Мне не удалось этими средствами увеличить ЭЭ в разы не говоря уже на порядок.Urajan, 05 Марта 23, 20:16Это просто и не возможно. 20...25%, не более (ИМХО). Раза в два увеличить - уже было бы очень хорошо.
Анализ зерновых и солодовых дистиллятов
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.840 05 Марта 23, 20:36
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.841 05 Марта 23, 20:50 (через 15 мин)
Ты с осадком гонишь?Urajan, 05 Марта 23, 16:50Один год гнал без осадка, потом вернулся к перегону с осадком.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.842 05 Марта 23, 21:00 (через 11 мин)
Один год гнал без осадка, потом вернулся к перегону с осадком.oleg_v_v, 05 Марта 23, 20:50Олег, вернулся, потому что не увидел разницы, или с осадком есть преимущества в качестве дистиллята?
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 460

Отв.843 05 Марта 23, 21:20 (через 21 мин)
Делая сусло из солода по белой схеме мы имеем в результате брожения чистый дрожжевой осадок без примеси всяческой дряни. Только дрожжи. Удалять такое из сгонки - преступление для выдержки. По красной зерновой, в принципе, не сильно грязный получается. Тем более если отваривать затор.
oleg_v_v
Научный сотрудник
Москва
4.1K 1.9K 5
Отв.844 05 Марта 23, 21:22 (через 3 мин)
Daniil, я не делал ГХ, но органолептически клирик полученный без осадка мне показался менее ароматным.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


напомни, а у тебя как долго бродил яблочный виноматериал? И стоял до перегонки.Daniil, 05 Марта 23, 19:52бродил может не долго, я уезжал. Перегонял примерно через 2.5 месяца после того как поставил на брожение. Сс тоже не сразу перегонял.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.846 05 Марта 23, 23:05 (через 8 мин)
Перегонял примерно через 2.5 месяца после того как поставил на брожениеEvgen3108, 05 Марта 23, 22:58С солодовой брагой/пивом такое не получится, к сожалению. Хотя...
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.847 05 Марта 23, 23:31 (через 26 мин)
Перегонял примерно через 2.5 месяца после того как поставил на брожениеEvgen3108, 05 Марта 23, 22:58
С солодовой брагой/пивом такое не получится, к сожалению.Daniil, 05 Марта 23, 23:05Пробовал 2 раза подержать по дольше: - добавлял Доксициклин (4 капсулы на 70л затора), под гидрозатвором 10 дн. потом начинает идти по поверхности цвиль(белая пленка) и запах
молочно кислого брожения.
Да, ароматика была с кремовыми нотами на первом перегоне.
Солод: -пивной ячмень 70% и 30% Венский. Дрожжи М1 30 гр.
Botanik
Доцент
Newочеркасск
1.2K 460

Отв.848 05 Марта 23, 23:37 (через 6 мин)
Mikalaevich, 12 суток для солодовых бражек без их уродования лекарствами - это норм. Можно и больше, без перекосов и проблем. Да и для любых других зерновых бражек. Сейчас юзаю цикл в девять суток для зерновых бражек осахаренных разным способом. Просто так сейчас удобно. Если нужно и больше можно держать в ёмкости без вреда. Чуть нарастает кислотность. Но не критично.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


Daniil, Саша, привет. Вчера всё не писал про яблочный дист. Первый раз перегоеял без осадка. Потом осадок чуть закислял и залил сс. Стояло может месяца два на нем. Перегонял уже с осадком. Как то так. Вчера общался с одним парнем, его Сергей зовут, в январе этого года ты ему делал гх и у него был один образец где энантов почти 150. У него был этот дист из смеси зрелого и не зрелого винограда и тоже месяца два виноматериал стоял на осадке. Он тоже предполагает что повышенная кислотность и время выдержки работает для расщепления дрожжевой клетки. Причём по сивухе у него все хорошо, её не много.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.851 06 Марта 23, 09:09 (через 16 мин)
Он тоже предполагает что повышенная кислотность и время выдержки работает для расщепления дрожжевой клетки.Evgen3108, 06 Марта 23, 08:53
Исследовали 5 штаммов Sacch. cerevisiae и 3 штамма Saoch. uvarum. Изоамилацетат и фенилэтилацетат находятся в среде вместе с низшими этиловыми эфирами жирных кислот. Этилкапронат почти весь переходит в среду, этилкаприлат на 54-68%, этилкапринат на 8-17%, этиллаурат и высокомолекулярные эфиры почти все остаются в дрожжевой клетке.
Измерение массы дрожжевого осадка показало, что в процессе термической обработки дрожжевые клетки выделяют довольно значительное количество веществ в вино: после обработки холодом их масса снизилась на 13,7%. после тепловой обработки при 40° С — на 20,8%. а после пастеризации при 65° С — на 29.8%.Жень, надеяться на то, что кислота добудет что-то из дрожжевой клетки, не стоит. Эфиры необходимо набраживать длительным "дображиванием". Идет биологическая этерификация. При длительном брожении клетка сама себя изнутри разрушит и выдаст все в раствор.
Виноматериал, как правило, долго держим до перегонки. Солод (зерно) - тут не то что недели или дни, счет на часы идет.)
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


