Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 466 467 468 469 470 471 472 ... 1032 469
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.9360  06 Апр. 16, 11:26
Swetyk, простой вопрос - а зачем все эти сложности? Дома сахар закончился? )))ГАлексей, 06 Апр. 16, 11:16

)))))
Нет, с сахаром все в порядке, просто однажды попробовав пиво карбонизированное суслом навсегда отказалась от глюкозы, сахара и т.п. Для меня во вкусе разница огромная!
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.9361  06 Апр. 16, 11:32 (через 6 мин)
Включаю кварцеватель, через минут пять его работы открываю ферментр с предыдущей варкойSwetyk, 06 Апр. 16, 08:07
Я посоветую переливать в ванной. Т.к. из-за повышенной влажности там не летает пыль. Либо сделать влажную уборку и переливать. Лампу считаю ненужной.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.9362  06 Апр. 16, 12:32 (через 60 мин)
Swetyk, разве что-то меняется от 7г сахара на литр?
Отв.9363  06 Апр. 16, 12:47 (через 16 мин)
кот-баюн,

Лично для меня, меняется вкус в лучшую сторону, не могу описать подробно, но при использовании сусла он чище что-ли. На форумах очень много споров на эту тему, это мое личное мнение, поэтому никому его не навязываю! Делала принудительную карбонизацию углекислотой, мне не понравилось, так как по мне во вкусе присутствовал металический привкус. Вы поробуйте, если хотите, может вам тоже больше понравится вкус пива карбонизированного суслом.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.9364  06 Апр. 16, 13:08 (через 21 мин)
кот-баюн, я вот аналогично сахар очень хорошо ощущаю потом, как уже писал в другой ветке тебе. Ну во всяком случае в обычном светлом эле. Дело индивидуальное.

активно бродящее сусло 1,5л оставщееся на дне ферментера или же этого не хватит и получится огромный дрожжевой осадок на дне бутылок?Swetyk, 06 Апр. 16, 11:10
Там же дрожжей и бруха дохрена. Хватит-не хватит посчитать можно: [Частые ответы не начинающих пивоваров] в 3ем посте есть табличка xls для расчета карбонизации чем угодно.

Добавлено через 2мин.:

методом проб пришёл к этому, если нормально стартует и бродит, то зачем сыпать больше? )))ГАлексей, 06 Апр. 16, 10:37
Как зачем? Чтобы не было недозасева ) Чем чреват недозасев много раз написано было.  Не бережешь ты свои труды. ) Можно хоть из 0.1г на 34л разбродить дрожжи, только надо всё-таки количество клеток наращивать до требуемого количества.
Отв.9365  06 Апр. 16, 13:18 (через 11 мин)
ns5torm,

Именно по этой причине сделала сегодня отдельную варку для карбонизации, не стала рисковать сливать осадок! Таблицой этой считаю всегда, но с активным брожением запуталась, так как там большое количество дрожжей. Поэтому подумала, что сусла надо меньше.
Можно к вам вопрос, вы какими дрожжами пользуетесь, точнее всегда только свежими с пачки или же??? Поделитесь, пожалуйста опытом, думаю не одной мне будет это интересно и полезно!
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.9366  06 Апр. 16, 13:21 (через 3 мин)
Как зачем? Чтобы не было недозасева ) Чем чреват недозасев много раз написано было.  Не бережешь ты свои труды. ) Можно хоть из 0.1г на 34л разбродить дрожжи, только надо всё-таки количество клеток наращивать до требуемого количества.nstorm, 06 Апр. 16, 15:08
Ну вот смотри... очень часто люди пишут что внес дрожжи и не бродит. Все ему отвечают, не беспокойся, до 3х дней это нормально, хотя он и положил дрожжей такое количество, которое по расчётам вроде нормальное и достаточное для данного объёма.
У меня же через полсуток начинает бродить.
Так вот объясни мне, почему в первом случае "всё нормально, не беспокойся", а в моём случае всё плохо? )))

Добавлено через 3мин.:

какими дрожжами пользуетесь, точнее всегда только свежими с пачки или же??Swetyk, 06 Апр. 16, 15:18
Я только из пачки, но как писал выше, беру из неё по чучуть... 1-1,5 грамма. Потом запаиваю утюгом.
Отв.9367  06 Апр. 16, 14:27
Так вот объясни мне, почему в первом случае "всё нормально, не беспокойся", а в моём случае всё плохо? )))ГАлексей, 06 Апр. 16, 13:21
Потому что там сухие сразу засыпают в сусло, а ты стартер делаешь. Известно, что у сухарей при первом внесении имеется лаг-фаза.
Недозасев - не значит что поздно забродило, это тут не при чем.

