Mak210- Крепкий спирт очень плохо отдает примеси, поэтому перегонять спирт крепче 40% нет смысла.
2. Сам пробовал разбавлять до 10%, разделение явно выше, но процесс перегонки затягивается. тебе сейчас вставлю ответы академиков:
Серж1-тут однозначно нельзя утверждать , что лучше, а что хуже. для отделения голов желательно развести пожиже, а для отсечения хвостов- желательно по крепче. ну а так как хвосты отсекаются проще, то и разводим пожиже, что бы головы лучше отходили.
V_B-Привет!
Я не могу точно ответить - не занимаюсь дистиляцией.
Есть только предположение - при крепком СС спирт плохо отдает примеси, поэтому он тянет их за собой в отбор.
При сильном разбавлении большая часть примемей омтанется в воде, а спирт будет чище, но получить крепость выше 40* невозможно.
А для ректификации как-то было выведено что это самый оптимальный процент.
Ну как..авторитетные дядьки?
40 было выведено огромным кол-вом перегонов..не зря у Капицы в "очевидном Невероятном" стоял эпиграф Пушкина.."..и опыт сын ошибок трудных.."
Удачи в самогоноварении..
Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

тут однозначно нельзя утверждать ,elfelf, 10 Апр. 16, 17:32
Я не могу точно ответить - не занимаюсь дистиляцией.elfelf, 10 Апр. 16, 17:32Блин я не могу прислушаться к этому)) прости! Раньше гонял сс не на нбк и был он 30-40%. Дробил. Пил и нравилось. Сейчас гоню на нбк и дистиллирую на ней же без разбавлений . И не поверишь) еще больше нравится) и друзьям тоже. А так как люблю эксперименты, то на следующей своей 200ке сырья выгоню с разбавление по старинке. И после сравню в компании однополчан)
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

разведи хорошей водичкой до 40%, проуглюй и только после этого отправь на фракционку...
Отфинишируй, на отдых и можешь поставить "спасибы" всей братве, которая пришла к этому опытным путем, проб и ошибок!
Отфинишируй, на отдых и можешь поставить "спасибы" всей братве, которая пришла к этому опытным путем, проб и ошибок!
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

elfelf, с этим не могу не согласиться) по физике все ок. Вот до углевания между перегонами еще не добрался.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Вот поэтому некоторые еще лапой умываются:)
Вот еще:
Makovka-привет. чем жиже разбавишь тем проще раздел на фракции.ты сам это увидел (но тем больше потери!)в кубе останется % спирта. а так принято разбавлять от 25 до 40,в зависимости от удобного тебе объёма (куба) вот и все примудрости))))
Ну собственно все очень известные люди на форуме, дали мне исчерпывающюю инфу, по разведению СС...дело хозяйское
[Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40?]
Прошу прощения за флуд!!!
Вот еще:
Makovka-привет. чем жиже разбавишь тем проще раздел на фракции.ты сам это увидел (но тем больше потери!)в кубе останется % спирта. а так принято разбавлять от 25 до 40,в зависимости от удобного тебе объёма (куба) вот и все примудрости))))
Ну собственно все очень известные люди на форуме, дали мне исчерпывающюю инфу, по разведению СС...дело хозяйское
[Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40?]
Прошу прощения за флуд!!!

elfelf,
Что и доказывает тебеPrimsem, ничего не разводя и получая достойный продукт на достойном аппарате.
чем жиже разбавишь тем проще раздел на фракции.ты сам это увидел (но тем больше потери!)в кубе останется % спиртаelfelf, 10 Апр. 16, 17:54Это разговор про простой аппарат, типа Пк, а для рк и тк это утверждение не приемлемо.
Что и доказывает тебеPrimsem, ничего не разводя и получая достойный продукт на достойном аппарате.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K

Что и доказывает тебеPrimsem, ничего не разводя и получая достойный продукт на достойном аппарате.berezikoff, 10 Апр. 16, 19:25Дим, пока Игорь не стер наш флуд...распиши ка "достойный" аппарат..НО с учетем ТЕМЫ про НБК...

