Применение вакуума для доводки готовых напитков до кондиции
absm
Бакалавр
Санкт-Петербург
88 26
Отв.240 03 Февр. 18, 12:28
а вот почему под вакуумом в малиновой\черносмородиновой настойке ягоды всплывают? Как только вакуум убираешь - опадают на дно. Есть мнение, что их подымает воздух, находящийся в ягодах. Но процесс всплывания-опадания сохраняется длительное время, а избыточный воздух то по идее из ягод должен выйти...
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.241 03 Февр. 18, 12:58, через 31 мин
длительное времяabsm, 03 Февр. 18, 12:28это сколько ?!
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.242 03 Февр. 18, 13:00, через 3 мин
absm, а ягоды раздавленные полностью?
Погуглию есть прикольный ролик на ютубе, когда в стеклянную банку кладут поролон, и ее вакуумируют
Погуглию есть прикольный ролик на ютубе, когда в стеклянную банку кладут поролон, и ее вакуумируют
absm
Бакалавр
Санкт-Петербург
88 26
Отв.243 03 Февр. 18, 14:48
это сколько ?!Newocelot, 03 Февр. 18, 12:58три дня простояла настойка, каждый день открывал и вакуумировал снова. Кстати, продукт на мой вкус почти настоялся, а обычно для малины надо около месяца, минимум пару недель.
absm, а ягоды раздавленные полностью?игорь223, 03 Февр. 18, 13:00вообще не раздавленные, целиковые.
Погуглию есть прикольный ролик на ютубе, когда в стеклянную банку кладут поролон, и ее вакуумируютигорь223, 03 Февр. 18, 13:00погуглил, нашел лишь с пупырчатым целофаном, но тоже прикольный watch?v=OUzoGC0GRtk
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.244 03 Февр. 18, 15:48, через 60 мин
три дня простоялаabsm, 03 Февр. 18, 14:48Для дегазации 1л напитка под вакуумом у меня уходит 4 суток.....
(От глубины вакуума конечно зависит, но вряд ли у тебя 1 на 10 в минус пятой Паскаля....(смайлик) )
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
Отв.245 03 Февр. 18, 16:50
Для дегазации 1л напитка под вакуумом у меня уходит 4 суток.....Newocelot, 03 Февр. 18, 15:48Один из лучших способов дегазации - это ультразвуковая, то есть удаление газов обработкой жидкости акустическими колебаниями ультразвукового диапазона, для нашего дела изумительно подойдёт ультразвуковая стиральная машин "Торнадо" и выполнит поставленную задачу за пару минут
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 996
Отв.246 03 Февр. 18, 18:14
для нашего дела изумительно подойдёт ультразвуковая стиральная машин "Торнадо" и выполнит поставленную задачу за пару минутВодкин, 03 Февр. 18, 16:50То есть, ты предлагаешь специально купить такую стиральную машину, и не пользоваться ей для стирки, чтоб она порошка не видела?
И поменять в ней все трубки на силиконовые.
Хороший совет, и главное не дорогой.
art548
Доктор наук
ЮЗАО
740 429
Отв.247 03 Февр. 18, 18:21, через 7 мин
То есть, ты предлагаешь специально купить такую стиральную машинуPeskar, 03 Февр. 18, 18:14Это только название стиральная машина, а на деле пласина с проводами, пластину в таз с бельём провода в розетку, вот и вся машина.
http://tornado-spb.ru/...etona_chernaya/
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
Отв.248 03 Февр. 18, 18:35, через 15 мин
http://www.cezon.ru/manufacturer/bios-npo.html на этом сайте она вообще 1180руб
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.249 03 Февр. 18, 19:42
для нашего дела изумительно подойдёт ультразвуковая стиральная машин "Торнадо" и выполнит поставленную задачу за пару минутВодкин, 03 Февр. 18, 16:50ты эту мысль проверил?
