Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 488 489 490 491 492 493 494 ... 1032 491
тру тень Специалист город алкашей 125 49
Отв.9800  16 Мая 16, 17:33
amba, недозасев.
amba Кандидат наук --- 463 59
Отв.9801  16 Мая 16, 17:56 (через 23 мин)
гидромодуль 1:4,3
только как посмотрел месячной выдержки 1,028(3,25)все таки меняется
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.9802  17 Мая 16, 17:58
недозасев.тру тень, 16 Мая 16, 21:33
температура затирания

Добавлено через 1мин.:

amba, при вопросе почему- должны быть исходные условия. иначе гадание
тру тень Специалист город алкашей 125 49
Отв.9803  17 Мая 16, 18:05 (через 8 мин)
-Евгений-, на 60 литров 20гр. дрожжей, по моему маловато будет.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.9804  17 Мая 16, 18:21 (через 17 мин)
вообще смотря как задавать.... опять же срок годности. да доХ че зависит
я всегда стартер делаю и наоборот стремлюсь чтоб меньше съедали дрожжи. видите ли всем кажется мое пиво крепким черезчур. меньше 5 плато не сбраживает. меньше сбродит-по плотнее будет. не как водичка, как у покупного. палка о двух концах. не понимаю причину беспокойства amba
вроде так
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.9805  17 Мая 16, 20:26
Что вы думаете о финском солоде мюних1?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.9806  17 Мая 16, 21:32
мамон, мюних как мюних. Не хуже и не лучше других. Один фиг в засыпи его обычно не много.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.9807  17 Мая 16, 21:46 (через 14 мин)
А если базовый?
VladimiRUS Доцент Москва 1.1K 300
Отв.9808  17 Мая 16, 22:45 (через 60 мин)
мамон, что базовый ?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.9809  18 Мая 16, 07:55
мамон, что базовый ?VladimiRUS, 17 Мая 16, 22:45
Если мюних использовать как базовый, а не в виде добавки, не *банет?(Переводчик гугл)
VladimiRUS Доцент Москва 1.1K 300
Отв.9810  18 Мая 16, 09:04
Можно и как базовый использовать,есть такой сорт пива как мюних дункель, там засыпь может и до 100%доходить, но имхо мюних уже ближе к спец солодам, да и активность энзимная у него заметно снижена,что тоже стоит учитывать.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.9811  18 Мая 16, 09:14 (через 11 мин)
  Думаю каждый пивоварчик просто обязан сварить пиво из 100% темного мюнхенского солода . Активность у него если и ниже , то заметить это у меня не получилось .
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.9812  18 Мая 16, 09:15 (через 2 мин)
А если базовый?мамон, 17 Мая 16, 21:46
На одном форуме встречал рецепт под названием "Чорный носорох" (орфография сохранена). Там мюниха 80% в засыпи. Народ вроде в восторге. Я лично не пробовал такое варить. Но там опять-таки не любой мюних подойдет, а только с высокой энзимной активностью. К примеру мюних от Кастл однозначно не подойдет.
vego24 Кандидат наук спб 445 99
Отв.9813  18 Мая 16, 10:36
Прошу подсказки! Варил стаут 15.05. затирание опускаю, плотность в итоге 14%, дрожжи S-04. Сусло черное при черное. Через 12-14 часов гидрозатвор потихоньку заработал но вяло как то. Сегодня обнаружил что он замолк. Открыл ферментатор характерной пенной шапки нет, запах углекислоты присутствует, кислятиной не пахнет. За 2-е суток вряд ли выбродило! Или я не прав и брожение перешло в другую стадию? Т* в помещении 25*.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.9814  18 Мая 16, 10:52 (через 17 мин)
затирание опускаюvego24, 18 Мая 16, 10:36
Зря затирание опустил. Оно тебе, похоже и мстит

Добавлено через 2мин.:

Или я не правvego24, 18 Мая 16, 10:36
Или не прав. Затер так, что сбраживаемых сахаров в сусле нет. Дрожжам кушать нечего. Хотя при 25 градусах оно конечно могло отбродить быстро. Ареометра нет, случайно?
ПС. Вялая работа гидрозатвора не является показателем активности брожения. Только, если косвенным. Возможно, крышка не герметична.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.9815  18 Мая 16, 12:07
vego24, [Частые ответы не начинающих пивоваров]
vego24 Кандидат наук спб 445 99
Отв.9816  18 Мая 16, 16:24
Зря затирание опустил. Оно тебе, похоже и мститORGANIZM, 18 Мая 16, 10:52
Ок! pale и munich задал с 50* медленно до 65* пауза 45 мин. Сливаю (фильтрую)примерно 60% сусла в промежуточную тару. Густую часть делаю отварку в момент закипания докидываю chocolate, special b, black barely отварка 10 мин. Заливаю рубашку котла холодной водой остужая отварку. Выливаю в котел первую часть Т* 58* грею до мешаута (78) фильтрую. Кипячение около 2-х часов хмель через 10 мин после кипа и за 15 мин до конца (выпарил 3-5%). Замерил полтность по ареометру 14%. Вся варка заняла 11 часов. Подозреваю что не надо было паузу 65* делать а сразу фильтровать. Пока отварку делал она сама бы получилась.
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.9817  18 Мая 16, 17:08 (через 45 мин)
Выливаю в котел первую часть Т* 58* грею до мешаута (78) фильтруюvego24, 18 Мая 16, 20:24
эпично!
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.9818  18 Мая 16, 18:36
vego24, что-то ты перемудрил с затиранием. Зачем тебе всё это? Рекомендую изучить вот тут еще: [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
Но возвращаясь к твоему вопросы, ответ на который есть в FAQ, ссылку на который я дал, 25*С окружающей температуры - это много. В бродилке будет все 27-28*С вот и отстрелялось быстро. Надо в бродилке поддерживать не выше +20*С для данных дрожжей. Предвосхищая следующий вопрос "а как держать температуру, когда жарко?": [сообщение #12714704] , [сообщение #12719189]

EDIT: Ок, убрал про жженый солод инфу, смысл в его отварках имеется.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.9819  18 Мая 16, 21:18
Жженые солода, типа black и шоколад вообще не стоит отваривать.nstorm, 18 Мая 16, 17:36
А чегой то? А ? :-)

Добавлено через 1мин.:

vego24, так плотность то чего не измерил? :-)