Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 476 477 478 479 480 481 482 ... 1032 479
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.9560  21 Апр. 16, 08:24
Товарищи пивовары а не подкините рецептик пива Guinnessv--k, 20 Апр. 16, 22:32
А тебе какой? А то он немного разный бывает. Вообще посмотри эту тему, это тот самый стиль: [Сухой стаут]
А вот, хоть и на английском, но клон-рецепт Guiness Draught: https://byo.com/recipes-tag/item/3024-guinness-draught-clone
Проблема у нас найти ячменные хлопья обычно. Но думаю просто ячкой если заменить не сильно суть изменится.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.9561  21 Апр. 16, 08:44 (через 20 мин)
Получится настоящий , живой  "Невский пэйл эль " !gogolzmej, 21 Апр. 16, 07:42
Мне Питер запомнился такой водой в водопроводе, что для цветности пива можно ничего не добавлять. Может то общежитие МинСвязи, в котором проживал было с древними коммуникациями и через естественные (от ржавчины) дренажные отверстия в водопроводных трубах подсасывало немного грунтов.... а, может еще по какой причине.....Но органолептика, запах, цвет воды из Невы и крана - показались схожими. Кабута из одной емкости розлив. Превед тебе, город вечной депрессии и редких революций.
v--k Специалист Ярославль 116 48
Отв.9562  22 Апр. 16, 16:27
Подскажите как проверить на точность показаний, ареометр АС-3(0-25)
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.9563  22 Апр. 16, 16:28 (через 2 мин)
v--k, В воду сунуть , при 20 градусах - должон 0 показать .
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.9564  24 Апр. 16, 10:47
Всем привет!

Вчера сделал первую варку пива на ПВК. Профильтровалось без проблем, сварилось все отлично, после варки перелил в бродильный нержавеющий чан (бак). На дне ПВК остался небольшой осадок из остатков бруха и хмеля, его решил не переливать в чан. Но вот весь в сомнениях - последняя добавка хмеля была за 2 минуты до окончания варки, плюс 20 минут на охлад и перелив. Забрало сусло свои ароматы из последней добавки или все-таки хмель (в осадке) надо было добавить в бродящее сусло?

И еще пара вопросов. Утром пиво начало "убегать" (хорошо вовремя успел - только-только началось), несмотря на 42-44л сусла в 50л баке. Пена подняла крышку, сорвала бумажный скотч, пришлось открывать, аккуратно убирать остатки пены, мыть крышку, чистой шумовкой немного убрал сверху коричневую деку (очень плотную) и закрывать бак. Как остановить бешеный подъем пены? Как часто можно заглядывать в бачок и убирать коричневую деку, может лучше вообще не трогать неделю-две, если не убегает? Чо-то очкую пиво лишний раз открывать и трогать при брожении.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.9565  24 Апр. 16, 10:58 (через 11 мин)
Забрало сусло свои ароматы из последней добавки или все-таки хмель (в осадке) надо было добавить в бродящее сусло?CAMOBAP, 24 Апр. 16, 10:47
Забрало, нормально всё. Если добавлять в бродилку, это уже "сухое охмеление", но оно делается свежим хмелем после окончания основного брожения, чтобы ароматы не убегали с газом.

несмотря на 42-44л сусла в 50л баке.CAMOBAP, 24 Апр. 16, 10:47
Это мало места оставил. Если бродилка 50л, сусла ставить надо 35-40л, чтобы пена не убегала. Ну и от плотности сусла, штамма, нормы засева и температуры брожения зависит объем пены. Но пока ты его для своих условий эксперементально не определил - лучше больше 35л не делать сусла для первого раза, чтобы такого не было. А теперь - если убегает, убирай. Если не убегает - не трогай.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.9566  24 Апр. 16, 11:00 (через 3 мин)
CAMOBAP,
При какой температуре бродит?
Завышена наверно, вот и убегает
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.9567  24 Апр. 16, 11:19 (через 19 мин)
Настырный мардвин, Стоит в подвале 15 гр. в помещении, бачок с суслом градусов под 25-30. Охлада для него нет. Грустный((

Опять убирал пену... Сбегает зараза! Крышку здоровую поднимает и убегает!

