Mak210- Крепкий спирт очень плохо отдает примеси, поэтому перегонять спирт крепче 40% нет смысла.
2. Сам пробовал разбавлять до 10%, разделение явно выше, но процесс перегонки затягивается. тебе сейчас вставлю ответы академиков:
Серж1-тут однозначно нельзя утверждать , что лучше, а что хуже. для отделения голов желательно развести пожиже, а для отсечения хвостов- желательно по крепче. ну а так как хвосты отсекаются проще, то и разводим пожиже, что бы головы лучше отходили.
V_B-Привет!
Я не могу точно ответить - не занимаюсь дистиляцией.
Есть только предположение - при крепком СС спирт плохо отдает примеси, поэтому он тянет их за собой в отбор.
При сильном разбавлении большая часть примемей омтанется в воде, а спирт будет чище, но получить крепость выше 40* невозможно.
А для ректификации как-то было выведено что это самый оптимальный процент.
Ну как..авторитетные дядьки?
40 было выведено огромным кол-вом перегонов..не зря у Капицы в "очевидном Невероятном" стоял эпиграф Пушкина.."..и опыт сын ошибок трудных.."
Удачи в самогоноварении..
Работа с непрерывной бражной колонной. Инструкция.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10878.161065.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
тут однозначно нельзя утверждать ,elfelf, 10 Апр. 16, 17:32
Я не могу точно ответить - не занимаюсь дистиляцией.elfelf, 10 Апр. 16, 17:32Блин я не могу прислушаться к этому)) прости! Раньше гонял сс не на нбк и был он 30-40%. Дробил. Пил и нравилось. Сейчас гоню на нбк и дистиллирую на ней же без разбавлений . И не поверишь) еще больше нравится) и друзьям тоже. А так как люблю эксперименты, то на следующей своей 200ке сырья выгоню с разбавление по старинке. И после сравню в компании однополчан)
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10878.161065.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
разведи хорошей водичкой до 40%, проуглюй и только после этого отправь на фракционку...
Отфинишируй, на отдых и можешь поставить "спасибы" всей братве, которая пришла к этому опытным путем, проб и ошибок!
Отфинишируй, на отдых и можешь поставить "спасибы" всей братве, которая пришла к этому опытным путем, проб и ошибок!
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
elfelf, с этим не могу не согласиться) по физике все ок. Вот до углевания между перегонами еще не добрался.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10878.161065.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Вот поэтому некоторые еще лапой умываются:)
Вот еще:
Makovka-привет. чем жиже разбавишь тем проще раздел на фракции.ты сам это увидел (но тем больше потери!)в кубе останется % спирта. а так принято разбавлять от 25 до 40,в зависимости от удобного тебе объёма (куба) вот и все примудрости))))
Ну собственно все очень известные люди на форуме, дали мне исчерпывающюю инфу, по разведению СС...дело хозяйское
[Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40?]
Прошу прощения за флуд!!!
Вот еще:
Makovka-привет. чем жиже разбавишь тем проще раздел на фракции.ты сам это увидел (но тем больше потери!)в кубе останется % спирта. а так принято разбавлять от 25 до 40,в зависимости от удобного тебе объёма (куба) вот и все примудрости))))
Ну собственно все очень известные люди на форуме, дали мне исчерпывающюю инфу, по разведению СС...дело хозяйское
[Повторная ректификация: зачем разбавлять до 40?]
Прошу прощения за флуд!!!
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
elfelf,
Что и доказывает тебеPrimsem, ничего не разводя и получая достойный продукт на достойном аппарате.
чем жиже разбавишь тем проще раздел на фракции.ты сам это увидел (но тем больше потери!)в кубе останется % спиртаelfelf, 10 Апр. 16, 17:54Это разговор про простой аппарат, типа Пк, а для рк и тк это утверждение не приемлемо.
Что и доказывает тебеPrimsem, ничего не разводя и получая достойный продукт на достойном аппарате.
elfelf
Профессор
Станица
3.2K 1.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10878.161065.png)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
Что и доказывает тебеPrimsem, ничего не разводя и получая достойный продукт на достойном аппарате.berezikoff, 10 Апр. 16, 19:25Дим, пока Игорь не стер наш флуд...распиши ка "достойный" аппарат..НО с учетем ТЕМЫ про НБК...