elfelf, Денис, он же тебе всё сказал про свои тарелки, мне добавить нечего. Сам собрал комплект на 27 тарелках. Попробую и расскажу, а пока верю коллеге. И не просто верю, начинал с простых аппаратов и имею представлению о добыче на них качественного продукта, чем лучше оборудование у меня становилось тем легче становилась добывать хороший продукт НИЧЕГО не разводя. Теперь имея рк и нбк, жить стало намного легче. Добыл человек сс 70%-хвосты все в каныге, аккуратно оторвал бошки и забрал тело. К чему я веду- его оборудование ПОЗВОЛЯЕТ это сделать.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

berezikoff, расшифовал все мои мысли) действительно, даже когда гонял сс на дробной кубовым методом через нбк43 без вип вверх , не было и близко того качества сырца. После полной сборки нбк, во первых, был рад потолку чуть за 3 метра) во вторых- сырца из кукурузы захотелось врезать прям из пробирки. С прошлыми перваками даже рядом не стоит. Да и еще, что отпечаталось когда то, Игорь говорил в толи в видео или писал в мануале к нбк, что сам лил 70% сс и криминала в этом нет. Откуда я и плясал.
Бак у меня 40 литров, лью 30 литров 70ки, Отбираю 10% голов,все время нюхаю. Нос мне самое показательное) головы отваливаются как по заказу на разных крупах именно до 10%. На рисе чуть раньше, Кукурузе и пшенице позже. Эти два дня головы гонял не торопясь капельно как раз на рисе. На полутора литрах уже запах голов почти отсутствовал, но все равно отобрал под 2 литра (ас 21л) и только потом пошел действительно спиртовый дух с легким зерновым намеком. Грешу только вот иногда со скоростью отбора тела. Гоню его под 2.5 л/ч . Хотя уже сам пробовал и понимаю, что даже 1-1.5 литра/час оно и вкусней и чище после доводки по вкусу. Жду автоматику, уже идет, и тогда процесс будет уже неподвластен моему времени и уже не буду торопиться.. заряжу и уйду с миром. Пусть гоняет)
Бак у меня 40 литров, лью 30 литров 70ки, Отбираю 10% голов,все время нюхаю. Нос мне самое показательное) головы отваливаются как по заказу на разных крупах именно до 10%. На рисе чуть раньше, Кукурузе и пшенице позже. Эти два дня головы гонял не торопясь капельно как раз на рисе. На полутора литрах уже запах голов почти отсутствовал, но все равно отобрал под 2 литра (ас 21л) и только потом пошел действительно спиртовый дух с легким зерновым намеком. Грешу только вот иногда со скоростью отбора тела. Гоню его под 2.5 л/ч . Хотя уже сам пробовал и понимаю, что даже 1-1.5 литра/час оно и вкусней и чище после доводки по вкусу. Жду автоматику, уже идет, и тогда процесс будет уже неподвластен моему времени и уже не буду торопиться.. заряжу и уйду с миром. Пусть гоняет)
сообщение удалено
freeandrew
Бакалавр
Щёлково-3 Московская область
73 27

Отв.589 10 Апр. 16, 22:49
Я, вообще-то, хотел прояснить другой момент. Для работы вот по этой [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.] технологии автор рекомендует следующее:
Для дистилляции должен подойти любой дистиллятор с восходящей не утепленной трубой примерно 60-100см желательно из меди. Если труба из нержавеющей стали, то внутри неё желательно поместить рулончики из медной сетки или медную пУтанку/мочалки.Я поэтому и интересовался: возможно ли на НБК получить СС заданной спиртуозности без дальнейшего разбавления, управляя мощностью и подачей? Если "да" - то это здорово. Но тогда возникает другой вопрос.Как я понимаю, при кубовой перегонке браги все составляющие СС компоненты (эфиры, спирты, альдегиды и вода!) имеют органолептику своего источника - браги. Но при перегоне на НБК вся вода в СС будет от чистого пара из куба, то есть к органолептике начального сырья не будет иметь никакого отношения. Значит, каким бы по качеству ни был классным СС после НБК - лучше НБК не использовать при работе по вышеуказанной технологии.Так? Или наоборот - СС после НБК настолько хорош, что органолептики в спиртах и ЭАФ и так достаточно будет? Тогда можно спокойно гнать СС любой спиртуозности и не боясь за органолептику разбавлять водой до нужных 30%?
При перегонке браги необходимо отбирать спирт-сырец (СС) до 5-10-20% крепости в струе, главное получить в результате СС с крепостью 30%. При нормальной спиртуозности браги общая крепость СС в итоге должна получиться 30%, но если брага была довольно крепкая, то может получиться и 35%, при этом уже в струе может быть и 5%. В этом случае нужно остановиться и разбавить СС водой до крепости 30%. Но лучше все-таки чтобы СС получился 30% без добавления воды, т.к. я заметил, что при разбавлении водой страдает органолептика при последующей дистилляции.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
сообщения удалены (2)
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77

