Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.9340 06 Апр. 16, 08:26
Swetyk,можно просто бродящего пива влить в новое сусло.
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24

Отв.9341 06 Апр. 16, 08:31 (через 6 мин)
Swetyk,можно просто бродящего пива влить в новое сусло.FOX65, 06 Апр. 16, 08:26
FOX65,
Да, это я знаю, но у меня проблема в том, что все емкости для брожения 30л, не помещусь!
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.9342 06 Апр. 16, 08:35 (через 4 мин)
Swetyk, я не знаю,что там у тебя за кварцеватель,но поосторожнее с ним....Обычная медицинская,кварцевая лампа угнетает деятельность дрожжей(я проверял),да и для людей вредна....
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.9343 06 Апр. 16, 08:37 (через 2 мин)
Swetyk,можно в две емкости налить по 15ть,а первую в них вылить до полных.
Добавлено через 4мин.:
Я конечно сам начинающий,но думаю так можно до бесконечности размножать.
Одним пакетиком 11гр,делал до 200л.
Добавлено через 4мин.:
Я конечно сам начинающий,но думаю так можно до бесконечности размножать.
Одним пакетиком 11гр,делал до 200л.
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24

Отв.9344 06 Апр. 16, 08:53 (через 16 мин)
COLPAC,
Спасибо за совет! Сделала сама, закрытого типа, включаю только ночью когда меня там нет. Лучи на бродильные емкости и бутылки с готовым пивом не попадают! До того как сделала лампу закрытой, включила несколько раз и запорола карбонизацию 5 варок, дрожжи в зеленых стеклянных бутылках ультр.лучи убили (((
Добавлено через 7мин.:
Если я правильно понимаю, то я сегодня к примеру варю 27л. пива, переливаю в емкость и сбраживаю его с пакета. Завтра я снова варю такое же пиво, но переливаю его уже в две емкости деля поровну и туда же переливаю уже во всю активно бродящее пиво. Только хотела уточнить один ньюанс, пиво которое я делю на две емкости надо переливать аккуратно не насыщая его кислородом или же как обычно?
Очень боюсь испортить пиво, друзья его очень ждут к маю (Чемпионат Европы по футболу без хорошего пива нельзя смотреть )))).
Спасибо за совет! Сделала сама, закрытого типа, включаю только ночью когда меня там нет. Лучи на бродильные емкости и бутылки с готовым пивом не попадают! До того как сделала лампу закрытой, включила несколько раз и запорола карбонизацию 5 варок, дрожжи в зеленых стеклянных бутылках ультр.лучи убили (((
Добавлено через 7мин.:
Swetyk,можно в две емкости налить по 15ть,а первую в них вылить до полных.FOX65, 06 Апр. 16, 08:37
Если я правильно понимаю, то я сегодня к примеру варю 27л. пива, переливаю в емкость и сбраживаю его с пакета. Завтра я снова варю такое же пиво, но переливаю его уже в две емкости деля поровну и туда же переливаю уже во всю активно бродящее пиво. Только хотела уточнить один ньюанс, пиво которое я делю на две емкости надо переливать аккуратно не насыщая его кислородом или же как обычно?
Очень боюсь испортить пиво, друзья его очень ждут к маю (Чемпионат Европы по футболу без хорошего пива нельзя смотреть )))).
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.9345 06 Апр. 16, 09:16 (через 23 мин)
Swetyk, если переливать "обычно", то будет очень много пены. Я переливаю пвх шлангом. Сначала бродящее разливаю в две бутыли, потом доливаю свежего сусла.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9346 06 Апр. 16, 09:18 (через 3 мин)
Swetyk, точно "кварцевая"? Сейчас бактерицидные обычно делают. Отличаются тем, что первые приличное кол-во озона создают из воздуха - проветривать надо после них, он ядовит.
Что касается переливать - как обычно, кислородом насыщать надо сусло.
ГАлексей, вроде она не о том. Как я понял вопрос был не о бродящем сусле, а о новом, надо ли его аэрировать при заборе дрожжей или нет. Ответ - конечно же надо.
Что касается переливать - как обычно, кислородом насыщать надо сусло.
ГАлексей, вроде она не о том. Как я понял вопрос был не о бродящем сусле, а о новом, надо ли его аэрировать при заборе дрожжей или нет. Ответ - конечно же надо.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.9347 06 Апр. 16, 09:28 (через 11 мин)
правильно понимаюSwetyk, 06 Апр. 16, 08:53Да так.
Если у тебя такая лампа,что все живое дохнет,то можно переливать с высоты насыщая кислородом,не боясь заражения.
Пенится,да,но можно с интервалом.
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24

