woddy, прямоточник нужен исходя из каких то конкретных особенностей места где варится (ограниченный расход воды, например) или по каким иным соображениям?
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.8361 02 Февр. 16, 21:09 (через 8 мин)
мне он кажется более удобным. сделать не сложно. какая альтернатива? окунать медную трубку в варочник?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.8362 02 Февр. 16, 21:13 (через 4 мин)
woddy, просто прямоточник - дополнительный источник риска заражения, ибо моется не столь просто и в отличии от погружного не кипятится.
Ну да, а что такого? Для небольших объемов дешево и сердито.
woddy
Доцент
Новосиб
1.3K 490
Отв.8364 02 Февр. 16, 21:26 (через 6 мин)
тогда подскажите с погружным как? допустим беру 3(5?) метров медной трубки, диаметром 8-10. Перед тем как кунать в йоде дезинфицировать? или кинуть заранее и пускай кипятится в сусле два часа?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.8365 02 Февр. 16, 21:36 (через 11 мин)
woddy, Да не парься насчет йода и прочего... Кто же так застращал то? Холодильник после предыдущего использования помыл и все. Он опускается в жидкость с температурой около +100С. там точно никакя зараза не выживет. Пока он охладит до температуры пастеризации еще пройдет время. Не о чем беспокоиться. Проблемы не от погружного охладителя скорее будут от грязной приемной тары, долгого времени охлаждения и слива до момента запуска брожения... Ну и про температуру окружающей среды забывать нельзя. Зимой все лучше, а летом наоборот.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.8366 02 Февр. 16, 21:46 (через 11 мин)
Семённ, а твои теплообменники из какого материала? На вид белые...
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.8367 02 Февр. 16, 21:51 (через 5 мин)
affo, Они медные, но луженые оловом.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.8368 02 Февр. 16, 22:07 (через 17 мин)
woddy, просто сразу хорошо отмывать от сусла и бруха, все. Ну можешь раз в 10-20 варок устроить мойку с щелочью и кислотой, если сильно хочется. А такк за 15 минут до окончания варки в кипящее сусло и все.
il_78
Специалист
Самара
159 19
Отв.8369 03 Февр. 16, 15:12
Здравствуйте! Мною было сварено мое первое пиво. Намешал кучу солодов которые были в наличии в магазе (основа белсолод (где то половина от объема), оставшиеся 50% это спецсолода: карамельный, меладиновый, караплюс). Дрожжи S-04. Начальная плотность сусла по замерам после варки была 13,5. Бродильник 50 литров, а залито где то 25. Гидрозатвор работал оооочень медленно пару дней а потом вообще перестал. Прошло ровно две недели. Честно признаюсь я читал много матчасти но сегодня хочу разливать есть несколько непоняток отыскать ответы на которые не успеваю поэтому прошу Вашей помощи!
- так как сегодня вскрою бродильник то замерю плотность. Какие показатели должны быть у меня если пиво отбродило? Ссыкотно изготовить гранату. Лить буду в стекло под кронненпробки. - дозировка 9 гр/литр декстрозы для моего пива оптимально? - и пожалуйста всю голову сломал что значит дозировка дрожжей гр/гл (почему нельзя по русски написать грамм на литр ведь в России живем и в России покупаем). Если это грамм на галон то по инструцкции дозировка моих дрожжей 50-80 гр/гл. Галон равен 4,5461 литра. Это что получается мне на 25 литров пива нужно положить 25/4,5461*80=440 грамм дрожжей? БРЕД! Где то я туплю в этой арифметике. Я на свои 25 литров закидывал 2 пачки по 11 грамм.
Спасибо!
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.8370 03 Февр. 16, 15:17 (через 5 мин)
Это видимо не галлон а гектолитр.
