у нас вот такие банки нашёл в продажеГост, 02 Мая 16, 17:41
ништяк!
Спиридон
Студент
Новокузнецк
20 8
Отв.9621 03 Мая 16, 17:39
Добрый день господа пивовары. Нуждаюсь в вашей помощи и советах, уже потерял всю надежду в свои способности. Суть вопроса в следующем, уже третья варка коту под хвост, а если быть точнее бомжам на радость (выкинутое пиво в течении дня разбирается с мусорок на ура), до этого было 7 варок, все получалось: 1.Первая варка не удалась дрожжи заражены (были уже 5-6 генерации), тут все ясно, бродило вяло, после розлива по бутылкам, не загозировалось появилась плесень. (тут все понятно разъяснять не нужно) 2.Вторая варка тут не все так однозначно хотел про эксперементировать и карбанизировал суслом (на 23 литра пива, 2,5 литра сусла) через месяц нахождения в темном месте так и не загазироволось бутылка продавлевается (сейчас еще в погребе стоит но 2 месяца, эффекта нет, хотелось бы заметить плесень не завелась) 3.Третья варка на 24 литра 5200гр солода пилснера 52/20, 62/20, 72/20, 77/15 йодная проба –цвет не изменен, хмель Истринский (Чувашский) 30 в начале варки и 35 при окончании варки (2 часа), 40 минут стояло на плите, охладил до 26С и внес дрожи жидки WLP029 German Ale / Kölsch Yeast первой генерации, через 14 дней розлив по бутылкам, карбонизация сиропом из расчета 8-9 гр на литр (обычно так делаю проблем не было) простояло в темном месте при комнатной температуре 2 неделе газа нет, поставил в холод, две неделе газа нет. НП 11% по ареометру КП не помню))
Что делал не так?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.9622 03 Мая 16, 17:56 (через 18 мин)
Спиридон, судя по тому,что бракованное пиво ты выбрасываешь,оно у тебя в пластиковых бутылках(стеклянными мы не разбрасываемся)))Может дело в бутылках?Может пробки травят???
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.9623 03 Мая 16, 20:45
Вот, блин, правильно говорят, что первая варка пива начинает выпиваться "зеленой"! Столько покупного пива перепил, а свое вкуснее! Зараза, закарбонизироваться не успело, а пришлось первую бутылку вскрыть...
Думаю, до созревания что-нибудь останется!
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Law and Beer
Специалист
Санкт-Петербург
117 285
Отв.9624 03 Мая 16, 23:20
Ребята вот такой вопрос. Открыл бутылку пива, для друзей на пробу. Стиль портер, розлил как месяц назад. В результате в 3 - х бокалах разный вкус)))) в 1-ом сбалансированный во 2 и 3 - сильно сладкий и не похож на первый. Как это объяснить ?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.9625 04 Мая 16, 00:13 (через 53 мин)
В три разных бокала с одной бутылки?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 938
Отв.9626 04 Мая 16, 00:48 (через 35 мин)
Law and Beer, ты не мог пить все три бокала сразу, стало быть дело в изменении отношения рецепторов к пиву. А, может, со дна бутылки чего пошло...
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.9627 04 Мая 16, 01:40 (через 53 мин)
"зеленой"CAMOBAP, 03 Мая 16, 20:45
дадададад
Спиридон
Студент
Новокузнецк
20 8
Отв.9628 04 Мая 16, 02:23 (через 44 мин)
COLPAC нет, бутылки беру литровые в пивнухе что рядом со мной, все 20 бутылок не могут быть бракованные, да и по мимо этого я еще литра 3 в стекло наливаю, 2 по 0,5 так сказать "пробники" лежат в холодильнике зреют, а я со временем дегустирую. Хотел еще ставить варку да теперь вот сомнение...
bojarin
Бакалавр
Moscow
92 15
Отв.9629 04 Мая 16, 05:29
я бы все же подождал в плане карбонизации, во втором случае критический период может быть с учетом погреба свыше двух месяцев, в третьем, недозасев? как дрожжи то перед задачей вели себя? что с белком было?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9630 04 Мая 16, 08:02
Спиридон, когда все идет гладко, то ничему и не научишься, а трудности подталкивают нас вперед, заставляют задуматься, так что в неудачах есть и плюсы... Две вылитые в кусты кеги скисшего пива заставили меня перейти на закрытое брожение.