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
elfelf, Денис, он же тебе всё сказал про свои тарелки, мне добавить нечего. Сам собрал комплект на 27 тарелках. Попробую и расскажу, а пока верю коллеге. И не просто верю, начинал с простых аппаратов и имею представлению о добыче на них качественного продукта, чем лучше оборудование у меня становилось тем легче становилась добывать хороший продукт НИЧЕГО не разводя. Теперь имея рк и нбк, жить стало намного легче. Добыл человек сс 70%-хвосты все в каныге, аккуратно оторвал бошки и забрал тело. К чему я веду- его оборудование ПОЗВОЛЯЕТ это сделать.
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
![](https://forum.homedistiller.ru/Themes/default/images/post/wireless.gif)
berezikoff, расшифовал все мои мысли) действительно, даже когда гонял сс на дробной кубовым методом через нбк43 без вип вверх , не было и близко того качества сырца. После полной сборки нбк, во первых, был рад потолку чуть за 3 метра) во вторых- сырца из кукурузы захотелось врезать прям из пробирки. С прошлыми перваками даже рядом не стоит. Да и еще, что отпечаталось когда то, Игорь говорил в толи в видео или писал в мануале к нбк, что сам лил 70% сс и криминала в этом нет. Откуда я и плясал.
Бак у меня 40 литров, лью 30 литров 70ки, Отбираю 10% голов,все время нюхаю. Нос мне самое показательное) головы отваливаются как по заказу на разных крупах именно до 10%. На рисе чуть раньше, Кукурузе и пшенице позже. Эти два дня головы гонял не торопясь капельно как раз на рисе. На полутора литрах уже запах голов почти отсутствовал, но все равно отобрал под 2 литра (ас 21л) и только потом пошел действительно спиртовый дух с легким зерновым намеком. Грешу только вот иногда со скоростью отбора тела. Гоню его под 2.5 л/ч . Хотя уже сам пробовал и понимаю, что даже 1-1.5 литра/час оно и вкусней и чище после доводки по вкусу. Жду автоматику, уже идет, и тогда процесс будет уже неподвластен моему времени и уже не буду торопиться.. заряжу и уйду с миром. Пусть гоняет)
Бак у меня 40 литров, лью 30 литров 70ки, Отбираю 10% голов,все время нюхаю. Нос мне самое показательное) головы отваливаются как по заказу на разных крупах именно до 10%. На рисе чуть раньше, Кукурузе и пшенице позже. Эти два дня головы гонял не торопясь капельно как раз на рисе. На полутора литрах уже запах голов почти отсутствовал, но все равно отобрал под 2 литра (ас 21л) и только потом пошел действительно спиртовый дух с легким зерновым намеком. Грешу только вот иногда со скоростью отбора тела. Гоню его под 2.5 л/ч . Хотя уже сам пробовал и понимаю, что даже 1-1.5 литра/час оно и вкусней и чище после доводки по вкусу. Жду автоматику, уже идет, и тогда процесс будет уже неподвластен моему времени и уже не буду торопиться.. заряжу и уйду с миром. Пусть гоняет)
сообщение удалено
freeandrew
Бакалавр
Щёлково-3 Московская область
73 27
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/48251.167249.jpg)
Отв.589 10 Апр. 16, 22:49
Я, вообще-то, хотел прояснить другой момент. Для работы вот по этой [Практическая дистилляция. Технология фракционной перегонки.] технологии автор рекомендует следующее:
Для дистилляции должен подойти любой дистиллятор с восходящей не утепленной трубой примерно 60-100см желательно из меди. Если труба из нержавеющей стали, то внутри неё желательно поместить рулончики из медной сетки или медную пУтанку/мочалки.Я поэтому и интересовался: возможно ли на НБК получить СС заданной спиртуозности без дальнейшего разбавления, управляя мощностью и подачей? Если "да" - то это здорово. Но тогда возникает другой вопрос.Как я понимаю, при кубовой перегонке браги все составляющие СС компоненты (эфиры, спирты, альдегиды и вода!) имеют органолептику своего источника - браги. Но при перегоне на НБК вся вода в СС будет от чистого пара из куба, то есть к органолептике начального сырья не будет иметь никакого отношения. Значит, каким бы по качеству ни был классным СС после НБК - лучше НБК не использовать при работе по вышеуказанной технологии.Так? Или наоборот - СС после НБК настолько хорош, что органолептики в спиртах и ЭАФ и так достаточно будет? Тогда можно спокойно гнать СС любой спиртуозности и не боясь за органолептику разбавлять водой до нужных 30%?
