Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ зерновых и солодовых дистиллятов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 47 48 49 50 51 52 53 54 50
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 4K 1.4K
Отв.980  27 Апр. 23, 10:04
dee, кокосовое масло и при +20°С может затвердеть. Я обычно в холодильник ставлю (+4°С). Хотелось бы выморозить все эфиры начиная с этиллактата и тяжелее. Но имеем дело со сложным раствором (этанол + вода + масло + эфиры + глицерин), так что температуры замерзания чистых веществ могут и не "плясать".
хорошо что при перегонке тяжелые эфиры не пролазят,dee, 27 Апр. 23, 09:52
Подозреваю, что прекурсоры (кислоты) могли просто и не прореагировать с этанолом. Хотя у этих эфиров и меньше, как бы, Крект.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.981  27 Апр. 23, 13:01
Для снижения сивухи нужно обкатать для себя стартерworonkoff, 26 Апр. 23, 20:50

Получается просто засев малого количества дрожжей сивуху не снижает.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.982  27 Апр. 23, 13:20 (через 20 мин)
Urajan, малое количество дрожжей даст больную временную задержку и шанс остальной микрофлоре, которая с удовольствием нагонит ВС. Работающие же в стартере дрожжи уже адаптировались, активно делятся и сожрут кислород с закислением сусла гораздо быстрее. В промке разброд идёт с коэффициентом х10 в сутки. Т.е вполне возможно 2л бутыль - 20л канистра - 200л бочка, особенно когда дрожжи дорогие, я так пивные разбраживал.
woronkoff Студент Орёл 44 67
Отв.983  27 Апр. 23, 16:52
засев малого количества дрожжей сивуху не снижаетUrajan, 27 Апр. 23, 13:01
Да, и мне кажется, это может снизить только затраты на покупку партии ЧКД. А разбраживанием можно и вырастить существенную биомассу дрожжей, и подготовить их к таргетному объему сусла.
малое количество дрожжей даст больную временную задержку и шанс остальной микрофлоре, которая с удовольствием нагонит ВСdee, 27 Апр. 23, 13:20
Разумеется, у меня не "чистые помещения класса А", асептику при перемешивании и переливании в квартирных условиях соблюсти нереально, но вот микрофлору сырья и тары подавить можно. Я думаю, в моем случае это указывает на отсутствие по ГХ именно масляной, изомасляной и изовалериановой кислот. Насколько знаю, на уровень ВС влияет не сторонняя микрофлора, а метаболизм самих дрожжей в части глицерино-пировиноградного брожения (вроде как, современные представления об этом процессе). Поэтому без обеззараживания вряд ли был бы значительный прирост сивухи, скорее - прирост вонючих кислот.
Работающие же в стартере дрожжи уже адаптировалисьdee, 27 Апр. 23, 13:20
Согласен, пока непонятно, каким образом липаза (или не только она одна) увеличивает лаг-фазу дрожжей. Если стартер - единственный реальный путь к снижению сивухи, попробую двигаться в этом направлении. Хотя интересны и другие варианты (вроде встречалось, что витамин В5 через ряд превращений связывает свободную пировиноградную кислоту, предотвращая дальнейшее переаминирование в ВС).
Вдруг будет интересно, приложу для наглядности вместе вчерашний анализ (брага с кокосовой эмульсией и липазой) и ГХ сырца из такой же браги без масла и фермента, но с предварительным подкислением лимонкой и брожением 10 суток, в остальном условия идентичные.
Хроматограмма.jpg
Хроматограмма. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
1 - 0004.jpg
1 - 0004. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.984  27 Апр. 23, 19:00
малое количество дрожжей даст больную временную задержку и шанс остальной микрофлоре, которая с удовольствием нагонит ВСdee, 27 Апр. 23, 13:20

Из практики получается как раз наоборот. Заражённые заторы часто показывают низкую сивуху на ГХ
Отв.985  27 Апр. 23, 19:29 (через 29 мин)
Если стартер - единственный реальный путь к снижению сивухи, попробую двигаться в этом направлении.woronkoff, 27 Апр. 23, 16:52
Роль стартера я понимаю как размножение дрожжей. Если исходить из той статьи, что приводил выше, то как минимум 30% сивухи образуется в самый начальный период. Дрожжи еще не начали вырабатывать этанол и размножаться, а уже успели нагадить ВС. Чем меньше дрожжей в момент ферментации, тем меньше сивухи, в начальный период и как следствие в целом. Чем короче лаг-фаза, тем меньше ВС. Отсюда можно сделать вывод, что регидратация дрожжей не помешает и теплый старт (30°С). Не надо делать слишком плотное сусло для стартера, им это не нравится. Вопрос по посторонней микрофлоре и ее влияние на концентрацию ВС остается открытым.
woronkoff Студент Орёл 44 67
Отв.986  27 Апр. 23, 19:45 (через 16 мин)
Заражённые заторы часто показывают низкую сивуху на ГХUrajan, 27 Апр. 23, 19:00
Мне хочется верить, что не заражение само по себе является значимым фактором, а наличие в заторе продуктов, вызванных сторонними процессами. Т.е. свободная молочная кислота в сусле (как наблюдается иногда при МКБ) может влиять на сдвиг в ферментативных реакциях дрожжей, как пировиноградная кислота, добавляемая в сусло в чистом виде, увеличивает образование ВС.
