Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 463 464 465 466 467 468 469 ... 1032 466
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.9300  02 Апр. 16, 21:29
Эти солода лучше для стаутов.seregakras, 02 Апр. 16, 21:09
А чтоже тогда для портеров? И какая между ними разница?
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 938
Отв.9301  02 Апр. 16, 22:08 (через 40 мин)
И какая между ними разница?doctorr, 02 Апр. 16, 21:29
Теперь - номера в BJCP :-)) Сыпь все,что хочешь, если не сноб.
Отв.9302  02 Апр. 16, 22:20 (через 12 мин)
Уже сыпанул один блек. Карафа 3, как я понял, имеет меньшую горечь и больше добавлятеся для цвета.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 938
Отв.9303  02 Апр. 16, 22:25 (через 6 мин)
Теперь - номера в BJCP :-))affo, 02 Апр. 16, 22:08
Я имел в виду между портерами и стаутами, извини, не понял. Хотя и между этими солодами - цветность сильно за 1000 ЕВС - Имхо, разница исчезающе мала...
Отв.9304  03 Апр. 16, 00:22
между портерами и стаутамиaffo, 02 Апр. 16, 22:25
Ну я так вывел из описания, что обязательный компонент стаута - жженый ячмень, и он более сухой чем портер. В портере же как я понимаю обязательна уже карамель и он слаже. Стаут с лактозой стоит несколько особняком, но у него тоже сладость некарамельная. А вообще помнится мне раньше это было почти одно и то же... портер стаут был крепче обычного портера и наверное посуше....

Добавлено через 13мин.:

извини, не понялaffo, 02 Апр. 16, 22:25
Ну это скорее я тебя не понял
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.9305  03 Апр. 16, 08:54
doctorr, это и сейчас одно и тоже.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.9306  03 Апр. 16, 11:28
и он более сухой чем портерdoctorr, 03 Апр. 16, 00:22
Вообще не обязательно. Стаутов несколько разных бывает. И только сухой стаут будет сухим. Остальные все в среднем выше плотностью, чем портеры. Плюс портер зачастую - лагер, особенно балтийский портер. Опять же портеры тоже разные бывают.
тру тень Специалист город алкашей 125 49
Отв.9307  03 Апр. 16, 15:47
уважаемые, хочу попробовать сварить пиво с кукурузной крупой с отваркой, как лучше поступить: сварить кукурузную кашу и добавить в затор или кукурузную крупу в общую засыпь, прогнать по паузам с отваркой?
Отв.9308  03 Апр. 16, 16:38 (через 52 мин)
тру тень, кукуруза клейстеризуется при большей температуре, чем ячмень. Так что надо вначале при 80*С выдержать, чтобы крупа разбухла и клейстеризовалась.
seregakras Специалист Тула 198 188
Отв.9309  03 Апр. 16, 16:41 (через 3 мин)
Крупу лучше отварить заранее, в затор можно хлопья.
il_78 Специалист Самара 159 20
Отв.9310  04 Апр. 16, 23:33
Сварил хугарден. Дрожжи s33. НП 12, Кп 6!!! С момента варки прошло 14 дней. Брожние давно прекратилось. Сегодня розлил по бутылкам. Такая Кп нормальна? Обратил внимание что дрожжей на дне совсем немного. До этого имел дело только с s04, там было намного больше на дне.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.9311  05 Апр. 16, 07:40
Всем привет, на днях варил типо стаута овсяного, но не попал в цвет, получился цвет шеколада и привкус маккофе, но ниче. Намудохался с фильтрацией в итоге отбрасывал через сито, варка получилась грязная. Задал дрожжи прошлогодние стояли под слоем пива, открыл банку запаха плохого нет, взял шприцем собрал мл 60 и пока варилось в первом сусле их регидрировал. Задал их после охлаждения, старт получился часов через 8, бродит оч активно сусло прям перемешивается если смотреть в отверстие гидрозатвора но пены нет как обычно при брожении. Это нормально? Запах при брожении овса. НП была 1052
Отв.9312  05 Апр. 16, 08:40 (через 60 мин)
il_78, а ты разве не видел сколько по форуму жалоб и проблем с S-33? Улыбающийся
Особенность дрожжей, сравни описание от производителя: S-33 и S-04.
Обрати внимание на "способность к хлопьеобразованию" - по правильному там должно быть написано что-то вроде степень флокуляции (осаждаемость) и "% видимой сбраживаемой способности" - это и есть показатель КП.

