Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Анализ зерновых и солодовых дистиллятов

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 43 44 45 46 47 48 49 ... 54 46
dee Научный сотрудник Минск 6.8K 1.8K
Отв.900  10 Апр. 23, 19:38
роятно, понадобится низкотемпературная морозилка для глицерола с водой. Сами ЭЭ застывают по-разному (этиллаурат раньше всех, этилкапронат до -67,6 С жидкий). В статье всё было гораздо проще: сепарирование.woronkoff, 10 Апр. 23, 19:01
Не, я искал в сторону оптимального соотношения ЭЭ т.к в масле о основном лауриновая С12 и выше а надо каприновая С10 и ниже, чем длинее цепь тем выше температура плавления. Технология примерно такая: в масло медлено при перемешивании и нагреве добавляется спирт со щелочью, ЭЭ декантируются и потом вымораживаются ниже скажем -15..-20 т.к у этиллаурата т.пл -10 а у этилкаприната -26, под силу бытовому холодильнику. Потом развести спиртом и перегнать.

Добавлено через 6мин.:

Получается, в технологии получения биодизеля этанол выступает вместо эмульгатора в пищевых смесяхworonkoff, 10 Апр. 23, 19:01
нет, там чистая химия: этанол связывается с жирными кислотами вместо глицерина. Он ограничено (3%) растворим в масле а риска ушатать фермент нет, лить можно все сразу. Масло (триглицин) по трем ОН-группы глицерина *трехатомный спирт) разваливается, получаются три молекулы кислоты и каждая зашиваются молекулой одноатомного спирта. Н+ переходит от этанола к глицерину, вместо одной молекулы глицеринового эфира получается три молекулы этилового эфира, ну или какой спирт подсунешь, тут много чего можно придумать, например подсунуть сивушную фракцию с ее многоатомными спиртами и получить невообразимый по составу и запаху букет эфиров.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.901  10 Апр. 23, 20:01, через 23 мин
добавляется спирт со щелочью,dee, 10 Апр. 23, 19:38
Щелочь то зачем?
dee Научный сотрудник Минск 6.8K 1.8K
Отв.902  10 Апр. 23, 20:50, через 49 мин
Aleksandr_DD, катализатор в щелочном процессе, глянь производство биодизеля в вики, чей-то она (щелочь) хреново в спирте растворяется, раззадорили, поставил на водяную баню масло со спиртом и щелочью

https://patents.google.com/patent/RU2393006C1/ru
Например, при смешивании рапсового масла и метилового спирта компоненты добавляют в соотношении 9:1. Растительное масло может быть рапсовым, подсолнечным, кукурузным, пальмовым, подсолнечным или другим, а катализатор - щелочным или кислотным, чаще всего используют щелочь в количестве 1% от всего объема.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.903  10 Апр. 23, 20:58, через 9 мин
dee, липаза любит щелочную среду, но пойдет и нейтральная. Из статьи (которую ты нашел) я понял, что липаза как раз переводит щелочную среду в нейтральную - см. рис.1. В противном случае при гидролизе будет образовываться не эфир, а соль. Щелочь и кислота не уживутся в одном растворе.
раззадорили, поставил на водяную баню масло со спиритом и щелочьюdee, 10 Апр. 23, 20:50
Какую липазу собрался использовать?
dee Научный сотрудник Минск 6.8K 1.8K
Отв.904  10 Апр. 23, 21:02, через 4 мин
Aleksandr_DD, ну блин, прочти статейку то, а ? Не надо липазы, достаточно щелочи, это два разных метода с той разницей что с липазой не надо нейтрализации избытка щелочи и не образуется мыло.

Ну вот, на водяной бане сработало:
IMG_20230410_220602.jpg
IMG_20230410_220602. Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

50гр подсолнечного масла, 15мл спирта и 1,25гр едкого натра .. натр растворился не весь, сверху должен быть биодизель в виде эфиров, снизу немного глицерина ну и щёлочь кусками лежит, завтра попробую выморозить
Olkan Доцент Таганрог 1.8K 577
Отв.905  11 Апр. 23, 00:26
липаза любит щелочную среду, но пойдет и нейтральная. Из статьи (которую ты нашел) я понял, что липаза как раз переводит щелочную среду в нейтральную - см. рис.1.Aleksandr_DD, 10 Апр. 23, 20:58
1. Липазы бывает всякие. Из поджелудочной железы, да, более активны в слабо щелочной среде. Прегастральные липазы при pH = 4.5-5. Есть липазы, полученные из плесеней, бактерий, растительного сырья - у них по разному.
2. Ты неверно интерпретировал рисунок 1. Кислотное число определяется количеством KOH потраченного на доведения жира до pH около 10. Оно связано со свободными жирными кислотами.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.906  14 Апр. 23, 18:52
Коллега Юрий из Казани, который ранее делился с нами результатами переработки дрожжей от сидра, представил эксперимент со ржаным дистиллятом (хлебным вином). Поскольку сбраживает он в ПВК, то ранее были сильные разогревы и сивуха доходила до 8-9 тыс. Сейчас Юрий идёт по пути снижения навески дрожжей, снижения начальной температуры затора. Ниже анализ двух вариантов ржаного дистиллята, дрожжи - винные SafŒno SH 12, затор подкислялся фосфорной кислотой.
 Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

