по инструкции пастеризовал в течение 5 минут при 55С, стоит уже 2-3 месяца и "молчит"ironman, 08 Июня 12, 15:24Спасибо за конкретные цифры, учту.
Сибирский "Кальвадос" или самогон из концентрированного сока.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.120 08 Июня 12, 12:27
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.121 08 Июня 12, 21:18
Имею поделится наблюдениями - бродит хорошо, но спокойно, сладость упала ощутимо.на поверхности пены забавные черные сгустки с 10коп монету. Запах обалдеть вкусный- чисто яблочный, не концентрата. Дрожжи от Энартис мне нравятся!
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.122 08 Июня 12, 21:25, через 8 мин
на поверхности пены забавные черные сгустки с 10коп монету.ark1971, 08 Июня 12, 21:18На что похожи и чем пахнут? Может выловить и выкинуть от греха подальше?
сообщение удалено
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.123 08 Июня 12, 22:17, через 52 мин
У меня тоже хлопья почти черного цвета,сахара осталось 16% дрожжи у меня "Малтифлор".
сообщение удалено
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.124 09 Июня 12, 03:33
ты не в ту тему написал , здесь немного другое.
Найди на форуме тему про кальвадос ,а не про кальвадос из концетратного сока
Найди на форуме тему про кальвадос ,а не про кальвадос из концетратного сока
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.125 09 Июня 12, 06:06
Хлопья это какие-то маленькие включения механические. Похоже на фрагменты шкурок или косточек.
А вот с остальным у меня проблема. Замерил сахар так он вообще не убавился и запах сильно изменился появились кислые нотки. РН в районе 3.
Даже и не знаю, что предпринять. Попробовать снизить кислотность мелом и снова внести разброженных дрожжей. Кальвадос не получится так хоть на спирт пустить. 200 литров уксуса это сильно много.
РS. Может мне мерещится, сейчас сын понюхал, говорит сок как сок, но где снижение сахаров?
А вот с остальным у меня проблема. Замерил сахар так он вообще не убавился и запах сильно изменился появились кислые нотки. РН в районе 3.
Даже и не знаю, что предпринять. Попробовать снизить кислотность мелом и снова внести разброженных дрожжей. Кальвадос не получится так хоть на спирт пустить. 200 литров уксуса это сильно много.
РS. Может мне мерещится, сейчас сын понюхал, говорит сок как сок, но где снижение сахаров?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.126 09 Июня 12, 06:14, через 9 мин
Замерил сахар так он вообще не убавился и запах сильно изменился появились кислые ноткиВладимир55, 09 Июня 12, 06:06??? вроде на малом количестве все хорошо было...
или там сок другой?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.127 09 Июня 12, 06:18, через 5 мин
вроде на малом количестве все хорошо было...или там сок другой?alexeyT, 09 Июня 12, 09:14Тот же. Дрожжи другие (я их просрочил), но решил, что ничего страшного.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.128 09 Июня 12, 06:32, через 14 мин
Да вроде рано еще тревогу бить.Дней ведь 5-6 прошло. Брожение ведь идет. Или все-таки там ещё что-то в концентрате было, что тормозит брожение???
А вообще у меня на малтифлоре стоит брага медовая уже 10 дней(отдельная история, наверное будет отчет)., с утра нюхал-так тоже кисловатый какой-то запах, но я даже че-то не парюсь, как-бы уверен, а дрожжи тоже не совсем свежие-сентябрьские, но очень активно с самого начала бродят!!!
А вообще у меня на малтифлоре стоит брага медовая уже 10 дней(отдельная история, наверное будет отчет)., с утра нюхал-так тоже кисловатый какой-то запах, но я даже че-то не парюсь, как-бы уверен, а дрожжи тоже не совсем свежие-сентябрьские, но очень активно с самого начала бродят!!!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.129 09 Июня 12, 06:42, через 11 мин
Владимир55, а у мужиков - та же история?
или все хорошо?
мы с соседями по твоей теме завелись на рецепт, после того, как мне Викторчик презентовал свой кальвадос(продегустировали втроем)
я все посты все Ваши отслеживаю....
или все хорошо?
мы с соседями по твоей теме завелись на рецепт, после того, как мне Викторчик презентовал свой кальвадос(продегустировали втроем)
я все посты все Ваши отслеживаю....
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.130 09 Июня 12, 06:51, через 10 мин
Прочитал еще на раз, може все-таки ?
Я ,конешно не крупный специалист, но сдержаться уже не могу) Слишком концентрированное сусло , и по сахарам , и по кислоте, на мой малоискушенный взгляд. Буду делать жиже.ark1971, 05 Июня 12, 07:47P.S. Я бы изюма кинул немного, он здорово помогает!!!
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.131 09 Июня 12, 07:57
Владимир у меня сахар с вчерашних 16 % упал до 15 %,вчерашние хлопья сейчас похожи на хмелевую пену которая на высоких завитках(пивовары меня поймут),кислого запаха нет,но,гидрозатвор стал барабанить в два раза реже,если на второй день был один в секунду буль с небольшими заиканиями,то сегодня раз в две секунды.Но ведь я и дрожжей положил 170 гр.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.132 09 Июня 12, 08:02, через 5 мин
cybervlad У тебя земляк Viktorchik,наш (многих)гуру,обратись к нему,по поводу кольвадоса,и не только его,все вопросы у тебя отпадут,я уверен.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.133 09 Июня 12, 08:04, через 3 мин
Но ведь я и дрожжей положил 170 гр.Сулейман, 09 Июня 12, 07:57а это много или мало?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.134 09 Июня 12, 08:07, через 3 мин
А вот с остальным у меня проблема.Владимир55, 09 Июня 12, 06:06ИМХО если есть возможность аэрируй сусло (брагу),и (или) помешивай 2-3 раза в день.Надеюсь дрожжей ты положил с запасом (раз они просроченные)
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.135 09 Июня 12, 08:08, через 2 мин
а это много или мало?alexeyT, 09 Июня 12, 08:04alexeyT, по мануалу к дрожжам,для винного сусла 2-4 грамма на 10 литров.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.136 09 Июня 12, 08:09, через 2 мин
Makovka, Спасибо!
я просто никогда такими не пользовался, да и спиртовыми - пару раз всего. посему и вопросы дурацкие....
я просто никогда такими не пользовался, да и спиртовыми - пару раз всего. посему и вопросы дурацкие....
сообщение удалено
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.137 09 Июня 12, 08:13, через 5 мин
Норма закладки винных дрожжей 2 гр. на декалитр(могу ошибаться)по Владимир положил 40 гр.У меня дрожжи просроченные,с осени открыты,лежали в морозилке ,поэтому кинул побольше не жалко.К осени буду свежие заказывать.Пока набирал уже ответили.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.138 09 Июня 12, 08:21, через 9 мин
И вообще надо запретить ректификаторщикам лезть в дела дистилляторщиков.
Вот поэтому не осмеливаюсь беспокоить гуру кальвадоса, пошлет еще дальше.
cybervlad, 09 Июня 12, 08:12
Зря ты как воспринимаешь,мы тут все,от скуки на все руки, дистиллируем,ректифицируем,пиво варим,кстати всех с праздником "день пивовара".А Витя не кому в помощи не отказывает.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.139 09 Июня 12, 08:22, через 1 мин
И вообще надо запретить ректификаторщикам лезть в дела дистилляторщиковcybervlad, 09 Июня 12, 08:12Так мы ж вроде одной крови....