Но так каждый имеет право на свои заблуждения не осуждаю эти действия, но и пользы в них не вижу.Botanik, 16 Апр. 23, 22:23
Олег, классическое противостояние техника с технологом.
Один человек достиг совершенства, оттачивая чужую методику, другой ищет варианты её оптимизации. Это дилемма в стиле Брюса Ли (опасен не тот, кто знает 10 000 ударов, опасен тот, кто 10 000 раз отработал один удар).
Отработанная техника (практика) никуда не денется. Но очень интересно, куда приведут эксперименты.
Если никуда - всё просто. Работаем,
Мы же не зря здесь все собрались.
Кому достаточно "вкусно" - те работают для друзей и не лезут на форумы. А мы тут кто? Человек разумный = человек сомневающийся.
В теме виски я топлю за то, что есть классическая технология для тех, кто делает ВИСКИ. Это не rocket science, это технология, отработанная веками, и дающая напитки, воодушевляясь которыми, мы и начали наш тернистый путь.
Но у нас тут (не в теме классического виски) речь про самобытный напиток. Рождённый в недрах форума. Инициированный энтузиастами/экспериментаторами/поэтами. Поддержанный приземлёнными физиками/практиками/метрологами.
Нас много, и нужно работать вместе, а не
ИМХО, каждый должен внести свой вклад, и не от бухты-барахты, а в рамках конкретного эксперимента.
Как говорят заокеанские, нужно составить road map. По славянски - график экспериментов, с назначением ответственных, сроками, и т.д.
Исполнители - форумчане. Но! Я возьму на себя весь хейт, но я считаю, что, с учётом географического разброса и отсутствия возможности визуального контроля, это должны быть не те коллеги, которые не просто "вчера нарисовались", а те коллеги, которые проверены как минимум на адекватность, и наличие аналитических способностей. И, как бонус, понимание, что такое ТРИЗ. Без него никак.
Aleksandr_DD, Александр, ИМХО, я считаю, что, если моя идея жизнеспособна, ты мой кандидат. Создай тему (не в смысле форума, а поставь задачу эксперимента).
Daniil, Александр, прошу тебя быть куратором (с точки зрения соответствия научному подходу, метрологии. Ну и, естественно, измерения и оценки полученных результатов).
Если моя идея не говно, то прошу главного по исследованию сформулировать и поставить (в кооперации с куратором) задачу, составить график экспериментов и распределить их между добровольными участниками. Я автоматически в теме.
Если идея говно, то прошу игнорировать мой пост.
Добавлено через 9мин.:
это всё интересно, но мало что даёт стандартной 3-5-дневной схеме брожения. Никто ведь не слышал, чтобы шотландцы такое делали?Daniil, 17 Апр. 23, 01:44Понимаю) но мы и не в теме шотландского виски. Возможно, у них по умолчанию получается то, к чему мы идём, не не можем прийти. Может, туда можно прийти другим путём?
Была задачка: как сделать шоколадную конфету с джемовой начинкой. Техники грели джем, и лили его в замороженные шоколадные формы. Считали теплоёмкость, делали всё по уму.
А пришёл технолог, и придумал наоборот. Замораживать джем, и обливать его горячим шоколадом.
С тех пор конфеты так и делают.
Добавлено через 15мин.:
У французов точно есть специальные цеха, которые скупают дрожжевые осадки у виноделов и продукты их переработки продают под эвфемистическими наименованиями навроде "натуральная карамель". Есть ли практика переработки дрожжей на вискокурнях?Daniil, 17 Апр. 23, 01:44Это та самая (или одна из них) сущность, которую нужно или заменить (у нас как у нановискокуров, или "домашников", есть некоторые возможности), или повторить. ИМХО, это крайний вариант, когда ничего не получилось. И, если ничего не получилось, нужно его адаптировать под домашку, или заменить аналогичным процессом.
Это всё теоретизирование, сам не люблю. Но без попыток нет результата.