Maximko_Pivovar, Я так же делал,только ячейка 1х1 мм.и проволока потоньше,работала очень хорошо.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.9601 29 Апр. 16, 23:39
Вчера сделал первую варку пива на ПВК.CAMOBAP, 24 Апр. 16, 10:47
Опять убирал пену... Сбегает зараза! Крышку здоровую поднимает и убегает!CAMOBAP, 24 Апр. 16, 11:19
О результате пивных экзерсисов отпишусь через неделю-две.CAMOBAP, 24 Апр. 16, 22:08
Перелил на вторичку как учили гуру - пройодировал бачки, трубки, головами продезинфицировал краны, щас сам пахну больницей и алкоголиками. Осадка в баке было примерно 1,5л (с дрожжей S-04), цвет песочный, практически плотный хмеля почти не видно. Собрал в пройодированную банку, убрал в холодильник. Осталось 0,4л чистого пива над осадком - попробовал - вкусное, фруктовый привкус, ароматное, почти без горечи, плотное, только без газа и пены. Сначала показалось очень слабым, выпил грамм триста, нахлобучило конкретно.
Ну, не могу же я не попробовать результат первой варки!!! Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Через дней 5-7 закарбонизирую и разолью по бутылкам.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.9602 30 Апр. 16, 00:04 (через 26 мин)
нахлобучило конкретно.CAMOBAP, 29 Апр. 16, 23:39
Сивухи много- следствие высокой температуры брожения. Поздравляю с первым пивом дружище
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.9603 30 Апр. 16, 01:19
CAMOBAP, Сужу по себе, моё самое первое пиво (из концентрата) бродило при 26-28 градусов, такое набрдило, что даже спустя 4 месяца после разлива конкретно накрывает. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.9604 30 Апр. 16, 07:46
Поздравляю с первым пивомдружищеНастырный мардвин, 30 Апр. 16, 00:04
Спасибо! В любом случае пивас выпьется! Тем более, что вкус даже у полуфабриката отличный! Даже если спирт замерз, буду грызть его всегда, потому что он хороший! (с) Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
На днях сделаю следующую варку (с учетом замечаний и соблюдения технологий). Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Добавлено через 3мин.:
На счет брожения, хотел добавить - только старт был при 25-27 гр. брожение было как положено - при 18-19 гр. (замерял). В подвале больше не бывает, так что бум надеяться, что сивухи немного набродило.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91
Отв.9605 30 Апр. 16, 10:08
только старт был при 25-27 грCAMOBAP, 30 Апр. 16, 11:46
это очень много. надо 18-20
Добавлено через 13мин.:
Было скучно в 23:00.Maximko_Pivovar, 29 Апр. 16, 21:01
А есть какая приблуда хмель из варочника фильтровать? надоело шлангом сверху сливать
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.9606 30 Апр. 16, 10:36 (через 28 мин)
хмель из варочника фильтровать?-Евгений-, 30 Апр. 16, 10:08
Базука или подводка для воды,только резиновый шланг вынуть из неё, ну или вирпул делать,я последнее время просто край бака где кран приподнимаю и весь брух съезжает в противоположенную сторону.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91
Отв.9607 30 Апр. 16, 10:40 (через 5 мин)
и весь брух съезжает в противоположенную сторону.Гост, 30 Апр. 16, 14:36
вместе с суслом))) вирпул - херня. сколько не крутил. хмель наверно не знает что он должен в центре собраться
а базука это она хорошо фильтрует?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9608 30 Апр. 16, 11:09 (через 30 мин)
А есть какая приблуда хмель из варочника фильтровать?-Евгений-, 30 Апр. 16, 10:08
-Евгений-, Вирпул - не херня, херня - базука))), но только в том виде, в каком эту заразу занесли нам пендосы. То, что ты сливаешь сусло сверху - вот это молодец. Великий Викторчик неоднократно призывал нас искать технические решения у коллег 19-начала20 века. А они применяли поплавки, с заборником сусла(это чтоб не корячится и не держать шланг))). И вот уже к такому "плавающему" заборнику я присобачил базуку. Более того, посмотри, как при кипячении, перемещается горячий брух, при таком движении еще до окончания кипячения, сетчатый фильтр, до какой-то степени забьется, поэтому я опускаю его в сусло минут за пять до окончания кипения, получается эдакий компромисс между дезинфекцией и чистотой сетчатого фильтра.
Фото элементарной базуки на поплавке я выкладывал в теме про дрожжевой пропагатор, которого вполне достаточно на 50 литровый бак, Поплавок для больших обьемов ищи в теме Охлаждение сусла на Тедди бире. Прочитав эту же тему поймешь, почему нельзя ждать, пока весь брух осядет. Либо предварительное охлаждение, либо "поплавок". Ну это для приличного пива))))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9609 30 Апр. 16, 13:40
-Евгений-, у меня кран в варочник врезан на пару см выше дна - нормально сливается сусло без бруха без всяких базук. А то, что остается - сливаю по бутылкам, отстаиваю в холодильнике (брух оседает) и декантирую с бруха просто. Еще на eBay и Ali продаются с китая сеточки из нержи самых разных размеров. Типа такихЖ http://www.ebay.com/itm/151895744007 Через них тоже фильтруется, правда брух забивать будет их, если сильно мелкую взять. Я думаю не больше 100 брать надо. Потому что я через 200 размер фильтровал в кастрюлю - долго фильтрует, брух забивает.
Gudvin111
Бакалавр
Екатеринбург
59 28
Отв.9610 01 Мая 16, 08:36
Dsc_1833. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Вот мой поплавок, сусло без всяких сеток сливается кристально чистое. Трубка 8мм. Пробирка 50мл. русхимовская. Пока сусло кипит, пробиркой цепляю за край варочника и роняю в сусло её только за 15 минут.
DSC_1833.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.9611 01 Мая 16, 08:37 (через 2 мин)
Gudvin111, принцип действия ?
Gudvin111
Бакалавр
Екатеринбург
59 28
Отв.9612 01 Мая 16, 10:16
Прикручиваю к сливному крану (внутри варочника) в таком виде. Поплавок плавает на поверхности, забор сусла из под поплавка. По мере слива поплавок опускается. Ножка из медной проволоки, она же выполняет роль крепления поплавка, отрегулирована таким образом, чтоб в баке осталось 3 литра брух-сусло, на карбонизацию и следующий стартер.
Zgames
Новичок
Нижний Новгород
8
Отв.9613 01 Мая 16, 22:25
Сварил первое пиво, 6 кг белорусского ячменного солода, хмель жатецкий 30 г за 60 мин, и 30 сразу по окончании варки,паузы 63-15 мин,72-35 мин,78 10 мин, дрожжи s-33 14 грамм на 27 литров получившегося сусла плотностью 12%. Дрожжи задавал примерно при 18 градусах,не раздраживал. Завелись часов через 6 и очень бурно бродило, но примерно через сутки даже меньше,гидрозатвор замолчал полностью, ни одного булька за пол дня. Померил плотность-5%. Температура в комнате 22-23 градуса.это нормально?или где-то накосячил? Посоветуйте что делать дальше
Zgames, нормально, но всё-равно жди еще дней 10. Первичное брожение у тебя прошло, сейчас идет вторичное. Если ты планировал переливать на вторичку (за и против везде есть, каждый сам выбирает) - переливай. Если не планировал - оставь еще на 10-12 суток и пусть себе дображивает. [Частые ответы не начинающих пивоваров]