Aleksandr_DD, Саша, может быть, но у меня виноматериал и два месяца стоял на осадке, а ээ получил 70 и это при том что сс тоже держал на осадке. Пока ясного решения получения ээ нет, только предположения. Кстати, обратил внимание на результаты гх, когда много этиллаурата, то и общее количество энантов высокое, а когда его мало, то и ээ мало.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.853 06 Марта 23, 11:12 (через 44 мин)
у меня виноматериал и два месяца стоял, а ээ получил 70 и это при том что сс прогонял через дрожжи.Evgen3108, 06 Марта 23, 10:29Через пару месяцев дрожжи уже мало что дадут. А поводу биологической этерификации, не важно на каком сырье, это та же химическая реакция. Скорость ее прохождения до наступления равновесия зависит от температуры, катализаторов и концентрации реагентов. Время, естественно. Со временем напряг, нужно пробовать управлять другими параметрами. До равновесия мы не доберемся, естественно, но немного поднять концентрацию эфиров, хотя бы на части продукции, можно попытаться.
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.854 06 Марта 23, 11:36 (через 24 мин)
у него был один образец где энантов почти 150. У него был этот дист из смеси зрелого и не зрелого винограда и тоже месяца два виноматериал стоял на осадке. Он тоже предполагает что повышенная кислотность и время выдержки работает для расщепления дрожжевой клетки.Evgen3108, 06 Марта 23, 08:53Всё хорошо, но мы в зерновой теме, и как тут применить эти закономерности? Пока неясно направление.
Кстати, обратил внимание на результаты гх, когда много этиллаурата, то и общее количество энантов высокое, а когда его мало, то и ээ мало.Evgen3108, 06 Марта 23, 10:29Этиллаурат самый "тяжёлый", длинноцепочечный. Тут может быть обратная зависимость - он доходит до дистиллята только в самых благоприятных условиях. Например, при укреплении, дефлегмации он больше всего будет отрезаться, по хроматограмме видно - он выходит самый последний из основных ЭЭ. Так же как изоамиловый спирт больше всего "страдает" от укрепления среди другой сивухи.
Evgen3108
Доктор наук
Планета Земля
886 256


Эфиры необходимо набраживать длительным "дображиванием".Aleksandr_DD, 06 Марта 23, 09:09
Через пару месяцев дрожжи уже мало что дадутAleksandr_DD, 06 Марта 23, 11:12Что-то ты в притивоход пошёл))
Добавлено через 1мин.:
но мы в зерновой теме,Daniil, 06 Марта 23, 11:36я знаю, за собой уберу))
Daniil
Куратор
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.856 06 Марта 23, 11:42 (через 6 мин)
я знаю, за собой уберу))Evgen3108, 06 Марта 23, 11:37Можно не убирать, это размышления вслух. На фруктовом сырье хоть что-то начинает получаться, может, натолкнёт на мысли по зерновым, какие-то аналогии.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.857 06 Марта 23, 11:50 (через 8 мин)
Что ты в притивоход пошёл))Evgen3108, 06 Марта 23, 11:37Дображивание - это образование эфиров путем биологической этерификации через фермент, находящийся внутри клетки. Через месяц-два пройдет автолиз и дрожжи опустеют, но это не означает, что процесс этерификации завершен. Фермент то остался. Это катализатор и с ним ничего не произойдет еще долго.
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.858 08 Марта 23, 16:16
И всё же, несмотря на всё написанное, как объяснить то, что в промышленных виски содержание эфиров намного больше, при том, что длительности брожения у них известны, и не так длинны?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.859 08 Марта 23, 16:20 (через 4 мин)
И всё же, несмотря на всё написанное, как объяснить то, что в промышленных виски содержание эфиров намного больше, при том, что длительности брожения у них известны, и не так длинны?Timmy, 08 Марта 23, 16:16Так одна из причин - дрожжи. Разные дрожжи имеют разную способность эфирообразования. Ну и ко всему прочему, думаю, что далеко не все секреты производства раскрыты. То, что мы знаем, было раньше. Производственники и наука не стоят на месте.