Отв.9348 06 Апр. 16, 09:37 (через 9 мин)
ГАлексей, nstorm,
Вы меня запутали, опишу по пунктам свои действия, точнее план действий, посмотрите все правильно поняла
1. Одну варку сварила,внесла дрожжи с пакета
2. На следующий день еще сварила,но разлила по двум емкостям. Сливаю сусло с высоты, активно аэрируя
3. Переношу обе емкости в бродильную комнату
4. Не включаю кварц и вообще о нем забываю навсегда
5. С активно бродящей емкости переливаю так же с высоты активно аэририрую
Все правильно? Или же свежее сусло аэрирую, а активно бродящее переливаю с помощью трубки?
Добавлено через 3мин.:
FOX65,
Вот тут и вопрос, а дрожжи в активно бродящем сусле при переливе не сдохнут? Лучше наверно трубкой
Добавлено через 10мин.:
И еще вопросик к уважаемым Гуру, до скольки раз я могу так делать? Сколько варок по вашему опыту можно так сбраживать, не до бесконечности же? Или так как дрожжи активные и не собранные после брожения, на вкус готового пива такой метод не повлияет?
Вы меня запутали, опишу по пунктам свои действия, точнее план действий, посмотрите все правильно поняла
1. Одну варку сварила,внесла дрожжи с пакета
2. На следующий день еще сварила,но разлила по двум емкостям. Сливаю сусло с высоты, активно аэрируя
3. Переношу обе емкости в бродильную комнату
4. Не включаю кварц и вообще о нем забываю навсегда
5. С активно бродящей емкости переливаю так же с высоты активно аэририрую
Все правильно? Или же свежее сусло аэрирую, а активно бродящее переливаю с помощью трубки?
Добавлено через 3мин.:
FOX65,
Вот тут и вопрос, а дрожжи в активно бродящем сусле при переливе не сдохнут? Лучше наверно трубкой
Добавлено через 10мин.:
И еще вопросик к уважаемым Гуру, до скольки раз я могу так делать? Сколько варок по вашему опыту можно так сбраживать, не до бесконечности же? Или так как дрожжи активные и не собранные после брожения, на вкус готового пива такой метод не повлияет?
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.9349 06 Апр. 16, 09:55 (через 19 мин)
Swetyk, гуру тут писали, что при "домашних" объёмах сусло можно вообще не аэрировать.
Я делаю так. Сегодня сварил пиво, слил в кулерную бутыль, остудил, внес стартер, активно потрёс секунд 10, поставил на брожение. Завтра сварил ещё столько же. Уже бродящую бутыль разливаю на две шлангом. Потом добавляю новое охлаждённое сусло, так же потихоньку шлангом, без аэраций.
Добавлено через 1мин.:
Swetyk, ежедневно варить и добавлять в уже бродящее, рекомендовали не более 5 дней.
Я делаю так. Сегодня сварил пиво, слил в кулерную бутыль, остудил, внес стартер, активно потрёс секунд 10, поставил на брожение. Завтра сварил ещё столько же. Уже бродящую бутыль разливаю на две шлангом. Потом добавляю новое охлаждённое сусло, так же потихоньку шлангом, без аэраций.
Добавлено через 1мин.:
Swetyk, ежедневно варить и добавлять в уже бродящее, рекомендовали не более 5 дней.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9350 06 Апр. 16, 10:05 (через 11 мин)
5. С активно бродящей емкости переливаю так же с высоты активно аэририруюSwetyk, 06 Апр. 16, 09:37Нет. Вот это уже сливаешь аккуратно, не с высоты. Но не потому что дрожжи погибнуть могут, а просто оно пенится сильно будет, да и не надо это уже.
свежее сусло аэрирую, а активно бродящее переливаю с помощью трубки?Swetyk, 06 Апр. 16, 09:37Вот так.
И еще на всякий случай добавлю, что "свежее" сусло аэрировать можно только уже охлажденное. Пока горячее переливать надо как можно сильно избегая контакта с воздухом (иначе окисляется).
гуру тут писали, что при "домашних" объёмах можно не аэрировать.ГАлексей, 06 Апр. 16, 09:55Но не когда 11г пакетик на 27 литров. Тут и так недозасев, а вы еще предлагаете не давать им размножаться. Лучше аэрировать, тем более лампа есть.
Добавлено через 1мин.:
активно потрёс секунд 10ГАлексей, 06 Апр. 16, 09:55Ты вот этими самым кстати в общем-то аэрируешь тоже.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.9351 06 Апр. 16, 10:16 (через 11 мин)
Ты вот этими самым кстати в общем-то аэрируешь тоже.nstorm, 06 Апр. 16, 12:05Да, аэрация есть, но тут сказали что это ни о чём.
Но не когда 11г пакетик на 27 литров. Тут и так недозасев, а вы еще предлагаете не давать им размножаться. Лучше аэрировать, тем более лампа есть.nstorm, 06 Апр. 16, 12:05Не претендую на истину, но мой стартер это 1 литр сусла, в который за 1 сутки, внесено всего около 1гр дрожжей. И этот стартер идёт на примерно 34 литра. За следующий день ещё 34 литра.
На стартере к моменту внесения пенная шапка. Вечером вношу его в сусло, утром слабый забел и оно уже потихоньку булькает. Вечером вношу новое сусло, на утро оно уже с шапкой и активно бродит. Хотя тоже вроде как недозасев.
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24

