Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 485 486 487 488 489 490 491 ... 1032 488
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.9740  10 Мая 16, 21:04
Maximko_Pivovar, Посмотри через переводчик http://www.brewersfriend.com/stats/ .Калькуляторов море,может ещё какие пригодятся...
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
               Пардон.Ссылку поначалу забыл вставить  
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Maximko_Pivovar Кандидат наук Гдето в Украине 379 53
Отв.9741  11 Мая 16, 09:21
Сказал же что не меряется плотность до кипячения. Солод у меня самодел, хмель покупаю. Буду варить по старинке добавляя и пробуя сусло на вкус.
Тут подробно:
[Расчитываем горечь, вносимую хмелем в пиво.]CAMOBAP, 10 Мая 16, 19:30
Это я читал. Все чтоб не засорять тему все понял. Всем спасибо за внимание. Бирсмит для меня тоже темный лес ничего в нем не понял.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.9742  13 Мая 16, 07:44
Коллеги вопрос в следующем- знаю что глюкозу использовать в качестве праймера лучше, но у нас в деревне порошка глюкозы нет. Может у кого был опыт использования её в жидком виде http://dolgojit.net/gliukoza.php#title0. Сколько лить? Так понимаю 40% раствор для инфузий в полимерных контейнерах грамм 25 надо этого раствора?
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.9743  13 Мая 16, 08:28 (через 44 мин)
Так понимаю 40% раствор для инфузий в полимерных контейнерах грамм 25 надо этого раствора?berezikoff, 13 Мая 16, 07:44


31,81 г.

В 100 мл (граммах)воды растворили 40 грамм глюкозы, всего 140 г. 9 грамм глюкозы в растворе это 1/4,4 части данного раствора.

40% раствор глюкозы (при коэффициенте 0,6л занимаемого объема воды) будет составлять 124 мл, т.е. 9 г глюкозы займет в растворе 27,9 мл.

Выжимка:
9г глюкозы это 31,8г 40% раствора.
9г глюкозы это 27,9мл 40% раствора.

Как-то так. Проверьте расчеты, вроде не напутал.

Добавлено через 14мин.:

А чо сахаром вареным не праймерится? Вдруг глюкоза в физрастворе растворена или еще какой-нибудь химии напичкали!
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.9744  13 Мая 16, 08:44 (через 16 мин)
berezikoff, золотая карбонизация выходить будет. Медицинская глюкоза стерильная, высокой степени чистоты - дорогая.
Карбонизируй суслом. Это условно бесплатно и "качественнее", чем глюкоза.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.9745  13 Мая 16, 10:26
А чо сахаром вареным не праймерится?CAMOBAP, 13 Мая 16, 08:28
Прочитал- глюкозой качественней.
Карбонизируй суслом.nstorm, 13 Мая 16, 08:44
Суслом медленней.
Если не прав-поправьте.

Добавлено через 3мин.:

В 100 мл (граммах)водыCAMOBAP, 13 Мая 16, 08:28
Опасаюсь- в физрастворе.
накрай сахар сварю.
Завтра ещё в город смотаюсь, если нету на сахаре буду праймер делать.
Надо было заранее заказать
https://pivoperm.ru/...evaya-1-kg.html
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.9746  13 Мая 16, 10:30 (через 4 мин)
berezikoff, а куда ты спешишь? Пиво не любит спешки. За 2 недели как ни крути закарбонится, а зреть ему по хорошему параллельно это минимум всё-равно.
PS: Да и нет, если дрожжи нормальные были, то сусло обычно незначительно медленнее глюкозы. Но если прям вот надо - делается кройценинг - карбонизация бродящим суслом. Это очень быстро.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.9747  13 Мая 16, 10:36 (через 6 мин)
nstorm, Пиво стоИт с 4 мая, активно бродило 2е суток, сейчас ферментируется до 18-20 числа. Т.е. я не могу уже небродящее сусло брать, остаётся варить сахар.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.9748  13 Мая 16, 10:44 (через 9 мин)
berezikoff, остатки сусла собирать можно. Я осадок с варочник с брухом в бутылку сливаю, отстаиваю в холодильнике и потом декантировать еще пару литров можно на благие цели, сохранив в морозильнике. Ну или целенаправленно заранее отливать сусла на карбон.
Время у тебя еще есть - сделай мини-варку. В кастрюльке грамм 400 солода затри, да отфильтруй через сито+марлю. Будет сусла литра 1.5-2 для карбонизации.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.9749  13 Мая 16, 10:48 (через 4 мин)
Время у тебя еще есть - сделай мини-варкуnstorm, 13 Мая 16, 10:44
да у меня только наборы пока, свободного солода нет. Буду пользоваться, тем что есть. Спасибо за совет.

