Сибирский "Кальвадос" или самогон из концентрированного сока.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.140 09 Июня 12, 08:47
Я бы отлил 1 литр и попробовал посмотреть на реакцию ХП дрожжей на это сусло.
waltor
Научный сотрудник
Красноярск
1.5K 316
Отв.141 09 Июня 12, 10:17
запретить ректификаторщикам лезть в дела дистилляторщиковcybervlad, 09 Июня 12, 12:12Этот ректификатор тебя-то точно научит дистилляции.
Если не будешь так дерзок.
сообщение удалено
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.142 09 Июня 12, 11:51
Хлопья это какие-то маленькие включения механические. Похоже на фрагменты шкурок или косточек.Владимир, пена присутствует ? Выделение газа имеется из затвора? Неясно из сообщения....
А вот с остальным у меня проблема. Замерил сахар так он вообще не убавился и запах сильно изменился появились кислые нотки. РН в районе 3.
Даже и не знаю, что предпринять. Попробовать снизить кислотность мелом и снова внести разброженных дрощжжей. Кальвадос не получится так хоть на спирт пустить. 200 литров уксуса это сильно много.
РS. Может мне мерещится, сейчас сын понюхал, говорит сок как сок, но где снижение сахаров?
Владимир55, 09 Июня 12, 06:06
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.143 09 Июня 12, 14:42
то это от разочарования в фирменном кальвадосе.cybervlad, 09 Июня 12, 10:25Не знаю, что ты там пил, но мне из германии привозили просто обалденный кальвадос, пил бы и пил )))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.144 09 Июня 12, 17:30
Короче так мужики. Похоже я рановато поднял тревогу. Сегодня утром замерил РН оказалось в районе 3. Поехал купил мела и часов 5 назад внёс в бочку. Процедура правда весёлая, пена так и норовит удрать, но справился. Довёл РН до где-то 4,5-5 и долил воды сколько вошло, кислый запах или пропал или мне примерещился утром. Дрожжи заработали гораздо веселей.
Сейчас вернулся посмотрел, бродят достаточно весело Запах нормальный.
Когда ставил сусло я конечно лоханулся. Концентрацию то рассчитал, а про кислотность Пушкин, наверное должен был подумать.
Игорь, аэрировать не рискну, а насчёт перемешивания так у меня помпа аквариумная в бочке всё время крутится.
А вот дрожжей сейчас возьму ещё грамм 50 и разброжу на мешалке, а потом добавлю в сусло. Заодно и посмотрю как они заводятся.
Единственное, что смущает в данный момент- это то, что не падает сахаристость сусла.
Сейчас вернулся посмотрел, бродят достаточно весело Запах нормальный.
Когда ставил сусло я конечно лоханулся. Концентрацию то рассчитал, а про кислотность Пушкин, наверное должен был подумать.
Игорь, аэрировать не рискну, а насчёт перемешивания так у меня помпа аквариумная в бочке всё время крутится.
А вот дрожжей сейчас возьму ещё грамм 50 и разброжу на мешалке, а потом добавлю в сусло. Заодно и посмотрю как они заводятся.
Единственное, что смущает в данный момент- это то, что не падает сахаристость сусла.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.145 09 Июня 12, 17:34, через 5 мин
Я бы отлил 1 литр и попробовал посмотреть на реакцию ХП дрожжей на это сусло.ironman, 09 Июня 12, 11:47Можно конечно, но не ясно, что надо увидеть?
Владимир, пена присутствует ? Выделение газа имеется из затвора? Неясно из сообщения....ark1971, 09 Июня 12, 14:51Пены у меня всегда минимум т.к. насос быстро выводит газы, но была конечно. Гидрозатвор булькал.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.146 09 Июня 12, 17:35, через 2 мин
А вот дрожжей сейчас возьму ещё грамм 50 и разброжу на мешалкеВладимир55, 09 Июня 12, 17:30А зачем на мешалке , на мешалке разводят дрожжи . Наверное твои 50 гр достаточно просто регидрировать ?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.147 09 Июня 12, 17:39, через 4 мин
Владимир55, а у мужиков - та же история?или все хорошо?alexeyT, 09 Июня 12, 09:42У мужиков всё Ок!