Тут бы разобраться с кинетикой превращений в дрожжах, ведь и ацетальдегид, и молочная кислота - только промежуточные звенья в работе энзимов. Из этой статьи http://vinobio.narod.ru/10-3.html сложилось мнение, что при правильно подобранных условиях в конце брожения можно иметь минимум альдегидов (они уйдут на этанол и ряд кислот), минимум молочной кислоты (и как следствие - этиллактата) и минимум ВС (из-за ингибирования глицерино-пировиноградного брожения за счет наличия витамина В5 и отсутствия В7).
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.987  28 Апр. 23, 19:11
Aleksandr_DD, не понял тебя.
"Чем меньше дрожжей в момент ферментации, тем меньше сивухи".
Чем меньше дрожжей - тем дольше брожение, и выйдет то на то...

А в целом, я потерял нить. Обсуждение идет о том, что нужно снизить содержание сивухи, альдегидов и эфиров в браге?
А зачем?...
Как мне кажется, нужно снижать содержание в браге примесей, которые по коэффициентам близки к спирту, потому, что их не отделить простой (даже, например, трехкратной) перегонкой.
Те же ВС, эфиры (большинство) и почти все альдегиды имеют мощный КРект, и разогнать их можно.
Опять же, если хочется снизить вдвое, например, сивуху, то можно разбавить дистиллят пополам с водно-спиртовым раствором. Это если дистиллят ужасен, и в нем в 2 раза больше сивухи, чем хлчется винокуру
Daniil Куратор Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.988  28 Апр. 23, 19:24 (через 14 мин)
Опять же, если хочется снизить вдвое, например, сивуху, то можно разбавить дистиллят пополам с водно-спиртовым раствором.Timmy, 28 Апр. 23, 19:11
метод.jpg
метод. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
Отв.989  28 Апр. 23, 19:58 (через 35 мин)
Timmy, тут я имею в виду то, что было написано в этой статье - [сообщение #13972297] .
В чем суть исследования: если при холодном старте (в статье пиво) вносить дрожжи не адаптированные к среде, то в начальный период (лаг-фаза) они могут выделить в среду порядка 30% и более от всей сивухи которая образуется в процессе брожения. Логика проста. Добавь в сусло адаптированные к среде дрожжи и получи до 50% снижение сивухи. Где взять эти дрожжи? Можно черпнуть из бродящего затора или сделать стартер. В стартер ты положишь на порядок меньше дрожжей и соответственно получишь меньше сивухи в начальный период адаптации дрожжей. Вроде разумно, меньше дрожжей - меньше они выделят сивухи при адаптации. А когда они размножаются и просто едят сахара, они выделяют существенно меньше ВС. Насчет сроков брожения, то тут наверное наоборот. Внося стартер в сусло или зачерпнув бродящего затора, я запускаю брагу на несколько часов быстрее, нежели закинув сухие дрожжи.
А вот по поводу альдегидов и эфиров я ничего не говорил. Их образование зависит от других условий и как бы не зависит от того как я запускаю брагу, стартером или просто дрожжами (ИМХО). С ними, действительно, проблем нет никаких.
Отв.990  28 Апр. 23, 20:07 (через 9 мин)
А в целом, я потерял нить. Обсуждение идет о том, что нужно снизить содержание сивухи, альдегидов и эфиров в браге?
А зачем?...Timmy, 28 Апр. 23, 19:11
Timmy, высокая сивуха в ньюмейках - проблема у многих винокуров, не менее, чем у половины. И вопрос упирается в брожение.
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 616
Отв.991  28 Апр. 23, 20:48 (через 41 мин)
Daniil, кто-то от экономит M1, не размножая. Но кто-то от души фигачит Воронежские или Пакмайю.
сообщение удалено
Отв.992  28 Апр. 23, 21:46 (через 59 мин)
Алтын, люди читают официальные инструкции, а там нет ни про 20-22С, ни про дрожжевую разводку, только регидратация: TDS-RU-SafSpirit-M1.pdf
сообщение удалено
Отв.993  28 Апр. 23, 22:01 (через 15 мин)
Ты не уловил посыла- пытаться набродить меньше сивухи,- это как пытаться пьяному капитану в шторм пришвартовать корабль. Можно сбродить зерно спиртовыми дрожжами,на 20С, с витаминно-минеральным комплексом, а ароматика будет нейтральной.Алтын, 28 Апр. 23, 21:55
Так а зачем такой посыл. Мы же хотим яркие, ароматные, малосивушные дистилляты, как фирменные ньюмейки. Проколы бывают у всех, но это должно быть исключением.
