А чегой то? А ? :-)BrewmasteR-kld, 18 Мая 16, 21:18Ну а че-б тогда сразу уголь и кислоту не варить - дешевле! )
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9820 18 Мая 16, 22:53
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.9821 18 Мая 16, 23:12 (через 20 мин)
Столько лет отвариваю жженку и все прекрасно. Есть аргументированные доводы против отваривания жженого солода?
vego24
Кандидат наук
спб
445 99

Отв.9822 19 Мая 16, 09:04
так плотность то чего не измерил?BrewmasteR-kld, 18 Мая 16, 21:18Так измерил! 14% после варки по асп3. Про несбраживемые сахара, они после 70* образуются так?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.9823 19 Мая 16, 09:22 (через 18 мин)
А сейчас-то какая плотность?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.9824 19 Мая 16, 09:36 (через 15 мин)
vego24, не так. После 70 меньше сбраживаемых получается. А несбраживаемых образуется одинаково.
Несбраживаемые-субстрат. Сбраживаемые-продукт. Если упрощенно.
А без показаний ареометра никто ничего не скажет. :-)
Несбраживаемые-субстрат. Сбраживаемые-продукт. Если упрощенно.
А без показаний ареометра никто ничего не скажет. :-)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9825 19 Мая 16, 09:55 (через 20 мин)
BrewmasteR-kld, с Днём Рождения! )
Просто чем дольше жженка в заторе, тем больше кислотности и горечи она дает. Поэтому для более мягкой горечи и избавления от лишней кислинки обычно рекомендуют её добавлять в конце затирания или затирать на холодную отдельно. А что дает отварка жженки? Честно, мне бы и в голову не пришло отваривать жженку, кажется это даст излишнюю горечь. Хотя возможно ошибаюсь и дело в количестве и желаемом результате.
EDIT: Ладно, каюсь, поспешил с выводами, был не прав в данном моменте. Почитал тут всякого немного. В некоторых случаях отварки жженки имеют смысл.
А можешь своими словами - ты какого результата от отварок жженки добиваешься? Не сильно горечи жженки добавляет такое?
Просто чем дольше жженка в заторе, тем больше кислотности и горечи она дает. Поэтому для более мягкой горечи и избавления от лишней кислинки обычно рекомендуют её добавлять в конце затирания или затирать на холодную отдельно. А что дает отварка жженки? Честно, мне бы и в голову не пришло отваривать жженку, кажется это даст излишнюю горечь. Хотя возможно ошибаюсь и дело в количестве и желаемом результате.
EDIT: Ладно, каюсь, поспешил с выводами, был не прав в данном моменте. Почитал тут всякого немного. В некоторых случаях отварки жженки имеют смысл.
А можешь своими словами - ты какого результата от отварок жженки добиваешься? Не сильно горечи жженки добавляет такое?
amba
Кандидат наук
---
463 59

Отв.9826 19 Мая 16, 10:45 (через 51 мин)
---
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.9827 19 Мая 16, 12:27
nstorm, горечи немного. Вкуса много. С жженкой нужно нынче осторожней быть. Некоторую еще и осахаривать приходится. Кислотность да, дает, но это регулировать несложно. Чем позже добавлена жженка, тем меньше от нее негативных привкусов. Я как то оптимальный баланс нашел. Добавляю поздно, осахариваю, кипячу и еще раз осахариваю. Говеный жженый солод пришел.
Балтийский портер так вообще без разваривания спец сортов вменяемый не получить.
Балтийский портер так вообще без разваривания спец сортов вменяемый не получить.
smirnov007
Бакалавр
SPB
77 255

Отв.9828 19 Мая 16, 16:58
Где-то в теме по схемам затирания тоже видел совет BrewmasteR-kld, добавлять жженку в отварку. Когда варил балтийский портер так и сделал, результатом был очень доволен. Друзья требуют повторить варку + призовое место в конкурсе-дегустации от мигбира. Никакой стаутной жженой горечи не было. Спасибо и с днем рождения! Будь здоров!
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.9829 19 Мая 16, 17:42 (через 44 мин)
В тематической ветке не получил ответа..
Подскажите, опытные коллеги, из-за самодельного карамельного солода м.б. мутность созревшего пива? В засыпи использовал прим. 5% в разных варках:
1. карамельные ячмень и рожь.
2. карамельные ячмень и пшеница.
Подскажите, опытные коллеги, из-за самодельного карамельного солода м.б. мутность созревшего пива? В засыпи использовал прим. 5% в разных варках:
1. карамельные ячмень и рожь.
2. карамельные ячмень и пшеница.
vozik
Бакалавр
не большой
73 5

Отв.9830 19 Мая 16, 23:35
При применении жженки добовляют соду ,я так понимаю погасить кислотность. Сколько сыпать? Дрожжи не крякнут?И в пшеничном излишнюю кислинку можно чем сбить?Спасибо!
ivanov447644
Бакалавр
Абакан
91 6

Отв.9831 23 Мая 16, 16:51
народ, у меня слабая карбонизация, что делать? перекорбонизировать!?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.9832 23 Мая 16, 17:36 (через 46 мин)
ivanov447644,
Для начала напиши как карбонизировал, во что разливал, сколько времени карбонизируется
Для начала напиши как карбонизировал, во что разливал, сколько времени карбонизируется
ivanov447644
Бакалавр
Абакан
91 6

Отв.9833 23 Мая 16, 18:46
Для начала напиши как карбонизировал, во что разливал, сколько времени карбонизируетсяНастырный мардвин, 24 Мая 16, 01:36инвертировал сахар, 8-9 гр. на литр. в прошлую варку все норм было, а сейчас маловато газов.розлив в пластик 1 литр.неделю при комнатной температуре стояло.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.9834 23 Мая 16, 18:51 (через 6 мин)
ivanov447644,
Подожди ещё недельку, другую.
Подожди ещё недельку, другую.
ivanov447644
Бакалавр
Абакан
91 6

Отв.9835 23 Мая 16, 18:52 (через 1 мин)
Подожди ещё недельку, другую.Настырный мардвин, 24 Мая 16, 02:51я уже в холодильник убрал

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.9836 23 Мая 16, 18:59 (через 8 мин)
ivanov447644, Три варианта . Или тащи обратно в тепло . Оставь так , но ждать придется долго . Вариант для ленивых - выдерни вилку из розетки на пару недель ..)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.9837 23 Мая 16, 19:58 (через 59 мин)
Вариант 4 - бутылки хреновые, плохо закручены и слабо травят. И это никак не видно визуально, травить может совсем незаметно.
ivanov447644
Бакалавр
Абакан
91 6

Отв.9838 23 Мая 16, 20:00 (через 2 мин)
Три варианта . Или тащи обратно в тепло . Оставь так , но ждать придется долго . Вариант для ленивых - выдерни вилку из розетки на пару недель ..)gogolzmej, 24 Мая 16, 02:59
Вариант 4 - бутылки хреновые, плохо закручены и слабо травят. И это никак не видно визуально, травить может совсем незаметноnstorm, 24 Мая 16, 03:58
а может вскрыть бутылки и подкинуть глюкозы или сахору?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.9839 23 Мая 16, 20:01 (через 1 мин)
ivanov447644, Отпадает ..)