Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 465 466 467 468 469 470 471 ... 1032 468
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.9340  06 Апр. 16, 08:26
Swetyk,можно просто бродящего пива влить в новое сусло.
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.9341  06 Апр. 16, 08:31 (через 6 мин)
Swetyk,можно просто бродящего пива влить в новое сусло.FOX65, 06 Апр. 16, 08:26

FOX65,

Да, это я знаю, но у меня проблема в том, что все емкости для брожения 30л, не помещусь!
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.9342  06 Апр. 16, 08:35 (через 4 мин)
Swetyk, я не знаю,что там у тебя за кварцеватель,но поосторожнее с ним....Обычная медицинская,кварцевая лампа угнетает деятельность дрожжей(я проверял),да и для людей вредна....
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.9343  06 Апр. 16, 08:37 (через 2 мин)
Swetyk,можно в две емкости налить по 15ть,а первую в них вылить до полных.

Добавлено через 4мин.:

Я конечно сам начинающий,но думаю так можно до бесконечности размножать.
Одним пакетиком 11гр,делал до 200л.
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.9344  06 Апр. 16, 08:53 (через 16 мин)
COLPAC,

Спасибо за совет! Сделала сама, закрытого типа, включаю только ночью когда меня там нет. Лучи на бродильные емкости и бутылки с готовым пивом не попадают! До того как сделала лампу закрытой, включила несколько раз и запорола карбонизацию 5 варок, дрожжи в зеленых стеклянных бутылках ультр.лучи убили (((

Добавлено через 7мин.:

Swetyk,можно в две емкости налить по 15ть,а первую в них вылить до полных.FOX65, 06 Апр. 16, 08:37

Если я правильно понимаю, то я сегодня к примеру варю 27л. пива, переливаю в емкость и сбраживаю его с пакета. Завтра я снова варю такое же пиво, но переливаю его уже в две емкости деля поровну и туда же переливаю уже во всю активно бродящее пиво. Только хотела уточнить один ньюанс, пиво которое я делю на две емкости надо переливать аккуратно не насыщая его кислородом или же как обычно?
Очень боюсь испортить пиво, друзья его очень ждут к маю (Чемпионат Европы по футболу без хорошего пива нельзя смотреть )))).
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.9345  06 Апр. 16, 09:16 (через 23 мин)
Swetyk, если переливать "обычно", то будет очень много пены. Я переливаю пвх шлангом. Сначала бродящее разливаю в две бутыли, потом доливаю свежего сусла.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.9346  06 Апр. 16, 09:18 (через 3 мин)
Swetyk, точно "кварцевая"? Сейчас бактерицидные обычно делают. Отличаются тем, что первые приличное кол-во озона создают из воздуха - проветривать надо после них, он ядовит.
Что касается переливать - как обычно, кислородом насыщать надо сусло.

ГАлексей, вроде она не о том. Как я понял вопрос был не о бродящем сусле, а о новом, надо ли его аэрировать при заборе дрожжей или нет. Ответ - конечно же надо.
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.9347  06 Апр. 16, 09:28 (через 11 мин)
правильно понимаюSwetyk, 06 Апр. 16, 08:53
Да так.
Если у тебя такая лампа,что все живое дохнет,то можно переливать с высоты насыщая кислородом,не боясь заражения.
Пенится,да,но можно с интервалом.
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.9348  06 Апр. 16, 09:37 (через 9 мин)
ГАлексей, nstorm,

Вы меня запутали, опишу по пунктам свои действия, точнее план действий, посмотрите все правильно поняла
1. Одну варку сварила,внесла дрожжи с пакета
2. На следующий день еще сварила,но разлила по двум емкостям. Сливаю сусло с высоты, активно аэрируя
3. Переношу обе емкости в бродильную комнату
4. Не включаю кварц и вообще о нем забываю навсегда
5. С активно бродящей емкости переливаю так же с высоты активно аэририрую

Все правильно? Или же свежее сусло аэрирую, а активно бродящее переливаю с помощью трубки?

Добавлено через 3мин.:

FOX65,

Вот тут и вопрос, а дрожжи в активно бродящем сусле при переливе не сдохнут? Лучше наверно трубкой

Добавлено через 10мин.:

И еще вопросик к уважаемым Гуру, до скольки раз я могу так делать? Сколько варок по вашему опыту можно так сбраживать, не до бесконечности же? Или так как дрожжи активные и не собранные после брожения, на вкус готового пива такой метод не повлияет?
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.9349  06 Апр. 16, 09:55 (через 19 мин)
Swetyk, гуру тут писали, что при "домашних" объёмах сусло можно вообще не аэрировать.
Я делаю так. Сегодня сварил пиво, слил в кулерную бутыль, остудил, внес стартер, активно потрёс секунд 10, поставил на брожение. Завтра сварил ещё столько же. Уже бродящую бутыль разливаю на две шлангом. Потом добавляю новое охлаждённое сусло, так же потихоньку шлангом, без аэраций.

