сусло за этот час осахарилось, вот и фильтрация пошлаНастырный мардвин, 26 Марта 16, 20:48йодная проба прошла при Т 72 с через 40 минут
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.9220 28 Марта 16, 19:22
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.9221 28 Марта 16, 20:03 (через 41 мин)
vag377,
Значит молитва помогла )
Значит молитва помогла )
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.9222 28 Марта 16, 20:44 (через 41 мин)
Настырный мардвин, как показала мельница в работе http://ntradition.ru/...-soloda-melnica
на долго ее хватит? не работал на ней?
на долго ее хватит? не работал на ней?
vikktor
Магистр
Питер
228 13
Отв.9223 28 Марта 16, 20:48 (через 5 мин)
Приветствую.Сколько пива получится сварить в 37 литровой кастрюле с краном.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.9224 28 Марта 16, 20:51 (через 3 мин)
vag377,
Нет. У меня двухвальцовая.
Добавлено через 1мин.:
vikktor,
30л получится
Нет. У меня двухвальцовая.
Добавлено через 1мин.:
vikktor,
30л получится
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 938

Отв.9225 28 Марта 16, 21:45 (через 54 мин)
как показала мельница в работе http://ntradition.ru/...-soloda-melnicaЕсли молоть немного (1-2 варки литров по 30 в неделю), то хватит надолго. ИМХО ее минус - неравномерный помол в отличии от вальцовой. В свое время даже перф к ней приспособил от лени крутить...
на долго ее хватит? не работал на ней?vag377, 28 Марта 16, 20:44
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.9226 28 Марта 16, 22:49
ак показала мельница в работеvag377, 28 Марта 16, 20:44А чего ей сделается? Срок службы не ограничен.
В свое время даже перф к ней приспособил от лени крутить...affo, 28 Марта 16, 21:45Я тоже надысь пытался....как полетело все в стороны-половина в емкость - половина на пол, стены и все остальное что было на пути...
fargi
Новичок
Украина Шостка
1

Отв.9227 29 Марта 16, 08:34
Здравствуйте, пишу первый раз хоть почитываю с месяцок а то и поболее. Варил первый раз пивас, вернее пытался потому как походу накосячил где только можно. Солод взял на пивзаводе обычный самый. Хмель тож украинский купил в инет магазине. После фильтрации в друшляке кипятил походу чересчур уж сильно, потому как кастрюля была большая, а я решил на пробу сварить немного. Так вот из расчетных литров 18 осталось от силы 10. Лупанул я туда от души дрожжей полпакетика, дрожжи С-33. Гидрозатвора не было, просто слил в пластиковое 20л ведро и закрыл крышкой плотно, но отогнув чуток краешек чтоб давление стравливало. Полтора дня оно бродило и пахло на всю квартиру вкусно. Я даж вчера решился и аккуратно приподнял крышку. Плотная пенная дека все как в лучших традициях. Сегодня тишина, глянул уже и пены нету так на стенках чуток осталось. Температура на ведре (там лежит термометр) 24 градуса, ну нету у меня места попрохладнее, на балкон очкую выносить. Могло ли оно сбродить за 2е суток? что делать дальше? Спасайте, я ж не нарочно я ж только пива хотел научиться варить(((!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.9228 29 Марта 16, 08:42 (через 9 мин)
fargi, скорее всего сбродило. Высокая слишком тепература. Дня через 3 отнеси в прохладное место и жди когда муть и дрожжи осядут. Потом разливай.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.9229 29 Марта 16, 08:43 (через 1 мин)
fargi, [Частые ответы не начинающих пивоваров] Здесь ответы на все твои вопросы, которые могут возникнуть в дальнейшем.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9230 29 Марта 16, 09:03 (через 21 мин)
Если не сделаешь, а температура слитого сусла опустится, за время фильтрации бета-амилаза покромсает к чертовой матери все нажитые непосильным трудом альфы несбраживаемые сахара.Irbis48, 28 Марта 16, 17:37Ну во-первых после 45 минут затирания на 72 градусах бета-амилаза уже почти вся денатурируется. Во-вторых бета не может "нарезать" больше, чем "нарежет" альфа. Они рвут один и те же связи. Просто бета только с краев, а альфа где попало. Места ветвления не рвут любые - там и получаются декстрины. Мальтотриозу полученную от альфу бета также не тронет.
Мэшаут в данном случае нужен скорее всего, чтобы остановить и альфу. Которая крупные декстрины может продолжит дробить.
Shurkec, попробуй короткое затирание на 72 градусах сразу. Где-то спустя 20 минут регулярно (каждые 5 минут) снимай йодную пробу. И как только из синего цвета начнет переходить в фиолетово-красный, начинай выходить на мэшаут. Чисто теоретически это даст максимальное количество несбраживаемых декстринов и мальтотриозы. Правда на мэшауте наверняка выйдет остаточный крахмал из зерен и проба снова может посинеть. Поэтому мэшаут тоже сделать паузой и в нижнем пределе порядка 76*С и минут 10 подержать и наблюдать за пробой. В этой температуре альфа еще будет работать какое-то время. Еще б по хорошему за pH затора следить и корректировать...
il_78
Специалист
Самара
159 20

