Товарищи пивовары а не подкините рецептик пива Guinnessv--k, 20 Апр. 16, 22:32
А тебе какой? А то он немного разный бывает. Вообще посмотри эту тему, это тот самый стиль: [Сухой стаут] А вот, хоть и на английском, но клон-рецепт Guiness Draught: https://byo.com/recipes-tag/item/3024-guinness-draught-clone Проблема у нас найти ячменные хлопья обычно. Но думаю просто ячкой если заменить не сильно суть изменится.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.9561 21 Апр. 16, 08:44 (через 20 мин)
Получится настоящий , живой "Невский пэйл эль " !gogolzmej, 21 Апр. 16, 07:42
Мне Питер запомнился такой водой в водопроводе, что для цветности пива можно ничего не добавлять. Может то общежитие МинСвязи, в котором проживал было с древними коммуникациями и через естественные (от ржавчины) дренажные отверстия в водопроводных трубах подсасывало немного грунтов.... а, может еще по какой причине.....Но органолептика, запах, цвет воды из Невы и крана - показались схожими. Кабута из одной емкости розлив. Превед тебе, город вечной депрессии и редких революций.
v--k
Специалист
Ярославль
116 48
Отв.9562 22 Апр. 16, 16:27
Подскажите как проверить на точность показаний, ареометр АС-3(0-25)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.9563 22 Апр. 16, 16:28 (через 2 мин)
v--k, В воду сунуть , при 20 градусах - должон 0 показать .
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.9564 24 Апр. 16, 10:47
Всем привет!
Вчера сделал первую варку пива на ПВК. Профильтровалось без проблем, сварилось все отлично, после варки перелил в бродильный нержавеющий чан (бак). На дне ПВК остался небольшой осадок из остатков бруха и хмеля, его решил не переливать в чан. Но вот весь в сомнениях - последняя добавка хмеля была за 2 минуты до окончания варки, плюс 20 минут на охлад и перелив. Забрало сусло свои ароматы из последней добавки или все-таки хмель (в осадке) надо было добавить в бродящее сусло?
И еще пара вопросов. Утром пиво начало "убегать" (хорошо вовремя успел - только-только началось), несмотря на 42-44л сусла в 50л баке. Пена подняла крышку, сорвала бумажный скотч, пришлось открывать, аккуратно убирать остатки пены, мыть крышку, чистой шумовкой немного убрал сверху коричневую деку (очень плотную) и закрывать бак. Как остановить бешеный подъем пены? Как часто можно заглядывать в бачок и убирать коричневую деку, может лучше вообще не трогать неделю-две, если не убегает? Чо-то очкую пиво лишний раз открывать и трогать при брожении.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9565 24 Апр. 16, 10:58 (через 11 мин)
Забрало сусло свои ароматы из последней добавки или все-таки хмель (в осадке) надо было добавить в бродящее сусло?CAMOBAP, 24 Апр. 16, 10:47
Забрало, нормально всё. Если добавлять в бродилку, это уже "сухое охмеление", но оно делается свежим хмелем после окончания основного брожения, чтобы ароматы не убегали с газом.
несмотря на 42-44л сусла в 50л баке.CAMOBAP, 24 Апр. 16, 10:47
Это мало места оставил. Если бродилка 50л, сусла ставить надо 35-40л, чтобы пена не убегала. Ну и от плотности сусла, штамма, нормы засева и температуры брожения зависит объем пены. Но пока ты его для своих условий эксперементально не определил - лучше больше 35л не делать сусла для первого раза, чтобы такого не было. А теперь - если убегает, убирай. Если не убегает - не трогай.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.9566 24 Апр. 16, 11:00 (через 3 мин)
CAMOBAP, При какой температуре бродит? Завышена наверно, вот и убегает
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.9567 24 Апр. 16, 11:19 (через 19 мин)
Настырный мардвин, Стоит в подвале 15 гр. в помещении, бачок с суслом градусов под 25-30. Охлада для него нет. ((
Опять убирал пену... Сбегает зараза! Крышку здоровую поднимает и убегает!
С дрожжами не переборщил точно. Один пакет (11.5гр) safale всего забодяжил на 50л сусла.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.9568 24 Апр. 16, 11:42 (через 24 мин)
CAMOBAP, Тряпкой мокрой обмотай. Снизит на несколько градусов
Добавлено через 4мин.:
Дрожжи при какой температуре сусла вносил?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.9569 24 Апр. 16, 11:56 (через 15 мин)
CAMOBAP, ну хоть вентилятор на него направь. 25-30 это очень много. 18-20 хорошо.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.9570 24 Апр. 16, 13:54
Дрожжи при какой температуре сусла вносил?Настырный мардвин, 24 Апр. 16, 11:42
25 гр. Разводил суслом тоже при 25 гр. Тряпка уже намотана (внизу защита от пены и охлад) )))
25-30 это очень много. 18-20 хорошо.BrewmasteR-kld, 24 Апр. 16, 11:56
Нет там 30 гр. руке прохладно, значит от силы 20-22 гр. (мерить некогда). Окно в подвал открыто - идет прохладный воздух.
Пиво какое-то термоядерное. ))) Каждые полчаса приходится проверять и убираться.
IMG_8892.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.IMG_8894.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.9571 24 Апр. 16, 13:58 (через 4 мин)
Для разбраживания нормально. А вот основное сусло много. На будущее до 18 охлади перед внесением дрожжей
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.9572 24 Апр. 16, 14:00 (через 2 мин)
На будущее до 18 охлади перед внесением дрожжейНастырный мардвин, 24 Апр. 16, 13:58
Ок. Учту.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9573 24 Апр. 16, 14:13 (через 14 мин)
Нет там 30 гр. руке прохладно, значит от силы 20-22 гр. (мерить некогда)CAMOBAP, 24 Апр. 16, 13:54
Ты ж сам до этого сказал что 25-30.
