Южанин, о чем вообще с тобой можно говорить.
Если ты пиво не любишь.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.9700 08 Мая 16, 08:27
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9701 08 Мая 16, 08:40 (через 13 мин)
Говорить со мной не надо, здесь обмениваются информацией. Я всего лишь хотел обьяснить тебе, что пиво на первых порах брожения требует куда более серьезной биологической защиты, чем на последних. Чтоб ты и другие поняли, что тот кто проповедует открытое брожение либо дурак, либо хитрый делец, либо просто враг. Подчеркиваю, именно проповедует, потому что сам может применять что угодно, это его право. А получил в ответ, почти как всегда, кусок говна на голову.
Вспоминается старый советский фильм в котором Парацельс с возмущением спрашивает У Эразма Роттердамского, почему тот не говорит людям правду, а в ответ слышит, что правда этим убогим вовсе и не нужна им достаточно мифов и легенд.
Вспоминается старый советский фильм в котором Парацельс с возмущением спрашивает У Эразма Роттердамского, почему тот не говорит людям правду, а в ответ слышит, что правда этим убогим вовсе и не нужна им достаточно мифов и легенд.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.9702 08 Мая 16, 09:00 (через 20 мин)
Так ты сам его себе и валишь. Запустил- вот оно и вернулось.
Я и не проповедовал.
Оно имеет место быть и прекрасно работает.
Иначе 99% присутствующих пиво не варили бы.
что тот кто проповедует открытое брожение либо дурак, либо хитрый делец, либо просто враг.Южанин, 08 Мая 16, 08:40А ты всем глаза открыл )
Я и не проповедовал.
Оно имеет место быть и прекрасно работает.
Иначе 99% присутствующих пиво не варили бы.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9703 08 Мая 16, 09:18 (через 18 мин)
Иначе 99% присутствующих пиво не варили бы.Настырный мардвин, 08 Мая 16, 09:00
Если бы ты интересовался пивом чуть дольше, то знал бы, что года три назад в пивном сообществе начали звучать речи, что домашнее пиво, на 80% - "непотребное пойло". Заметь я поставил кавычки, потому, что я к этому не имею никакого отношения, я тогда был совсем еще зеленый. А московский клуб домашних пивоваров, который проводит фестивали домашнего пива, был вынужден срочно вводить предварительную дегустацию и давать добро на участие, так как это пойло просто дискредитировало саму идею домашнего пивоварения. Наверно этот шум был неспроста? Я ссылки давать не умею, да и нет желания. Поищи на форуме Домашний пивовар, там найдешь об этом. Так что как там варят твои 99% меня не интересует. Тем более ты и сам этого не знаешь.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.9704 08 Мая 16, 09:24 (через 7 мин)
домашнее пиво, на 80% - "непотребное пойло".Южанин, 08 Мая 16, 09:18А пром. Пиво на сколько процентов?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.9705 08 Мая 16, 09:27 (через 3 мин)
Южанин, Все верно , я бы даже сказал 85% . Это не только к пиву относится , ко всему . Но эти 85% ни при каких обстоятельствах ничего толкового не сварят . Так , раз-другой попробуют соблазнившись модой или дешевизной , да пройдут мимо . Не задерживаются такие люди при ремесле .
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9706 08 Мая 16, 09:50 (через 24 мин)
Ну раз я задержался, то есть, пусть и маленькая, пусть и вопреки твоим прогнозам относительно меня, как пивовара, надежда, что рано или поздно, у меня что-нибудь получится. Я очень надеюсь))))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.9707 08 Мая 16, 10:21 (через 31 мин)
Настырный мардвин, а у тебя открытое брожение? Или же с крышкой и под гидрозатвором? :-)
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.9708 08 Мая 16, 10:42 (через 22 мин)
BrewmasteR-kld,
В закрытой кастрюле .
До ГЗ ещё не дорос )
В закрытой кастрюле .
До ГЗ ещё не дорос )
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.9709 08 Мая 16, 10:57 (через 15 мин)
Южанин, нашёл у Нарцисса, стр. 211
и сусле ферментов и свободного α-аминного азота.
Скрытый текст
2.3.3.9. Переработка несоложеного сырья. Несоложённое сырье — кукуруза, рис или несоложеный ячмень — содержит все компоненты эндосперма в их нативной форме. Поскольку они не были растворены в процессе солодоращения, не происходило образования или активизации ферментов, для обеспечения, как минимум, удовлетворительного превращения крахмала и по возможности полного использования экстракта несоложенное сырье должно подвергаться предварительной обработке (растворению). Такую обработку осуществляют путем кипячения несоложеного сырья (иногда под давлением), благодаря которому крахмал клейстеризуется и впоследствии легче осахаривается. Чтобы провести это растворение наилучшим образом, необходимо сильное измельчение сырья. Если рис и кукуруза в виде хлопьев, тонкой крупки или муки не требуют дальнейшей подготовки, то наиболее часто использующаяся в пивоварении грубая крупка и рисовая сечка должны быть дополнительно измельчены. Так как в кукурузе и рисе отсутствуют оболочки, можно использовать более грубый кондиционированный помол солода. При этом заслуживает внимания тот факт, что несоложеное сырье «разбавляет» гумми-вещества солода и, таким образом, хороший помол и полное расщепление крахмала не вызовут затруднений при фильтровании. Солод из многорядного ячменя увеличивает содержание оболочек в заторе и при высокой доле несоложенного сырья (около 40%) обеспечивает повышенное содержание в затореи сусле ферментов и свободного α-аминного азота.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9710 08 Мая 16, 11:12 (через 16 мин)
Юрис, вот спасибо, век живи и век учись, я ведь читал это вчера и еще цитировал своими словами якобы не правильно переведенное предложение. Но сейчас перечитал и увидел, Нарцисс предлагал сделать крупный помол солода, а не несоложенки, именно потому, что несоложенка мелко мелется. Чтоб сохранить баланс, чтоб не повредить фильтрации. Однако и мелкая крупка, не только мука там присутствует))) Еще раз спасибо. Теперь все логично.