Несколько лет назад,интересовался во всех доступных мне источниках, а как карбонизируют в бутылках современные производители? Серьезные производители, а не шаромыжники из гаражей(я сам варил 4 года в гараже)))) так вот картина сложилось такая... Мало кто использует остаточные дрожжи. В основном от них различными путями избавляются и задают новые, в фазе низких завитков. Немцы частенько используют лагерные, англичане ту же расу, что и на главном брожении, но опять же новые(только не надо говорить мне о всяких там бреттах))), а бельгийцы(монастырское) - непонятно что, но первые дрожжи сепарируют и задают новые. Такая вот тенденция.
Низкие завитки на карбонизацию это - сложности, лишняя возня, именно по этому их мало кто применяет из "домашних", но абсолютно надежный способ. Не поверишь, но есть шанс, что даже в первом описанном тобой случае могло бы помочь, по крайней мере частично...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9631 04 Мая 16, 09:03
Никаких проблем с недо-карбонизацией у меня нет без всяких низких завитков. А проблема скорее всего и правда в ПЭТ бутылках. У меня с ПЭТа тоже выпускало раньше, когда просто руками их закручивал. Пробки там кривые. С виду не травит ничего, не протекает. А карбонизация когда идет - потихоньку всё выходит. Банальный пегас-твист позволяет затягивать пробки еще на пол-оборота, когда вручную, кажется что "уже всё".
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9632 04 Мая 16, 10:06
nstorm, Спиридон и в стекло наливает. Там то что, пробки крывые или эмили ?
Что касается "твиста" штука реально полезная, правда, если закручиваать сотню и более бутылок в день, чувство меры теряется и пиво сложно открыть)))
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.9633 04 Мая 16, 10:08 (через 3 мин)
"пробники" лежат в холодильникеСпиридон, 04 Мая 16, 02:23
Не лучший вариант- Слишком холодно.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.9634 04 Мая 16, 10:26 (через 19 мин)
Law and Beer, бывает такое, дрожжи недооседают дают привкус .... попробуй в холодильнике денька 2 подержать зеленый портер перед снятием пробы. портеру постоять надо )
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9635 04 Мая 16, 10:49 (через 23 мин)
Спиридон и в стекло наливает.Южанин, 04 Мая 16, 10:06
Правильно Настырный мардвин заметил - в холодильнике они у него лежат, вот и не карбонизируются.
Спиридон, карбонизация проходит при температуре брожения. Попробуй следующий раз стекло держать в тепле всё-таки. А на счет "ПЭТ" не может быть бракованным всё - так оно и не бракованное. Руками недозакручиваешь просто, вот и травит. К тому же прозрачные ПЭТ бутылки из пивнушек для "жывого" - не предназначены для длительного хранения пива особо, там обычно самые говеные и самые дешевые бутылки. Ведь это пиво из "пивнушек" у людей дольше 1-2 дней не задерживается всё-равно обычно.
карбонизация сиропом из расчета 8-9 гр на литрСпиридон, 03 Мая 16, 17:39
Опять же - что за сироп? Всегда ли в стекло "пробники" разливал? Первые 2 варки у тебя понятное дело сомнительные. А 3я норм вроде - только там в стекло разливал? Сколько времени держал, прежде чем в холод убрать?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9636 04 Мая 16, 11:21 (через 32 мин)
в холодильнике они у него лежат, вот и не карбонизируются.nstorm, 04 Мая 16, 10:49
Вот отпишет Спиридон, он и уточнит....
Шторм, я месяцев 7 назад рекомендовал админу присвоить тебе звание "зелененького" за удивительное желание возюкаться в "песочнице". Правда на эту рекомендацию никто внимание не обратил, а зря. Я это к тому, что ты не думай, что я с тобой спорю, просто бывают разные технологии и мнения...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.9637 04 Мая 16, 11:32 (через 12 мин)
Law and Beer, это расслоение пива. В темном особенно заметно. Через некоторое время оно еще и по цвету расслоиться может.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.9638 04 Мая 16, 11:38 (через 7 мин)
Вывод - не жмись . Каждому другу выдавать индивидуальную бутылку . )
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.9639 04 Мая 16, 11:41 (через 4 мин)
Ребята вот такой вопрос. Открыл бутылку пива, для друзей на пробу. Стиль портер, розлил как месяц назад. В результате в 3 - х бокалах разный вкус)))) в 1-ом сбалансированный во 2 и 3 - сильно сладкий и не похож на первый. Как это объяснить ?Law and Beer, 03 Мая 16, 23:20
А пиво случайно не могло замерзнуть. Например после разморозки сусла для карбонизации видео четкое расслоение. Вверху практически вода, внизу плотное сусло. Лечится встряхиванием бутылки, но это сусло а не готовое пиво