Добавлено через 1мин.:

Swetyk, ежедневно варить и добавлять в уже бродящее, рекомендовали не более 5 дней.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.9350  06 Апр. 16, 10:05 (через 11 мин)
5. С активно бродящей емкости переливаю так же с высоты активно аэририруюSwetyk, 06 Апр. 16, 09:37
Нет. Вот это уже сливаешь аккуратно, не с высоты. Но не потому что дрожжи погибнуть могут, а просто оно пенится сильно будет, да и не надо это уже.
свежее сусло аэрирую, а активно бродящее переливаю с помощью трубки?Swetyk, 06 Апр. 16, 09:37
Вот так.
И еще на всякий случай добавлю, что "свежее" сусло аэрировать можно только уже охлажденное. Пока горячее переливать надо как можно сильно избегая контакта с воздухом (иначе окисляется).

гуру тут писали, что при "домашних" объёмах можно не аэрировать.ГАлексей, 06 Апр. 16, 09:55
Но не когда 11г пакетик на 27 литров. Тут и так недозасев, а вы еще предлагаете не давать им размножаться. Лучше аэрировать, тем более лампа есть.

Добавлено через 1мин.:

активно потрёс секунд 10ГАлексей, 06 Апр. 16, 09:55
Ты вот этими самым кстати в общем-то аэрируешь тоже.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.9351  06 Апр. 16, 10:16 (через 11 мин)
Ты вот этими самым кстати в общем-то аэрируешь тоже.nstorm, 06 Апр. 16, 12:05
Да, аэрация есть, но тут сказали что это ни о чём.
Но не когда 11г пакетик на 27 литров. Тут и так недозасев, а вы еще предлагаете не давать им размножаться. Лучше аэрировать, тем более лампа есть.nstorm, 06 Апр. 16, 12:05
Не претендую на истину, но мой стартер это 1 литр сусла, в который за 1 сутки, внесено всего около 1гр дрожжей. И этот стартер идёт на примерно 34 литра. За следующий день ещё 34 литра.
На стартере к моменту внесения пенная шапка. Вечером вношу его в сусло, утром слабый забел и оно уже потихоньку булькает. Вечером вношу новое сусло, на утро оно уже с шапкой и активно бродит. Хотя тоже вроде как недозасев.
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.9352  06 Апр. 16, 10:18 (через 3 мин)
Всем огромное спасибо, все поняла! Буду делать так: в понедельник варю пиво, сливаю активно аэрируя, дрожжи беру с пакета. А все последующие дни до пятницы, каждую варку делю на две емкости и доливаю туда предыдущую активно бродящую, с помощью трубки погруженной в свежее сусло. Экономия просто супер!
Только вот последний вопросик, лампу свою включать перед добавлением бродящего сусла или нет? Не хочу испортить, мне надо сварить много вкусного пшеничного пива. Я не параноик, просто лампа же есть. Если я минут пять подышу озоном со мной наверно ничего не случится, зато гарантия, что долгожданное пиво не заразится.
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.9353  06 Апр. 16, 10:19 (через 1 мин)
ежедневно варить и добавлять в уже бродящее, рекомендовали не более 5 дней.ГАлексей, 06 Апр. 16, 09:55
Это в бродящее пиво много не рекомендуют добавлять сусла и не 5ть,а 3ри(вроде).
А вот в новое сусло,молодого пива с шапкой почему бы не вливать.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.9354  06 Апр. 16, 10:20 (через 1 мин)
мой стартер это 1 литр сусла, в который за 1 сутки, внесено всего около 1гр дрожжей.ГАлексей, 06 Апр. 16, 10:16
Чтото маловато совсем
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.9355  06 Апр. 16, 10:24 (через 4 мин)
мой стартер это 1 литр сусла, в который за 1 сутки, внесено всего около 1гр дрожжей. И этот стартер идёт на примерно 34 литраГАлексей, 06 Апр. 16, 10:16
Нереально мало. Дикий недозасев.

Добавлено через 5мин.:

ГАлексей, Такими темпами получается чуть больше 1 миллиона клеток на мл сусла, ну пусть даже 2 млн. Надо минимум 4 млн хотя бы, а по хорошему все 7-10.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.9356  06 Апр. 16, 10:32 (через 9 мин)
il_78, s-33 дрожжи от шотландского эля. Ну никак не для "хугарденов".

Добавлено через 2мин.:

если в простой воде или сусле (уже прокипяченном) распустить хмель
без доступа воздуха и выхода пара ( в пароварке например ), остудить,
а потом вместе с праймером на дображиваниеRada, 05 Апр. 16, 16:53
Нормальный способ.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.9357  06 Апр. 16, 10:37 (через 5 мин)
nstorm, методом проб пришёл к этому, если нормально стартует и бродит, то зачем сыпать больше? )))
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.9358  06 Апр. 16, 11:10 (через 33 мин)
Назрел еще один очень важный для меня вопрос!
После перелива активно бродящего пива из ферментера в свежее сусло на дне останется 1,5 литр, могу ли их использовать для карбонизации? Изучала метод карбонизации активно бродящим суслом, но так и не рискнула, сейчас специально делаю варку для карбонизации и емкость храню в холодильнике. Беру 2,5л несброженного сусла с холодильника и им карбонизируюю свои 25-26л. Подскажите пожалуйста, могу ли я использовать для карбонизации своего количества пива, активно бродящее сусло 1,5л оставщееся на дне ферментера или же этого не хватит и получится огромный дрожжевой осадок на дне бутылок?
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.9359  06 Апр. 16, 11:16 (через 6 мин)
Swetyk, простой вопрос - а зачем все эти сложности? Дома сахар закончился? )))