Отв.9352 06 Апр. 16, 10:18 (через 3 мин)
Всем огромное спасибо, все поняла! Буду делать так: в понедельник варю пиво, сливаю активно аэрируя, дрожжи беру с пакета. А все последующие дни до пятницы, каждую варку делю на две емкости и доливаю туда предыдущую активно бродящую, с помощью трубки погруженной в свежее сусло. Экономия просто супер!
Только вот последний вопросик, лампу свою включать перед добавлением бродящего сусла или нет? Не хочу испортить, мне надо сварить много вкусного пшеничного пива. Я не параноик, просто лампа же есть. Если я минут пять подышу озоном со мной наверно ничего не случится, зато гарантия, что долгожданное пиво не заразится.
Только вот последний вопросик, лампу свою включать перед добавлением бродящего сусла или нет? Не хочу испортить, мне надо сварить много вкусного пшеничного пива. Я не параноик, просто лампа же есть. Если я минут пять подышу озоном со мной наверно ничего не случится, зато гарантия, что долгожданное пиво не заразится.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.9353 06 Апр. 16, 10:19 (через 1 мин)
ежедневно варить и добавлять в уже бродящее, рекомендовали не более 5 дней.ГАлексей, 06 Апр. 16, 09:55Это в бродящее пиво много не рекомендуют добавлять сусла и не 5ть,а 3ри(вроде).
А вот в новое сусло,молодого пива с шапкой почему бы не вливать.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.9354 06 Апр. 16, 10:20 (через 1 мин)
мой стартер это 1 литр сусла, в который за 1 сутки, внесено всего около 1гр дрожжей.ГАлексей, 06 Апр. 16, 10:16Чтото маловато совсем
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9355 06 Апр. 16, 10:24 (через 4 мин)
мой стартер это 1 литр сусла, в который за 1 сутки, внесено всего около 1гр дрожжей. И этот стартер идёт на примерно 34 литраГАлексей, 06 Апр. 16, 10:16Нереально мало. Дикий недозасев.
Добавлено через 5мин.:
ГАлексей, Такими темпами получается чуть больше 1 миллиона клеток на мл сусла, ну пусть даже 2 млн. Надо минимум 4 млн хотя бы, а по хорошему все 7-10.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.9356 06 Апр. 16, 10:32 (через 9 мин)
il_78, s-33 дрожжи от шотландского эля. Ну никак не для "хугарденов".
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
если в простой воде или сусле (уже прокипяченном) распустить хмельНормальный способ.
без доступа воздуха и выхода пара ( в пароварке например ), остудить,
а потом вместе с праймером на дображиваниеRada, 05 Апр. 16, 16:53
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.9357 06 Апр. 16, 10:37 (через 5 мин)
nstorm, методом проб пришёл к этому, если нормально стартует и бродит, то зачем сыпать больше? )))
Swetyk
Бакалавр
Алматы
84 24

Отв.9358 06 Апр. 16, 11:10 (через 33 мин)
Назрел еще один очень важный для меня вопрос!
После перелива активно бродящего пива из ферментера в свежее сусло на дне останется 1,5 литр, могу ли их использовать для карбонизации? Изучала метод карбонизации активно бродящим суслом, но так и не рискнула, сейчас специально делаю варку для карбонизации и емкость храню в холодильнике. Беру 2,5л несброженного сусла с холодильника и им карбонизируюю свои 25-26л. Подскажите пожалуйста, могу ли я использовать для карбонизации своего количества пива, активно бродящее сусло 1,5л оставщееся на дне ферментера или же этого не хватит и получится огромный дрожжевой осадок на дне бутылок?
После перелива активно бродящего пива из ферментера в свежее сусло на дне останется 1,5 литр, могу ли их использовать для карбонизации? Изучала метод карбонизации активно бродящим суслом, но так и не рискнула, сейчас специально делаю варку для карбонизации и емкость храню в холодильнике. Беру 2,5л несброженного сусла с холодильника и им карбонизируюю свои 25-26л. Подскажите пожалуйста, могу ли я использовать для карбонизации своего количества пива, активно бродящее сусло 1,5л оставщееся на дне ферментера или же этого не хватит и получится огромный дрожжевой осадок на дне бутылок?
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.9359 06 Апр. 16, 11:16 (через 6 мин)
Swetyk, простой вопрос - а зачем все эти сложности? Дома сахар закончился? )))