Вот это да. Не лениться отмывать. По мне- мойка самое трудоемкое у пивовара.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.9721 08 Мая 16, 12:00 (через 2 мин)
Южанин, Не требуется корректировка помола солода . Про экономию я уже говорил - нет ее в наших масштабах и кастрюлях . Неудобств больше , поэтому несоложенка только если хочется "аутентичности" . Я тоже ее не люблю . Но никого не колышет , нравится мне или нет . Есть стауты , жигулевское , виты . Они существуют и отмахнуться от этого факта - как там О. Бендер говорил ..) Мне несоложенки в самогоне хватает . Но про самогон я больше молчу в последнее время .
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.9722 08 Мая 16, 13:06
отварки/запарки все это не слишком сложные телодвиженияЮжанин, 08 Мая 16, 11:46
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.9726 08 Мая 16, 13:22 (через 3 мин)
Меланоидиновый солодberezikoff, 08 Мая 16, 13:06
Может он поможет, если ты отварок не приемлешь!berezikoff, 08 Мая 16, 13:06
А ты уже эксперт в пивоваренииСулейман, 08 Мая 16, 13:09
Алексей, а в чём проблема? Пока читатель, с одной (надеюсь удачной) варкой, ну по чему не поддержать дискуссию? Очень интересен стиль праВИЛЬНОписания Южанин,оченно похож на коллегу ЯМБУКАЙ.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.9727 08 Мая 16, 13:25 (через 3 мин)
да все от типа заражения зависит.BrewmasteR-kld, 08 Мая 16, 11:49
Может кому пригодиться... Я года три назад на тедди бире в теме Новые технологии пришли к нам с заводов(поисковик там не работает, набираем сразу в Яндексе), основываясь на какой-то научной работе, взятой из инета, попытался, до безумия все упростив, классифицировать виды заражения. И попробовал выработать меры борьбы с ними. Сейчас почитал, кое где улыбнуло, но в целом и сейчас согласен со многим. Из описанного там, у меня не прижилась ни искусственная карбонизация, ни дображивание лагерными дрожжами. Всего же другого о чем там писалось хватило для того, чтоб избежать канализации в судьбе моего пива, без предварительной обработки организмом человека. А печальные прецеденты были... Там же есть и заслуживающие пристального внимания замечания коллеги Митча, с нашего форума и Юретса из Красноярска. Ну и естественно, не обошлось без срача с уважаемыми и совсем не уважаемыми коллегами. Начинается по микробиоте с 8 страницы.
Не к коллеге Ямбукай я отношения не имею.)))) Имена менял, было дело, но об этом знают все, потому, что не скрывал.
YAR.pro
Бакалавр
г.Сочи
71 4
Отв.9728 08 Мая 16, 13:45 (через 20 мин)
Всем привет, подсказывайте снова)) в общем 1я варка, все сбродило, вроде бы последний этап. И тут я неправильно посчитал праймер на карбонизацию, получилось примерно по 11.5 грамм сахара на литр, стоит пока сутки. Как-то не хочется получить столько бомб... как теперь исправить?
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.9729 08 Мая 16, 13:58 (через 14 мин)
YAR.pro,Можно по стравливать при необходимости.
Добавлено через 3мин.:
Пока читатель, с одной (надеюсь удачной) варкой,berezikoff, 08 Мая 16, 13:22
Так пока читай!Какой смысл в том что ты постишь,флуд?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.9730 08 Мая 16, 14:15 (через 17 мин)
постишь,флудСулейман, 08 Мая 16, 13:58
А в чём я не прав? Это не подкол, Коллеги.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.9731 08 Мая 16, 20:03
Отзывов по ним пока нет, только Гост отписался что будет разливатьnstorm, 08 Мая 16, 11:31
это уже вторая партия на них, первая благополучно распродана. Вообщем разлил,всё отлично! Осели почти как 07,чуть менее плотнее.Каких то лишних ароматов не дали.Очень доволен.
