Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9440 13 Апр. 16, 22:53
v--k, а сколько надо? "Обычно" не бывает. Есть параметр "видимая степень сбраживания". У S-04 это 75%. А "до какой КП" - это вопрос из серии как зовут машиниста, если поезд едет со скоростью 70 км/ч. КП всегда зависит от НП, засыпи и режима затирания помимо этого.
L29
Специалист
Таганрог
124 23

Отв.9441 14 Апр. 16, 11:05
По-моему, где-то был ответ на мой вопрос, но сейчас уже не могу найти. Так что ув. Гуру, подскажите!
У меня всего 5 варок. Всё-время делал одинаково:
62-63гр 20мин
72-73гр 30мин
78гр 5-7мин.
Промывочная вода не больше 78гр
После закипания 1 час
Первый хмель сразу после закипания. второй на 60мин.
Солод практически всегда использовал одинаковый SOUFFLET R PILSEN, один раз - бельгийский.
Менял раз дрожжи с 04 на BLM25. Хмель был и чувашский, и Селект и Традиционный.
В принципе, получалось не плохо, гостям нравится.
А вот я не удовлетворён. Нет той горечи, которой хотелось бы, в послевкусии присутствует слегка уловимая сладость. А мне это не нравится. Как от этого избавиться и поднять горечь чтоб было "под рыбку"?
У меня всего 5 варок. Всё-время делал одинаково:
62-63гр 20мин
72-73гр 30мин
78гр 5-7мин.
Промывочная вода не больше 78гр
После закипания 1 час
Первый хмель сразу после закипания. второй на 60мин.
Солод практически всегда использовал одинаковый SOUFFLET R PILSEN, один раз - бельгийский.
Менял раз дрожжи с 04 на BLM25. Хмель был и чувашский, и Селект и Традиционный.
В принципе, получалось не плохо, гостям нравится.
А вот я не удовлетворён. Нет той горечи, которой хотелось бы, в послевкусии присутствует слегка уловимая сладость. А мне это не нравится. Как от этого избавиться и поднять горечь чтоб было "под рыбку"?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.9442 14 Апр. 16, 11:43 (через 39 мин)
поднять горечьL29, 14 Апр. 16, 11:05боюсь показаться капитаном очевидностью, но попробуй увеличить первую закладку хмеля..))
L29
Специалист
Таганрог
124 23

Отв.9443 14 Апр. 16, 11:57 (через 14 мин)
На 6,5 кг солода - хмеля 35гр + 40 гр. Мало?
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.9444 14 Апр. 16, 12:17 (через 20 мин)
L29, попробуй Магнум на горечь положи.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.9445 14 Апр. 16, 12:21 (через 4 мин)
На 6,5 кг солода - хмеля 35гр + 40 гр. Мало?L29, 14 Апр. 16, 11:57это литров так 35-40 пива? ну зависит от альфы хмеля. но раз на вкус мало- значит мало.
или сыпь больше, или покупай хмель с высокой альфой.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9446 14 Апр. 16, 12:21 (через 1 мин)
второй на 60мин.L29, 14 Апр. 16, 11:05Наверное всё-таки на 0 минут? Время закладки хмеля отмеряется от окончания кипячения, а не начала.
На 6,5 кг солода - хмеля 35гр + 40 гр. Мало?L29, 14 Апр. 16, 11:57Ну раз тебе мало, значит надо больше и правда первую дозу делать. ) Вообще не так уж и много, учитывая что ты использует сорта хмеля с низкой альфой.
Или бери более альфа-насыщенные горькие сорта хмеля или увеличивай количество.
К хмелевой горечи кстати со временем развивается толерантность. Меньше ощущать её начинаешь.
Ну и еще вода влияет на раскрытие горечи хмеля. Слишком мягкая вода хуже раскрывает хмель.
Попробуй еще вторую закладку разбить на 2 части и вносить за 10 минут до конца кипа и за 0 минут до конца кипа. Горечи это не сильно прибавит, но добавит хмелевого вкуса.
L29
Специалист
Таганрог
124 23

