Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 477 478 479 480 481 482 483 ... 1032 480
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.9580  24 Апр. 16, 21:58
искрошил на пену полпеченьки (обычное рассыпчатое печенье "ракушка кукурузная") в очень мелкую крошку равномерно по поверхности, закрыл крышкой и понадеявшись на пивного бога уехал по деламCAMOBAP, 24 Апр. 16, 20:46
Смотри, пивной бог не очень любит печеньки, особенно не стерильные. С брагой этот фокус проходит, так как вопрос со стерильностью там не на первом месте, чего нельзя сказать о пиве. Короче, вероятность заражения твоего пива очень велика.
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.9581  24 Апр. 16, 22:08 (через 11 мин)
Настырный мардвин, Vint321, буду надеяться и верить. Задолбался бегать каждые полчаса и подбирать пену с бака и пола, ноги прилипают к полу, что хочешь сделаешь, лишь бы успокоить эту беду.

Говорят новичкам везет. Если не свезет - буду умнее. О результате пивных экзерсисов отпишусь через неделю-две.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.9582  24 Апр. 16, 23:29
у меня так пена пёрла когда солод ржаной добавлял
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.9583  25 Апр. 16, 14:10
Господа пивовары, доброго дня всем. Мира и покоя!!! Столкнулся с такой непонятной ситуацией, вчера разливал витбир, осталось чуток, не влезло попробовал на вкус отлично, правда это мой первый был вит, там косяк, много кориандра мало цедры. Вот, сегодня решил наклеить этикетки. Так получилось, что одна бутылка у меня упала (пэт)и лопнула, решил это пиво выпить. не пропадать же добру. Так вот, почему то появился вкус мыла. за кориандром почти не чуется, но он есть. а так же пустую кружку нюхаю есть тоже запах мыла. До этого пил пшеничное после 3-х недель после разлива, тоже самое прям с бочки ничего нет неприяного, а вот после карбонизации есть. Карбонизирую так: отливаю часть пива сколько в мензурку при измерении, там 250 мл, растворяю глюкозу там, кипячу где-то с пару минут, стужу и добавляю к основному объёму. что это может быть?
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.9584  25 Апр. 16, 14:39 (через 29 мин)
Евгений КнА, а что за дрожжи и какой размер партии были? Я бы сказал, что мыльный вкус мог бы появится из-за термического лизиса дрожжей при кипячении... но 250мл не тот объем, который мог бы оказать значимость на 20л+ пива скорее всего.
Но вообще молодое пиво ничего не говорит о вкусе нормального, созревшего пива. Оно "играет" на карбонизации - дрожжи все подняты со дна и находятся во взвеси. Именно много дрожжей обычно дает "мыльный" вкус. Но опять же говоришь пшеничное до этого пил созревшее. Может много дрожжей со дна поднимаешь? Пшеничные дрожжи обычно слабо осаждаются. И были ли у тебя в обоих случаях одни и те же дрожжи (для вита и другого "пшеничного") или разные?
Отв.9585  25 Апр. 16, 14:51 (через 13 мин)
nstorm, Делаю так на 25 литров. я про сколько разбаляю сахар с частью пива
Первый раз варил на NPWheat от Новопермского пивовара, спустя месяц после разлива пил было норм, дрожжи не поднимал. разливал за один наклон. попробовал на вкус осадок, не было мыла во вкусе. Пшеничное варил так: сделал немного неплотного сусла, прокипятил. регидрировал дрожжи (WB-06), добавил в сусло для размножения. через 2 дня варил пиво, влил в почти всё что было в бутылке в бродильник. Бутылку тряс периодически. мешалку пока не делал. Чуть на дне оставил и прям с сусловарочника добавил свежего сусло для вита. как-то так
Отв.9586  25 Апр. 16, 15:25 (через 35 мин)
Евгений КнА, если делаешь стартер или разброд - желательно поддерживать его в состоянии бурного брожения всегда. Т.е. больше 12-24 часов не оставлять на одном сусле, хотя бы доливать новое. С учетом большой плотности дрожжевых клеток в стартере, при недостатке питающих веществ могут начаться негативные процессы - автолизис и даже мутации. Я сам не сталкивался, да и 2 дня - не очень большой срок, но всё же. И вроде кто-то жаловался тут уже на побочку в длительном стартере.
Ну и банально у тебя на этапе разброда могло произойти заражение. Т.к. если я всё-таки правильно понял, ты и для "пшеничного" и для вита использовал дрожжи с одной "разброд"-бутылки.
К тому же WB-06 довольно-таки капризные дрожжи, хорошо они работают только свежие из пачки. При обычных домашних методиках разброда и сбора за 2-3 генерации очень сильно "портятся". Видимо поддерживать их культуру возможно только в лабораторных условиях или близких к них.
Ну и вообще WB-06 не для вита. Они для немецкого вайцена.
Отв.9587  25 Апр. 16, 15:30 (через 5 мин)
nstorm,  
Что было. Только начинаю варить. учусь
P.S. Ntv более у нас для пивоварения ничего нет. вот и выкручиваюсь, всего сразу не предусмотрю при заказе
Отв.9588  25 Апр. 16, 16:07 (через 38 мин)
Евгений КнА, да это понятно. Пусть еще стоит, карбонизируется и зреет.
Отв.9589  25 Апр. 16, 16:10 (через 3 мин)
nstorm, Жду, там сравню. только я это, на осадке от вита поставил ещё и ржаное тёмное. по рецепту от Гиви
  Надеюсь ржаной солод чвоим мощным ароматом всё забьёт
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.9590  26 Апр. 16, 09:26
вода стоит с месяц в баке. стенка внутри где вода стала скользкой. такая вода годится или нет?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.9591  26 Апр. 16, 09:33 (через 8 мин)
такая вода годится или нет?-Евгений-, 26 Апр. 16, 09:26
Больше в городе воды нет? Тогда кипятить надо. Там уже болото из микробиоты.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.9592  26 Апр. 16, 09:37 (через 4 мин)
есть. вопрос наливать новую или нет)))
Отв.9593  26 Апр. 16, 09:38 (через 2 мин)
вопрос наливать новую или нет)))-Евгений-, 26 Апр. 16, 09:37
Ну бак мыть, дезинфицировать и наливать. А как иначе?
марк4 Специалист Забыть не заехать 167 23
Отв.9594  27 Апр. 16, 16:27
Привет,