Хроматограммы: 2023-04-12_ГХ анализ 2 дист.pdf
Кратко, чем отличались два варианта - дрожжи вносились из расчёта 2 г на 6 кг засыпи, но в образце 1 предварительно (за сутки) разбраживались на 600 г солода. По поводу разбраживания Юрий советовался с коллегой Aleksandr_DD.
За счёт дополнительной массы солода первый вариант получился с меньшим гидромодулем и более высокой крепостью СС, а выход АС в пересчёте на 1 кг засипи получился идентичный - 268 мл. При внесении дрожжей температура сусла была 22 °С и не поднималась выше 28 °С. Вот пояснения Юрия по брожению и перегонкам:
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов. Зерновой самогон.

По анализу видим, что в первом варианте получилось чуть меньше сивухи (но довольно много, нужно снижать), сложных эфиров больше в 1,4 раза, плюс энантовых эфиров больше в 2,6 раза.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.907  14 Апр. 23, 20:39
Немного странная схема затирания. Рожь. Кипячение 2 часа. Зачем? Я грею до 85°С. Правда, самоостывание. Выход на том же уровне. Белковая пауза без солода. Непонимающий Правда, тут спорно. Ферменты могут быть и в самом зерне.
Зачетные ЭЭ, не понятно только, что повлияло на их образование.
Мало кислот - минимум или ноль заражения. У меня явно есть заражение и похоже оно влияет на сивуху. Если у кого есть желание повторить, могу поделиться тем как это организовать.))) В разумных пределах этиллактат в дистилляте мне понравился. Запах, мягкий вкус. Минус кислоты, с ними надо бороться при перегонке.
Если сивухи меньше, с уменьшенной закладкой дрожжей, то можно на 2 л стартера класть 0,5 г дрожжей. Если сусло стерильно, то ничего страшного. ГМ лучше делать 1 к 8 ...10. Аэробные условия. Дрожжам комфортней при малом содержании сахаров, а микроэлементов им для размножения хватит. Стартер лучше делать часов за 12 и более до внесения в сусло. За 3 часа они не успеют толком размножиться.
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.908  14 Апр. 23, 20:55, через 16 мин
У меня явно есть заражение и похоже оно влияет на сивухуAleksandr_DD, 14 Апр. 23, 20:39
Я думаю, что более вероятный механизм - одни и те же условия и провоцируют размножение МКБ, и дают более низкую сивуху в спиртовом брожении.
ГМ лучше делать 1 к 8 ...10.Aleksandr_DD, 14 Апр. 23, 20:39
Сейчас я думаю наоборот. Но мало данных.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.909  14 Апр. 23, 21:18, через 24 мин
Сейчас я думаю наоборот. Но мало данныхDaniil, 14 Апр. 23, 20:55
Daniil, высокий только для стартера. Дрожжам проще размножаться и адаптироваться. Для затора, наоборот. ИМХО.
одни и те же условия и провоцируют размножение МКБDaniil, 14 Апр. 23, 20:55
Я сначала МКБ выращивал, а потом они совместно с дрожжами поедали сахара. Но дрожжи более конкурентноспособные. Так что, все может быть. Слишком много совпадений.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.910  14 Апр. 23, 21:39, через 22 мин
По анализу видим, что в первом варианте получилось чуть меньше сивухи (но довольно много, нужно снижать)Daniil, 14 Апр. 23, 18:52

Короче само по себе малое количество дрожжей, стартер и невысокая температура внесения на сивуху сильно не повлияли. Может конечно эти дрожжи сами по себе высокую сивуху дают (у винных это бывает за плюс)
Хотя, это ведь цифры с однократного перегона. В СС сивухи было 4-4,5 наверное, что вполне себе неплохо для виски. Но тогда и энантов с этилацетатом гораздо меньше будет

