в промышленных вискиTimmy, 08 Марта 23, 16:16
Депозит для голов и хвостов имеется или это маркетинговый рассказ?
в промышленных вискиTimmy, 08 Марта 23, 16:16
Депозит для голов и хвостов имеется или это маркетинговый рассказ?DIMA1965, 08 Марта 23, 19:18Депозит ничего не решает, в нём только то, что наброжено.
Депозит для голов и хвостов имеется или это маркетинговый рассказ?DIMA1965, 08 Марта 23, 19:18Это технологический ход. Удобно. ИМХО.
нём только то, что наброжено.Daniil, 08 Марта 23, 19:20
Может ли в нем идти этерификация?DIMA1965, 08 Марта 23, 19:28Может, конечно, но определяющего значения не имеет. Посмотри в теме выше, там Юрий выкладывал результаты по кольцеванию. Всё приходит к уровню браги (точнее, сырца), только кислот меньше, т.к. кислоты при перегонке частично остаются в хвостах, в кубе.
Может ли в нем идти этерификация?DIMA1965, 08 Марта 23, 19:28Конечно может. Только вот ждать тебе придется совсем немного, лет этак 50-ть, что бы прошли пару процентов возможной реакции, в нормальных условиях.)
искать специфический катализатор. Который невольно когда то попадал в депозит. Олово, железо, серебро. Приходят на ум сразу.DIMA1965, 08 Марта 23, 20:32Ты думаешь это реально? Катализаторы есть, но они органические. Необходимо добиваться высокой концентрации эфиров в процессе ферментации.
возможно, попробую повторную этерификацию,woronkoff, 24 Марта 23, 20:18Реакции этерификации не идут до конца. 50% не достичь. Где то читал, про вино кажется. Так что еще раз добавить этанола и будет выход ЭЭ, меньше но будет.
А если как вариант добавить всю эту суспензию с кислотами в брагу и дать возможность поработать дрожжам?Aleksandr_DD, 24 Марта 23, 21:27Может, саму дрожжевую массу можно липазой гидролизовать. Скорее всего, чистых ЭЭ получится меньше, чем из кокосового масла, но зато более каноничный состав.
Может, саму дрожжевую массу можно липазой гидролизовать. Скорее всего, чистых ЭЭ получится меньше,Daniil, 24 Марта 23, 21:34Их получится не просто меньше, а очень мало. Кислот для синтеза ЭЭ в браге очень мало. Что-то есть в дрожжах, но так они выварятся сами. Весь смысл в внесенных кислотах.
Что-то есть в дрожжах, но так они выварятся сами.Aleksandr_DD, 24 Марта 23, 21:45С трудом они из дрожжей вывариваются. В целом я не против, но дрожжи (дрожжевой осадок) более традиционное сырьё.
но дрожжи (дрожжевой осадок) более традиционное сырьё.Daniil, 24 Марта 23, 21:47Конечно. В этом случае энантовое масло натурально и сбалансировано. Кто делает спирт из сахара, тому проще. А так, где их взять в достаточном количестве? Когда знакомых виноделов нет.
Вкус "маслянистый" - этиллактата 126 мг/л АС. Откуда он взялся?Aleksandr_DD, 24 Марта 23, 21:27Липаза для опыта была следующая:
Может, саму дрожжевую массу можно липазой гидролизоватьDaniil, 24 Марта 23, 21:34Вариант интересный, но еще интереснее выхлоп. Если исходить из официального состава тех же прессованных дрожжей (типа "Рекорд" с синей или красной этикеткой, спиртовые воронежские, хлебопекарные Люкс-Экстра), то в них 0,4 г жиров на 100 г (на сухие вещества, надо полагать; значит в свежих еще меньше, и сколько из них - искомые кислоты... в той же пшенице жиров в несколько раз больше, но нужных карбоновых в ней нет). mjStоrm писал когда-то тут про выход ЭЭ из дрожжей 0,04% [сообщение #11334462]
добавить всю эту суспензию с кислотами в брагу и дать возможность поработать дрожжамAleksandr_DD, 24 Марта 23, 21:27Как вам гипотеза, что выделение ЭЭ из дрожжей - лишь препарирование их трупиков? Может, куда эффективнее дать им самим поработать живьём, и как вариант, если в среде с пониженным рН в присутствиии доступных жирных кислот (возможно даже не готовой смеси, а при внесении в затор липазы как дополнения к осахариванию/разжижению и кокосового масла как замены софэксилу) дрожжи нагенерируют свои ЭЭ...
Как вам гипотеза, что выделение ЭЭ из дрожжей - лишь препарирование их трупиков?woronkoff, 25 Марта 23, 06:01Не совсем так.
Этилкапронат почти весь переходит в среду, этилкаприлат на 54...68%, этилкапринат на 8…17%, этиллаурат и высокомолекулярные эфиры почти все остаются в дрожжевой клетке.
Может, куда эффективнее дать им самим поработать живьёмworonkoff, 25 Марта 23, 06:01Без разницы. Эстеразы дрожжей дрожжей никуда не денутся и после их "умирания".
возможно даже не готовой смесиworonkoff, 25 Марта 23, 06:01Т.е. не готовых кислот. Интересно. И перемешивание будет, но как пойдет сама реакция гидролиза? Температура пониже, концентрация ниже да и время не очень много. Но попробовать можно.
кокосового масла как замены софэксилуworonkoff, 25 Марта 23, 06:01Это если идет пенообразование. Я имел в виду, то что углекислым газом весьма интенсивно выносятся ЭЭ из браги. Половина и более эфиров образуется в процессе ферментации и думаю интенсивно уносятся углекислым газом. У них Крект выше чем этилацетата, а тот из вина, в случае если оставить его открытым, довольно быстро улетучивается.
дрожжи нагенерируют свои ЭЭworonkoff, 25 Марта 23, 06:01Они должны это сделать. Вопрос только, сколько?
Этилкапроната в пробе не обнаруженоworonkoff, 24 Марта 23, 20:18
Большинство исследователей во Франции под понятием «энантовые эфиры» понимают сумму этиловых эфиров жирных кислот С8, С10 и С12 - этилкаприлат, этилкапринат и этиллаурат, которые обладают весьма сходными, но сильно различающимися по интенсивности запахамиЭтилкапронат - С6. Это вызывает определенные мысли...)
Это вызывает определенные мысли...)Aleksandr_DD, 25 Марта 23, 08:45Предполагаешь, что французы могут использовать секретный ингредиент кокосового или пальмоядрового происхождения?:))
Этилкапронат - С6Aleksandr_DD, 25 Марта 23, 08:45Согласен, вот, например, во французском протоколе С8+С10+С12. Хотя этилгексаноат С6 тоже обнаружен.
Предполагаешь, что французы могут использовать секретный ингредиент кокосового или пальмоядрового происхождения?:))woronkoff, 25 Марта 23, 13:23Кто ж их знает.) В "пальме" требуемых жирных кислот нет, я уже посмотрел.