Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 481 482 483 484 485 486 487 ... 1032 484
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.9660  07 Мая 16, 07:50
  Я буду . С утра взял первый попавшийся учебник . Булгаков , Технология солода и пива .Это конечно не Муравьев , но ..  Открыл страницу 217 , глава - обработка несоложеных материалов . И под пение соловья читал всякие гадости , и про тонкий помол ( а что это если не мука ? ) и про разваривание под давлением при 120 , и про то что в современном пивоварении это стало неотъемлемым условием удешевления . Так разогнался , что и про грибные ферменты начал следующую главу ... Ну хер знает , какие еще нужны Южанину учебники . Сам пусть ищет .
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.9661  07 Мая 16, 08:15 (через 26 мин)
gogolzmej, Я имел ввиду что постораюсь не оскарблять не европейца.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.9662  07 Мая 16, 11:05
Я будуgogolzmej, 07 Мая 16, 07:50

Ну что, я не против.
    1. Не стоит самостоятельно толковать Булгакова, ты же не Иосиф.  Что такое "тонкий помол", можешь найти у Нарцисса. Муки там много, но это не мука.
    2. Даже наши новички знают(в теме про самостоятельное изготовление солододробилки это постоянно звучит) что муки должно быть немного, иначе проблемы с фильтрованием сусла(то, что у тебя не бывает проблем с фильтрованием, мы знаем, умеем внимательно читать форум. И с ржаным и как угодно. Да, удивление форумчане высказывали, но мы в виртуале и проверить твои слова никто не может). Зато прочесть у Нарцисса, что примитивная двухвальцовая мельница дает 14% муки, а совершенная, дающая более качественный(читай, нужный для зарабатывания бабла пивгигантами) помол четырехвальцовая - только 13%. Ты что думаешь, что эти дельцы не могут намолоть муки?
    Однако , только идиотик не понимает, что чем мельче помол, тем выше выход. И вот уже для фильтр-прессов "дельцы" повышают наличие муки до 18%.
    Справедливости ради надо сказать, что свойства несоложенной муки помогают ей меньше мешать фильтрованию. Это в пользу твоего предложения)))

3.И теперь непосредственно о несоложенке. Из того же Нарцисса(тут уже я начинаю "толковать", извини) есть странное предложение. Типа, так как крупы не имеют оболочек, их МОЖНО дробить крупнее. Но логика подсказывает, что это ошибка перевода. Слово НУЖНО намного логичней. Но даже если толкователь из меня фиговый, то все равно, он же не предлагает дробить крупу в муку, в отличие от тебя? Вы уж с ним там вдвоем решите как правильно. Ты же к нему ближе, и территориально, и ты же наполовину немец. А то последует он за Кунце, а вопрос так и повиснет в воздухе...
Отв.9663  07 Мая 16, 11:42 (через 37 мин)
Южанин, Все смешал , сразу видно - юрист ! ))) Я хоть слово о солодовой муке говорил ? Разговор только о несоложенке шел . С Нарциссом сам выясняй , дробить или молоть или целиком затирать . )

У меня самогонного опыта с несоложенкой выше крыши . И с кукурузной и с ячменной и с пшеничной . Да ты сходи тут рядом в тему кукурузного самогона , расскажи народу что Нарцисс разрешил кукурузную дробленку не разваривая затирать. То то все удивятся ..)))
Отв.9664  07 Мая 16, 12:09 (через 27 мин)
Юра, а где у меня хоть слово про неразваривание/разваривание? Давай завяжем, у тебя свое мнение у меня - свое. А ребята, кому это интересно, откроют книги и почитают.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.9665  07 Мая 16, 12:14 (через 5 мин)
Ребята, пойдемте в мою тему? Во всяком случае там под присмотром специалистов общение будет идти. А то начинающие пивовары недоумевают......разваривать или нет то, что они купили в мешке и куда девать купленные нарциссы;))))))) С Булгаковым-то более-менее ясно.... Лолита и несоложенка...
Отв.9666  07 Мая 16, 12:15 (через 2 мин)
Южанин, Давай , но все-же выскажи свое мнение прямо . Дано : 75% солода и 15% несоложенки . Как поступить не имея особого оборудования ? Я предлагаю тонкий размол несоложенки (мука) и затирание с 2-3 паузами , с отваркой по желанию . А что ты можешь предложить ?
Отв.9667  07 Мая 16, 12:33 (через 19 мин)
Так я, вроде, с самого начала не скрывал: делать специально муку из несоложенки не надо. Мелкая крупка. А уж сколько муки получилось при дроблении, столько пусть и будет.

У меня, тоже нет специального оборудования, поэтому проблем я не ищу. Только солод. 40 руб за кило это - недорого, мое время и силы дороже. Я ведь не варю клоны, всякие там виты мне не нужны. А особой экономии за счет 15% я не вижу. Обьемы не те. Затираю все с 4 паузами. Без отварок. Приличное пиво можно получить без всяких изысков. Это я сам называю свое пиво дерьмом, но если тебе не лень, полистай нашу региональную ветку, там у людей мнение другое. Могу немного похвастать. Привели ко мне немцев, как увидели пластиковые бутылки, отказались брать. Тот кто привел, еле уговорил. Через пару дней пришли еще. Был случай с поляками. Этих пластик не смутил и когда уезжали, взяли еще ящик(надеюсь не для того, чтоб поржать над Россиянами)))), хотя я и не советовал, как не стараюсь, но после розлива в бутылки вкус портиться быстро...