Змей, при некоторой коррекции помола солода, мука - не буза, извини.
Змей, при некоторой коррекции помола солода, мука - не буза, извини.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.9711 08 Мая 16, 11:16 (через 5 мин)
Южанин, А сколько ты еще прочел невнимательно ? Ничего мне не хочешь сказать ? )
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9712 08 Мая 16, 11:19 (через 3 мин)
Сказать что? Я вроде извинился... Только вот ты мне ответь, это опять чтоб поспорить))) как мне получить муку, если у меня лишь солодовая дробилка. Не отвечай, конечно, я все равно этим заниматься не буду))))
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.9713 08 Мая 16, 11:26 (через 7 мин)
Южанин, В кофемолке ))) . Вообще надо быть внимательнее , и следовать негласному правилу форума - говорить основываясь на собственный опыт .
Юрис
Специалист
Курск
153 28
Отв.9714 08 Мая 16, 11:30 (через 5 мин)
как мне получить муку, если у меня лишь солодовая дробилка.Южанин, 08 Мая 16, 11:19На солодовой у меня получается мука грубого помола в несколько приёмов с уменьшенем зазора.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.9715 08 Мая 16, 11:30 (через 1 мин)
Настырный мардвин, так у тебя тоже закрытое брожение. :-) С открытым часто сложности возникают. Продаваны железок о них умалчивают.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9716 08 Мая 16, 11:31 (через 1 мин)
Fermentis это французские дрожжиVint321, 07 Мая 16, 20:42Все верно. Фирма французкая. Их дрожжи Fermentis (это самые распространенные S-04, US-05, WB-06 и т.д.) производится могут и в других странах. Но смысл в том, что DoctorGuber их официальные представители в РФ (на сайте Fermentis это отражено) и у них самые низкие цены на эти дрожжи + бесплатная доставка во многие города, где есть их филиалы и представительства. Дрожжи они продают только в заводской упаковке!
Также у них есть дешевые дрожжи Fermo-Ale по 65 руб / 10г. Это вроде как шведские дрожжи. Отзывов по ним пока нет, только Гост отписался что будет разливать. У самого пакетик лежит дома, пока не пробовал. По заявлению губинов упаковка тоже заводская.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.9717 08 Мая 16, 11:41 (через 11 мин)
открытымBrewmasteR-kld, 08 Мая 16, 11:30возможно.
Только началось все с другого.
На стадии высоких завитков можно без опаски в бродильник лазить. Конечно соблюдая санитарию.Настырный мардвин, 07 Мая 16, 18:29А коллега возразил
Чем больше сбродило пиво, тем меньше шансов остается контаминантам(заразе), с активностью брожения это не связано. Скорей с наличием пищи, кислотности и т.д.Южанин, 07 Мая 16, 19:21
Ни в коей мере не пропагандирую ни открытое ни закрытое, ни какое другое брожение.
Алексей давай теперь свое мнение по этому поводу
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9718 08 Мая 16, 11:46 (через 5 мин)
gogolzmej, скажи, а корректировка помола солода, кофемолка, отварки/запарки все это не слишком сложные телодвижения, ради весьма сомнительной затеи в экономии на 15% несоложенки? Мы же не пив гиганты?
Я всегда честно говорю, когда я что-то делаю, а когда это теоретические разглагольствования. Опыта по не соложенки у меня нет и надеюсь, в ближайшее время, не будет. В моих условиях это вредная затея. Ты помнишь мы схлестнулись по поводу что отварку лить в... или остальное лить в отварку. Почему я должен соглашаться с чем-то, даже если я это не делал, если я точно знаю как надо, а главное - "почему". Должно быть негласное правило - все что написано без обьяснения "почему" считать флудом... Во как)))
Я всегда честно говорю, когда я что-то делаю, а когда это теоретические разглагольствования. Опыта по не соложенки у меня нет и надеюсь, в ближайшее время, не будет. В моих условиях это вредная затея. Ты помнишь мы схлестнулись по поводу что отварку лить в... или остальное лить в отварку. Почему я должен соглашаться с чем-то, даже если я это не делал, если я точно знаю как надо, а главное - "почему". Должно быть негласное правило - все что написано без обьяснения "почему" считать флудом... Во как)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.9719 08 Мая 16, 11:49 (через 4 мин)
Настырный мардвин, да все от типа заражения зависит. Очень часто активность заразы начинается как раз после главного брожения. Как по мне, то это всегда лотерея. Минимизация факторов, вот что главное. Санитария.