При перегонке браги необходимо отбирать спирт-сырец (СС) до 5-10-20% крепости в струе, главное получить в результате СС с крепостью 30%. При нормальной спиртуозности браги общая крепость СС в итоге должна получиться 30%, но если брага была довольно крепкая, то может получиться и 35%, при этом уже в струе может быть и 5%. В этом случае нужно остановиться и разбавить СС водой до крепости 30%. Но лучше все-таки чтобы СС получился 30% без добавления воды, т.к. я заметил, что при разбавлении водой страдает органолептика при последующей дистилляции.ironman, 13 Нояб. 13, 09:44
сообщения удалены (2)
Aky
Бакалавр
Санкт-Петербург
99 77
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1308/06/23056.162859.jpg)
Отв.590 11 Апр. 16, 12:31
возможно ли на НБК получить СС заданной спиртуозности без дальнейшего разбавления, управляя мощностью и подачей?Да. Именно управляя мощностью и подачей (в основном подачей).
freeandrew, 10 Апр. 16, 22:49
Как я понимаю, при кубовой перегонке браги все составляющие СС компоненты (эфиры, спирты, альдегиды и вода!) имеют органолептику своего источника - браги. Но при перегоне на НБК вся вода в СС будет от чистого пара из куба, то есть к органолептике начального сырья не будет иметь никакого отношения. Значит, каким бы по качеству ни был классным СС после НБК - лучше НБК не использовать при работе по вышеуказанной технологии.Так? Или наоборот - СС после НБК настолько хорош, что органолептики в спиртах и ЭАФ и так достаточно будет? Тогда можно спокойно гнать СС любой спиртуозности и не боясь за органолептику разбавлять водой до нужных 30%?После НБК сырец существенно качественней (брага не варится длительно, как при кубовой дистилляции). А исходники никуда не деваются, все, что было в браге, все уйдет в СС.
freeandrew, 10 Апр. 16, 22:49
Вообще-то в той самой ветке все ответы есть, в том числе почему именно 30%, при любом исходном СС (просто пришли к этому долгим экспериментальным путем, но это не догма, если нравится результат из 50%-го СС, или из 10%-го - ну и хорошо).
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.591 11 Апр. 16, 13:21, через 50 мин
Раз тема про нбк. Соорудил для удобства пульт управления, если можно так сказать. Показывает Р в кубе, Т внизу НБК, ну и регулировка оборотов с цифровой индикацией. Нужные значения напруги на мотор можно запомнить. Видно из далека. Не надо лазить высматривать. ТРМ 202 поставил на будущее(хотя можно было воткнуть пару китайских термо и прессостатов)- подключить допустим звуковую сигналку что Р или Т не в норме, а также есть задумка привязать Т к оборотам двигателя(но это позже), пока сахарная-может и не понадобится.
Да десятые доли на температуре и сотые на давлении, заранее могут показать в какую сторону что поползло.
Да десятые доли на температуре и сотые на давлении, заранее могут показать в какую сторону что поползло.
freeandrew
Бакалавр
Щёлково-3 Московская область
73 27
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1602/08/48251.167249.jpg)
Отв.592 11 Апр. 16, 14:03, через 42 мин
Раз уж НБК такая универсальная штука, то не подойдёт ли она для ректификации? Поставить сверху царгу ХД 4-1200, дефлегматор и вперёд. Или тарельчатая НБК с насадочной царгой не "подружатся"?
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1604/27/39417.165639.jpg)
Отв.593 11 Апр. 16, 16:01
freeandrew, да что-то никто так видать не пользует, задачи у тарелок и насадки разные.
Урий
Профессор
Лабинск
9.7K 4.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1401/15/21217.162531.jpg)
Отв.594 11 Апр. 16, 16:55, через 54 мин
freeandrew,Можно конечно и так.В тарелку с первым вываливаешь второе и выливаешь компот.Хлеб покрошил и в перёд.Можно обед в пять минут уложить.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2103/15/34717.343027.png)
Отв.595 11 Апр. 16, 18:06
Поставить сверху царгуfreeandrew, 11 Апр. 16, 12:03Какое-то количество вариантов на форуме описано, поиск рулит.
С целью получить крепкий сырец для ректа.
Чтобы перегонять без разбавления.
Для тех, кому в силу конструктивных особенностей оборудования неведомо понятие неснижаемого остатка.