Отв.590 11 Апр. 16, 12:31
возможно ли на НБК получить СС заданной спиртуозности без дальнейшего разбавления, управляя мощностью и подачей?Да. Именно управляя мощностью и подачей (в основном подачей).
freeandrew, 10 Апр. 16, 22:49
Как я понимаю, при кубовой перегонке браги все составляющие СС компоненты (эфиры, спирты, альдегиды и вода!) имеют органолептику своего источника - браги. Но при перегоне на НБК вся вода в СС будет от чистого пара из куба, то есть к органолептике начального сырья не будет иметь никакого отношения. Значит, каким бы по качеству ни был классным СС после НБК - лучше НБК не использовать при работе по вышеуказанной технологии.Так? Или наоборот - СС после НБК настолько хорош, что органолептики в спиртах и ЭАФ и так достаточно будет? Тогда можно спокойно гнать СС любой спиртуозности и не боясь за органолептику разбавлять водой до нужных 30%?После НБК сырец существенно качественней (брага не варится длительно, как при кубовой дистилляции). А исходники никуда не деваются, все, что было в браге, все уйдет в СС.
freeandrew, 10 Апр. 16, 22:49
Вообще-то в той самой ветке все ответы есть, в том числе почему именно 30%, при любом исходном СС (просто пришли к этому долгим экспериментальным путем, но это не догма, если нравится результат из 50%-го СС, или из 10%-го - ну и хорошо).

Отв.591 11 Апр. 16, 13:21 (через 50 мин)
Раз тема про нбк. Соорудил для удобства пульт управления, если можно так сказать. Показывает Р в кубе, Т внизу НБК, ну и регулировка оборотов с цифровой индикацией. Нужные значения напруги на мотор можно запомнить. Видно из далека. Не надо лазить высматривать. ТРМ 202 поставил на будущее(хотя можно было воткнуть пару китайских термо и прессостатов)- подключить допустим звуковую сигналку что Р или Т не в норме, а также есть задумка привязать Т к оборотам двигателя(но это позже), пока сахарная-может и не понадобится.
Да десятые доли на температуре и сотые на давлении, заранее могут показать в какую сторону что поползло.
Да десятые доли на температуре и сотые на давлении, заранее могут показать в какую сторону что поползло.
freeandrew
Бакалавр
Щёлково-3 Московская область
73 27

Отв.592 11 Апр. 16, 14:03 (через 42 мин)
Раз уж НБК такая универсальная штука, то не подойдёт ли она для ректификации? Поставить сверху царгу ХД 4-1200, дефлегматор и вперёд. Или тарельчатая НБК с насадочной царгой не "подружатся"?

Отв.593 11 Апр. 16, 16:01
freeandrew, да что-то никто так видать не пользует, задачи у тарелок и насадки разные.
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.594 11 Апр. 16, 16:55 (через 54 мин)
freeandrew,Можно конечно и так.В тарелку с первым вываливаешь второе и выливаешь компот.Хлеб покрошил и в перёд.Можно обед в пять минут уложить.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K

