Так вот объясни мне, почему в первом случае "всё нормально, не беспокойся", а в моём случае всё плохо? )))ГАлексей, 06 Апр. 16, 13:21
Потому что там сухие сразу засыпают в сусло, а ты стартер делаешь. Известно, что у сухарей при первом внесении имеется лаг-фаза.
Недозасев - не значит что поздно забродило, это тут не при чем.
У меня же через полсуток начинает бродить.ГАлексей, 06 Апр. 16, 13:21
У меня кстати через 2-4 часа обычно со стартером начинают уже активно работать дрожжи.
Поэтому подумала, что сусла надо меньше.Swetyk, 06 Апр. 16, 13:18
Количество дрожжей роли не играет тут, это лишь на скорость, а не степень карбонизации повлияет. На степень карбонизации влияешь лишь количество сбраживаемых сахаров. Дрожжи - живые организмы, при потреблении сахаров они выделяют спирт и углекислый газ (упрощенно, всё гораздо сложнее на самом деле). Подумай сама - какая разница сколько дрожжей, если им "еды" навалено столько то - больше газа они не выделят, только быстрее "съедят" если их больше.
Можно к вам вопрос, вы какими дрожжами пользуетесь, точнее всегда только свежими с пачки или же??? Поделитесь, пожалуйста опытом, думаю не одной мне будет это интересно и полезно!Swetyk, 06 Апр. 16, 13:18
С пачки беру чуть-чуть (пачку сразу же назад запаиваю в условно-стерильных условиях) и разбраживаю до нужного количества в сусле. Либо порционно потом фасую на несколько варок сразу, либо со дна ферментера собираю после брожения (если чистое сусло было без сухого охмеления) и храню в баночках в холодильнике. Промывка и запуск по новой. Правда сейчас всё это "дедовские" методы говорят, ну т.е. это не лучший вариант в плане стерильности и т.п. Меня устраивает, т.к. я с одним штаммом долго не работаю, надоедает похожее пиво делать. Меняю через 3-10 варок дрожжи обычно. Больше 2 генераций не использую также дрожжи. Меня это вполне устраивает, т.к. даже если с пакетика хотя бы 3 раза возьму по 1/3 содержимого и на каждой порции сделаю по 3 варки, это уже 9 варок с одного пакета и стоимость дрожжей на 1 варку стремится к несущественной. Если хочется больше, да и более правильно, надо идти к пропагатору и ЧКД - это идеальный вариант. Но по мне это уже больше для коммерческого сектора актуально.