Добавлено через 15мин.:

а зреть ему по хорошему параллельно это минимум всё-равно.nstorm, 13 Мая 16, 10:30
карбонится ему надо в тепле, а "доходить"? На балконе 10°С- пойдёт?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.9750  13 Мая 16, 11:10 (через 23 мин)
карбонится ему надо в тепле, а "доходить"? На балконе 10°С- пойдёт?berezikoff, 13 Мая 16, 10:48
Не стоит эли быстро убирать в прохладу. Там еще желательно дать дрожжам поработать, даже после карбонизации. Оптимально где-то при +15-16*С выдерживать. У меня пиво в +18*С розлитое стоит всё время, минимум месяц. И только ближе к употреблению убираю в холод.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.9751  13 Мая 16, 12:20
В кастрюльке грамм 400 солода затриnstorm, 13 Мая 16, 10:44
Время есть- могу проростить ЗС из пшеницы или ржи. Дальше вроде в инэте есть как делать для пива солод. А может из ЗС затереть или нет?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.9752  13 Мая 16, 13:17 (через 57 мин)
могу проростить ЗС из пшеницы или ржиberezikoff, 13 Мая 16, 12:20
вот этого я б не делал. ибо разный солод- разный вкус. купажирование- наука тонкая. вкус может, понравится, а может и наоборот...)
ser7318 Специалист Ульяновск 167 10
Отв.9753  13 Мая 16, 15:30
Добрый день! Всю голову изломал, как мне лучше пиво варить, занимаюсь я самогоноварением в гараже, на ТЭНах пиво варить нельзя, газа у меня нет, на эл.плитке долго, острым паром нежелательно. А что если я пар через чиллер пропущу, а когда надо будет охлаждать, то отсоеденю пароген и подключу холодную воду?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.9754  13 Мая 16, 15:57 (через 27 мин)
на ТЭНах пиво варить нельзя,ser7318, 13 Мая 16, 15:30
Кто такое сказал? Варят спокойно. Я бы сказал ТЭНы наверное преобладающий вариант варки пива.

острым паром нежелательноser7318, 13 Мая 16, 15:30
Тоже ерунда какая-то.

А что если я пар через чиллер пропущу,ser7318, 13 Мая 16, 15:30
И оно у тебя никогда не закипит так.

занимаюсь я самогоноварением в гаражеser7318, 13 Мая 16, 15:30
Наверное от этого путаница в голове. Затирание и варку не перепутал случаем?
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.9755  13 Мая 16, 16:04 (через 8 мин)
Затирание и варку не перепутал случаем?nstorm, 13 Мая 16, 15:57

А его еще и затирать надо?!

Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.


В гараже (обычном) хорошего пива не сварить! ИМХО.

Хотя... Видел гаражи в кафеле, с отличной проводкой, водоподготовкой, канашкой - там можно выгнать роллс-ройс и мазерати на полдня и сварить пивас литров 20-30.
ger99 Кандидат наук Москва 322 183
Отв.9756  13 Мая 16, 16:26 (через 22 мин)
карбонится ему надо в тепле, а "доходить"? На балконе 10°С- пойдёт?berezikoff, 13 Мая 16, 10:48
По заветам КЛД для эля созревание при 11 градусах самое оно.
В тепле пиво карбонизируется около недели. Потом в прохладу. Там сытые и уставшие дрожжи лягут спать, а маленькое количество злых и голодных будут доедать остатки. Через месяц-другой-третий получится весьма вкусно.
В принципе современные элевые дрожжи могут закарбонизировать пиво и при 10 градусах, просто очень неспешно.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.9757  13 Мая 16, 17:05 (через 39 мин)
В гараже (обычном) хорошего пива не сварить! ИМХО.CAMOBAP, 13 Мая 16, 16:04
хорошее пиво можно сварить где угодно, конечно, место сначала нужно немного подготовить. Убраться, что бы пыли не было, в идеале бактерицидную лампу поставить, ну и вода должна подведена.
7maradona Специалист Орск 143 129
Отв.9758  13 Мая 16, 17:17 (через 13 мин)
CAMOBAP, В гараже сварить можно, хоть где. Старую газовую плиту и баллон с газом.
CAMOBAP Кандидат наук Нижний Новгород 403 199
Отв.9759  13 Мая 16, 17:30 (через 13 мин)
Про бактерицидную лампу в гараже - это как дворнику в ветер листву подметать. )))
Воду в гараж провести и то не все смогут.

Вопрос в усилиях и предсказуемом результате. Меня тут за старую краску на стенах гнобили и за пыль на полке. Хотя я постоянно убираюсь. А в гараже добиться приемлемой чистоты намного сложнее, да и вся чистота авто под мост пойдет после первого выезда-заезда.

Легче другое помещение для пивоварения приспособить. ИМХО