Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 482 483 484 485 486 487 488 ... 1032 485
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.9680  07 Мая 16, 17:57
Настырный мардвин, Макс, просто по норме ложишь или на мешалке разводишь?

Добавлено через 3мин.:

стадии высоких завитковНастырный мардвин, 07 Мая 16, 17:55
Я это выражение встречал много раз, Но так и не понял что это такое
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.9681  07 Мая 16, 18:06 (через 9 мин)
berezikoff,
На мешалке ) (типа кастрюля)
1 стадия - низкие завитки или забел. На поверхности сусла тонкая белая пена.
2 стадия - высокие завитки. Основное брожение. При этом на поверхности толстая пенная шапка. Вот в этой шапке и есть самые активные правильные дрожжи.
Вот тут-то их хитрый змей и снимает )
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.9682  07 Мая 16, 18:09 (через 3 мин)
berezikoff, [сообщение #11491464] посмотри, там есть стадия высоких завитков
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.9683  07 Мая 16, 18:25 (через 17 мин)
На мешалке ) (типа кастрюля)Настырный мардвин, 07 Мая 16, 18:06
Я имел ввиду магнитную мешалку.
Зашёл в новопермский пивовар- цены на дрожжи вообще финиш.
Вот я и думаю, пока опыта нет, нефиг по брадильникам лазить. А купить грамм 100 разных пивных( каких потом определюсь).
И на мешалке и сусле их плодить. Должно надолго хватить.
Мне кажется опытные коллеги их вообще в магазах очень редко берут.

кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.9684  07 Мая 16, 18:28 (через 3 мин)
berezikoff, В докторе губине какие-то элевые по 60 дают.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.9685  07 Мая 16, 18:29 (через 1 мин)
Я имел ввиду магнитную мешалкуberezikoff, 07 Мая 16, 18:25
Это понятно.
У меня такой нет.
На стадии высоких завитков можно без опаски в бродильник лазить. Конечно соблюдая санитарию.
Там дрожжи так резвятся, что у контаминантов шансов нет. Холера даже не выдерживает конкуренции.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.9686  07 Мая 16, 18:32 (через 3 мин)
Мне кажется опытные коллеги их вообще в магазах очень редко берут.berezikoff, 07 Мая 16, 18:25
на одних дрожжах делаю 3-4 варки. Больше не стоит, высок риск заражение, да и мутируют они. Хотя уже первая генерация как правило контаминирована (и скорее всего нулевая:)). Хотя можно разориться на лабораторное оборудование и выращивать ЧКД.

Добавлено через 4мин.:

В докторе губине какие-то элевые по 60 дают.кот-баюн, 07 Мая 16, 18:28
ХЗ.. я б не рисковал. их собственная фасовка плюс неизвестные дрожжи могут дать неизвестный результат. Лучше переплатить и взять в фирменной упаковке.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.9687  07 Мая 16, 18:47 (через 16 мин)
на одних дрожжах делаю 3-4 варки.Vint321, 07 Мая 16, 18:32
Ты имеешь ввиду- засыпал дозу в сусло, потом снял с высоких завитков несколько
раз и сделал ещё несколько замесов.
Я хочу пока пойти по другому пути( прочитал тему про магн. Меш.) Этот же пакет 10граммовый- расплодить в несколько раз, может и получится аналог 6ти пакетов, а это уже реальная экономия. Всё это имхо- поправьте, если не прав

Добавлено через 4мин.:

плюс неизвестные дрожжVint321, 07 Мая 16, 18:32
Они оф представители американского производ. Дрожжей Fermintis

кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.9688  07 Мая 16, 19:04 (через 17 мин)
в фирменной упаковке.Vint321, 07 Мая 16, 18:32
Так они в фирменной, но цена странная. http://www.doctorguber.ru/...hzhi-fermo-ale/
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.9689  07 Мая 16, 19:06 (через 2 мин)
Vint321,
. 1. Дрожжей там содержится в разы больше чем тебе нужно 2. Там находится брух, мусор и мертвые дрожжи 3. "грязь" на стенках. 4. риск зараженияVint321, 07 Мая 16, 17:53

Скажи пожалуйста, а чем грозит перезасев из пункта первого? Я тебе скажу чем...будет меньше сивухи, эфиров всяких. То есть пиво будет "другим", по сравнению, если бы была норма. А вот будет ли оно от этого хуже, большой вопрос. Более того, риск развития заражения снижается, а оно, заражение есть всегда, потому, что это разведение дрожжей ведется в стерильных условиях, а приготовление пива - нет. Вывод: для "второго" пива надо правильно выбрать стиль, с меньшим содержанием побочки(сивухи)

Пункт второй - бесспорно плохо. Но разве нет мертвых дрожжей после хранения их в холодильнике и повторном использовании? Никто же на форуме не говорит, что дрожжи нельзя хранить в холодильнике. Хотя нет, есть несколько разумных людей. Брух можно минимизировать, особенно если вы используете погружной чиллер. Читай в ВрюВики, скажем в статье про Венское пиво. Там какой-то америкос излагает свою версию. Правда я с ней не согласен, есть более правильная. Но мало ли с чем я несогласен))).