Отв.595 11 Апр. 16, 18:06
Поставить сверху царгуfreeandrew, 11 Апр. 16, 12:03Какое-то количество вариантов на форуме описано, поиск рулит.
С целью получить крепкий сырец для ректа.
Чтобы перегонять без разбавления.
Для тех, кому в силу конструктивных особенностей оборудования неведомо понятие неснижаемого остатка.
Титаниум
Студент
Нижний Тагил
41 2
Отв.596 12 Апр. 16, 00:35
Мужики! Чего-то моя НБК-стекляшка (ХД 3/60) приболела!!! Уже второй перегон брага буйно барботирует на нижней трети колонны, наверху слабенко очень, а то и вообще пленочный режим почти... Барда отжимается ПОЛНОСТЬЮ, температура стоит, как при тарировании термометра... На выходе 60-65%. Брага в колонне отказывается свободно стекать... При увеличении подачи барботаж начинает бурно развиваться и на вышестоящих тарелках, но плавно поднимается от тарелки к тарелке и так приводит к верхнему захлебу!!! Поднимаю мощность, та же история... Раньше подавал 2700-3000 ватт, получал 45% на выходе, излишнее поднятие подачи приводило к уменьшению отжатия барды и не более, барда спокойно и без препятствий сливалась в канашку через бардоотводчик. Теперь все, что более 2400 ватт, уходит в плавный верхний захлеб... Подача браги при этой мощности примерно 16-18 л/час (раньше спокойно 20-25 литров в час), все что более опять же в плавный верхний захлеб!!! Бардоотводчик вроде как исправен, барду сливает, поплавок герметичен, трубки проливаются хорошо, каналия не герметична, при сливе барды в канистру та же история... Заклянул с фонариком под нижнюю тарелку, трубка подачи пара из куба не залита, барда вроде как уходит... На нижний захлеб не похоже... Что это может быть??? Настроить подачу очень сложно, все так и норовит в верхний захлеб, от колонны не отойти ни на 10 минут!!! Вот так и провел я две перегонки в УПРАВЛЯЕМОМ ЗАХЛЕБЕ !!! Помогите, братцы, может у кого было, или идеи какие есть...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.597 12 Апр. 16, 00:49 (через 14 мин)
Подача браги при этой мощности примерно 16-18 л/час (раньше спокойно 20-25 литров в час),Титаниум, 12 Апр. 16, 00:35Тарелочки помой хорошо, от осадков. Я это делаю кёрхером чтоб не выпендриваться.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
846 146

Отв.598 12 Апр. 16, 00:56 (через 8 мин)
Автор был выпивший
какое давление?
какая брага? - хз
Срез для НБК делается так - Брага такая то
1. мощность (стаб) - подача
2. Т - нижнего
3. Т - верхнего
Далее - твои движения и следствие, с разрезами в данном формате
какая брага? - хз
Раньше подавал 2700-3000 ватт, получал 45% на выходе,Титаниум, 12 Апр. 16, 00:35меньше 55% и на недоброде не видел НИКОГДА
Срез для НБК делается так - Брага такая то
1. мощность (стаб) - подача
2. Т - нижнего
3. Т - верхнего
Далее - твои движения и следствие, с разрезами в данном формате
Тарелочки помой хорошо, от осадков. Я это делаю кёрхером чтоб не выпендриваться.Slava 61, 12 Апр. 16, 00:49МЫТЬ- надо всегда в конце перегона при использовании крахмального сырья
Титаниум
Студент
Нижний Тагил
41 2
Отв.599 12 Апр. 16, 01:15 (через 19 мин)
какое давление?Про давление забыл... Давление 15-18 мм. ртути. И даже при понижении мощности и падении давления до 10 мм., барботаж все равно неуправляем, при повыщении подачи ползет вверх. Что-то ей мешает не задерживаться на тарелочках...
какая брага? - хзKILLHANTER, 12 Апр. 16, 00:56
Брага сахар, бентонит.
Срез для НБКKILLHANTER, 12 Апр. 16, 00:56Мощность 2400, подача 18 литров.
Т низ 100,5 (при тарировании тоже 100,5)
Т верх 90,0-91,4
Увеличиваю подачу - падает Т верх сначала 89,5 потом 89, потом 88,8 и барботаж плавно (в течении
нескольких минут) подходит к верху колонны и ЗАХЛЕБ...
Увеличиваю мощь - та же история...
Под нижней тарелкой барды не видно, она глубоко в бардоотводчике, посмотрел...
При полном отключении подачи, брага очень-очень медленно спускается на нижестоящие тарелки, как-будто ее что-то придерживает...
Тарелочки помой хорошо, от осадков. Я это делаю кёрхером чтоб не выпендриватьсяSlava 61, 12 Апр. 16, 00:49Спасибо за идею, но налет был от пеногасителя и совсем незначительный, отверстия в тарелках не уменьшены ни на долю милиметра... Сейчас гоню НДРФ на этой же колонне, флегма в куб стекает безпрепятственно, барботаж равномерный, внизу менее выраженный, вверху более выраженный...