Водкин
Доктор наук
23 регион
529 156
Отв.250 03 Февр. 18, 22:48
ты эту мысль проверил?POLE, 03 Февр. 18, 19:42
Ультразвуковая дегазация жидкостей
Ультразвуковые колебания обеспечивают более быстрое и глубокое по сравнению с другими методами понижение концентрации растворенного в жидкости газа. Ультразвуковая дегазация жидких сред применяется в металлургии (очистка сплавов от примесей), нефтепереработке (удаление метановых фракций из нефти), для выделения газов из растворов смол, трансформаторного масла, вискозы, соусов, напитков, мягкого пива, шоколада, растительного масла, крахмальных и желатиновых эмульсий и пр.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.251 04 Февр. 18, 00:51
Водкин, а по делу ?
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K
Отв.252 04 Февр. 18, 09:28
Ультразвуковая дегазация жидкостейВодкин, 03 Февр. 18, 22:48на форуме много терли про использование ультр.звук.стир.машинки и ультразвука вообще. К примеру [Ультразвук в самогоноварении и ректификации]
Тема ультразвука здесь оффтоп.
Если сделаешь сочетание ультразувука и ваккуума, отпиши здесь плз.
absm
Бакалавр
Санкт-Петербург
88 26
Отв.253 04 Февр. 18, 13:38
Наткнулся тут на научную презентацию по настаиванию из ягод и плодов. В том числе под вакуумом:
К сожалению, мне еще нельзя размещать на форуме ссылки, поэтому приведу просто название документа: "тема 9.1 технология ЛВИ. полуфабрикаты.ppt" Гугл в помощь, найти несложно )
Спиртованные морсы получают из свежего или сушеного плодово-ягодного сырья, спиртованные настои - из различных частей растительного сырья: травы, соцветий, коры, корней, цедры цитрусовых плодов, путем экстрагирования сухих растворимых веществ водно-спиртовым раствором.
Перенос вещества при экстрагировании осуществляется путем молекулярной и конвективной диффузии.
Движущей силой процесса экстрагирования является разность концентраций в растворителе и в основном его объеме, находящемся в контакте с поверхностью твердых частиц.
Наиболее простым методом экстрагирования является однократное извлечение.
Недостатком данного метода является низкая степень извлечения целевого компонента из исходного раствора, поэтому чаще применяют метод многократного извлечения с использованием свежего растворителя. При этом образуется несколько экстрактов с различным содержанием целевого компонента.
При производстве морсов и настоев в той или иной степени используют все способы ускорения процесса экстрагирования. Обычно проводят двукратное настаивание водно-спиртовым раствором.
Для настаивания плодов и ягод свежих первое настаивание проводят водно-спиртовыми растворами крепостью 45%, сухих - 50%, для второго настаивания используют 30%-ные растворы для свежего и 45%-ные для сухого плодово-ягодного сырья.
Значительное ускорение процесса достигается при использовании вакуум-экстракционной установки. Продолжительность процесса сокращается до 4-5 часов при первом заливе и до 2-3 часов - при втором заливе.
К сожалению, мне еще нельзя размещать на форуме ссылки, поэтому приведу просто название документа: "тема 9.1 технология ЛВИ. полуфабрикаты.ppt" Гугл в помощь, найти несложно )
Dimasik1962
Кандидат наук
Евпатория
312 67
Отв.254 04 Марта 18, 04:07
BUFLON,
отдельно(дополнительно)силиконовые резинки?BUFLON, 31 Янв. 18, 15:27А зачем отдельно резинки без устройства вакуумной фтльтрации? Чисто в запас?
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.255 04 Марта 18, 05:41
Чисто в запасDimasik1962, 04 Марта 18, 04:07
Zerg32
Специалист
Auckland, New Zealand
120 38
Отв.256 04 Марта 18, 11:56
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.257 04 Марта 18, 12:30, через 35 мин
напечатаный переходник для вакуумных крышек если кому надоZerg32, 04 Марта 18, 11:56Ты где находишься территориально? New Zealand ?
Zerg32
Специалист
Auckland, New Zealand
120 38
Отв.258 04 Марта 18, 12:39, через 9 мин
BUFLON,
ну тут это оффтоп. а так да, в окленде, в новой зеландии
ну тут это оффтоп. а так да, в окленде, в новой зеландии
сообщение удалено
BUFLON
Доктор наук
Ryazan
703 399
Отв.259 04 Марта 18, 12:48, через 10 мин
Ясно,далековато