Добавлено через 2мин.:
Гугл подсказал- это 100 литров
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.8371 03 Февр. 16, 15:19 (через 2 мин)
пожалуйста всю голову сломал что значит дозировка дрожжей гр/гл (почему нельзя по русски написать грамм на литр ведь в России живем и в России покупаем). Если это грамм на галон то по инструцкции дозировка моих дрожжей 50-80 гр/гл. Галон равен 4,5461 литра. Это что получается мне на 25 литров пива нужно положить 25/4,5461*80=440 грамм дрожжей? БРЕД! Где то я туплю в этой арифметике. Я на свои 25 литров закидывал 2 пачки по 11 грамм.il_78, 03 Февр. 16, 17:12
1гк = 1 гектолитр = 100 литров
il_78
Специалист
Самара
159 19
Отв.8372 03 Февр. 16, 15:20 (через 2 мин)
Настырный мардвин, ГАлексей Спасибо уважаемый вы реально мне открыли тайну века! Ведь это один из главных единицы меры пивоварения а сразу и не найдешь почему так пиво измеряют.
А насчет плотности которая у меня должна быть и которая свидетельствует о том что дрожжики все скушали и пиво отбродило не подскажете ну или ткните плиз носом где найти? Просто раз гидрач молчал то есть подозрения что дрожжи полудохлые были или вообще дохлые. Попробовать на вкус конечно могу но что то такой способ оставляет сомнения.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.8373 03 Февр. 16, 15:40 (через 21 мин)
. Я на свои 25 литров закидывал 2 пачки по 11 грамм.il_78, 03 Февр. 16, 15:12
Но вроде на пачке написано:на 25-30л 11гр.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.8374 03 Февр. 16, 15:48 (через 8 мин)
il_78, А ты не трусь, расскажи как затирал, тогда может найдутся и добрые люди которые подскажут. Я бы давно померил и спросил правильно ли выбродило. Но это я. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.8375 03 Февр. 16, 16:25 (через 38 мин)
il_78, замеры и способ затирания в студию. Приз-ответ на вопросы.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.8376 03 Февр. 16, 16:29 (через 5 мин)
il_78, Скорее всего твоя убойная доза дрожжей все сожрала и быстро. Попробуй на вкус, если есть несброженный сахар то почувствуешь.Что касается 9г\л при карбонизации то это нормально. Ну и не забывай, что впереди карбонизация и тихое брожение... если что и не сбродили так доедят по ходу лежки. Ну а если через месяц, попробовав посчитаешь, что не готово,оставляй еще зреть периодически дегустируя. Если спустя пару-тройку месяцев(а к тому моменту у тебя будет с чем сравнить т.к. варки будешь продолжать и будет пиво других партий)попробуешь и поймешь то что не получилось, ничего страшного выльешь в канашку. Как-то так.
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.8377 03 Февр. 16, 16:37 (через 9 мин)
9г\л при карбонизации то это нормально.Семённ, 03 Февр. 16, 16:29
Любитель пены?
если что и не сбродили так доедят по ходуСемённ, 03 Февр. 16, 16:29
Извини, но лично у тебя, много недобродившего пива, с таким содержанием праймера, стоИт на карбонизации?
Если спустя пару-тройку месяцевСемённ, 03 Февр. 16, 16:29
Тебя не убъёт осколком от бутылки, считай, что повезло.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.8378 03 Февр. 16, 16:43 (через 6 мин)
Какие показатели должны быть у меня если пиво отбродило?il_78, 03 Февр. 16, 15:12
А какие расчетные показатели у варки? Если карамельных солодов много, КП должна быть побольше. Если все паузы тщательно пройдены - КП должна быть поменьше. Параметры варки - в студию! А так - нечего подсказать пока. Кроме того, что дрожжей ты закинул в два раза больше, чем надо было.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.8379 03 Февр. 16, 16:44 (через 2 мин)
GIVI, У меня недобродившего пива нет. На карбонизации стоит каждую неделю очередные 27-28л, частично в стекле, после карбонизации стоят кто месяц, кто больше и ничего не взрывалось. Сегодня есть пиво с датой розлива 15 ноября почти два месяца. Что касается пены, дык она не напрягает. А что тебя так смутило? У тебя что рвет? Если так, тогда соблюдай технику безопасности применяй спецсредства.