Что это может быть?il_78, 18 Апр. 16, 14:51неработающие очистные
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.9480 18 Апр. 16, 14:53
il_78
Специалист
Самара
159 20

Отв.9481 18 Апр. 16, 14:56 (через 3 мин)
Вот интересно на таких заводах пиво реально варят на солоде и сбраживают или просто смешивают воду с порошком концентратом, спиртом и карбонизируют?
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163

Отв.9482 18 Апр. 16, 15:19 (через 23 мин)
концентратомil_78, 18 Апр. 16, 14:56Он дороже солода.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.9483 18 Апр. 16, 19:10
Аммиак означает серьезную проблему это яд, обычно используется в холодильниках. От хорошего пивзавода обязательно должно пахнуть зерновым звтором
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.9484 18 Апр. 16, 19:56 (через 47 мин)
Подскажите друзья можно ли использовать для брожения пива бак в котором я делаю обычную брагу или нужен бак только для пива?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K

Отв.9485 18 Апр. 16, 20:01 (через 5 мин)
мамон, Отмой и вперед. А чем брага от пива отличается в этом плане?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.9486 19 Апр. 16, 06:50
У нас в магазе продается солод ферментированный и не ферментированный обои подходят для наших дел?

Отв.9487 19 Апр. 16, 08:23
мамон, если в двух словах, светлый (неферментированный) будешь использовать как базовый до 100% в засыпи, ферментированный как вкусовую/цветовую добавку.

Отв.9488 19 Апр. 16, 08:40 (через 18 мин)
обои подходят для наших дел?мамон, 19 Апр. 16, 06:50
если в двух словахGIVI, 19 Апр. 16, 08:23Если в одно слово - обои.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9489 19 Апр. 16, 09:19 (через 39 мин)
Egori4,
У нас в магазе продается солод ферментированный и не ферментированный обои подходят для наших дел?мамон, 19 Апр. 16, 06:50Меня смущает... обычно на такие классификации делят ржаной солод. А ячменный он обычно "ячменный", а не "неферментированный". Я бы уточнил из какого зерна всё-таки солод-то.
Подскажите друзья можно ли использовать для брожения пива бак в котором я делаю обычную брагу или нужен бак только для пива?мамон, 18 Апр. 16, 19:56Только отмыть и продезинфицировать надо очень хорошо. Я лично держу разные баки для браги и пива. Всё-таки брага - место для развития горы контаминатов пивных по своей сути, т.к. со стерильностью браги и дезинфекцией ёмкостей там никто не парится.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.9490 19 Апр. 16, 09:37 (через 19 мин)
т.к. со стерильностью браги и дезинфекцией ёмкостей там никто не парится.nstorm, 19 Апр. 16, 09:19Почему же некто?Мою щелочью и те и другие.Брагу делаю зерновую,там все скисает на раз,если пренебречь санитарией.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9491 19 Апр. 16, 10:49
Ну да, с "никто" я видимо "загнул". Имел в виду, что часто для браги с санитарией очень расслабленный подход у людей. Надо не забывать этот момент.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.9492 19 Апр. 16, 11:15 (через 27 мин)
Мою щелочью и те и другие.Сулейман, 19 Апр. 16, 09:37В каком виде щелочь? Хозяйственное мыло 72% подойдет ? ))
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.9493 19 Апр. 16, 11:53 (через 39 мин)
Спрашивал в карбонизации - послали к новичкам) Почему пиво может быть очень сильно сладким? К сожалению забыл сколько сыпал сахара, но все по рекомендации форума. Стояло неделю на первичке, недели две на вторичке, потом в баклажки и в подвал, +6 +8, там с 27.02 Вчера пил - невозможно, живой сахар(((( Делал с 1й паузой 72 град.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.9494 19 Апр. 16, 12:25 (через 32 мин)
JuF, так ты после розлива сразу в подвал поставил? Возможно дрожжи при таком температурном режиме заснули и не съели весь сахар. Вообще-то сахар на карбонизации не влияет на сладость, он весь съедается дрожжами. На сладость влияет конечная плотность, на неё в свою очередь влияет режим затирания, ещё может быть недоброд.
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.9495 19 Апр. 16, 12:29 (через 5 мин)
JuF, по мимо того, что у тебя после вторички в сусле минимум дрожжей, так ты еще и температуру карбонизации нереально низкую задал. В процессе варки и брожения, делал хотя бы какие нибудь замеры плотности, пробовал сусло на вкус после брожения ?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.9496 19 Апр. 16, 12:30 (через 1 мин)
Никола Нагатинский,Сейчас пользуюсь Каустиком,делаю раствор 2.5%,но это для сип мойки,если мыть руками то такой концентрации не нужно,достаточно 0.5%.
Добавлено через 8мин.:
JuF, Коль перешёл в эту тему,отвечу на твой вопрос заданный в теме про карбонизацию.
При одной паузе 72°С в сусле много не сбраживаемых сахаров,для того чтобы получить пиво посуше сделай паузу 62°С.Это очень кратко,если хочешь разобраться по изучай литературу,почитай форум,тут все расписано.
Добавлено через 8мин.:
JuF, Коль перешёл в эту тему,отвечу на твой вопрос заданный в теме про карбонизацию.
При одной паузе 72°С в сусле много не сбраживаемых сахаров,для того чтобы получить пиво посуше сделай паузу 62°С.Это очень кратко,если хочешь разобраться по изучай литературу,почитай форум,тут все расписано.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.9497 19 Апр. 16, 13:00 (через 30 мин)
почитай форумСулейман, 19 Апр. 16, 12:30Да я с 11 года читаю (( Никогда не видел чтоб на сладкое пиво жаловались. Буду делать теперь 62, спасибо!
делал хотя бы какие нибудь замеры плотностиVladimiRUS, 19 Апр. 16, 12:29Только купил пивной ареометр, в субботу варил - 16 НП. Это хорошо или плохо?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9498 19 Апр. 16, 13:00 (через 1 мин)
но все по рекомендации форума. Стояло неделю на первичке, недели две на вторичке, потом в баклажки и в подвал, +6 +8, там с 27.02JuF, 19 Апр. 16, 11:53Это в каком месте тебя форум научил сразу в подвал ставить? Ну тыщу раз уже твердилось - карбонизация проводится при той же температуре, что и основное брожение.
[Частые ответы не начинающих пивоваров] -> Сроки и Т карбонизации -> "Оптимально карбонизацию проводить при Т основного брожения, но можно при комнатной Т, если, конечно, дома у вас не + 30"
Но вообще праймер не должен был внести невыносимую сладость. У тебя скорее всего недоброд был. Какие были дрожжи и при какой температуре первичка-вторичка шла?
Добавлено через 1мин.:
Только купил пивной ареометр, в субботу варил - 16 НП. Это хорошо или плохо?JuF, 19 Апр. 16, 13:00А КП какое? Измерь, если не измерял еще. Только дегазируй пиво (тряси-болтай, чтобы газ вышел) перед измерением.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.9499 19 Апр. 16, 13:04 (через 5 мин)
Какие были дрожжи и при какой температуре первичка-вторичка шла?nstorm, 19 Апр. 16, 13:00Температура комнатная, 20-22 градуса. Дрожжи самые дешевые взял для первого раза - 33.