Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.8880 13 Марта 16, 06:36
привет! на днях разливал пиво... заглянул в бродильник.а там... сверху плавает коричневая паутина... как будто дрожжевая шапка засохла, пиво не кислое...Дрожжи были 1 генерации...в чем дело? как с этим бороться
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.8881 13 Марта 16, 07:01 (через 25 мин)
Уvag377, не переживай все нормально. Это смолы из хмеля. Можно снять ещё стерильной шумовкой.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.8882 13 Марта 16, 15:58
Настырный мардвин, благодарю! с масленицей!!
il_78
Специалист
Самара
159 19

Отв.8883 14 Марта 16, 09:25
Добрый день! Че то ссыкотно мне спустя неделю переливать на вторичное дображивание пиво из одной емкости в другую и оставлять его там еще неделю. Боюсь поймать заражение. А прозрачного пива без дрожжевого вкуса очень хочется.
А если я сделаю это скажем за 4 часа до розлива по бутылкам дрожжи успеют осесть? За одно внесу одновременно сироп из декстрозы. Такой вариант подходит? Может кто то так и делает?
А если я сделаю это скажем за 4 часа до розлива по бутылкам дрожжи успеют осесть? За одно внесу одновременно сироп из декстрозы. Такой вариант подходит? Может кто то так и делает?
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.8884 14 Марта 16, 09:27 (через 3 мин)
за 4 часа до розлива по бутылкам дрожжи успеют осесть?il_78, 14 Марта 16, 09:25нет не успеют.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.8885 14 Марта 16, 10:50
il_78,
Как вариант за сутки перед розливом на холод поставить.
Как вариант за сутки перед розливом на холод поставить.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8886 14 Марта 16, 11:44 (через 55 мин)
Че то ссыкотно мне спустя неделю переливать на вторичное дображивание пиво из одной емкости в другую и оставлять его там еще неделю. Боюсь поймать заражение. А прозрачного пива без дрожжевого вкуса очень хочется.Не переливай вообще на вторичку. Это дело совсем не обязательно. Кто-то переливает, кто-то нет. Я переливаю только когда сухое охмеление делаю, чтобы дрожжи от хмеля отделить. И ничего, прозрачное пиво, дрожжи все на дне лежат и так.
А если я сделаю это скажем за 4 часа до розлива по бутылкам дрожжи успеют осесть? За одно внесу одновременно сироп из декстрозы. Такой вариант подходит? Может кто то так и делает?il_78, 14 Марта 16, 09:25
Только переливай в разливочную ёмкость с праймером и сразу же разливай, не надо ждать 4 часа.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.8887 14 Марта 16, 12:30 (через 46 мин)
А разве на вторичку переливают, чтоб пиво прозрачным было?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.8888 14 Марта 16, 12:48 (через 18 мин)
Для тех кто пытается варить пиво по стилю, но постоянно не попадает. Я нашел универсальный стиль
За одно внесу одновременно сироп из декстрозыil_78, 14 Марта 16, 09:25Ну, это вообще никуда не годится... дрожжи хавчик увидят и точно ложиться не захотят
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.8889 14 Марта 16, 12:51 (через 4 мин)
У некоторых это один из аргументов. Вопрос звучал как "можно ли не переливать на вторичку". Ответ - можно, многие не переливают.
Добавлено через 4мин.:
il_78, еще - при переливах и розливах как можно сильнее минимизируй аэрацию пива. Наливай под низ, аккуратно. А вообще смотря что за дрожжи, но большинство хороших штаммов прекрасно укладываются на дно бутылки и никак не отражаются во вкусе пива даже спустя год выдержки. Еще мыльный или дрожжевой вкус могут быть признаком заражения дикими дрожжами.
Добавлено через 4мин.:
Ну, это вообще никуда не годится... дрожжи хавчик увидят и точно ложиться не захотятVint321, 14 Марта 16, 12:48Так он же хочет с дрожжей снять и перелить в другую ёмкость. Но вот то, что за это время они разбродятся уже по полной, это да.
il_78, еще - при переливах и розливах как можно сильнее минимизируй аэрацию пива. Наливай под низ, аккуратно. А вообще смотря что за дрожжи, но большинство хороших штаммов прекрасно укладываются на дно бутылки и никак не отражаются во вкусе пива даже спустя год выдержки. Еще мыльный или дрожжевой вкус могут быть признаком заражения дикими дрожжами.
il_78
Специалист
Самара
159 19