Где не прочитаю, все после промывки наливают дрожжи в банку и отстаяв до разделения на три слоя, снова переливают их в новую банку.

Если налить дрожжи в пэт бутылку и оставить вместе с брухом и мертвыми дрожжами на месяц до часа х, то будет гуд?
Отв.9595  27 Апр. 16, 16:31 (через 5 мин)
то будет гуд?марк4, 27 Апр. 16, 16:27
Как повезет, но в любом случае, процент живых дрожжей с каждым днем будет уменьшаться. Я не мою дрожжи. Собираю аккуратно и в холодильник. Если посуда была близкой к стерильности и дрожжи не набирались ложкой, вытащенной из шпрот.... то через пару недель стартер заводится нормально и никакой кислинки нет. Через две недели снимаешь верхний слой, выбрасываешь, среднюю часть банки - в стартер. В бутылке вряд ли так разделишь, т.к. горло узкое. Бери обычную стеклянную банку с крышкой, если на приличный контейнер денег нет.
Отв.9596  27 Апр. 16, 16:40 (через 9 мин)
Я тоже не мою, так как идеально снять с осадка не получается, пиво в ферментере за место кипяченой воды.
А бутылки просто потому, что их закатывать не надо.

Собираю средний слой 150мл шприцом с силиконовой трубкой на конце  (в каждом  вет.магазине можно купить).

Отв.9597  27 Апр. 16, 16:41 (через 2 мин)
А бутылки просто потому, что их закатывать не надо.марк4, 27 Апр. 16, 16:40
Стеклянные банки различного объема с бугельной крышкой есть в любом супермаркете. Закручивать тоже не надо.
банка.jpg
банка.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Отв.9598  27 Апр. 16, 16:43 (через 2 мин)
В супермаркетах нашей деревни не встречал, но обязательно спрошу. Спс
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.9599  29 Апр. 16, 17:01 Автор был выпивший
Было скучно в 23:00. Ходил по двору у себя ночью вижу чтото блестит в заборе между соседями, взял фонарь присветил сетка, проверил купоросом не берется, значит нержавейка. Возможно деда жены с завода тягал (военного) и типо заделал дыру в заборе. Ну я ее и выкусил повесил иную сетку Улыбающийся Общая длина метр но отрезал скоко надо, сетка сплетена с нержовой проволоки 0,5 мм и имеет ячейки 2*2 мм. И сделал такое чудо из этой сетки и перехода 3/4 на 1/2 дюйма. Правда она так не хотела поддаватся, пришлось справлятся с ней в рукавицах зимних Улыбающийся Конец этой типобазуки сделал как тюбик зубной пасты (сжал завернул и сплющил в тисках) На днях думал протестировать в качестве фильтр системы. Девайс обощелся в 12 грн, чисто за муфту. Конструкция получилась жесткая, такое впечатление что чтобы сжать надо ногами стать всем весом Улыбающийся Так что люди приглядуйтесь вдруг чтото лежит у вас под боком Улыбающийся

7_234215.jpg
7_234215. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
234309.jpg
234309. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
img_2016042.jpg
Img_2016042. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Вопрос следующий какая ячейка в оригинальной базуке например с алиэкспрес. Просто нашел еще сетку с ячейкой примерно 0,5*0,5мм но она латунная Грустный