Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 436 437 438 439 440 441 442 ... 1032 439
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.8760  27 Февр. 16, 09:22
Paganell, а правильней: взять 0.5-1 кг солода (у меня для этих целей есть старый солод) залить водой 1:5 и нагреть прямым нагревом или кипятком до 67С или любую другую Т в диапазоне 62-72С и закутать полотенцем. Потом слить с осадка, гущу на дуршлаг. Сусло прокипятить и заморозить. У меня всегда есть 1.5-3 л сусла для стартеров-разбродов. Ещё когда делаю плотные сорта при промывке, когда уже идёт недопустимо низкая плотность  сливаю в отдельную кастрюлю, и кипячу, как правило часа хватает, так как с маленькой кастрюли выпаривается быстрей. Так получаю ещё 3-4 л сусла. Так как есть отдельный "мой" холодильник, проблем с хранением не испытываю
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.8761  27 Февр. 16, 11:09
Я при фильтрации солью около литра первого вскипячу остужу и закину туда дрожжи. Пока на роботе. Но вчера с вечера все подготовил к сегодняшней варке, и записал весь план действий и расчеты на бумагу Улыбающийся
Cler Студент Снкт-Петербург 36 6
Отв.8762  27 Февр. 16, 11:29 (через 21 мин)
Ферментировала ржаной солод: в фольге на батарее 4 дня. Развернула сейчас на просушку, а он в плесени. Побродила по гуглу, кто пишет, что это так и должно быть, но исчерпывающей информации так и не нашла. Запах бражный, спиртовой, сильный, но плесень серо-синяя. Выкидывать?(
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.8763  27 Февр. 16, 11:42 (через 13 мин)
Выкидывать?(Cler, 27 Февр. 16, 11:29
На батарее вроде не ферментируют,температура мала.
Cler Студент Снкт-Петербург 36 6
Отв.8764  27 Февр. 16, 12:36 (через 55 мин)
На батарее вроде не ферментируют,температура мала.FOX65, 27 Февр. 16, 11:42

Внутри температура была стабильно 43°.
Mozzart Магистр Умань 266 109
Отв.8765  27 Февр. 16, 13:21 (через 46 мин)
В чем разбродить если нет сусла?Владимир55, 27 Февр. 16, 05:39
На самый крайняк - в слабеньком сиропе. Понимаю, что для тебя это звучит кощунством высшей степени, но, если без вариантов, то что еще остается? Конечно, за пару часов можно приготовить децл сусла на стартер. А если нет пары свободных часов...
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.8766  27 Февр. 16, 13:32 (через 12 мин)
Cler,это сушат при 40ка и чтоб не в пакете а ворошить надо.
А потом ферментируют при более высоких Т,поджаривают.
Примерно говорю не большой спец,но ращу часто сам солод и в данный момент тоже.

Сырой и в закрытой таре в тепле конечно заплесневеет. 
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.8767  27 Февр. 16, 14:25 (через 53 мин)
Господа пивовары! Доброго всем здравия. Подскажите пожалуйста, веду расчёт своего оборудования в Beer Smith2. Возник вопрос, по кипению. По моим расчётам выходит и по остатку что у меня выкипело 7-8 литров за час. Это норм? или я что-то упустил. Вводные данные: Объём сусла перед кипением 34 литра, специально замерил. итоговый разлив в бутылки, с учётом замера плотности 23 литра. В бродильнике осадок 1 литр. Тоже специально измерил. вот брух не замерил, банка лопнула, да и плохо дал остояться. Время поджимало, ну литра 2-3 было точно, не больше. тогда имеем 34 - 23 - 3 - 1 = 7 литров.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
. Кипятил двумя кипятильниками по 1,5 кВт. где-то с полчаса, потом одним уже добивал.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.8768  27 Февр. 16, 14:32 (через 7 мин)
Евгений КнА, а сколько-же ты солода насыпал,если получилось всего 2-3 литра бруха,при том,что сусла слил 34 литра?????
А 8 литров при таком объёме,по моему много...
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.8769  27 Февр. 16, 14:38 (через 7 мин)
COLPAC, 3 пилса белорусского, 2,5 Пшеничного Castle, 0,15 Мелано Castle, и 0,15 Карамельного 150 Белоруссия. 5,8 кг. Затирал: 52 - 20 минут, подъём кипятком до 64, через 10 минут отбор гущи на отварку, её подогрел до 72, 20 минут держал, потом кипятил её 10 минут, вливаю назад выход на 72 градуса. 20 минут. потом кипятком до 78, 5 минут и фильтрую. P.S. Варочник Кастрюля советская с надписью гарнир. Алюминий. D-440мм, H-210мм
P.P.S. я же говорю время поджимало, отстояться не получилось толком, если бы ещё больше постояло может бы вообще литр там гадости был.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.8770  27 Февр. 16, 14:43 (через 6 мин)
Евгений КнА, А как-же из почти 6 кг.солода,который по объёму занимает не меньше 10 литров,да ещё набухает при затирании,получилось 2 литра бруха?????
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.8771  27 Февр. 16, 14:46 (через 3 мин)
COLPAC, хм, я про то что осталось в кастрюле с хмелем. а ты про какой брух? мы про одно и тоже? Это мало или много?
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.8772  27 Февр. 16, 14:51 (через 6 мин)
Евгений КнА, у меня столько с 65 литров
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.8773  27 Февр. 16, 14:53 (через 2 мин)
Гост, Наверное плохо дал осесть
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Ладно, ещё приедет новый заказ, буду разбираться конкретно и студить внимательно
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