Титаниум
Студент
Нижний Тагил
41 2
Отв.596 12 Апр. 16, 00:35
Мужики! Чего-то моя НБК-стекляшка (ХД 3/60) приболела!!! Уже второй перегон брага буйно барботирует на нижней трети колонны, наверху слабенко очень, а то и вообще пленочный режим почти... Барда отжимается ПОЛНОСТЬЮ, температура стоит, как при тарировании термометра... На выходе 60-65%. Брага в колонне отказывается свободно стекать... При увеличении подачи барботаж начинает бурно развиваться и на вышестоящих тарелках, но плавно поднимается от тарелки к тарелке и так приводит к верхнему захлебу!!! Поднимаю мощность, та же история... Раньше подавал 2700-3000 ватт, получал 45% на выходе, излишнее поднятие подачи приводило к уменьшению отжатия барды и не более, барда спокойно и без препятствий сливалась в канашку через бардоотводчик. Теперь все, что более 2400 ватт, уходит в плавный верхний захлеб... Подача браги при этой мощности примерно 16-18 л/час (раньше спокойно 20-25 литров в час), все что более опять же в плавный верхний захлеб!!! Бардоотводчик вроде как исправен, барду сливает, поплавок герметичен, трубки проливаются хорошо, каналия не герметична, при сливе барды в канистру та же история... Заклянул с фонариком под нижнюю тарелку, трубка подачи пара из куба не залита, барда вроде как уходит... На нижний захлеб не похоже... Что это может быть??? Настроить подачу очень сложно, все так и норовит в верхний захлеб, от колонны не отойти ни на 10 минут!!! Вот так и провел я две перегонки в УПРАВЛЯЕМОМ ЗАХЛЕБЕ !!! Помогите, братцы, может у кого было, или идеи какие есть...
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/11539.161141.png)
Отв.597 12 Апр. 16, 00:49, через 14 мин
Подача браги при этой мощности примерно 16-18 л/час (раньше спокойно 20-25 литров в час),Титаниум, 12 Апр. 16, 00:35Тарелочки помой хорошо, от осадков. Я это делаю кёрхером чтоб не выпендриваться.
KILLHANTER
Доктор наук
Санкт-Петербург
842 145
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1601/23/18359.161963.jpg)
Отв.598 12 Апр. 16, 00:56, через 8 мин
Автор был выпивший
какое давление?
какая брага? - хз
Срез для НБК делается так - Брага такая то
1. мощность (стаб) - подача
2. Т - нижнего
3. Т - верхнего
Далее - твои движения и следствие, с разрезами в данном формате
какая брага? - хз
Раньше подавал 2700-3000 ватт, получал 45% на выходе,Титаниум, 12 Апр. 16, 00:35меньше 55% и на недоброде не видел НИКОГДА
Срез для НБК делается так - Брага такая то
1. мощность (стаб) - подача
2. Т - нижнего
3. Т - верхнего
Далее - твои движения и следствие, с разрезами в данном формате
Тарелочки помой хорошо, от осадков. Я это делаю кёрхером чтоб не выпендриваться.Slava 61, 12 Апр. 16, 00:49МЫТЬ- надо всегда в конце перегона при использовании крахмального сырья
Титаниум
Студент
Нижний Тагил
41 2
Отв.599 12 Апр. 16, 01:15, через 19 мин
какое давление?Про давление забыл... Давление 15-18 мм. ртути. И даже при понижении мощности и падении давления до 10 мм., барботаж все равно неуправляем, при повыщении подачи ползет вверх. Что-то ей мешает не задерживаться на тарелочках...
какая брага? - хзKILLHANTER, 12 Апр. 16, 00:56
Брага сахар, бентонит.
Срез для НБКKILLHANTER, 12 Апр. 16, 00:56Мощность 2400, подача 18 литров.
Т низ 100,5 (при тарировании тоже 100,5)
Т верх 90,0-91,4
Увеличиваю подачу - падает Т верх сначала 89,5 потом 89, потом 88,8 и барботаж плавно (в течении
нескольких минут) подходит к верху колонны и ЗАХЛЕБ...
Увеличиваю мощь - та же история...
Под нижней тарелкой барды не видно, она глубоко в бардоотводчике, посмотрел...
При полном отключении подачи, брага очень-очень медленно спускается на нижестоящие тарелки, как-будто ее что-то придерживает...
Тарелочки помой хорошо, от осадков. Я это делаю кёрхером чтоб не выпендриватьсяSlava 61, 12 Апр. 16, 00:49Спасибо за идею, но налет был от пеногасителя и совсем незначительный, отверстия в тарелках не уменьшены ни на долю милиметра... Сейчас гоню НДРФ на этой же колонне, флегма в куб стекает безпрепятственно, барботаж равномерный, внизу менее выраженный, вверху более выраженный...