Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 464 465 466 467 468 469 470 ... 1032 467
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.9320  05 Апр. 16, 13:35
Да как угодно. "Не дрожжи" - это слишком много всего остального из мира микробиологии.nstorm, 05 Апр. 16, 13:03
Ну вот мой пример S-33 сухие пена при брожении 5-7 см с вылетом смолы чуть ли не на крышку фыерментера. Эти же дрожжи после брожения для второй варки пена всего 1,5 см с легким вылетом смолы по краям. Кстати пиво стояло долго и ни на мека на испорченность хотя думал что ему 3,14 здец будет так как брожение не такое привычное для меня было.
Вот например вишневое вино на дикарях. Вкусное очень, кстати шапка не осядала месяца полтора так как с нее можно было слепить шарик или брикет как пресованные Улыбающийся Блин не пойму вставляю фото его не видно если копировать код блин.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.9321  05 Апр. 16, 14:26 (через 51 мин)
Maximko_Pivovar, заражение обычно вполне себе сопутствует нормальному дрожжевому брожению. Т.е. вместе с дрожжами у тебя живет и развивается и другие микроорганизмы. В зависимости от вида микроорганизмов и степени зараженности оно может не проявится от никак вообще ни во вкусе, ни внешне и вплоть до вонючего кисляка. Или вот такой вот красивой колонии, как на фото (фото не моё, нашел на просторах сети).
У многих дом. пивоваров пиво заражено. Многие просто этого не замечают. Ладно еще если никто другой не замечает. А то скорее глаза закрываем и считаем что если сверху шапки плесени не было, значит пиво не заражено полюбому. А потом удивляются почему пиво после 1-2 месяцев хранения стало невкусным (а заражение может развиваться и в бутылках и проявится через время) или начинает пенится сильно, или мутняк и т.д. Нормально ответить тебе на вопрос наличия инфекции сможет дать только микроскоп. Остальные методы уже носят характер "органо-лептических" и не являются точными. Но иногда, если что-то кажется не так, с большой долей вероятности это и есть заражение.
wort.jpg
wort.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Отв.9322  05 Апр. 16, 14:51 (через 26 мин)
такой вот красивой колонииnstorm, 05 Апр. 16, 14:26
Ужоснах, ладно не буду себя накручивать, подожду до вечера и отолью в цилиндр померяю плотность и понюхаю, попробую. Тебе nstorm огромное спасибо за участие в беседе.
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.9323  05 Апр. 16, 16:39
nstorm, а не в курсе что конкретно на фотке?
Отв.9324  05 Апр. 16, 16:42 (через 4 мин)
doctorr, наиболее вероятно - педиококки.
Отв.9325  05 Апр. 16, 16:47 (через 5 мин)
На выходных нечто подобное наблюдал на своем пиве, запустил случайно кислород когда добавлял хмель на сухое охмеление. Вообще часто случается, правда конечно не настолько запущенный случай как на фото.

Добавлено через 2мин.:

педиококи вроде анаэробы, тогда не похоже.
Отв.9326  05 Апр. 16, 17:02 (через 15 мин)
doctorr, их же воздух не убивает. Мог занести с хмелем, а потом они развились, когда выходящий из пива CO2 вытеснил воздух. Также они бывают микроаэрофильные - т.е. любят когда чуть-чуть кислорода всё-таки есть.
Отв.9327  05 Апр. 16, 17:05 (через 3 мин)
Ну не первый раз, я связываю развитие колонии с тем, что при переливе выходит углекислота, а у меня почему то брожение не продолжилось, и получается воздух остался в бачке (я еще и вторичку делал)

Добавлено через 2мин.:

ТО есть получается приток воздуха и способствует их развитию
Отв.9328  05 Апр. 16, 17:20 (через 15 мин)
doctorr, я не уверен, досконально тему не изучал. Но т.к. у меня было тоже похожее, опять в гораздо меньшем количестве и что я вычитал и понял - они также как и дрожжи бывают несколько разные и проявляются по разному. Возможно, они как и дрожжи живут как в аэробных условиях, так и в присутствии кислорода. Вполне возможно также микроаэрофильные свойства проявляются в росте и размножении, а в анаэробных условиях или только питание, или менее активное размножение.
По своему опыту могу сказать, что в бутылках, т.е. анаэробных условиях оно тоже жило и видимо перерабатывало спирт в молочку (если это действительно педиококки) с выделением газа. И похоже еще диацетил. Как разновидность МКБ - не удивительно.
Отв.9329  05 Апр. 16, 17:41 (через 22 мин)
Мои во вкусе никак особо не отражались, и в бутылке не развивались. Я сначала думал просто плесен, а уж потом пригляделся - не похожа.
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.9330  05 Апр. 16, 17:53 (через 12 мин)
многие пивовары хотят получить хороший хмельной запах у пива, я тоже,
известный прием на 0 минут кипения хороший сыпануть заряд
ароматного хмеля (я пробовал, неплохо получается, но все равно,
при брожжении много теряется)