С дрожжами не переборщил точно. Один пакет (11.5гр) safale всего забодяжил на 50л сусла.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.9568  24 Апр. 16, 11:42 (через 24 мин)
CAMOBAP,
Тряпкой мокрой обмотай.
Снизит на несколько градусов

Добавлено через 4мин.:

Дрожжи при какой температуре сусла вносил?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.9569  24 Апр. 16, 11:56 (через 15 мин)
CAMOBAP, ну хоть вентилятор на него направь. 25-30 это очень много. 18-20 хорошо.
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.9570  24 Апр. 16, 13:54
Дрожжи при какой температуре сусла вносил?Настырный мардвин, 24 Апр. 16, 11:42

25 гр. Разводил суслом тоже при 25 гр. Тряпка уже намотана (внизу защита от пены и охлад) )))

25-30 это очень много. 18-20 хорошо.BrewmasteR-kld, 24 Апр. 16, 11:56

Нет там 30 гр. руке прохладно, значит от силы 20-22 гр. (мерить некогда). Окно в подвал открыто - идет прохладный воздух.

Пиво какое-то термоядерное. )))  Каждые полчаса приходится проверять и убираться.


IMG_8892.JPG
IMG_8892.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
IMG_8894.JPG
IMG_8894.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.9571  24 Апр. 16, 13:58 (через 4 мин)
Для разбраживания нормально.
А вот основное сусло много.
На будущее до 18 охлади перед внесением дрожжей
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.9572  24 Апр. 16, 14:00 (через 2 мин)
На будущее до 18 охлади перед внесением дрожжейНастырный мардвин, 24 Апр. 16, 13:58

Ок. Учту.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.9573  24 Апр. 16, 14:13 (через 14 мин)
Нет там 30 гр. руке прохладно, значит от силы 20-22 гр. (мерить некогда)CAMOBAP, 24 Апр. 16, 13:54
Ты ж сам до этого сказал что 25-30.

Один пакет (11.5гр) safale всего забодяжил на 50л сусла.CAMOBAP, 24 Апр. 16, 11:19
Это очень мало, недозасев. Плюс повышенная температура сильно, хотя бы на старте. Сивухи там будет прилично.
Плюс если честно грязновато там у тебя + сквозняк от открытого окна. Заражено пиво уже по-любому. Вопрос только как на вкус повлияет.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.9574  24 Апр. 16, 14:28 (через 16 мин)
CAMOBAP, Да сними ты крышку нафиг ! Как успокоится вернешь ..
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.9575  24 Апр. 16, 15:22 (через 55 мин)

Ты ж сам до этого сказал что 25-30.nstorm, 24 Апр. 16, 14:13

Сказано - не померяно ))) Прикоснулся холодной рукой, вот и 30 гр. Рука согрелась - вот и 20!  Сейчас точно градусов 20.
Это очень мало, недозасев. Плюс повышенная температура сильно, хотя бы на старте. Сивухи там будет прилично.nstorm, 24 Апр. 16, 14:13

Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Если с одного пакета дрожжей так пена прет, что будет с полутора-двух?