Отв.9447 14 Апр. 16, 12:43 (через 23 мин)
попробуй МагнумГост, 14 Апр. 16, 12:17Попробую, но у нас его не продают, только Наггет, Жатецкий, Традиционный, Селект, Бобек. Но забьёт ли хмель сладость в послевкусии? Не будет ли это как неприятный запах одеколоном заливать? Может, как-то по другому можно, немного рецепт поменять?
это литров так 35-40 пива?andrey--, 14 Апр. 16, 12:21Да, на выходе всегда четко 33-34л.
Вообще не так уж и много, учитывая что ты использует сорта хмеля с низкой альфой.nstorm, 14 Апр. 16, 12:21В крайниз раз использовал "Традиционый" с альфа 7. Это низкая альфа?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9448 14 Апр. 16, 13:34 (через 51 мин)
В крайниз раз использовал "Традиционый" с альфа 7. Это низкая альфа?L29, 14 Апр. 16, 12:43Средняя. Но вообще-то он к ароматным хмелям относится. Горькие сейчас и по 15% и выше есть.
только Наггет, Жатецкий, Традиционный, Селект, Бобек.L29, 14 Апр. 16, 12:43Nugget бери, он как-раз таки на горечь и альфа хорошая.
Вот хороший список большинства разновидстей хмеля, хоть и на английском (синие - ароматные, красные - горькие, оранжевые - двойного назначения): https://ychhops.com/varieties
Да и до Ростова не далеко - при случае можно затарится хмелем в rostov.hcbeer.ru или ambardon.com
Но забьёт ли хмель сладость в послевкусии? Не будет ли это как неприятный запах одеколоном заливать? Может, как-то по другому можно, немного рецепт поменять?L29, 14 Апр. 16, 12:43Не забьет. Хмель кидаемый в самом начале кипячения кроме горечи мало что отдает. Остальное разрушается-испаряется.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.9449 14 Апр. 16, 13:44 (через 10 мин)
L29,
Добавлено через 1мин.:
во! уже nstorm, ответил
только Наггет, Жатецкий, Традиционный, Селект, Бобек.L29, 14 Апр. 16, 12:43Наггет с высокой альфой, традиционный иногда 7-8%
Но забьёт ли хмель сладость в послевкусии? Не будет ли это как неприятный запах одеколоном заливать?L29, 14 Апр. 16, 12:43Не забьет Будет чуть другой вкус. И запах норм будет.
Добавлено через 1мин.:
во! уже nstorm, ответил
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.9450 14 Апр. 16, 15:35
День добрый! А вот если карбонизировать пиво квасным концентратом, на нем в составе написано, что только солод ржаной, солод ячменный, рожь, вода? В итоге будет квас, а не пиво?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.9451 14 Апр. 16, 15:50 (через 15 мин)
villyjam,в нем сахара нет.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.9452 14 Апр. 16, 16:13 (через 23 мин)
День добрый! А вот если карбонизировать пиво квасным концентратом, на нем в составе написано, что только солод ржаной, солод ячменный, рожь, вода? В итоге будет квас, а не пиво?villyjam, 14 Апр. 16, 15:35Основной закон химии знаешь? Если взять килограмм повидла, и килограмм... эээ...отходов жизнедеятельности и смешать - на выходе получишь 2 кг первоклассных отходов жизнедеятельности.
Квасной вкус очень резкий, легко забьет все остальные солода.

Отв.9453 14 Апр. 16, 16:20 (через 8 мин)
первоклассных отходов жизнедеятельности.doctorr, 14 Апр. 16, 16:13Если кто-то надумает использовать этот рецепт, замечу, что превосходным, продукт получается только после выпаривания жидкости. Без этого - так себе....и напоминает повидло.
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.9454 15 Апр. 16, 15:31
Подскажите,как посчитать сколько добавится крепости в пиве после карбонизации?
Есть начальные данные:
1кг сахара=640мл спирта(после сбраживания)
1гр сахара=0.64мл спирта
Вопрос сколько градусов в пиве прибавится если карбонизировать 10г/л?
Есть начальные данные:
1кг сахара=640мл спирта(после сбраживания)
1гр сахара=0.64мл спирта
Вопрос сколько градусов в пиве прибавится если карбонизировать 10г/л?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.9455 15 Апр. 16, 16:00 (через 30 мин)
Подскажитеv--k, 15 Апр. 16, 15:31Ну ты барин задачи ставишь.
За теоретические 0,64 ректификаторы спорят,у кого выходит,а у кого и нет.
Интересно смогут ли уставшие пивные дрожжи в бутылке сделать 0,64.
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.9456 15 Апр. 16, 16:38 (через 38 мин)
За теоретические 0,64 ректификаторы спорят,у кого выходит,а у кого и нет.FOX65, 15 Апр. 16, 16:00Да это при идеальных условиях и я не спорю,можно сделать поправку в минус,но вопрос остается открытым
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.9457 15 Апр. 16, 17:19 (через 42 мин)
сколько градусов в пивеv--k, 15 Апр. 16, 15:31Алкоголь "градусами" не измеряют . Не женский кулинарный сайт .
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.9458 15 Апр. 16, 18:00 (через 41 мин)
1гр сахара=0.64мл спиртану молодец. сам спросил сам ответил....
Вопрос сколько градусов в пиве прибавится если карбонизировать 10г/л?v--k, 15 Апр. 16, 19:31
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.9459 15 Апр. 16, 19:03
1гр сахара=0.64мл спирта0.64% крепости прибавится,правильно я понял?
Вопрос сколько градусов в пиве прибавится если карбонизировать 10г/л?
v--k, Сегодня в 19:31
ну молодец. сам спросил сам ответил....-Евгений-, 15 Апр. 16, 18:00