Рецепт самогона из мёда
Василий Иванович
Студент
Саратовская область
37 7
Отв.80 12 Июня 11, 08:40
Сосед делал медовый самогон беря пропорции мёда и сахара пополам. Сахаристость раствора доводил до 16-18% сахара. Получился хороший самогон с тонким запахом мёда. Мёд был подсолнечниковый, у нас другого нет. В отличии от чистого сахарного самогона, вкус напитка с добавлением мёда лучше. Мёд содержит все питательные вещества для дрожжей, добавлять хлористый аммоний не надо.
mopsdad1
Студент
Старый Оскол, Белгородская обл.
28 2
Отв.81 17 Июня 11, 06:09
Где - то вычитал, что мед ОБЯЗАТЕЛЬНО варить не менее часа, что бы убрать из него огромное количество белков ( при кипячении пена шапкой).
Василий Иванович
Студент
Саратовская область
37 7
Отв.82 17 Июня 11, 06:23, через 15 мин
Где - то вычитал, что мед ОБЯЗАТЕЛЬНО варить не менее часа, что бы убрать из него огромное количество белков ( при кипячении пена шапкой).mopsdad1, 17 Июня 11, 06:09Не только белков, но и разных механических примесей, если хотите получить качественную и лёгкую медовуху. Но мёд с водой надо варить только для медовухи.
Для самогона идёт мёд без варки и с любыми примесями: его растворяют в воде и процеживают через марлю, добавляют дрожжи и процесс пошёл.
На 8 литров воды берут 2.5 кг мёда, Чтобы пролучить брагу наивысшеё крепости, можно добавлять в процессе брожения немного сахара. Я всё делаю по вкусу - это самый верный способ!
сообщение удалено
Григорий44
Магистр
Кострома
262 27
Отв.83 19 Июня 11, 01:39
Не знаю, делал без сахара, из 15 кг. (халявного мёда) после 3-х перегонов с отбором голов и хвостов, получил 6 л. 76* - божественного напитка с лёгким медовым послевкусием и слегка ощутимым ароматом. Пьется мягко, по организму разливается тёплая и приятная услада, 100-150 грамм и лёгкий хмель начинает кружить голову и греть тело. Думаю, что на зимней охоте - напиточек в тему.
Василий Иванович
Студент
Саратовская область
37 7
Отв.84 20 Июня 11, 08:03
получил 6 л. 76* - божественного напитка с лёгким медовым послевкусием и слегка ощутимым ароматом. Пьется мягко, по организму разливается тёплая и приятная услада, 100-150 грамм и лёгкий хмель начинает кружить голову и греть тело. Думаю, что на зимней охоте - напиточек в тему.Григорий44, 19 Июня 11, 01:39Поддерживаю, одобряю и советую так делать впредь! Уверен, что медовый спирт, весьма полезен для организма.
Ну и нет никакого сравнения с магазинными водками.
Попробуйте этот 76 градусный спирт поместить в дубовую ёмкость и сделать коньяк. Когда коньяк созреет, положите в него чуть-чуть майского качественного мёда. Никакого похмелья не будет - гарантированно!
Уверен - получится благородный, божественный напиток, которым вы удивите друзей, знакомых, родственников.
Всё упирается в халявный мёд, но и это не проблема при желании....!
сообщение удалено
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.85 29 Окт. 11, 11:02
24 октября в скорой помощи ([Скорая помощь или есть вопрос требующий срочного ответа!. Страница 7]) задал вопрос про медовый недоброженый сироп который мне принесли. Разбавил его пополам с теплой водой, поставил аквариумный обогреватель на 28*С, добавил мел и дрожжи и уехал до дому. Вчера приехал 0 чудо! бродит весело, запах чудный, вкус уже не сладкий, но все равно с кислинкой - наверное это медовый привкус как писал staut. Придется наверное завтра перегонять, еще на неделю боюсь оставлять.
А другая часть которую отдал соседу на опыты двое суток стояла в тепле без мела и дрожжей - не завелась. Добавил дрожжи - сейчас бродит уже хорошо.
Или оставить еще бродить пару дней, потом отключить обогрев, за три дня до моего приезда (на улице до +10-15) не прокиснет?
А другая часть которую отдал соседу на опыты двое суток стояла в тепле без мела и дрожжей - не завелась. Добавил дрожжи - сейчас бродит уже хорошо.
Или оставить еще бродить пару дней, потом отключить обогрев, за три дня до моего приезда (на улице до +10-15) не прокиснет?
Василий Иванович
Студент
Саратовская область
37 7
Отв.86 31 Окт. 11, 07:34
Или оставить еще бродить пару дней, потом отключить обогрев, за три дня до моего приезда (на улице до +10-15) не прокиснет?Healer, 29 Окт. 11, 11:02Попробуйте на вкус. Если сладость пристствует, то пусть ещё 3 дня постоит и выбродится весь сахар. Потом перегоните два раза, до получения спирта.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.87 31 Окт. 11, 19:43
Сладости нет но бродит очень активно и запах приятный и спиртовый. Рискнул, оставил еще на 4 дня, в четверг посмотрю. А зачем на спирт, я думал дистиллят сделать.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.88 31 Окт. 11, 19:45, через 3 мин
Healer, думаю подогрев можно выключать
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.89 31 Окт. 11, 19:47, через 2 мин
. А зачем на спирт, я думал дистиллят сделать.Healer, 31 Окт. 11, 22:43Ну, такой не очень крепкий спиртик.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.90 31 Окт. 11, 19:57, через 11 мин
Makovka , оно же у меня на даче, а сейчас температура всего +7-10*С, поэтому пока грею. У меня оставлен индикатор - немного играет у соседа - он отзванивается каждый день, правда пробует на вкус не столовой ложкой - а кружечкой.