Отв.9231 29 Марта 16, 14:41
В прошлый раз убрал дрожжи в стерильную баночку в холодильник после розлива пива. В первый раз планирую использовать не сухие дрожжи.
Как правильно? Взбултыхать баночку смешав пиво с дрожжами и и уже выбрать столовыми ложками однородную жижу? Или слить жидкую часть и зачерпывать ложками только густую дрожжевую массу? И сколько столовых ложек класть на стандартные 25-27 литров сусла?
Спасибо заранее!
Как правильно? Взбултыхать баночку смешав пиво с дрожжами и и уже выбрать столовыми ложками однородную жижу? Или слить жидкую часть и зачерпывать ложками только густую дрожжевую массу? И сколько столовых ложек класть на стандартные 25-27 литров сусла?
Спасибо заранее!
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.9232 29 Марта 16, 15:01 (через 21 мин)
il_78, Я не знаю как правильно,а делаю так: сливаю пиво,которое сверху и прям из банки наливаю в сусло грамм 200 жижи на 20 литров.Пока всё работает...
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327

Отв.9233 29 Марта 16, 18:01
Подскажите а special b солод можно самостоятельно изготовить? Ну или немного похожий на него?
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171

Отв.9234 29 Марта 16, 18:11 (через 11 мин)
Miraj
Студент
Самара
21 2

Отв.9235 30 Марта 16, 08:21
Прошу прощения за вопрос который наверняка здесь обсуждался, но нет времени читать 463 страницы, боюсь испортить пиво.
Исходные данные: концентрат Coopers Ginger Beer + 1кг декстрозы. Концентрат продавался по распродаже, срок годности еще полгода до окончания.
Все делалось по инструкции. Дрожжи вводились рассыпкой по поверхности при +20 градусах С, сейчас +23 градуса С. Начальная плотность 6% по ареометру АС-3(вроде низковато).
Спустя 6 часов крышка надулась, разница уровней в ГЗ составил 1...1,5 см.
Спустя 24 часа ничего не изменилось. Побултыхал ферментер.
Спустя 36 часов ничего не изменилось. Проверил герметичность ферментера обмыливанием. Попробовал сусло на вкус сладкое, слегка мутноватое, посторонних запахов нет. Ферментер не прозрачный, пены не видно. Надавив на крышку ферментера выровнял уровень в ГЗ.
Спустя 48 часов крышка не надулась, разница уровней в ГЗ не больше 1см.
Есть опасение, что дрожжи не запустились. Может через отверстие ферментера залить разброженные дрожжи?
Дрожжей Coopers в продаже нет. Есть в продаже Muntons Standart, 6 гр., есть Safbrew S-33, 10 гр.
Также готовится к розливу в бутылки Muntons Lager, можно дрожжи взять с него, но потребуется время на их промывку. как бы не попортилось.
Исходные данные: концентрат Coopers Ginger Beer + 1кг декстрозы. Концентрат продавался по распродаже, срок годности еще полгода до окончания.
Все делалось по инструкции. Дрожжи вводились рассыпкой по поверхности при +20 градусах С, сейчас +23 градуса С. Начальная плотность 6% по ареометру АС-3(вроде низковато).
Спустя 6 часов крышка надулась, разница уровней в ГЗ составил 1...1,5 см.
Спустя 24 часа ничего не изменилось. Побултыхал ферментер.
Спустя 36 часов ничего не изменилось. Проверил герметичность ферментера обмыливанием. Попробовал сусло на вкус сладкое, слегка мутноватое, посторонних запахов нет. Ферментер не прозрачный, пены не видно. Надавив на крышку ферментера выровнял уровень в ГЗ.
Спустя 48 часов крышка не надулась, разница уровней в ГЗ не больше 1см.
Есть опасение, что дрожжи не запустились. Может через отверстие ферментера залить разброженные дрожжи?
Дрожжей Coopers в продаже нет. Есть в продаже Muntons Standart, 6 гр., есть Safbrew S-33, 10 гр.
Также готовится к розливу в бутылки Muntons Lager, можно дрожжи взять с него, но потребуется время на их промывку. как бы не попортилось.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9236 30 Марта 16, 08:27 (через 7 мин)
Miraj, крышка травит [Частые ответы не начинающих пивоваров]
НП такая низкая пишут норма для этого кита, имбирное оно такое, баночка же маленькая очень. Вообще про экстракты лучше в отдельной ветке спрашивать, тут в основном зерновое пивоварение обсуждается. [Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях]
НП такая низкая пишут норма для этого кита, имбирное оно такое, баночка же маленькая очень. Вообще про экстракты лучше в отдельной ветке спрашивать, тут в основном зерновое пивоварение обсуждается. [Приготовление пива из солодовых экстрактов в домашних условиях]
Miraj
Студент
Самара
21 2

Отв.9237 30 Марта 16, 08:29 (через 3 мин)
nstrom, Крышка не травит, как я писал проверил обмыливанием. Баночка конечно маленькая, но и закладка не 23, а 20 литров. Вопросы задаю здесь исходя из названия темы, это моя третья партия пива, т.е. я начинающий пивовар пиводел.))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.9238 30 Марта 16, 08:38 (через 9 мин)
Попробовал сусло на вкус сладкоеMiraj, 30 Марта 16, 08:21А сахарометром не пробовал ?
Miraj
Студент
Самара
21 2

Отв.9239 30 Марта 16, 09:20 (через 43 мин)
Думаете при таком коротком сроке и таком, мягко сказать, не бурном брожении, что нибудь покажет? Если имеет смысл проверю, жалко 200 мл сусла потом в унитаз отправлять.