забил на час, и фильтрация началаськот-баюн, 26 Марта 16, 20:35Сусло за этот час осахарилось, вот и фильтрация пошла
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.9200 26 Марта 16, 20:48
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.9201 26 Марта 16, 21:34 (через 47 мин)
Подскажите, КАК все-таки заставить дрожжи wb-06 сбраживать не так сухо? Регулярно получаю 1,005-1,006. Вот и сейчас - 1,005, затирал 15 мин на 63 и 60 мин на 72. Все равно эти твари жрут все подчистую! Брожение 20 суток, пока более-менее не осветляется. Может нужно на брожении держать не больше 2-х недель и разливать по бутылкам? Вроде читал, что в бутылках под давлением дрожжи успокаиваются - так-ли это? А так был бы неплохой вариант - как сбродит до 1,010 - так по бутылкам. Как еще искусственно затормозить прожорливость дрожжей я не знаю.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 938

Отв.9202 26 Марта 16, 21:49 (через 15 мин)
КАК все-таки заставить дрожжи wb-06 сбраживать не так сухо?Shurkec, 26 Марта 16, 21:34ИМХО, делай паузу не на 63, а на 65 и выше, проверь термометры.
эти твари жрут все подчистую!Shurkec, 26 Марта 16, 21:34Зря ты о них так, они же жывые...
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.9203 26 Марта 16, 22:26 (через 38 мин)
Сусло за этот час осахарилось, вот и фильтрация пошлаНастырный мардвин, 26 Марта 16, 20:48оно осахарилось еще на 63 по йодной пробе
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.9204 26 Марта 16, 22:28 (через 2 мин)
кот-баюн,
Тогда интересно твое обьяснение
Тогда интересно твое обьяснение
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.9205 27 Марта 16, 11:08
Почему мой вопрос помечен на удаление? Я что-то глупое спросил? На форуме больше половины сообщений не несут в себе вообще никакой информации - чего их не помечают? Вот интересно даже послушать мнение того, кто пометил.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.9206 27 Марта 16, 11:25 (через 17 мин)
Shurkec, мюних используй. Да побольше. Давление этим дрожжжам не страшно. Паузу на 66 сдвинь.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.9207 27 Марта 16, 11:44 (через 20 мин)
BrewmasteR-kld, А а если на пшеничку вот такую засыпь сделать:12кг пшеничка, 6 венского, 6 базы, и 2кг аромы?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.9208 27 Марта 16, 11:58 (через 14 мин)
Jollier, можно и так. Не вижу проблем.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.9209 27 Марта 16, 12:06 (через 9 мин)
Ну да , вроде почему бы и так не сварить ? Я бы не стал арому класть . Вообще для меня арома сложный солод , не понимаю я его . Особенно в пшеничном .
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K

Отв.9210 27 Марта 16, 12:07 (через 1 мин)
Jollier, можно и так. Не вижу проблем.BrewmasteR-kld, 27 Марта 16, 11:58Тогда завтра сварим) Только бы дрожжи не перепутать)))
Добавлено через 0мин.:
Ну да , вроде почему бы и так не сварить ? Я бы не стал арому класть . Вообще для меня арома сложный солод , не понимаю я его . Особенно в пшеничном .gogolzmej, 27 Марта 16, 12:06арому нах, в чем добить?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.9211 27 Марта 16, 12:22 (через 16 мин)
Подскажите, как развести надуксусную кислоту НУК 15 для дезинфекции оборудования
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.9212 27 Марта 16, 12:44 (через 22 мин)
Vint321, 100-200 мл на 100 литров воды для дезинфекции. Если вода для ополаскивания и есть сомнения в ее чистоте то 20 мл на 100 литров воды.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.9213 27 Марта 16, 19:26
вопрос про закидку хмеля на последних минутах...закидывать или эту же порцию сделать на сухое? какой вариант будет вкуснее/ароматней? при всех прочих равных условиях.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.9214 28 Марта 16, 02:12
вкуснее/ароматней-Евгений-, 27 Марта 16, 19:26ароматней - второй вариант, вкуснее - хз, разное будет.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.9215 28 Марта 16, 11:40
КАК все-таки заставить дрожжи wb-06 сбраживать не так сухо?Shurkec, 26 Марта 16, 21:34А не пробовал одной длинной паузой 72 обойтись? Только без понижения температуры. Я так стаут делаю чтобы максимально повысить остаточную плотность.
Брожение 20 суток, пока более-менее не осветляется.Shurkec, 26 Марта 16, 21:34А обязательно осветленную хочешь? Я наоборот, брожу не больше недели, чтобы "молоко" сохранилось. Мне так вкуснее.
Добавлено через 1мин.:
У меня вставал вопрос насчет аналогов карамельных солодов.il_78, 25 Марта 16, 07:48Вот табличка в помощь. Пригодится.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.9216 28 Марта 16, 13:40
Подскажите, КАК все-таки заставить дрожжи wb-06 сбраживать не так сухо?Shurkec, 26 Марта 16, 21:34
Не далее как вчера я таки получил наконец сладкое пиво! Причем именно на WB-06. Вот описание - [сообщение #12685652] (пункт 2), рецепт одним сообщением выше. Еще добавлю, что мэшаут 78 градусов для сладости и полноты вкуса необходим! Необходим - от слов "НЕЛЬЗЯ обойти".
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.9217 28 Марта 16, 16:30
Paganell,
Irbis48, думаешь карамели нужно побольше добавить? У меня в последней партии 4% Карахеля, да и мюниха 6%, да еще и мелано 4% - ничего не помогло.
А не пробовал одной длинной паузой 72 обойтись? Только без понижения температуры. Я так стаут делаю чтобы максимально повысить остаточную плотность.Paganell, 28 Марта 16, 11:40Нет, не пробовал. Ну вроде как в большинстве рецептов пауза для бета-амилазы присутствует, только я решил ее сделать короткую. Но теперь наверно либо смещу ее к самой верхней границы, либо вообще откажусь.
А обязательно осветленную хочешь? Я наоборот, брожу не больше недели, чтобы "молоко" сохранилось. Мне так вкуснее.Paganell, 28 Марта 16, 11:40Держу столько потому как думаю, что раз не осветлилось - значит еще идут процессы брожения. Как бы можно и раньше по бутылкам, но боюсь, что если процесс брожения еще не закончился, то как бы бутылки не порвало. Но пожалуй ближайшую партию не буду держать больше 2-х недель, может и не так сухо сбродит.
Irbis48, думаешь карамели нужно побольше добавить? У меня в последней партии 4% Карахеля, да и мюниха 6%, да еще и мелано 4% - ничего не помогло.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.9218 28 Марта 16, 17:37
Shurkec, у меня там было 15 % свежего карамельного пшеничного - получилось очень сладко. И еще раз повторюсь - обязательно делай мэшаут. Если не сделаешь, а температура слитого сусла опустится, за время фильтрации бета-амилаза покромсает к чертовой матери все нажитые непосильным трудом альфы несбраживаемые сахара.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.9219 28 Марта 16, 17:48 (через 11 мин)
Irbis48, маш-аут делаю всегда, ни разу еще не было чтобы без него. При промывке градусник воткнут в дробину, очень редко было что до 70 градусов опускалось, обычно температура держится в районе 73-76 градусов.