Если работает бета амилаза, то декстрины превращаются в сбраживаемые сахараBrewmasteR-kld, 31 Марта 16, 16:41Декстрины с альфа-1,6 связями амилазы солода не смогут порезать.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9280 31 Марта 16, 16:51
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.9281 31 Марта 16, 16:54 (через 4 мин)
Если работает бета амилаза, то декстрины превращаются в сбраживаемые сахара. И много еще от солода зависит и от температуры клейстеризации.BrewmasteR-kld, 31 Марта 16, 16:41Ну то есть баланс смещаетсяв сторону сбраживаемых?
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.9282 31 Марта 16, 17:06 (через 12 мин)
нужна помощь ( не нашел на форуме)
хочу сварить пиво с НП 16 после кипа 40 литров, потом разбавить водой до 50 литров.Вопрос- сколько надо добавить воды, чтоб НП была 12 ( может есть калькулятор)
хочу сварить пиво с НП 16 после кипа 40 литров, потом разбавить водой до 50 литров.Вопрос- сколько надо добавить воды, чтоб НП была 12 ( может есть калькулятор)
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.9283 31 Марта 16, 17:37 (через 31 мин)
хочу сварить пиво с НП 16 после кипа 40 литров, потом разбавить водой до 50 литров.Вопрос- сколько надо добавить воды, чтоб НП была 12 ( может есть калькулятор)vag377, 31 Марта 16, 17:06Калькуляторы есть но вручную приятнее.
0,16х40= 6,4 кг 6,4/0,12 = 53,3 л 53,3-40=13,3
А вообще проще ориентироватьс дробный доливом, держа в бачке ареометр.
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.9284 31 Марта 16, 17:59 (через 23 мин)
Подскажите, кто пользовал стеклянные 0.5 бутылки с винтовыми кроненпробками(жигули барное),возможно ли повторное использование вместе с бу пробками,на карбонизацию?
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.9285 31 Марта 16, 18:26 (через 28 мин)
держа в бачке ареометрdoctorr, 31 Марта 16, 17:37доливать уже в остывшее сусло воду? заразу не подцепишь?
Добавлено через 5мин.:
есть кто в настоящее время варит на белорусском....купленном в месяц назад? какие паузы делаете и время выдержки? последний раз держал 68 1 час так и не дождался положительной йодной пробы... потом 72 - 30 минут
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.9286 31 Марта 16, 18:56 (через 30 мин)
...наваял план действий, варю первый раз по этой схеме: схема пшеничного от BrewmasteR-kld №4 [сообщение #12136706]
1) 40 литров воды нагреть до 69С
2) Залить в 10 кило солода25С- выйти на 62С ………………….(происходит падение на -7С)
(подкорректировать кипятком/холодной водой)
3) Выдержка 30минут мальтОзная пауза
4) Залить 40 литров воды 34С +10кг солода 25С и выйти на 45С -мальтАзная пауза
5) Выдержка 10 минут-вывод ферментов
.....дальше нет вопросов))
вопрос по пункту №4 половину воды какой температур добавить, если температура солода 25С чтоб выйти на 45С. по моим прикидкам это 34С. верно -нет?
30-50 процентов заторной воды и 50 процентов солода - 62 градуса 30 минут.
Далее доливаем холодную воду до нужного гидромодуля и понижаем температуру затора до 40 градусов дальше все вроде понятно.
Если есть 2 заторника с подогревом то 1/3 на отварку.
Если заторник один то 3/5.BrewmasteR-kld, 09 Дек. 14, 19:28
1) 40 литров воды нагреть до 69С
2) Залить в 10 кило солода25С- выйти на 62С ………………….(происходит падение на -7С)
(подкорректировать кипятком/холодной водой)
3) Выдержка 30минут мальтОзная пауза
4) Залить 40 литров воды 34С +10кг солода 25С и выйти на 45С -мальтАзная пауза
5) Выдержка 10 минут-вывод ферментов
.....дальше нет вопросов))
вопрос по пункту №4 половину воды какой температур добавить, если температура солода 25С чтоб выйти на 45С. по моим прикидкам это 34С. верно -нет?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.9287 31 Марта 16, 19:15 (через 20 мин)
Коллеги подскажите в каких магазинах может продаваться цифравой термометр с выносным щупом.обошел несколько магаданов нигде нет.есть только метеостанции но они до+70
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.9288 31 Марта 16, 19:21 (через 6 мин)
Автор был пьяный
Вся цифра китайская врет безбожно,зайди в медтехнику и купи стеклянный термометр до 100*С,точность отличная,но нужна предельная аккуратность ,чтоб не разбить.А так алиэкспресс рулит,там цифры любой на выбор от 150р
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.9289 31 Марта 16, 19:27 (через 7 мин)
мамон, http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/20103016/ Вот только икеи у вас наверное нету....
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.9290 31 Марта 16, 19:37 (через 10 мин)
Да икеи и ашана нет к сожалению.а в остальных нету.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.9291 31 Марта 16, 21:48
Подскажите, кто пользовал стеклянные 0.5 бутылки с винтовыми кроненпробками(жигули барное),возможно ли повторное использование вместе с бу пробками,на карбонизацию?v--k, 31 Марта 16, 17:59Новые-то не всегда держат при укупорке винтовых бутылок.
Лотерея это.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.9292 31 Марта 16, 22:12 (через 24 мин)
Новые-то не всегда держат при укупорке винтовых бутылок.А я приловчился укупоривать бутылки под твист оф даже лучше чем обычные. Укупорка типа эмили, закупориваю потом поворачиваю укупорку на 90 градусов и обжимаю ещё раз. Держит супер. А сегодня пришла беда откуда неждали... Литровка из под мохнатого шмеля начала сифонить ( случайно зацепил пробку и она зашипела) повторная укупорка результатов не дала, пришлось выпить(12 дней после розлива)
Лотерея это.Настырный мардвин, 31 Марта 16, 21:48
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.9293 01 Апр. 16, 10:06
Подскажите, кто пользовал стеклянные 0.5 бутылки с винтовыми кроненпробками(жигули барное),возможно ли повторное использование вместе с бу пробками,на карбонизацию?v--k, 31 Марта 16, 17:59возможно, держат неплохо. Не забудь только дезинфицировать. И не храни такие бутылки в подвале, пробки ржавеют и прикипают.
доливать уже в остывшее сусло воду? заразу не подцепишь?vag377, 31 Марта 16, 18:26Ну если вода чистая - то откуда зараза возьмется? Не уверен - прокипяти воду и остуди перед доливом.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.9294 01 Апр. 16, 10:46 (через 41 мин)
прикипаютdoctorr, 01 Апр. 16, 10:06Потом без газового ключа не открыть.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.9295 01 Апр. 16, 11:37 (через 51 мин)
Потом без газового ключа не открыть.FOX65, 01 Апр. 16, 10:46Ну одну бутылку я так и не смог открыть после 1,5 лет нахождения в подвале...а остальные уже с ржавыми крышками, не прикрываются плотно.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.9296 01 Апр. 16, 23:24
Ребят а медная фильтрсистема не будет потом зеленой?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.9297 02 Апр. 16, 05:57
мамон, нет
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.9298 02 Апр. 16, 13:49
Коллеги, кто увлекается портерами, в портер лучше сыпать блек или карафу 3 ? Или и то и то?
seregakras
Специалист
Тула
198 188
Отв.9299 02 Апр. 16, 21:09
Ни то и ни другое. Эти солода лучше для стаутов.