сообщение удалено
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.91 31 Окт. 11, 21:43
Makovka , оно же у меня на даче, а сейчас температура всего +7-10*С, поэтому пока грею.Healer, 31 Окт. 11, 19:57тогда надо снизить температуру на подогревателе до 17°
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.92 31 Окт. 11, 22:19, через 37 мин
Даже если хорошо бродит? Послушаю что завтра индикатор скажет, может прокачусь. В горах сейчас красота.
Капец!staut, 31 Окт. 11, 21:09Ему нравиться. Я вообще заметил какие разные у всех вкусы. Мне нравиться джин, он его на дух не переносит, а дружбан, работавший в Африке, от джина без ума.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.93 31 Окт. 11, 22:25, через 6 мин
Даже если хорошо бродит?Healer, 31 Окт. 11, 22:19ты же говоришь что кислит,поэтому моё ИМХО надо досбраживать по винной схеме (+ малтифлор у тебя) на вино температуру сусла не требуется держать высокой как для сах.браги. а там решай сам,я своё мнение озвучил
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.94 01 Нояб. 11, 10:17
Makovka, я думаю, что кислит как написал Staut из за особенностей состава меда. Пробую - пробую - не похоже на прокисшее. Только что разговаривал с пчеловодом, он тоже советует температуру снизить и на дображивание в подвал. Спасибо, поеду снижать температуру.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.95 01 Нояб. 11, 10:22, через 6 мин
Только что разговаривал с пчеловодом, он тоже советует температуру снизить и на дображивание в подвал. Спасибо, поеду снижать температуру.Healer, 01 Нояб. 11, 10:17ну я то знал на самом то деле)))) что же я тут зря штаны просиживаю))))
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.96 02 Нояб. 11, 01:06
Главное , что бы мед выбродил полностью.Недоброженный мед при дистилляции даст целую кучу примесей, фурфурол среди них,самый безвредный. Сусло перед выгонкой осаждать и раскислять, можно мелом.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.97 02 Нояб. 11, 07:49
Спасибо, а я планировал перегнать даже если еще доигрывает, в связи с периодичность выездов на дачу. Вот бы вкус и последствия понравились.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.98 04 Нояб. 11, 13:17
Ну что сегодня решил попробовать выгнать первую партию, в которой практически закончилось брожение. Хозяин меда не утерпел, настоял, что бы к празднику хотя бы 3л балончик ему вернуть.
Гнал на ХД3 с дефлегматором и пустой короткой царгой. Из 30л уже разбавленного мной сиропа и добродившего вышло 4л. 55% самогона. Не считая голов, отобранных с запасом и отбираемые сейчас хвосты. Т.е разбавил интуитивно многовато, но практически правильно, с учетом небольшого недоброда и больших хвостов. Разбавил до 40 и попробовал. Пьется легко, выраженое медовое послевкусие. Вполне достойный вышел напиток. Хозяин, после дегустации, забрал свою долю очень довольный. Остальное, уже свое, еще бродит при 20*С. Вот думаю, свое выгонять один раз или два. Вкус не потеряется?
Все заканчиваю писать, мозг туманиться, пошел пробовать хвосты... :)
Гнал на ХД3 с дефлегматором и пустой короткой царгой. Из 30л уже разбавленного мной сиропа и добродившего вышло 4л. 55% самогона. Не считая голов, отобранных с запасом и отбираемые сейчас хвосты. Т.е разбавил интуитивно многовато, но практически правильно, с учетом небольшого недоброда и больших хвостов. Разбавил до 40 и попробовал. Пьется легко, выраженое медовое послевкусие. Вполне достойный вышел напиток. Хозяин, после дегустации, забрал свою долю очень довольный. Остальное, уже свое, еще бродит при 20*С. Вот думаю, свое выгонять один раз или два. Вкус не потеряется?
Все заканчиваю писать, мозг туманиться, пошел пробовать хвосты... :)
Василий Иванович
Студент
Саратовская область
37 7
Отв.99 05 Нояб. 11, 18:16
Из 30л уже разбавленного мной сиропа и добродившего вышло 4л. 55% самогона. Не считая голов, отобранных с запасом и отбираемые сейчас хвосты.Healer, 04 Нояб. 11, 13:17С 30 литров медовой браги 4 литра явно мало! У меня всегда получается с 15 литров 3-х литровая банка 50%, конечно без учёта головы и хвостов. Здесь есть какая-то причина.
Гнал на ХД3 с дефлегматором и пустой короткой царгойHealer, 04 Нояб. 11, 13:17Где можно прочитать о таком аппарате, а то я по старинке гоню.