Ментальность(не знаю, подходит ли этот термин) потребителя такая, что если они узнают, что я применяю несоложенку, то это обойдется мне куда дороже любой экономии. Сейчас о Законе слышали даже подростки)))
Отв.9668  07 Мая 16, 12:50 (через 18 мин)
Южанин,Да какая разница , что ты варишь , что нет  . Был вопрос о несоложенке , я ответил . Ты как то странно отреагировал . Мука или мелкая крупка ... А про немцев я бы не стал так уж обольщаться . Сколько раз видел как иностранцы пьют самое наше говнопиво да причмокивают . Не критерий .
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.9669  07 Мая 16, 14:15
Да ты сходи тут рядом в тему кукурузного самогона , расскажи народу что Нарцисс разрешил кукурузную дробленку не разваривая затирать.gogolzmej, 07 Мая 16, 11:42
Кукуруза при 80*С прекрасно клейстеризуется и дальше можно затирать. Для любой крупы нужна не разварка в общем-то, а клейстеризация крахмала - чтобы крахмал вышел из зерен и стал доступен для ферментов. У каждого зерна своя температура клейстеризация. У ячменя удачно она лежит в той же зоне работы ферментов осахаривания.
Я это к чему - варить, особенно если большой объем, прямым нагревом - пригорать будет. Потом опять же охлаждать дольше. А на самом деле можно и не варить, а просто настоять при нужной температуре и быстрее охладить.
Юрис Специалист Курск 153 28
Отв.9670  07 Мая 16, 15:28
просто настоять при нужной температуре и быстрее охладить.nstorm, 07 Мая 16, 14:15
А охлаждать зачем, ведь отварка используется для перехода по паузам?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.9671  07 Мая 16, 16:45
Читал тему про разброд ( разведение) дрожжей-мнения разнятся. Кипятить сусло старое, варить новое, брать из варочника до ( в начале) охмеления. Быстро остудить до комнатной закинуть туда 2-3 гр сухарей и на магнитную мешалку. Причём одни предлагают вносить сусло частями, а другие сразу пару литров.
Так как же всё таки правильно?
Получается реальная возможность сэкономить на сухарях, про дрожжи из старого сусла я пока не спрашиваю.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.9672  07 Мая 16, 16:58 (через 14 мин)
Юрис, так речь не об отварках. Я как раз таки говорю о случае, если не нужна-не хочется отварку делать. И вообще уже оффтоп раз пошел на тему кукурузного самогона, там тоже актуально.

Добавлено через 4мин.:

Так как же всё таки правильно?berezikoff, 07 Мая 16, 16:45
Всё правильно. Сусло любое брать, лишь бы оно стерильное было, охлажденное и легкой плотности 1.034-1.038.  По частям вносить или нет - это смотря сколько тебе нужно разбродить и из какого количества. По шагам просто меньше сусла надо. Чтобы получить скажем Y клеток из X начальных можно на мешалке 2л сусла ставить (что довольно накладно) или поэтапно сначала в 0.4л размножить, потом в новом сусле 1л - объем. Ну как-то так. Цифры наобум беру. Точнее надо на калькуляторе считать: http://brewersfriend.com/...ter-calculator/
Отв.9673  07 Мая 16, 17:19 (через 21 мин)
А как такой вариант, продержал на главном брожении, не сливая на второе , дображивание провожу в этой-же ёмкости. Допустим отбродило 2 недели, дрожжи упали на дно, перелил на карбон. И сюда же залить новое сваренное и охлаждённое сусло. Прокатит?
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.9674  07 Мая 16, 17:34 (через 15 мин)

Прокатит?berezikoff, 07 Мая 16, 17:19
Пока заражение не словишь.
Гарантированно только если  микроскопировать дрожжи предварительно 
Отв.9675  07 Мая 16, 17:40 (через 7 мин)
Настырный мардвин, Макс, как сам делаешь?
Отв.9676  07 Мая 16, 17:41 (через 1 мин)
nstorm, С кукурузной дробленкой которая прекрасно клейстеризуется переходите в тему бурбона . С радостью узнаю для себя что то новое . Я то балда кукурузу в муку дроблю . Еще и солодовые ферменты на брожение добавляю . Кажется так не делают ...
Отв.9677  07 Мая 16, 17:50 (через 10 мин)
berezikoff,
Сейчас сухари использую.
Когда повторно дрожжи использовал пару раз была контаминация (белый налет). Правда все равно выпилось.

Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.9678  07 Мая 16, 17:53 (через 4 мин)
дрожжи упали на дно, перелил на карбон. И сюда же залить новое сваренное и охлаждённое сусло. Прокатит?berezikoff, 07 Мая 16, 17:19
Оно может и прокатит, но.... всегда есть но... 1. Дрожжей там содержится в разы больше чем тебе нужно 2. Там находится брух, мусор и мертвые дрожжи 3. "грязь" на стенках. 4. риск заражения
Лучше отобрать стерильной ложкой в стерильнуе емкость  нужное количество дрожжей (желательно верхний слой), добавить в стартер, а ферментер помыть и продезинфицировать. Если ты и зацепишь брух и прочий мусор, то его будет в разы меньше чем если налить на старые дрожжи. Риск заражения также остается
Отв.9679  07 Мая 16, 17:55 (через 3 мин)
Вариант использования после вторички рабочий.
Если хочешь повторно дрожжи использовать- лучше и правильнее снятие дрожжей на стадии высоких завитков и сразу в бой (в сусло).
Думаю этот вариант получше сухарей будет.