сухое охмеление лучше но опасней

вопрос

если в простой воде или сусле (уже прокипяченном) распустить хмель
без доступа воздуха и выхода пара ( в пароварке например ), остудить,
а потом вместе с праймером на дображивание

попрошу ткнуть носом если тема уже обсосана на просторах нашего
ооочень большого и полезного форума
Отв.9331  05 Апр. 16, 17:55 (через 3 мин)
если в простой воде или сусле (уже прокипяченном) распустить хмель
без доступа воздуха и выхода пара ( в пароварке например ), остудить,
а потом вместе с праймером на дображиваниеRada, 05 Апр. 16, 17:53
А в чем разница с тем чтобы просто сыпануть в сусло? хмель то хрен один нестерильный сыпется
Rada Научный сотрудник Кропоткин 1.3K 1.1K
Отв.9332  05 Апр. 16, 18:19 (через 25 мин)
да нет, естественно покипятить немного в пароварке
и пока брожжение будет аромат не улетучится отвар после первички  добавить
у меня на лоджии (ферментохранилище) запах стоит-закачаешься, эх как жалко что он из пива уходит
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.9333  05 Апр. 16, 18:34 (через 15 мин)
Rada,в спирте предлагалось замочить хмель.
ruslanufalada Магистр Уфа 264 171
Отв.9334  05 Апр. 16, 18:35 (через 1 мин)
Ранее обсуждался вариант настаивания хмеля на спирте (экстракция и дезинфекция), с последующим вливанием отжатого настоя в бродящее сусло.
Не я один вспомнил.
Отв.9335  05 Апр. 16, 18:38 (через 4 мин)
Нужно наверное непосредственно перед розливом,чтоб не улетел.
Я шприцем этот спирт настоянный в бутылки вливал,запах есть,но на объемах конечно это не пойдет.
Отв.9336  05 Апр. 16, 19:01 (через 23 мин)
Нужно наверное непосредственно перед розливом,чтоб не улетел.FOX65, 05 Апр. 16, 18:38
Ему еще экстрагироваться в пиво надо время. Обычно рекомендуют за 5-7 дней до розлива закладывать на сухую. А для дезинфекции ес-но в спирте замочить просто.

Rada, если будешь кипятить даже чуть-чуть особо дезинфекции это даст, а вещества ароматические некоторые очень быстро разрушаются при кипячении.
Отв.9337  05 Апр. 16, 19:22 (через 22 мин)
экстрагироваться в пиво надо времяnstorm, 05 Апр. 16, 19:01
Я имел в виду спиртовой экстракт.
С неделю в банке 40* стоял хмель,плотно осел на дно,я чистый экстракт вливал.
Эксперимента ради,не знаю может не правильно.
Отв.9338  06 Апр. 16, 06:53
nstorm отчитываюсь: вчера ариехал домой ГЗ булькает раз в минуты полторы - две. Слил трубкой в цилиндр 250 грм померил плотность 1.021 (НП 1.051), быстро просмотрел в отверстие гз поверхность вроде нормально , начинает осветлятся иногда не по всюду подымаются пузырьки . запах пива - печенье с арахисом, кстати не одному мне так кажется. Вкус пиво, токо суховато, и чувствуеца жжонка в послевкусии ( чутка горелого с дымком). Так что подожду до суботы и буду наверно по бутвлкам разливать.
Swetyk Бакалавр Алматы 84 24
Отв.9339  06 Апр. 16, 08:07
ORGANIZM,
Я же снимаю только на следующую одну варку
gogolzmej, 08 Июн 15, 14:01
Так и я на одну варку хотел, но млин, граммов 15 снялось, отсюда паника;) Будем пробовать, раз суперживые.ORGANIZM, 08 Июня 15, 14:10

Добрый день,
Вопрос по сообщению прошлого года, сбор дрожжей с пены при активном брожении.
Расскажите хватило одного сбора дрожжей на варку, пиво нормально сбродило?
Хочу тоже собрать и сразу в ферментер в новую варку! Подскажите, пожалуйста, на какой день брожения делать сбор пены с дрожжами? Голова кругом, боюсь запороть пиво.
Из перечитанной информации сделала такой вывод:
1. Делаю варку пива сбраживаю дрожжами из пакета
2. На следующий день делаю варку такого же пива
3. Включаю кварцеватель, через минут пять его работы открываю ферментр с предыдущей варкой
4. Стерелизованной ложкой снимаю всю пену с активно бродящего пива и просто перекладываю ее в новую варку, не перемешивая.
Все правильно? Поделитесь опытом сбора активных здоровых дрожжей пожалуйста, вопрос для меня очень актуален!

Заранее спасибо, очень надеюсь на ответ и советы