роятно, понадобится низкотемпературная морозилка для глицерола с водой. Сами ЭЭ застывают по-разному (этиллаурат раньше всех, этилкапронат до -67,6 С жидкий). В статье всё было гораздо проще: сепарирование.woronkoff, 10 Апр. 23, 19:01Не, я искал в сторону оптимального соотношения ЭЭ т.к в масле о основном лауриновая С12 и выше а надо каприновая С10 и ниже, чем длинее цепь тем выше температура плавления. Технология примерно такая: в масло медлено при перемешивании и нагреве добавляется спирт со щелочью, ЭЭ декантируются и потом вымораживаются ниже скажем -15..-20 т.к у этиллаурата т.пл -10 а у этилкаприната -26, под силу бытовому холодильнику. Потом развести спиртом и перегнать.
Добавлено через 6мин.:
Получается, в технологии получения биодизеля этанол выступает вместо эмульгатора в пищевых смесяхworonkoff, 10 Апр. 23, 19:01нет, там чистая химия: этанол связывается с жирными кислотами вместо глицерина. Он ограничено (3%) растворим в масле а риска ушатать фермент нет, лить можно все сразу. Масло (триглицин) по трем ОН-группы глицерина *трехатомный спирт) разваливается, получаются три молекулы кислоты и каждая зашиваются молекулой одноатомного спирта. Н+ переходит от этанола к глицерину, вместо одной молекулы глицеринового эфира получается три молекулы этилового эфира, ну или какой спирт подсунешь, тут много чего можно придумать, например подсунуть сивушную фракцию с ее многоатомными спиртами и получить невообразимый по составу и запаху букет эфиров.