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.148 09 Июня 12, 17:43, через 5 мин
А зачем на мешалке , на мешалке разводят дрожжи . Наверное твои 50 гр достаточно просто регидрировать ?gogolzmej, 09 Июня 12, 20:35Не-е-е, хочу их запустить, что бы работать начали. Можно конечно и без мешалки, но в бочке кислорода нет совсем, а так размножатся в инкубаторских условиях, а уж потом на фронт. Регидровать конечно буду.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.149 09 Июня 12, 17:52, через 9 мин
Можно конечно, но не ясно, что надо увидеть?Владимир55, 09 Июня 12, 17:34В непонятной ситуации нужна подстраховка, если бы ХП дрожжи активно заработали, а винные так и не смогли, то для спасения сока в крайнем случае можно было бы кинуть ХП дрожжей.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.150 09 Июня 12, 17:58, через 7 мин
В непонятной ситуации нужна подстраховка, если бы ХП дрожжи активно заработали, а винные так и не смогли, то для спасения сока в крайнем случае можно было бы кинуть ХП дрожжей.ironman, 09 Июня 12, 20:52Понятно. Они у меня есть, я даже утром из морозилки достал, размораживаются. Но сейчас хочу попробовать довести дело до конца всё-таки изифермом. Вроде как напряжённость несколько спала.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.151 09 Июня 12, 18:05, через 8 мин
Но сейчас хочу попробовать довести дело до конца всё-таки изифермом.Владимир55, 09 Июня 12, 17:58Ну это понятно, желаю, чтобы было всё ОК! ХП - это уже на самый крайняк, но надеюсь до этого не дойдет )))
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.152 09 Июня 12, 18:16, через 11 мин
Владимир55,
жду с нетерпением финала этого напряженного "действа"!
Потому как собираюсь бак на 250 л сделать и по Вашему примеру замутить, пока свежего нет ничего
желаю, чтобы было всё ОК!ironman, 09 Июня 12, 18:05Искренне - того же!
жду с нетерпением финала этого напряженного "действа"!
Потому как собираюсь бак на 250 л сделать и по Вашему примеру замутить, пока свежего нет ничего
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.153 09 Июня 12, 18:54, через 39 мин
ironman, alexeyT, Спасибо, тоже надеюсь!
Поставил дрожжи разбраживаться.
Поставил дрожжи разбраживаться.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.154 09 Июня 12, 21:21
. Концентрацию то рассчитал, а про кислотность Пушкин, наверное должен был подумать.Ну зачем сразу Пушкин !
Владимир55, 09 Июня 12, 17:30
Пару страниц назад ark1971, как бэ намекал - высокие степени кислотности и сахаристости сусла, это не очень хорошо.))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.155 09 Июня 12, 21:44, через 24 мин
Пару страниц назад ark1971, как бэ намекал - высокие степени кислотности и сахаристости сусла, это не очень хорошо.))ark1971, 10 Июня 12, 00:21Сахар для дрожжей изиферм по мануалу допустим до 30%, я сделал 25% так-что должны работать и кстати сейчас работают. Что касается кислотности как-то пропустил в твоей фразе, а ты взял бы да сказал без намёков что-то типа: Владимир, мать твою, ты что творишь. У меня мол при разводке 1 к 5 (условно) кислотность допустим РН-4, а что-же у тебя творится. Вот тут бы у меня замкнуло и пошёл бы я РН измерять и воду доливать.)))
Сок меня смутил (бес попутал), совсем зараза на вкус вроде не кислый был.
ark1971
Доктор наук
Новосибирск
743 131
Отв.156 09 Июня 12, 21:51, через 8 мин
Нет Владимир, поучать академиков я пока не готов, даже если они ошибаются по недосмотру или рассеянности.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.157 09 Июня 12, 21:55, через 4 мин
Нет Владимир, поучать академиков я пока не готов, даже если они ошибаются по недосмотру или рассеянности.ark1971, 10 Июня 12, 00:51Так то академиков!)))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.158 10 Июня 12, 04:57
А вот дрожжей сейчас возьму ещё грамм 50 и разброжу на мешалке, а потом добавлю в сусло. Заодно и посмотрю как они заводятся.Владимир55, 09 Июня 12, 20:34После регидрации добавил в воду с дрожжами немного сока (разведённого для питья). Дрожжи буквально взорвались. Пена заняла всё свободное пространство (а его было 2/3) в ёмкости уже через 10 минут. Покрутил их ещё с часик и влил в бочку. Сейчас утро, сходил посмотрел. Шуруют так, что душа радуется. В г.з. даже пена залезла, промыл налил чистой водички, так её оттуда аж выплёскивает. Наконец-то начал падать уровень сахаров.
правда всего на полтора процента, но это всего за несколько часов. Запах нормальный, яблочный!
Т.е. дрожжи живые и здоровые зря грешил на них. Теперь посмотрим как они справятся с 25% сахара, но думаю без проблем.
Вывод: всегда надо держать голову "включённой".
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.159 10 Июня 12, 07:52
Сегодня утром замерил РН оказалось в районе 3. Поехал купил мела и часов 5 назад внёс в бочку. Процедура правда весёлая, пена так и норовит удрать, но справился. Довёл РН до где-то 4,5-5 крутится.Я утром тоже замерил РН,было 2,развел мела по 2 столовых ложек с большой горкой на 45 литров сусла.Замерил стало РН 3,развел еще столько же,РН 5.Гидрозатвор заработал веселее.
Владимир55, 09 Июня 12, 17:30