Отв.8890 14 Марта 16, 15:31
Спасибо парни! Дрожжевой привкус я имею ввиду тот который присутствует в пиве спустя пару недель после карбонизации и розлива, но пропадает спустя пару месяцев. Аэрацию не допускаю. nstorm скорее всего так и сделаю. Перелью к праймеру а оттуда по бутылкам. Замутил партию Hobgoblin. Если получится копия с оригинала похвалюсь рецептом и фотками.
П.С. Да и дрожжи S04 наверное не стоит заморачиваться.
П.С. Да и дрожжи S04 наверное не стоит заморачиваться.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.8891 14 Марта 16, 19:35
Да и дрожжи S04il_78, 14 Марта 16, 15:31На прошлой неделе разливал на карбонизацию два эля, 40 и 50 литров, оба на S-04. Две недели без перелива на вторичку, при +17-18 градусах. В первом половина пшеничного солода в засыпи. Оба офигительно прозрачные, дрожжи на дне, как пластилин. Когда переливал в разливочную емкость, была мысль взбаламутить слегка в конце, чтобы дрожжей на карбонизацию нагнать. Покачал ферментер, потряс...не баламутится!
Так что с 04 можно без опасений задвинуть вторичку. Лишние дрожжи точно не попадают в пиво.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.8892 14 Марта 16, 19:54 (через 20 мин)
Paganell, такая же фигня... переливал на вторичку 40 л. В ферментере дно через толщу пива было видно. И это с учетом того что прошло всего 6 дней первички
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.8893 14 Марта 16, 20:06 (через 12 мин)
В принципе, у меня тоже сбраживает до КП дней за 4-5 и осветляется. Обычно через неделю можно разливать. А тут решил никуда не торопиться. Ясен же пень, чем дольше - тем лучше ))))
Сейчас на карбонизации стоит уже две недели, еще одну точно никому отрывать не дам! )))))))
Сейчас на карбонизации стоит уже две недели, еще одну точно никому отрывать не дам! )))))))
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.8894 14 Марта 16, 20:51 (через 46 мин)
Че то ссыкотно мнеil_78, 14 Марта 16, 09:25Пивоварение не для трусов ((С) Maistra)
Так что с 04 можно без опасений задвинуть вторичкуPaganell, 14 Марта 16, 19:35Во дела, а раньше про их стабильность были сомнения... У меня на 05 (боевых, ранее беспроблемных) после небольшого перерыва начались непонятки некоторые, - то бродят, то задумчивость изображают... Там разведка ничего нового про US-05 не докладывала? Мож, диверсия какая на Safale или санкции?...
leonidych38
Бакалавр
Иркутск
71 1

Отв.8895 15 Марта 16, 07:20
Коллеги, а на какое пиво будет похоже пиво, сваренное из засыпи 2кг ячменного+0,5карамельного+0,5 пшеничного? Хмель - жатецкий. Судя по внешнему виду, получилось какое-то темное пиво с ярким карамельным запахом.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.8896 15 Марта 16, 07:33 (через 14 мин)
leonidych38, Для пшеничного мало пшеницы и много карамели.В любом случае получится пиво. Правда без определенного стиля.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.8897 15 Марта 16, 11:02
leonidych38, темное- это на взгляд в бродильнике? так туда хоть воды налей- тоже темноватой будет)))
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.8898 15 Марта 16, 14:07
на какое пиво будет похоже пиво, сваренное из засыпи 2кг ячменного+0,5карамельного+0,5 пшеничного? Хмель - жатецкий.leonidych38, 15 Марта 16, 07:20Зависит от гидромодуля, пауз, времени варки, задачи хмеля, НП, вида дрожжей, температуры и сроков брожения, карбонизации. Пока могу сказать - не стаут.

nikcher90
Новичок
Омск
9
Отв.8899 16 Марта 16, 09:09
Добрый день. можете помочь советом? Варил пиво вечером и поэтому не успел довести дело до конца. Собранное сусло оставил в закрытых ёмкостях на ночь, чтобы с утра заняться непосредственно кипячением и розливом на брожение. Утром обнаружил, что сусло немного поменяло цвет и запах, появились признаки зарождающегося брожения. Скажите, кипячение исправит ситуацию или же я уже серьёзно накосячил? Повторюсь, сусло ещё неохмеленное и некипяченое.