Плюс если честно грязновато там у тебя + сквозняк от открытого окна. Заражено пиво уже по-любому. Вопрос только как на вкус повлияет.nstorm, 24 Апр. 16, 14:13

Некоторые и на кухне варят и в ванной с туалетом - ничего пивас получается. А подвал я только оборудую - газовая котельная, в ней ничего нет кроме оштукатуренных и крашеных стен, на полу линолеум, мебель - чистое новое ДСП, плюс постоянная уборка и обеззараживание посуды пиросульфитом. Окно снаружи закрыто козырьком из поликарбоната, только два продыха есть. Уборку пену провожу чистой марлей, постоянно промываемой в мойке, в бак не лезу, а пиво закрыто слоем пены. Так что на счет заразы бабушка надвое сказала - время покажет. Буду надеяться, что все буде в порядке (не расстраивай меня заранее ))) )


Добавлено через 7мин.:

gogolzmej, Крышку снял, окно закрыл. Пена до краев, но не убегает. Сюрреалистический пейзаж сверху бака. Коричневой пены практически нет. Осядет немного, закрою крышкой.

Надо приспосабливать бак на 70л для сусла, буду допиливать.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.9576  24 Апр. 16, 15:39 (через 17 мин)
Если с одного пакета дрожжей так пена прет, что будет с полутора-двух?CAMOBAP, 24 Апр. 16, 15:22
Нормально всё будет. ) Больше дрожжей - пены может быть даже меньше. У тебя пена скорее поперла из-за высоковатой стартовой температуры видимо.

Буду надеяться, что все буде в порядке (не расстраивай меня заранее ))) )CAMOBAP, 24 Апр. 16, 15:22
Да я не расстраиваю, я ж говорю - на вкус может вообще никак не повлиять. Если туда что-то попало - не значит что оно там сможет как-то развиться, пока там активно работают дрожжи, они не дадут свою еду просто так. ) Тем более ты дезинфекцию проводишь. Я просто сказал то, что на первый взгляд видно на фото, кажется что там и стенка и на трубах пыль и грязь прям рядом с бродилкой.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.9577  24 Апр. 16, 15:44 (через 5 мин)
Надо приспосабливать бак на 70л для сусла, буду допиливать.CAMOBAP, 24 Апр. 16, 15:22
  Под пену ? )) Лучше думай о хладе ..)
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.9578  24 Апр. 16, 20:46
Нормально всё будет. ) Больше дрожжей - пены может быть даже меньше. У тебя пена скорее поперла из-за высоковатой стартовой температуры видимо.nstorm, 24 Апр. 16, 15:39

Возможно (про температуру).
Решил вопрос с избыточной пеной по совету alk0m - искрошил на пену полпеченьки (обычное рассыпчатое печенье "ракушка кукурузная") в очень мелкую крошку равномерно по поверхности, закрыл крышкой и понадеявшись на пивного бога уехал по делам. Приехал через три часа. Пены нет, идет обычное брожение, сразу же закрыл крышку и заклеил бумажной лентой.

на первый взгляд видно на фото, кажется что там и стенка и на трубах пыль и грязь прям рядом с бродилкой.nstorm, 24 Апр. 16, 15:39
А подвал я только оборудую - газовая котельная, в ней ничего нет кроме оштукатуренных и крашеных стен, на полу линолеум,CAMOBAP, 24 Апр. 16, 15:22
Невозможно сразу же сделать стерильное помещение.

Лучше думай о хладе ..)gogolzmej, 24 Апр. 16, 15:44
Стоит рабочий пивной охладитель для автономки (охлаждение дефа), поставил аквариумный насос для циркуляции холодной воды. Как это можно приспособить для бродильного чана? Остался чилер от него, уж больно геморойно его ставить в пивной бак (стерильность идеально не выдержишь, тогда пиво точно прокиснет). Пивной насос покупать - нафиг, и так уже раззорился.  Легче оставить сусло в ПВК и там доохладить по мере надобности, только жалко время терять (котел занят минимум неделю) и мыть его сложнее. Не было у мужика забот - купил мужик пивоваренный котел! )))

IMG_8888.JPG
IMG_8888.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
IMG_8817.JPG
IMG_8817.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
IMG_8881.JPG
IMG_8881.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.9579  24 Апр. 16, 21:49
Печенька для браги.
В пиве хз? Я бы не рискнул