Один пакет (11.5гр) safale всего забодяжил на 50л сусла.CAMOBAP, 24 Апр. 16, 11:19
Это очень мало, недозасев. Плюс повышенная температура сильно, хотя бы на старте. Сивухи там будет прилично. Плюс если честно грязновато там у тебя + сквозняк от открытого окна. Заражено пиво уже по-любому. Вопрос только как на вкус повлияет.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.9574 24 Апр. 16, 14:28 (через 16 мин)
CAMOBAP, Да сними ты крышку нафиг ! Как успокоится вернешь ..
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.9575 24 Апр. 16, 15:22 (через 55 мин)
Ты ж сам до этого сказал что 25-30.nstorm, 24 Апр. 16, 14:13
Сказано - не померяно ))) Прикоснулся холодной рукой, вот и 30 гр. Рука согрелась - вот и 20! Сейчас точно градусов 20.
Это очень мало, недозасев. Плюс повышенная температура сильно, хотя бы на старте. Сивухи там будет прилично.nstorm, 24 Апр. 16, 14:13
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Если с одного пакета дрожжей так пена прет, что будет с полутора-двух?
Плюс если честно грязновато там у тебя + сквозняк от открытого окна. Заражено пиво уже по-любому. Вопрос только как на вкус повлияет.nstorm, 24 Апр. 16, 14:13
Некоторые и на кухне варят и в ванной с туалетом - ничего пивас получается. А подвал я только оборудую - газовая котельная, в ней ничего нет кроме оштукатуренных и крашеных стен, на полу линолеум, мебель - чистое новое ДСП, плюс постоянная уборка и обеззараживание посуды пиросульфитом. Окно снаружи закрыто козырьком из поликарбоната, только два продыха есть. Уборку пену провожу чистой марлей, постоянно промываемой в мойке, в бак не лезу, а пиво закрыто слоем пены. Так что на счет заразы бабушка надвое сказала - время покажет. Буду надеяться, что все буде в порядке (не расстраивай меня заранее ))) )
Добавлено через 7мин.:
gogolzmej, Крышку снял, окно закрыл. Пена до краев, но не убегает. Сюрреалистический пейзаж сверху бака. Коричневой пены практически нет. Осядет немного, закрою крышкой.
Надо приспосабливать бак на 70л для сусла, буду допиливать.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9576 24 Апр. 16, 15:39 (через 17 мин)
Если с одного пакета дрожжей так пена прет, что будет с полутора-двух?CAMOBAP, 24 Апр. 16, 15:22
Нормально всё будет. ) Больше дрожжей - пены может быть даже меньше. У тебя пена скорее поперла из-за высоковатой стартовой температуры видимо.
Буду надеяться, что все буде в порядке (не расстраивай меня заранее ))) )CAMOBAP, 24 Апр. 16, 15:22
Да я не расстраиваю, я ж говорю - на вкус может вообще никак не повлиять. Если туда что-то попало - не значит что оно там сможет как-то развиться, пока там активно работают дрожжи, они не дадут свою еду просто так. ) Тем более ты дезинфекцию проводишь. Я просто сказал то, что на первый взгляд видно на фото, кажется что там и стенка и на трубах пыль и грязь прям рядом с бродилкой.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.9577 24 Апр. 16, 15:44 (через 5 мин)
Надо приспосабливать бак на 70л для сусла, буду допиливать.CAMOBAP, 24 Апр. 16, 15:22
Под пену ? )) Лучше думай о хладе ..)
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.9578 24 Апр. 16, 20:46
Нормально всё будет. ) Больше дрожжей - пены может быть даже меньше. У тебя пена скорее поперла из-за высоковатой стартовой температуры видимо.nstorm, 24 Апр. 16, 15:39
Возможно (про температуру). Решил вопрос с избыточной пеной по совету alk0m - искрошил на пену полпеченьки (обычное рассыпчатое печенье "ракушка кукурузная") в очень мелкую крошку равномерно по поверхности, закрыл крышкой и понадеявшись на пивного бога уехал по делам. Приехал через три часа. Пены нет, идет обычное брожение, сразу же закрыл крышку и заклеил бумажной лентой.
на первый взгляд видно на фото, кажется что там и стенка и на трубах пыль и грязь прям рядом с бродилкой.nstorm, 24 Апр. 16, 15:39
А подвал я только оборудую - газовая котельная, в ней ничего нет кроме оштукатуренных и крашеных стен, на полу линолеум,CAMOBAP, 24 Апр. 16, 15:22
Невозможно сразу же сделать стерильное помещение.
Лучше думай о хладе ..)gogolzmej, 24 Апр. 16, 15:44
Стоит рабочий пивной охладитель для автономки (охлаждение дефа), поставил аквариумный насос для циркуляции холодной воды. Как это можно приспособить для бродильного чана? Остался чилер от него, уж больно геморойно его ставить в пивной бак (стерильность идеально не выдержишь, тогда пиво точно прокиснет). Пивной насос покупать - нафиг, и так уже раззорился. Легче оставить сусло в ПВК и там доохладить по мере надобности, только жалко время терять (котел занят минимум неделю) и мыть его сложнее. Не было у мужика забот - купил мужик пивоваренный котел! )))
IMG_8888.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.IMG_8817.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.IMG_8881.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.