У меня же через полсуток начинает бродить.ГАлексей, 06 Апр. 16, 13:21
У меня кстати через 2-4 часа обычно со стартером начинают уже активно работать дрожжи.

Поэтому подумала, что сусла надо меньше.Swetyk, 06 Апр. 16, 13:18
Количество дрожжей роли не играет тут, это лишь на скорость, а не степень карбонизации повлияет. На степень карбонизации влияешь лишь количество сбраживаемых сахаров. Дрожжи - живые организмы, при потреблении сахаров они выделяют спирт и углекислый газ (упрощенно, всё гораздо сложнее на самом деле). Подумай сама - какая разница сколько дрожжей, если им "еды" навалено столько то - больше газа они не выделят, только быстрее "съедят" если их больше.

Можно к вам вопрос, вы какими дрожжами пользуетесь, точнее всегда только свежими с пачки или же??? Поделитесь, пожалуйста опытом, думаю не одной мне будет это интересно и полезно!Swetyk, 06 Апр. 16, 13:18
С пачки беру чуть-чуть (пачку сразу же назад запаиваю в условно-стерильных условиях) и разбраживаю до нужного количества в сусле. Либо порционно потом фасую на несколько варок сразу, либо со дна ферментера собираю после брожения (если чистое сусло было без сухого охмеления) и храню в баночках в холодильнике. Промывка и запуск по новой. Правда сейчас всё это "дедовские" методы говорят, ну т.е. это не лучший вариант в плане стерильности и т.п. Меня устраивает, т.к. я с одним штаммом долго не работаю, надоедает похожее пиво делать. Меняю через 3-10 варок дрожжи обычно. Больше 2 генераций не использую также дрожжи. Меня это вполне устраивает, т.к. даже если с пакетика хотя бы 3 раза возьму по 1/3 содержимого и на каждой порции сделаю по 3 варки, это уже 9 варок с одного пакета и стоимость дрожжей на 1 варку стремится к несущественной. Если хочется больше, да и более правильно, надо идти к пропагатору и ЧКД - это идеальный вариант. Но по мне это уже больше для коммерческого сектора актуально.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.9368  06 Апр. 16, 15:22 (через 56 мин)
Потому что там сухие сразу засыпают в сусло, а ты стартер делаешь. Известно, что у сухарей при первом внесении имеется лаг-фаза.
Недозасев - не значит что поздно забродило, это тут не при чем.nstorm, 06 Апр. 16, 16:27
Ну во первых "там" не всегда сухие, бывают и регидрированные.
Во вторых )))) недозасев страшен тем что зараза может начать кушать сусло, пока нормальные дрожжи не размножились, так? Ну так если у меня через полсуток активное брожение, а там кое как только на третьи забел появляется. Как думаешь, где быстрее достигается необходимая концентрация дрожжей? )))
Не подумай, я не претендую идеальную "правильность", но пиво не скисает (ттт) и получается вкусным, а дрожжи малодоступны и дОроги. Были б у меня халявные дрожжи всегда под рукой и в неограниченных количествах, никогда бы со стартером не парился ))))
Отв.9369  06 Апр. 16, 15:28 (через 6 мин)
Ну во первых "там" не всегда сухие, бывают и регидрированные.ГАлексей, 06 Апр. 16, 15:22
Но без стартера. Стартер это хорошо, но он не отменяет норм засева )

недозасев страшен тем что зараза может начать кушать сусло, пока нормальные дрожжи не размножились, так?ГАлексей, 06 Апр. 16, 15:22
Не только. Это далеко не главное. В сусле вообще не должно быть заразы ) Поищи поиском, не раз тема ведь описывалась или в книжках из библиотеки глянь. Некогда сейчас искать-писать, убегать надо.

