nstorm,
На какой воде варишь пиво? Применяешь ли водопроводную или водоподготовку? Наша вода сгодится хоть на какой то стиль?
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327

Отв.9400 07 Апр. 16, 20:58
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9401 07 Апр. 16, 21:17 (через 19 мин)
pentium8200, на покупной 80р/19л ) Фильтр считал - нормальный долго окупаться будет для меня. Наша вода только после серьёзного фильтра. После простеньких фильтров пробовал - ну не очень, терпимо если прям больше вариантов нет. А так накипь, пленка, пузыри при кипячении. Особенно сейчас, весной как обычно завоняет болотом. Я еще не видел стиля, в котором запах тины и говна приветствовался бы )
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.9402 07 Апр. 16, 22:25
Я еще не видел стиля, в котором запах тины и говна приветствовался бы )nstorm, 07 Апр. 16, 21:17Не ври!!!! В разливайкайкахи не только часто продается. Он так и называется - "говнолагер"


Отв.9403 08 Апр. 16, 06:34
Фильтр считал - нормальный долго окупаться будет для меняnstorm, 07 Апр. 16, 21:17Да обычный осмос сейчас пятерку стоит. Я не высчитывал экономическую выгоду от такого приобретения в сравнении, скажем с бутылированной водой......но отдать пятерку, за час поставить....и вода всегда в наличии в твоем доме. А с бутылированной водой жизнь превращается в вечное ожидание доставщика, нестыковки, то приехал не вовремя, то вообще не приехал и теперь будет только в понедельник. Ну и, разумеется можно оторвать задницу, собрать связку бутылей и сгонять к водомату, только такой образ жизни уже совершенно напрягает.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.9404 08 Апр. 16, 09:12
Да обычный осмос сейчас пятерку стоит. Я не высчитывал экономическую выгоду от такого приобретения в сравнении, скажем с бутылированной водой......но отдать пятерку, за час поставить....и вода всегда в наличии в твоем доме.ORGANIZM, 08 Апр. 16, 06:34У нас в городе такая вода, что обычный магистральный фильтр становится коричневым уже через неделю. Через месяц он полностью покрыт ржавчиной и навряд-ли уже что-то фильтрует. 4-х ступенчатый фильтр с осмосом проживет чуть подольше. Опять же - 1-я ступень "умрет" через месяц, 2-ю поживет чуть подольше, 3-я еще чуток дольше, но в итоге это будет уже не фильтр, а самоуспокоение. Так что такой вариант тоже не для всех, проще купить.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9405 08 Апр. 16, 09:12 (через 1 мин)
ORGANIZM, поговаривают что осмотическая вода для элей слишком "пустая" получается, ну точнее не только из-за осмоса, а после всех степеней очистки таких фильтров. Надо соли вносить заново потом. Оно и не проблема в общем-то. Мне правда не за 5, а за 10 предлагали сразу что-то серьезное поставить. Но даже за 5ку прикинул - там фильтры тоже не вечные, менять надо, а это тоже периодические затраты. Ну даже чисто "за 5 т.р." я покупной ~1200 литров накуплю. Машина есть, магазин под боком - 5 минут сгонять да купить. Но это лично для меня так и я так решил. Не настаиваю, у каждого свои условия и потребности. У многих вода гораздо дороже 80 за баклажку и рядом нет, там конечно лучше фильтр воткнуть и не париться.

Отв.9406 08 Апр. 16, 09:21 (через 9 мин)
Не настаиваю, у каждого свои условия и потребности.nstorm, 08 Апр. 16, 09:12Полностью с Вами согласен, коллега.
Добавлено через 1мин.:
поговаривают что осмотическая вода для элей слишком "пустая" получаетсяnstorm, 08 Апр. 16, 09:12И с этим согласен. Конечно пустая, без привычной тины, если организм уже привык и требует;)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.9407 08 Апр. 16, 10:53
А что думаете про керамические фильтры? Компоновка для дома 1500-2000 р получается. И вода не обессоленая. Картридж с ресурсом на 800 литров 250 р всего стоит. И его можно помыть. Можно на нем даже пиво фильтровать, собственно для пива их и изоборетали.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9408 08 Апр. 16, 11:37 (через 45 мин)
BrewmasteR-kld, интересная тема. Честно говоря впервые от тебя услышал, пошел погуглил - и правда может быть дешево и сердито. Правда боюсь что запах болота оно может и не удалит. Хрен его знает что его там вызывает. Надо по хорошему тест-драйв для своей воды найти где-нибудь просто. Спасибо за наводку!
Спанч
Магистр
N
210 179

