gogolzmej, Энто реально так возможно? ))) Поздно, все паузы пройдены, 72 до 40 увеличил. Сейчас на варке уже. Фильтровалось все чуть больше часа. Нацедил 50 литров, плотностью 11.5. Думаю поварить часок, чтоб с 12% НП на брожение поставить. Хмель задумал так: 10 г "наггет" 12 альфы за 60 мин 15г авроры 7 альфы за 20 мин 20 г селект 5% за 3 мин Нормально будет? Горькое у меня в семье не любят ))
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.8301 30 Янв. 16, 17:16 (через 11 мин)
Горькое у меня в семье не любятjakush, 30 Янв. 16, 17:06
А оно будет.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.8302 30 Янв. 16, 17:17 (через 1 мин)
jakush, Вполне . Я не знаю какие ты используешь дрожжи. Если пшеничные , то охмеление только за час . Если другие , типа американского пшеничного , тогда хмель у тебя не сильно подходящий .
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.8303 30 Янв. 16, 17:41 (через 24 мин)
gogolzmej, Ну тогда еще не поздно, закинул только "нагет" 12% - 15г. В наличии есть только тот что описал. Сколько какого класть еще? Дрожжи будут S-33 1-ой генерации.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.8304 30 Янв. 16, 17:46 (через 5 мин)
jakush, Клади как запланировал .
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.8305 30 Янв. 16, 17:51 (через 5 мин)
gogolzmej, не горько будет? на брожении будет где то 45 л.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.8306 30 Янв. 16, 18:07 (через 17 мин)
jakush, Нормально будет . Через три месяца . )
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.8307 30 Янв. 16, 18:23 (через 16 мин)
gogolzmej, я сейчас вообще без пива, так что этой варки хватит максимум на месяц... Ладно посмотрим, что будет)
firt
Магистр
Новосибирск
232 32
Отв.8308 30 Янв. 16, 18:33 (через 11 мин)
jakush, ну теперь ты обязан отчитаться о результатах, и предоставить продукт на дегустацию )))
jakush
Кандидат наук
Нижегородская обл.
488 92
Отв.8309 30 Янв. 16, 21:04
firt, Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Пиво сварил, на брожение поставил, ГЗ уже под давлением, не булькает но уровень уже разный. Не ожидал конечно такого, эти дрожжи только с бродильника. Пиво с них разлил на карбонизацию. День выдался плодотворным, с 10 утра до 9 вечера... нелегка доля пивовара. Горечь кстати чувствуется нормально так) Буду надеяться, что частично уйдеть)))
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.8310 31 Янв. 16, 13:21
Гост, привет! сегодня разливал пиво на 27...осадок тоже большой.... в 3 литровой банке почти половина...( 1 генерация)Вопрос--- весь осадок сплошной..не видно слоя бруха..как быть? еще вопрос- пиво выбродило в сухую...карбонация -сахаром 8 гр на литр...бутылки не надулись((
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.8311 31 Янв. 16, 14:43
не видно слоя бруха..как быть?vag377, 31 Янв. 16, 13:21
я на этом слое 200 грамм кидал на 65 литров,быстро завелись и люто и бешено стали сбраживать )))
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.8312 31 Янв. 16, 15:03 (через 20 мин)
Гост, пиво выбродило в сухую...карбонация -сахаром 8 гр на литр...бутылки не надулись((
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.8313 31 Янв. 16, 15:11 (через 8 мин)
vag377, дрожжец в бутылки кинь
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.8314 31 Янв. 16, 15:47 (через 37 мин)
vag377, Карбонизация проходит в тепле? Проверьте температуру. Я начинаю карбонизацию при комнатной температуре, спустя неделю перемещаю в холод...
Akella76
Специалист
Москва
116 14
Отв.8315 01 Февр. 16, 09:41
Коллеги, прошу помощи. Решил сам охмелить неохмеленку (от Интеркваса). Охмелял объем сусла - 18 л. Норсен бревер - 25гр/60мин, жатецкий - 20гр/30мин и 10гр/10мин. Охладил до 33 гр, довел объем до 25 литров, t сусла - 27, НП - 11,5%. Сливал в ферментер вместе с остатками хмеля (не фильтровал). Дрожжи s-04 (11гр), Зделал стартер (0,5л), завелись отлично, влил в сусло (t сартера - 25гр). Накинул на ферментер мокрое полотенце для охлаждения. Через 12 часов ГЗ начал работать, но очень вяло! Сегодня вторые сутки бродит (t - 21), но опять же - не активно(примерно как при нормальном брожении на 4-е, 5-е сутки). В чем может быть проблема? Первый раз с таким вялым брожением сталкиваюсь (из 8 варок, обычно как из пулемета ГЗ работает)
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.8316 01 Февр. 16, 09:53 (через 12 мин)
Akella76, Два варианта либо сусло не имеет недостаточно сахаров, либо проблемы с дрожжами. В любом случае это не смертельно.
Akella76
Специалист
Москва
116 14
Отв.8317 01 Февр. 16, 09:59 (через 7 мин)
Два варианта либо сусло не имеет недостаточно сахаров, либо проблемы с дрожжамиСемённ, 01 Февр. 16, 09:53
Так НП - 11,5% всяко разно сбражываемых сахаров должно быть достаточно. А дрожжи свежие, я такими не первый раз пользуюсь, да и завелись неплохо. Может если активности не будет попробовать еще один стартер зделать и через отверстие под ГЗ влить дополнительно?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.8318 01 Февр. 16, 10:57 (через 58 мин)
Akella76, А смысл? Я бы не мешал работать тому что есть. Если брожение идет это уже хорошо. Да и бурное брожение не всегда означает то что продукт получается лучше. Понаблюдаете за тем что есть, если процесс остановится, а сахара останутся тогда пробуйте запускать повторно. А так... "не зачем машине мешать пока едет"...