Как думаешь, где быстрее достигается необходимая концентрация дрожжей? )))ГАлексей, 06 Апр. 16, 15:22
Там, где их в стартере изначально было больше, при прочих равных условиях )

Не подумай, я не претендую идеальную "правильность", но пиво не скисает (ттт) и получается вкусным, а дрожжи малодоступны и дОроги. Были б у меня халявные дрожжи всегда под рукой и в неограниченных количествах, никогда бы со стартером не парился ))))ГАлексей, 06 Апр. 16, 15:22
Да я ж говорю - экономить можно. Разбраживать только до нужного количества нужно, а там хоть с одной гранулы сухих разбраживай потихоньку.
METAH Бакалавр Санкт-Петербург 50
Отв.9370  06 Апр. 16, 16:39
Ребят, собрался тут наконец то свое пиво сварить. но человеческий ТЭН все еще не купил. Подойдет ли обычный кипятильник на 2 кВт? а может 2 иил 3 надо? кипятить собираюсь 40-42 литра сусла в алюминиевой кастрюле в терморубашке.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.9371  06 Апр. 16, 16:55 (через 16 мин)
Подойдет ли обычный кипятильник на 2 кВтMETAH, 06 Апр. 16, 16:39
А печки газовой нима у тебя? сам иногда подогреваю кипятильниками в промежуточной емкости пока отмою кастрюлю после затора. Долговато будет помоему
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.9372  06 Апр. 16, 17:28 (через 34 мин)
Да я ж говорю - экономить можно. Разбраживать только до нужного количества нужноnstorm, 06 Апр. 16, 15:28
А пока разбраживается туда дикие видать проникают? Хотя самый вкусный эль из моих получился, когда дрожжи с фодой забыл на 3 суток и еще сусло тоже забыл и оно пленками заразилось) Магаз дляпивовара сказал, что это ламбик)
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Решил временно перестать экономить и попробовать разных дрожжей, их же сотни, а я не пробовал. Вон в губине одни из самых дешевых. есть даже какие-то непонятные якобы для эля за 60р!
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.9373  06 Апр. 16, 17:50 (через 23 мин)
Хотя самый вкусный эль из моих получился, когда дрожжи с фодой забыл на 3 суток и еще сусло тоже забыл и оно пленками заразилось) Магаз дляпивовара сказал, что это ламбик)кот-баюн, 06 Апр. 16, 17:28
Так часто бывает... хотя может быть и непригодное для употребления пиво, ну или оно таковым становится спустя какое время... лотерея. Замечал что в летнее время скисание пива как правило фатально, может микрофлора летом поопаснее в воздухе носится?
Отв.9374  06 Апр. 16, 18:20 (через 31 мин)
Ох, побегала я сегодня с бродильными емкостями туда сюда, пока все промыла, обработала, разделила, разлила и перелила (((( Короче усталость такая жуткая, что я решила больше не эксперементировать с активным брожением. Пусть бродит себе на здоровье,а я после брожения дрожжи со дна соберу, промою и использую дальше, гемороя и труда меньше, чем я сегодня себе создала. Это видимо удобно, когда всё шлангами соединяется и насосами кочается, а когда в руках туда сюда таскаешь ((((
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.9375  06 Апр. 16, 18:38 (через 18 мин)
Swetyk, Правильно , бери со дна . Это то же самое что и бродящее сусло добавлять . Деку ( всплывшие после главного брожения ) использовать  - то немного правильнее будет . )
Отв.9376  06 Апр. 16, 18:44 (через 7 мин)
gogolzmej,

Подскажите пожалуйста, как же правильно собрать эту деку, на какой день брожения, очень интересно! Как хранить, так же как собранные со дна промытые дрожжи под слоем кипяченной воды или как? Или же ее собирать в день Х и сразу перекладывать в свеже сваренное сусло?
Отв.9377  06 Апр. 16, 18:50 (через 7 мин)
Swetyk, Как окончится главное брожение , дрожжи всплывут пластилином - тут их и собери . Пятые сутки примерно . Потом они упадут на дно , надо поймать момент - это не сложно . Вычерпай вместе с небольшим количеством пива и хоть сразу , хоть храни в холоде .
Отв.9378  06 Апр. 16, 19:01 (через 11 мин)
gogolzmej,

Этого количества мне хватит для новой варки? И сколько раз можно использовать дрожжи собранные таким способом? Я собраные со дна ни разу больше 2х раз не использовала, боюсь ухудшения вкуса пива!
Отв.9379  06 Апр. 16, 19:04 (через 4 мин)
Swetyk, Дрожжи с пониманием собранные сверху можно использовать вечно . Я правда еще не пробовал , но 10 поколений - только лучше становятся . )