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53
Отв.9732 10 Мая 16, 13:43
Ребята скажите а есть ли какойнить упращенный метод внесения хмеля в зависимости от его альфы и кол-ва сусла в литрах. Просто у меня недавно закончился хмель альфа 7,2 в гранулах, и добавлял его всегда на 25 литров примерно 20 -25 грм за 60 минут до конца при варке 90 минут, мне вкусно например и не сильно грько
VladimiRUS
Доцент
Москва
1.1K 300
Отв.9733 10 Мая 16, 14:50
Maximko_Pivovar, есть калькулятор горечи пива, в нем все эти рассчеты есть. Погугли, без проблем найдешь.
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.9734 10 Мая 16, 14:52 (через 3 мин)
Maximko_Pivovar, 7.2 х 20 грамм = 144 единиц.К примеру у тебя есть другой хмель с альфой 9,делаем следующее 144:9 = 16 грамм тебе понадобится,что-бы получить ту горечь к которой ты привык. Да,извиняюсь,поправил.
Maximko_Pivovar
Кандидат наук
Гдето в Украине
379 53
Отв.9735 10 Мая 16, 15:20 (через 28 мин)
Maximko_Pivovar, 7.2 х 25 литров = 180 единицСулейман, 10 Мая 16, 14:52
Я понял, может неправильно изложил мысль. Вот например 180 единиц скоко это IBU? Просто исходя из http://www.homebrewery.com.ua/...ta_gorechi/0-16 яж не могу знать скоко точно выкипит у меня сусла (там луна в деве или водолее была в этот день). Начальную плотность не меряю никогда перед варкой
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.9736 10 Мая 16, 15:34 (через 15 мин)
Ребята скажите а есть ли какойнить упращенный метод внесения хмеля в зависимости от его альфы и кол-ва сусла в литрах.Maximko_Pivovar, 10 Мая 16, 13:43
О чём просил,на то и дал ответ.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.9737 10 Мая 16, 17:06
Просто исходя из http://www.homebrewery.com.ua/...ta_gorechi/0-16 яж не могу знать скоко точно выкипит у меня сусла (там луна в деве или водолее была в этот день). Начальную плотность не меряю никогда перед варкойMaximko_Pivovar, 10 Мая 16, 15:20
тогда Beersmith тебе в помощь или другие платные/бесплатные программы
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.9738 10 Мая 16, 17:18 (через 12 мин)
7.2 х 25 литров = 180 единиц.К примеру у тебя есть другой хмель с альфой 9,делаем следующее 180:9 = 20 грамм тебе понадобится,что-бы получить ту горечь к которой ты привык.Сулейман, 10 Мая 16, 14:52
Альфа 7,2 умноженная на 25 литров = 180 альфалитров Потом делим 180 альфалитров на альфу 9 и получает 20 чего? Граммов? С каких бы щей-то? 20 литров каких-то мы получаем. Поправь уж свой мегарасчет, не путай человека!
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.9739 10 Мая 16, 19:30
Ребята скажите а есть ли какойнить упращенный метод внесения хмеля в зависимости от его альфы и кол-ва сусла в литрах.Maximko_Pivovar, 10 Мая 16, 13:43
Теперь - упрощённый расчёт...
''''''''''''''' Плотность Время 1,030 1,040 1,050 1,060 1,070 5 минут 0,055 0,050 0,046 0,042 0,038 10 минут 0,1 0,091 0,084 0,076 0,070 15 минут 0,137 0,125 0,114 0,105 0,096 20 минут 0,167 0,153 0,14 0,128 0,117 30 минут 0,212 0,194 0,177 0,162 0,148 40 минут 0,242 0,221 0,202 0,185 0,169 60 минут 0,276 0,252 0,231 0,211 0,193 80 минут 0,291 0,266 0,243 0,222 0,203 90 минут 0,295 0,27 0,247 0,226 0,206 120 минут 0,301 0,275 0,252 0,23 0,21
60 минут варки при плотности 1,056 будет 0,22 примерно, 20 минут варки – 0,135 и 5 минут варки сусла такой плотности даст коэффициент утилизации 0,044. Итого первая закладка хмеля даст нам 70х0,221=16 IBU, вторая закладка 35х0,135=5 IBU и ароматический хмель добавит совсем ничего – 26х0,044=1,1 IBU. При расчёте округляем до целого.