в первом сусле их регидрировалMaximko_Pivovar, 05 Апр. 16, 07:40
Не регидрировал, а сделал стартер. Регидрируют сухие дрожжи. И что значит "пока варилось"? А это сусло не варил что-ли? Сусло с заторника до кипячения очень сильно богато различными микроорганизмами. Без кипячения его использовать нельзя!
По поводу отсуствия пены - видимо засыпь у тебя такая хитрая, что аж "цвет шеколада и привкус маккофе". Есть предположение, что пены не будет и в готовом пиве скорее всего. Уже вряд ли что-то сделаешь. Рассказывай как и что делал при приготовлении, если интересно что к чему. Если "первое сусло" не кипятил, то скорее всего полный комплект заражения.
Отв.9313  05 Апр. 16, 08:57 (через 17 мин)
nstorm, Спасибо за советы, в который раз уже выручаешь!
Жалоб на эти дрожжи не встречал, наверное невнимателен был. Я ведь не об том чтобы они сбраживали мне насухо. Мне этого и не надо. Ведь согласно рецепту не зря наверное кем то было задумано именно для этого сорта s33. Меня больше беспокоит как бы после розлива (добавил сироп из декстрозы из расчета 8гр/литр) дрожжики помимо сиропа для карбонизации не начали подъедать мою КП в итоге превратив бутылки в гранаты!

И еще вынес остатки дрожжей s33 вместе с ферментером на веранду (15 градусов по цельсию). Можно бует прямо в него залить новую партию пива спустя дней 5, несмотря на следы от пенной шапки (очень похожую на грязь) на стенках ферментера? Варить буду cherry ale, так что думаю что следы хугардена погоду не испортят.
Отв.9314  05 Апр. 16, 09:20 (через 23 мин)
il_78, вообще S-33 довольно-таки "капризные" дрожжи. Предсказать, что там на карбонизации будет теперь вряд ли получится. Вообще конечно с 12 до 6 маловато даже для них слегка, но видимо на "хугарден" засыпь и режим такой был. Можно было дать им еще несколько дней побродить и посмотреть на плотность. Вполне могли еще вяло "жрать". А теперь поглядывай за бутылками. Гранаты вряд ли будут, но вот гашинг потом тоже дело не айс. Если бутылки пластик (ну или хотя бы часть) - то всё просто на ощупь контролируется.
Вообще хугарден - бельгийский вит. А для вита S-33 кмк не очень подходят. Это скорее как дешевое и легкодоступное "меньшее зло". Оптимально надо брать дрожжи для вита специально.
А дрожжи по хорошему надо слить и ферментер отмыть и продезинфицировать снова. Заливать сразу туда же не очень хороший вариант, только если прям по другому никак. Вся эта грязь и брух ни к чему.
Отв.9315  05 Апр. 16, 09:33 (через 14 мин)
А это сусло не варил что-ли? Сусло с заторника до кипячения очень сильно богато различными микроорганизмами. Без кипячения его использовать нельзя!nstorm, 05 Апр. 16, 08:40
Засыпь 3 кг самодельный ячменный солод, 3 кг овсяные хлопья, 0,75 кг самодельная жжонка (видать не до конца жжонка) из перловки.
Паузы 46 -15мин, 52- 15 мин, 69 - 60 мин, 72 - 10 мин, 80 - 10 минут и фильтрация. Правда нифига не фильтровалось.
Первое сусло от фильтрации 500 мл прокипятил 10 минут в отдельной колбе с фольгой за место крышки, остудыл до 20 и задал туда дрожжи S-33. В ветке про иповторное использование дрожжей задавал до варки вопрос но ответа не последовало вот и решил пробовать куда деватся. Дрожжи стояли в 2 литровой бутылке с осадком с ферментера с июля 15 года. сверху слой пива и никаких пленок. Бутылку помыл водой и потом ополоснул водой с йодом потом открыл и еще протер горлышко спиртом и токо потом трубочкой высосал шприцем второй слой.