P.S. Напряг извилины вспоминая физику и химию и гугль в помощь, пришёл к выводу что испариться могло около 3,5 литров.
Q=P*t
Q=L*m
L*m=P*t
m=P*t/L=(3000*1800+1500*1800)/2,3*10^6 = 3,522
Q - количество теплоты, L - Удельная теплота парообразования, P - мощность, t - время.
Вы правы, я поторопился
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
, всё понял буду дальше совершенствовать дзен
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
 
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.8774  27 Февр. 16, 15:34 (через 41 мин)
А как-же из почти 6 кг.солода,который по объёму занимает не меньше 10 литров,да ещё набухает при затирании,получилось 2 литра бруха?Непонимающий?COLPAC, 27 Февр. 16, 14:43
впечатление, что ты путаешь дробину и брух после варки..)))
дробины- да, много, можно мешками мусорными выгребать, а бруху- ну у меня с 25 литров в бродилку, остаток литра полтора в варочнике.
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.8775  27 Февр. 16, 15:43 (через 10 мин)
, хм, я про то что осталось в кастрюле с хмелем. а ты про какой брух? мы про одно и тоже?Евгений КнА, 27 Февр. 16, 14:46
Тьфу ты...термины попутал,извини....с дробиной спутал....(вроде всего бутылку пива выпил)))))
А про брух ничего сказать не могу,никогда его не мерял....Да ведь ещё смотря какой хмель..С шишек будет больше,чем с гранул.Мне кажется здесь стандарта нету.
Cler Студент Снкт-Петербург 36 6
Отв.8776  27 Февр. 16, 22:39
Идет карбонизация моей первой партии простопиво.) Танцы с бубном вокруг него продолжаются,естественно.

Бутылки затвердели, не раздулись шариком, сверху, если сильно надавить, то даже чуток продавить можно. Стоят 5-й день при температуре той же, что была при сбраживании.
Пробная бутылка 0,7 л вчера вскрылась на пробу (ну надо же понимать что там вообще такое) - пены 0, вкус пива и много хмеля. Убрала ее в холодильник на ночь. Утром вскрыла - пены 0, поставила назад к остальной партии.
К вечеру вскрыла - пена, много! Но радоваться было рано, как оказалось. Я ж пену как увидела, бутылку эту сразу в холодильник опять, типа охладить к глубокому вечеру и по стаканчику наконец отведать пусть и не совсем готового, но все ж своего пива. Ага. Отведали. Открыли - пены опять 0.

Так и будет что ли? Его теплым придется пить? 
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.8777  27 Февр. 16, 22:44 (через 6 мин)
придется питьCler, 27 Февр. 16, 22:39
Охлажденным.
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.8778  27 Февр. 16, 23:05 (через 22 мин)
Так и будет что ли? Его теплым придется пить?Cler, 27 Февр. 16, 22:39
Оставьте в покое и не мешайте созревать...
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.8779  27 Февр. 16, 23:13 (через 9 мин)
Cler,
Пиво сколько дней на карбонизации?