 13:19 (через 24 мин)
Cler, именно так, 30 мы и брали на несколько человек.
. мигбир "Дрожжи элевые для пшеничного пива"Cler, 20 Марта 16, 12:55
лучше брать дрожжи в заводской упаковке- гарантия чистоты. кто знает, как и где их развешивали...
Не переливать на вторичку? Как и когда их можно собрать?Cler, 20 Марта 16, 12:55
можно со дна, при розливе пива по бутылкам. заранее озаботиться прокипячеными баночками и ложкой.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.8999  20 Марта 16, 13:21 (через 3 мин)
Cler, пластик просто не стоит тереть твердыми губками всякими. Даже в микроцарапинах потом микроорганизмы хорошо "прячутся" от дезинфекции. Если уже как пишешь, "затерла до дыр почти", то и правда лучше выкинуть, да купить новое ведро. Они не так дорого стоят, чтобы рисковать партиями пива и дальше.