Botanik Доцент Newочеркасск 1.1K 450
Отв.994  28 Апр. 23, 22:32 (через 31 мин)
ни про дрожжевую разводку, только регидратацияDaniil, 28 Апр. 23, 21:46
Daniil, может я тебе и ещё кому-то раскрою большой секрет, но производство дрожжевой разводки состоит из 1)регидратации сухих активных дрожжей и 2)их кормёжки перед внесением в сусло очень разбавленным этим самым суслом. Так и рождается активная дрожжевая разводка с максимальным количеством выживших после высушивания дрожжей. Можно просто их размачивать и затем сразу вбрасывать в концентрированное сусло, но тогда выживших дрожжей будет меньше. Размножатся, скажут многие. Да, размножатся. Но с побочкой. С какой каждый видит в своих бражках. Можно и просто сверху сыпать сухие. Тоже работает. И тоже по своему.
"Каждый выбирает по себе. Женщину. Религию. Дорогу....."

По поводу температур сбраживания зерновых дистиллятов. Я стараюсь придерживаться на бурном брожении +25-26°С. Ни охлаждаю ниже, но и не пускаю выше. Кратковременный нагрев на этом этапе сбраживания до температуры +28°С скорее норма. +20°С на бурном не для зерновых. Хотя в безвыходной ситуации железного гаража зимой в средней полосе - вполне рабочая температура. Но что-то я не заметил чтобы снижение температуры сбраживания значительно снижало содержание сивухи в дистиллятах. На это больше влияет комплексный подход. Я бы на месте многих озаботился содержанием амиловых примесей, вот это бич для самогонщиков
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
Отв.995  28 Апр. 23, 22:44 (через 13 мин)
2)их кормёжки перед внесением в сусло очень разбавленным этим самым сусломBotanik, 28 Апр. 23, 22:32
Botanik, кормёжка у тебя сколько по времени продолжается?
Botanik Доцент Newочеркасск 1.1K 450
Отв.996  28 Апр. 23, 22:49 (через 6 мин)
Daniil, ну ты же знаешь адресок. Там несколько статей по этому поводу есть. Просто так они не появляются. Там по разным видам сырья всё расписано.
Категорически считаю, что делать и применять активную дрожжевую разводку важно. Давно с ней работаю, трачу на неё время и ни разу не пожалел.
Отв.997  28 Апр. 23, 23:03 (через 15 мин)
Нашёл такое:
Opera Снимок_2023-04-28_230310_dzen.ru.png
Opera Снимок_2023-04-28_230310_dzen. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.
Отв.998  29 Апр. 23, 07:42
Aleksandr_DD, в исследовании температуру не удачную выбрали. При сбраживании на 20-22С сократили бы сивуху в 3 раза
http://www.sergey-osetrov.narod.ru/...entation/12.htmАлтын, 28 Апр. 23, 21:29
Алтын, у статьи отсутствуют авторы и источник. Я спросил у автора сайта: "Откуда информация?" Он затруднился ответить. Думаю, что это те же авторы, что в статье, которую приводил я. Она с того же сайта. Проведя исследование и сделав мутноватые выводы, авторы повторили эксперимент, но уже на более углубленном уровне. Все подтвердилось. Сбраживалось пиво, потому низкие температуры брожения. Отсюда важно, в каких условиях происходит лаг-фаза на образование ВС. Влияние температуры самого брожения уже не столь важно, хотя безусловно влияет на вынос из браги эфиров и других ароматических примесей.
Второй фактор - это посторонняя микрофлора. Если их объединить, то возможно получить довольно низкую концентрацию сивухи. Ну и кроме этого еще рН, время, аэрация, дрожжи ... Но похоже только два первых значительно влияют на сивуху. Проверять необходимо. Я говорил уже, у блогера Василия прослеживается связь количества дрожжей и концентрация ВС. Это не просто совпадение, ИМХО. Попробую осенью проверить влияние заражения на концентрацию ВС, если получится. В причинах заражения я вроде разобрался и научился им управлять. ПО крайней мере мне так кажется. Проверим.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.999  29 Апр. 23, 09:06
Нашёл такое:Daniil, 28 Апр. 23, 23:03
3-4 часа это ниочем, лаг фаза когда сухие дрожжи только оживают, в отличие от пресованых. Что бы нарастить дрожжевую массу нужно время и корм, на жиденькой водичке много не нарастет, хватит только для словесного поноса на дзене про правильные бражки