Пункт третий - грязь на стенках. Скажем так, что это не грязь, а остатки деки. Вопрос, а почему они не смылись первым пивом и не навредили ему? Даю информацию к размышлению(как у Штирлица). Если пиво сливать вовремя, то эта грязь не страшна ни первому пиву, ни второму. Главное не передерживать пиво на осевших дрожжах. Ответ почему надо искать в свойстве дрожжей менять кислотность пива, сначала в сторону снижения, а потом, в конце брожения, в сторону увеличения, так вот. Вредные вещества этой "грязи" выделяются из пива с понижением кислотности и растворяются обратно в пиво, с ее повышением. Значит что? Своевременный перелив на вторичку. Но все эти рассуждения бессмысленны, потому, что подавляющее большинство домпивоваров деку не снимает, на вторичку не переливает, значит, все что там могло обратно раствориться в пиво, успешно растворяется)))

На пункт четвертый я косвенно ответил в пункте первом, такое количество дрожжей не дает развиться заражению, значит "риск заражения", как ты пишешь -  снижается. Более того, можете спросить у Змея, он называл какой-то сорт пива, который готовиться именно так. Я сорт не помню, так как пиво терпеть не могу и названиями не интересуюсь.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.9690  07 Мая 16, 19:18 (через 13 мин)
Так они в фирменной, но цена страннаякот-баюн, 07 Мая 16, 19:04
Норм дрожжи, завтра буду партию разливать с первой генерации.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.9691  07 Мая 16, 19:21 (через 3 мин)
При этом на поверхности толстая пенная шапка. Вот в этой шапке и есть самые активные правильные дрожжи.Настырный мардвин, 07 Мая 16, 18:06


Настырный мардвин, Да, дрожжи в этот момент самые "классные", но из пены их никто не берет, потому, что пена контактирует с окружающей средой(в любом букваре написано, что там много заразы) и второе, потому, что основная масса дрожжей находится в толще пива, они там работают, а не сидят, как мы, на форуме. Раз мало, значит надо размножать, а размножать даже совсем немного зараженное нельзя. Кстати, по этой же причине нельзя размножать и семенные дрожжи со дна. Их надо перед употреблением слегка "оживлять", поместив в сусло и продувая час -два  чистым воздухом. Но уже брать сколько нужно для брожения.

Так как же быть, дрожжи то действительно "классные"? Отберите  бродящее пиво в обьеме 1/5 от того сусла, в которое вам нужны дрожжи. Это очень правильный вариант. Естественно, что нужно уметь соотносить свойства первого пива со вторым. Либо варить одинаковое.)))

Если дрожжи "верховые", то в конце главного брожения они начинают массово подниматься наверх и вот их собирают для следующего брожения, и то, в случае, если вначале(есть такая фаза у "верхового" как "подьем хмеля") вы сняли хмель.

Это понятно.
У меня такой нет.
На стадии высоких завитков можно без опаски в бродильник лазить. Конечно соблюдая санитарию.
Там дрожжи так резвятся, что у контаминантов шансов нет. Холера даже не выдерживает конкуренции.

Настырный мардвин, 07 Мая 16, 18:29
Чем больше сбродило пиво, тем меньше шансов остается контаминантам(заразе), с активностью брожения это не связано. Скорей с наличием пищи, кислотности и т.д.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.9692  07 Мая 16, 20:27
Так они в фирменной, но цена страннаякот-баюн, 07 Мая 16, 19:04
Дрожжи Fermо, a они представители пиндосского Fermintis, так что упаковка по ходу ихняя.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.9693  07 Мая 16, 20:42 (через 16 мин)
пиндосского Fermintis,berezikoff, 07 Мая 16, 20:27
Fermentis это французские дрожжи
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.9694  07 Мая 16, 20:51 (через 10 мин)
Fermentis это французские дрожжиVint321, 07 Мая 16, 20:42
а фермоаль вроде как даже шведские )
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.9695  07 Мая 16, 20:56 (через 5 мин)
Vint321, Я вроде ошибся, там по алфавиту весь мир Улыбающийся
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.9696  07 Мая 16, 21:36 (через 41 мин)
Чем больше сбродило пиво, тем меньше шансов остается контаминантам(заразе), с активностью брожения это не связано. Скорей с наличием пищи, кислотности и т.д.Южанин, 07 Мая 16, 19:21
Только вот основное брожение почему-то в открытых чанах проводят. А дображивание в закрытых танках. Не в курсе наверно)
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.9697  07 Мая 16, 21:58 (через 23 мин)
Только вот основное брожение почему-то в открытых чанах проводят. А дображивание в закрытых танках. Не в курсе наверно)Настырный мардвин, 07 Мая 16, 21:36

А ты в курсе, что главное брожение без давление проводят(приличные люди) а дображивание - под давлением? Сможешь в открытом чане давление создать? Как сможешь, подавай заяву на Нобелевскую))) Да и на главном, открытые чаны скорей экзотика, даже не стоит об этом говорить.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.9698  08 Мая 16, 04:29
открытые чаны скорей экзотика, даже не стоит об этом говорить.Южанин, 07 Мая 16, 21:58
Это не экзотика это классика. И я эту классику видел. В бродилке в открытых чанах пиво стояло до недели на основном брожении. А затем сливалось в подвал в закрытую емкость.
И причём вкусное получалось.
Давление ты к чему приплел?
Ты от темы не увиливай.

Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.9699  08 Мая 16, 08:12
Давление ты к чему приплел?Настырный мардвин, 08 Мая 16, 04:29

Просто хотел тебя подвести к правильным выводам. но видимо человеку, который заветы Соломона понимает дословно, это не нужно.

А классика, это не то, что когда-то было и со временем, из-за ненадобности, исчезает, а то что времени неподвластно.