Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 458 459 460 461 462 463 464 ... 1032 461
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.9200  26 Марта 16, 20:48
забил на час, и фильтрация началаськот-баюн, 26 Марта 16, 20:35
Сусло за этот час осахарилось, вот и фильтрация пошла
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.9201  26 Марта 16, 21:34 (через 47 мин)
Подскажите, КАК все-таки заставить дрожжи wb-06 сбраживать не так сухо? Регулярно получаю 1,005-1,006. Вот и сейчас - 1,005, затирал 15 мин на 63 и 60 мин на 72. Все равно эти твари жрут все подчистую! Брожение 20 суток, пока более-менее не осветляется. Может нужно на брожении держать не больше 2-х недель и разливать по бутылкам? Вроде читал, что в бутылках под давлением дрожжи успокаиваются - так-ли это? А так был бы неплохой вариант - как сбродит до 1,010 - так по бутылкам. Как еще искусственно затормозить прожорливость дрожжей я не знаю.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 938
Отв.9202  26 Марта 16, 21:49 (через 15 мин)
КАК все-таки заставить дрожжи wb-06 сбраживать не так сухо?Shurkec, 26 Марта 16, 21:34
ИМХО, делай паузу не на 63, а на 65 и выше, проверь термометры.
эти твари жрут все подчистую!Shurkec, 26 Марта 16, 21:34
Зря ты о них так, они же жывые...
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.9203  26 Марта 16, 22:26 (через 38 мин)
Сусло за этот час осахарилось, вот и фильтрация пошлаНастырный мардвин, 26 Марта 16, 20:48
оно осахарилось еще на 63 по йодной пробе
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.9204  26 Марта 16, 22:28 (через 2 мин)
кот-баюн,
Тогда интересно твое обьяснение
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.9205  27 Марта 16, 11:08
Почему мой вопрос помечен на удаление? Я что-то глупое спросил? На форуме больше половины сообщений не несут в себе вообще никакой информации - чего их не помечают? Вот интересно даже послушать мнение того, кто пометил.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.9206  27 Марта 16, 11:25 (через 17 мин)
Shurkec, мюних используй. Да побольше. Давление этим дрожжжам не страшно. Паузу на 66 сдвинь.
Jollier Профессор Тула 6.7K 1.8K
Отв.9207  27 Марта 16, 11:44 (через 20 мин)
BrewmasteR-kld, А а если на пшеничку вот такую засыпь сделать:12кг пшеничка, 6 венского, 6 базы, и 2кг аромы?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.9208  27 Марта 16, 11:58 (через 14 мин)
Jollier, можно и так. Не вижу проблем.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.9209  27 Марта 16, 12:06 (через 9 мин)
  Ну да , вроде почему бы и так не сварить ? Я бы не стал арому класть . Вообще для меня арома сложный солод , не понимаю я его . Особенно в пшеничном .
Jollier Профессор Тула 6.7K 1.8K
Отв.9210  27 Марта 16, 12:07 (через 1 мин)
Jollier, можно и так. Не вижу проблем.BrewmasteR-kld, 27 Марта 16, 11:58
Тогда завтра сварим) Только бы дрожжи не перепутать)))

Добавлено через 0мин.:

Ну да , вроде почему бы и так не сварить ? Я бы не стал арому класть . Вообще для меня арома сложный солод , не понимаю я его . Особенно в пшеничном .gogolzmej, 27 Марта 16, 12:06
арому нах, в чем добить?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.9211  27 Марта 16, 12:22 (через 16 мин)
Подскажите, как развести надуксусную кислоту НУК 15 для дезинфекции оборудования
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.9212  27 Марта 16, 12:44 (через 22 мин)
Vint321, 100-200  мл на 100 литров воды для дезинфекции. Если вода для ополаскивания и есть сомнения в ее чистоте то 20 мл на 100 литров воды.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.9213  27 Марта 16, 19:26
вопрос про закидку хмеля на последних минутах...закидывать или эту же порцию сделать на сухое? какой вариант будет вкуснее/ароматней? при всех прочих равных условиях.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.9214  28 Марта 16, 02:12
вкуснее/ароматней-Евгений-, 27 Марта 16, 19:26
ароматней - второй вариант, вкуснее - хз, разное будет.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.9215  28 Марта 16, 11:40
КАК все-таки заставить дрожжи wb-06 сбраживать не так сухо?Shurkec, 26 Марта 16, 21:34
А не пробовал одной длинной паузой 72 обойтись? Только без понижения температуры. Я так стаут делаю чтобы максимально повысить остаточную плотность.
Брожение 20 суток, пока более-менее не осветляется.Shurkec, 26 Марта 16, 21:34
А обязательно осветленную хочешь? Я наоборот, брожу не больше недели, чтобы "молоко" сохранилось. Мне так вкуснее.

Добавлено через 1мин.:

У меня вставал вопрос насчет аналогов карамельных солодов.il_78, 25 Марта 16, 07:48
Вот табличка в помощь. Пригодится.
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.9216  28 Марта 16, 13:40
Подскажите, КАК все-таки заставить дрожжи wb-06 сбраживать не так сухо?Shurkec, 26 Марта 16, 21:34

Не далее как вчера я таки получил наконец сладкое пиво! Причем именно на WB-06. Вот описание - [сообщение #12685652] (пункт 2), рецепт одним сообщением выше. Еще добавлю, что мэшаут 78 градусов для сладости и полноты вкуса необходим! Необходим - от слов "НЕЛЬЗЯ обойти".
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.9217  28 Марта 16, 16:30
Paganell,
А не пробовал одной длинной паузой 72 обойтись? Только без понижения температуры. Я так стаут делаю чтобы максимально повысить остаточную плотность.Paganell, 28 Марта 16, 11:40
Нет, не пробовал. Ну вроде как в большинстве рецептов пауза для бета-амилазы присутствует, только я решил ее сделать короткую. Но теперь наверно либо смещу ее к самой верхней границы, либо вообще откажусь.
А обязательно осветленную хочешь? Я наоборот, брожу не больше недели, чтобы "молоко" сохранилось. Мне так вкуснее.Paganell, 28 Марта 16, 11:40
Держу столько потому как думаю, что раз не осветлилось - значит еще идут процессы брожения. Как бы можно и раньше по бутылкам, но боюсь, что если процесс брожения еще не закончился, то как бы бутылки не порвало. Но пожалуй ближайшую партию не буду держать больше 2-х недель, может и не так сухо сбродит.



Irbis48, думаешь карамели нужно побольше добавить? У меня в последней партии 4% Карахеля, да и мюниха 6%, да еще и мелано 4% - ничего не помогло.
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.9218  28 Марта 16, 17:37
Shurkec, у меня там было 15 % свежего карамельного пшеничного - получилось очень сладко. И еще раз повторюсь -  обязательно делай мэшаут. Если не сделаешь, а температура слитого сусла опустится, за время фильтрации бета-амилаза покромсает к чертовой матери все нажитые непосильным трудом альфы несбраживаемые сахара.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.9219  28 Марта 16, 17:48 (через 11 мин)
Irbis48, маш-аут делаю всегда, ни разу еще не было чтобы без него. При промывке градусник воткнут в дробину, очень редко было что до 70 градусов опускалось, обычно температура держится в районе 73-76 градусов.