Тоже считаю что именно

одни и те же условия и провоцируют размножение МКБ, и дают более низкую сивуху в спиртовом брожении.Daniil, 14 Апр. 23, 20:55
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.911  14 Апр. 23, 21:44, через 5 мин
Короче само по себе малое количество дрожжей, стартер и невысокая температура внесения на сивуху сильно не повлияли.Urajan, 14 Апр. 23, 21:39
Смотря с чем сравнивать. Раньше у него было сивухи 8-9 тыс. на ржаных дистиллятах, о чём я упомянул.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.912  14 Апр. 23, 21:49, через 6 мин
Смотря с чем сравнивать.Daniil, 14 Апр. 23, 21:44

Дрожжи те же раньше были?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.913  15 Апр. 23, 06:20
В СС сивухи было 4-4,5 наверное,Urajan, 14 Апр. 23, 21:39
В СС (1) было 3393 г/л АС. Неплохое число для выдержки.
Но тогда и энантов с этилацетатом гораздо меньше будетUrajan, 14 Апр. 23, 21:39
ЭА станет меньше, а вот ЭЭ может и прибавиться. Укрепляющая способность не очень высокая и вероятно много ЭЭ осталось в головах. Сейчас нет времени точно сделать расчет, потом можно более точнее рассчитать. А вообще, СС надо отдавать на анализ, что будет в дистилляте и так понятно. Головы почистить и в тело добавить.
Urajan Доцент Санкт Петербург 1.9K 1.2K
Отв.914  15 Апр. 23, 09:57
ЭА станет меньше, а вот ЭЭ может и прибавитьсяAleksandr_DD, 15 Апр. 23, 06:20
Кстати да, я вчера не правильно прикинул.Забыл что головы отбирались Улыбающийся Тогда получается идеальный СС для кольцевания. Мои поздравления коллеге Юрию
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.915  15 Апр. 23, 11:57
Дрожжи те же раньше были?Urajan, 14 Апр. 23, 21:49
Тоже SH-12, но навеска большая (2 г на 1 кг засыпи) и температурный режим высокий.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.5K 1.2K
Отв.916  16 Апр. 23, 20:45
Сейчас нет времени точно сделать расчет, потом можно более точнее рассчитать.Aleksandr_DD, 15 Апр. 23, 06:20
Состав энантового масла весьма неплох. Укрепляющая способность аппаратуры весьма низкая. Взял средний Крект=20 при 24% навалке. Реально думаю выше.
Более точный расчет дал: 235 мг/л АС ЭЭ в СС. Дрожжи надо брать на заметку.
Вторая брага не дала того же количества ЭЭ. Почему? Абсолютно непонятно. Получается что-то типа "Спортлото".)
Daniil Куратор Бахчисарай 9.2K 6.9K
Отв.917  16 Апр. 23, 22:08
Вторая брага не дала того же количества ЭЭ. Почему? Абсолютно непонятно. Получается что-то типа "Спортлото".)Aleksandr_DD, 16 Апр. 23, 20:45
По ЭЭ мы не понимаем важных вещей (пока). Есть наблюдения, что в сидре, который несколько месяцев бродит в холодном месте, при перегонке на кальвадос выходит много ЭЭ. Можно предположить значительный автолиз дрожжей за это время. Состояние дрожжей к моменту перегонки может играть важную роль, но мы пока это никак не контролируем. Как переносить эти наблюдения на зерновые дистилляты, где брожение 3-5 дней - вообще непонятно. Поэтому Спортлото, с редкими выигрышными билетами.
Botanik Доктор наук Newочеркасск 977 395
Отв.918  16 Апр. 23, 22:23, через 15 мин
Не нужно натягивать сову на глобус, а технику производства яблочных и коньячных дистиллятов на производство солодовых и зерновых дистиллятов. Занимаясь и тем и другим, исключая яблоки, я прекрасно это понимаю и с грустью наблюдаю, как вместо усовершенствования техники затирания тратится время на поиски тех или иных путей выработки эфемерных энантовых эфиров при зерновом производстве. Но так каждый имеет право на свои заблуждения не осуждаю эти действия, но и пользы в них не вижу.
сообщение удалено
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.919  16 Апр. 23, 22:35, через 13 мин
Daniil, ИМХО, для того, чтобы была практическая польза, нужно переносить эту схему не на красные кукурузные темы, а на зерновые солодовые дистилляты, сделанные по белой схеме, и сброженные при пониженной температуре. То есть, по сути, пиво без хмеля. Без сброса дрожжевого осадка (как практикуется в ЦКТ). Соберусь с силами, и сделаю эксперимент с месячным брожением при +14. Александр, нужен СС, или продукт двойной дистилляции?