Отв.9409 08 Апр. 16, 12:10 (через 33 мин)
В одном магазине мне рассказывали про керамические фильтры. Правда цена там у них была в районе 5 тысяч. Импортные какие-то. Единственное, что меня до сих пор останавливает перед покупкой этих фильтров, так это то, что я до сих пор так и не понял до конца, снижают ли они карбонатную жесткость воды. Продавец утверждал, что мол конечно же ДА. Но в инете пока ничего подтверждающего не нашел.У меня проблема проблема с водой только в повышенной карбонатной жесткости.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.9410 08 Апр. 16, 13:46
nstorm, после него угольный обязателен. Это ж как отче наш.
Спанч, я посчитал не готовую комплектацию, а то что можно самому собрать. По нашим ценам 500-700 р корпус, 150-250 р фильтр. Примерно 3 фильтра. 1 грубый. 2 керамика. 3 уголь. Арматура в хозяйстве найдется.
Спанч, я посчитал не готовую комплектацию, а то что можно самому собрать. По нашим ценам 500-700 р корпус, 150-250 р фильтр. Примерно 3 фильтра. 1 грубый. 2 керамика. 3 уголь. Арматура в хозяйстве найдется.
Спанч
Магистр
N
210 179

Отв.9411 08 Апр. 16, 14:17 (через 31 мин)
BrewmasteR-kld,в принципе, я так и сделаю.Хуже точно не будет. И наверно обойдусь керамикой и углем. Воду мы тут пьем из под крана спокойно. Думаю, можно и без фильтра грубой очистки.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.9412 08 Апр. 16, 14:21 (через 5 мин)
Спанч, на счет грубого тоже думаю. Может и не пригодится.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.9413 09 Апр. 16, 07:29
поговаривают что осмотическая вода для элей слишком "пустая" получается, ну точнее не только из-за осмоса, а после всех степеней очистки таких фильтров.nstorm, 08 Апр. 16, 09:12У меня стоял нормальный промышленный осмос и я использовал эту воду для варки. Ничего плохого сказать нельзя. Ну если принять во внимание то, что вода является растворителем, то чем меньше в ней чего либо растворено, тем больше она сможет растворить в себе. В нашем случае экстрагировать в процессе затирания.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.9414 09 Апр. 16, 17:25
Дрожжи s33. Правда ли степень сбраживания 70%?. Сбродит ли на 70, или всухую все же со временем?
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.9415 09 Апр. 16, 18:33
Поставил бланш на дрожжах BVG-124(аналоги White Labs 400; WYeast 3944), до этого такими дрожжами не пользовался. Сегодня замерил плотность 1,021. После этого через какое то время начала лезть пена из бака, до этого ничего такого не было. Открываю бак пена усаживается немного, затем снова поднимается через какое то время. И пахнет колбасой какой то. Это нормально?
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.9416 09 Апр. 16, 20:12
Автор был выпивший
на счет грубого тоже думаю. Может и не пригодится.BrewmasteR-kld, 08 Апр. 16, 16:21Пригодится. Стоит копейки, а от всяких нежданчиков спасёт.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9417 09 Апр. 16, 20:23 (через 12 мин)
Climber, а начальная плотность какая была и сколько места в баке оставил?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.9418 09 Апр. 16, 20:26 (через 4 мин)
Поставил бланш на дрожжах BVG-124(аналоги White Labs 400; WYeast 3944), до этого такими дрожжами не пользовался. Сегодня замерил плотность 1,021. После этого через какое то время начала лезть пена из бака, до этого ничего такого не было. Открываю бак пена усаживается немного, затем снова поднимается через какое то время. И пахнет колбасой какой то. Это нормально?Climber, 09 Апр. 16, 18:33Температура брожения какая?
Сегодня замерил плотность 1,021Climber, 09 Апр. 16, 18:33сколько дней бродит и какая НП?
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.9419 09 Апр. 16, 20:44 (через 18 мин)
nstorm,Vint321, начальная плотность 1,042. Бак на 40 литров залито где то 30. Бродить поставил 02.04. активно бродить начало где то через 1,5-2 суток.
Температура брожения 18-22С
Меня больше запах интересует. Он какой то колбасно-дрожжевой. Это так должно быть?
Температура брожения 18-22С
Меня больше запах интересует. Он какой то колбасно-дрожжевой. Это так должно быть?