И еще запах из гидрозатвора овса это норм. Первый день был запах как бродил вит на этих дрожжах немного кориандра и апельсина а через день стало пахнуть овсом сыроватеньким таким. Хотя мож я себя накручиваю и просто ждать до выходных и смотреть потом хз
Отв.9316  05 Апр. 16, 09:57 (через 24 мин)
с июля 15 годаMaximko_Pivovar, 05 Апр. 16, 09:33
Оу... жидкие дрожжи в холодильнике столько обычно не живут. Даже если там и выжил какой-то процент, в 60мл суспензии будет очень мало живых клеток для нормального сбраживания.
И 10 минут мало кипятить свежесобранное сусло всё-таки. Запасайтесь суслом заранее, только кипячение в течение часа даст нормальный результат. Заранее прокипяченное сусло и замороженное в холодильнике потом можно 15 минут прокипятить.
С большой вероятностью у тебя там бродят не дрожжи.
Вариант А) "Ленивый" - внести новые свежи дрожжи и просто надеяться, что заражение не проявится в дальнейшем. Вообще не факт что что-то получится при таком варианте и свежие дрожжи не будут переведены.
Вариант Б) Стерильными приборами снять пробу сусла на предмет плотности, вкуса и запаха. Кислит или воняет - на брагу с добавлением ударной дозы хлебопекарных дрожжей. Если запах-вкус нормального сусла (сладкий), а плотность не изменилась - внести свежие дрожжи. Если есть какие-либо сомнение можно слить сусло на повторное кипячение, если еще не много времени прошло. Опять же свежие дрожжи внести потом.

Ну или всегда вариант в) ничего не делать и посмотреть что получится. В каналью всегда вылить можно успеть.

Добавлено через 3мин.:

через день стало пахнуть овсом сыроватеньким такимMaximko_Pivovar, 05 Апр. 16, 09:33
Да не нормально видимо. Заражение скорее всего это дает о себе знать. Хотя ощущения запаха и их словесное описание дело очень уж субъективное.
Отв.9317  05 Апр. 16, 10:06 (через 10 мин)
Стерильными приборами снять пробу сусла на предмет плотности, вкуса и запаха. Кислит или воняет - на брагу с добавлением ударной дозы хлебопекарных дрожжей. Если запах-вкус нормального сусла (сладкий), а плотность не изменилась - внести свежие дрожжи.nstorm, 05 Апр. 16, 09:57
Ок вечером буду дома сразу сделаем. И отпишусь/
И кстати можно пример как бродят не дрожжи?
Отв.9318  05 Апр. 16, 11:26
nstorm, Ясно! К сожалению все в стекле. Пиво ведь на любителя. Если бы обычное светлое которое первым уйдет- разлил бы в ПЭТ. А так буду доставать чисто для дам. По поводу S33 буду знать теперь. А то ведь следую за droboda по его рецептам один в один. Пусть постоит дня четыре в комнатной температуре- попробую бутылочку открыть.
Отв.9319  05 Апр. 16, 13:03
И кстати можно пример как бродят не дрожжи?Maximko_Pivovar, 05 Апр. 16, 10:06
Да как угодно. "Не дрожжи" - это слишком много всего остального из мира микробиологии.