Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
тру тень
Специалист
город алкашей
125 49

Отв.9800 16 Мая 16, 17:33
amba, недозасев.
amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.9801 16 Мая 16, 17:56 (через 23 мин)
гидромодуль 1:4,3
только как посмотрел месячной выдержки 1,028(3,25)все таки меняется
только как посмотрел месячной выдержки 1,028(3,25)все таки меняется
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.9802 17 Мая 16, 17:58
недозасев.тру тень, 16 Мая 16, 21:33температура затирания
Добавлено через 1мин.:
amba, при вопросе почему- должны быть исходные условия. иначе гадание
тру тень
Специалист
город алкашей
125 49

Отв.9803 17 Мая 16, 18:05 (через 8 мин)
-Евгений-, на 60 литров 20гр. дрожжей, по моему маловато будет.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.9804 17 Мая 16, 18:21 (через 17 мин)
вообще смотря как задавать.... опять же срок годности. да доХ че зависит
я всегда стартер делаю и наоборот стремлюсь чтоб меньше съедали дрожжи. видите ли всем кажется мое пиво крепким черезчур. меньше 5 плато не сбраживает. меньше сбродит-по плотнее будет. не как водичка, как у покупного. палка о двух концах. не понимаю причину беспокойства amba
вроде так
я всегда стартер делаю и наоборот стремлюсь чтоб меньше съедали дрожжи. видите ли всем кажется мое пиво крепким черезчур. меньше 5 плато не сбраживает. меньше сбродит-по плотнее будет. не как водичка, как у покупного. палка о двух концах. не понимаю причину беспокойства amba
вроде так
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.9805 17 Мая 16, 20:26
Что вы думаете о финском солоде мюних1?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.9806 17 Мая 16, 21:32
мамон, мюних как мюних. Не хуже и не лучше других. Один фиг в засыпи его обычно не много.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.9807 17 Мая 16, 21:46 (через 14 мин)
А если базовый?
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.9808 17 Мая 16, 22:45 (через 60 мин)
мамон, что базовый ?

Отв.9809 18 Мая 16, 07:55
мамон, что базовый ?VladimiRUS, 17 Мая 16, 22:45Если мюних использовать как базовый, а не в виде добавки, не *банет?(Переводчик гугл)
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300

Отв.9810 18 Мая 16, 09:04
Можно и как базовый использовать,есть такой сорт пива как мюних дункель, там засыпь может и до 100%доходить, но имхо мюних уже ближе к спец солодам, да и активность энзимная у него заметно снижена,что тоже стоит учитывать.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.9811 18 Мая 16, 09:14 (через 11 мин)
Думаю каждый пивоварчик просто обязан сварить пиво из 100% темного мюнхенского солода . Активность у него если и ниже , то заметить это у меня не получилось .
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.9812 18 Мая 16, 09:15 (через 2 мин)
А если базовый?мамон, 17 Мая 16, 21:46На одном форуме встречал рецепт под названием "Чорный носорох" (орфография сохранена). Там мюниха 80% в засыпи. Народ вроде в восторге. Я лично не пробовал такое варить. Но там опять-таки не любой мюних подойдет, а только с высокой энзимной активностью. К примеру мюних от Кастл однозначно не подойдет.
vego24
Кандидат наук
спб
445 99

Отв.9813 18 Мая 16, 10:36
Прошу подсказки! Варил стаут 15.05. затирание опускаю, плотность в итоге 14%, дрожжи S-04. Сусло черное при черное. Через 12-14 часов гидрозатвор потихоньку заработал но вяло как то. Сегодня обнаружил что он замолк. Открыл ферментатор характерной пенной шапки нет, запах углекислоты присутствует, кислятиной не пахнет. За 2-е суток вряд ли выбродило! Или я не прав и брожение перешло в другую стадию? Т* в помещении 25*.

Отв.9814 18 Мая 16, 10:52 (через 17 мин)
затирание опускаюvego24, 18 Мая 16, 10:36Зря затирание опустил. Оно тебе, похоже и мстит
Добавлено через 2мин.:
Или я не правvego24, 18 Мая 16, 10:36Или не прав. Затер так, что сбраживаемых сахаров в сусле нет. Дрожжам кушать нечего. Хотя при 25 градусах оно конечно могло отбродить быстро. Ареометра нет, случайно?
ПС. Вялая работа гидрозатвора не является показателем активности брожения. Только, если косвенным. Возможно, крышка не герметична.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9815 18 Мая 16, 12:07
vego24
Кандидат наук
спб
445 99

Отв.9816 18 Мая 16, 16:24
Зря затирание опустил. Оно тебе, похоже и мститORGANIZM, 18 Мая 16, 10:52Ок! pale и munich задал с 50* медленно до 65* пауза 45 мин. Сливаю (фильтрую)примерно 60% сусла в промежуточную тару. Густую часть делаю отварку в момент закипания докидываю chocolate, special b, black barely отварка 10 мин. Заливаю рубашку котла холодной водой остужая отварку. Выливаю в котел первую часть Т* 58* грею до мешаута (78) фильтрую. Кипячение около 2-х часов хмель через 10 мин после кипа и за 15 мин до конца (выпарил 3-5%). Замерил полтность по ареометру 14%. Вся варка заняла 11 часов. Подозреваю что не надо было паузу 65* делать а сразу фильтровать. Пока отварку делал она сама бы получилась.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.9817 18 Мая 16, 17:08 (через 45 мин)
Выливаю в котел первую часть Т* 58* грею до мешаута (78) фильтруюvego24, 18 Мая 16, 20:24эпично!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9818 18 Мая 16, 18:36
vego24, что-то ты перемудрил с затиранием. Зачем тебе всё это? Рекомендую изучить вот тут еще: [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
Но возвращаясь к твоему вопросы, ответ на который есть в FAQ, ссылку на который я дал, 25*С окружающей температуры - это много. В бродилке будет все 27-28*С вот и отстрелялось быстро. Надо в бродилке поддерживать не выше +20*С для данных дрожжей. Предвосхищая следующий вопрос "а как держать температуру, когда жарко?": [сообщение #12714704] , [сообщение #12719189]
EDIT: Ок, убрал про жженый солод инфу, смысл в его отварках имеется.
Но возвращаясь к твоему вопросы, ответ на который есть в FAQ, ссылку на который я дал, 25*С окружающей температуры - это много. В бродилке будет все 27-28*С вот и отстрелялось быстро. Надо в бродилке поддерживать не выше +20*С для данных дрожжей. Предвосхищая следующий вопрос "а как держать температуру, когда жарко?": [сообщение #12714704] , [сообщение #12719189]
EDIT: Ок, убрал про жженый солод инфу, смысл в его отварках имеется.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.9819 18 Мая 16, 21:18
Жженые солода, типа black и шоколад вообще не стоит отваривать.nstorm, 18 Мая 16, 17:36А чегой то? А ? :-)
Добавлено через 1мин.:
vego24, так плотность то чего не измерил? :-)