Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа.

Форум самогонщиков Работа под вакуумом
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 24 17
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.320  30 Янв. 23, 18:07
категорически против кроме тарелок пихать в трубу еще что-либо.Юрий 26, 30 Янв. 23, 17:50
Ну как минимум остается вариант с отверстиями двух типов на тарелках провальными и паропропускными...
Налет от фруктов еще тот.Юрий 26, 30 Янв. 23, 17:50
Юр, так получается, что во время перегона один хрен налет на тарелках есть..пусть не сразу но он есть...ты уверен, что наличие налета влияет на качество продукта?
Если да, то надо менять материал тарелок НБК...а если нет....то и суда нет?)
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 645
Отв.321  30 Янв. 23, 18:09, через 2 мин
Dry Gin,При перегонке 200-300л за раз,иногда приходилось останавливать процесс и промывать бардоотводчик и всю колонну.Потому что падала производительность.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.7K 1.9K
Отв.322  30 Янв. 23, 18:13, через 5 мин
Юрий 26, ясно.

Ладно, на нет и суда нет.

А если каустик прямо в брагу фруктовую? Я правда не знаю, что получится, тут надо проверять.
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.323  30 Янв. 23, 18:14, через 1 мин
иногда приходилось останавливать процесс и промывать бардоотводчик и всю колонну.Юрий 26, 30 Янв. 23, 18:09
Так может так таки пектиназу задействовать? Или она настолько сильно влияет на вкусоароматику?
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 645
Отв.324  30 Янв. 23, 18:19, через 6 мин
А что если засунуть вертикально в ПВК конструкцию типа кожухотрубника,и подавать на трубки уже разогретую брагу до 65-70 градусов?Рассчитать так,чтобы пока брага достигнет дна ПВК,полностью была отжата.Ведь площадь ТМО тоже не маленькая,и работа будет в пленке как и положено в испарителе.
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.325  30 Янв. 23, 18:23, через 5 мин
что если засунуть вертикально в ПВК конструкцию типа кожухотрубникаЮрий 26, 30 Янв. 23, 18:19
Сдается мне любого изначального перегрева браги не хватит для выпаривания из нее всго спирта...
С другой стороны, если у тебя забиваются провальные тарелки, то с трубками кожухотрубника все будет еще хуже...
А забиваются именно тарелки или именно бардоотводчик? Или ХЗ?)
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 645
Отв.326  30 Янв. 23, 18:27, через 4 мин
Dry Gin,Я хочу вместо колонны с тарелками придумать иной испаритель.А на него уже группу укрепления и разделения на фракции.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.7K 1.9K
Отв.327  30 Янв. 23, 18:32, через 6 мин
Юрий 26, ясно. Сомневаюсь, что для густых браг можно придумать что-то лучше колпачковых тарелок. Ну да ладно, может правда придумаешь.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 645
Отв.328  30 Янв. 23, 18:35, через 4 мин
Сдается мне любого изначального перегрева браги не хватит для выпаривания из нее всго спирта..bardo, 30 Янв. 23, 18:23
Все зависит от площади ТМО.Трубки диаметром 8-10мм и длинной не меньше метра.Пар восходящий снизу от дна ПВК будет препятствовать свободному сливу.А это пленка и даже барботаж вверху.

Добавлено через 4мин.:

А забиваются именно тарелки или именно бардоотводчик?bardo, 30 Янв. 23, 18:23
Сначала бардоотводчик,потом волокнами некоторые отверстия.

Получится одна большая провальная тарелка с площадью испарения больше в 30 раз.
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.329  30 Янв. 23, 18:51, через 16 мин
Все зависит от площади ТМОЮрий 26, 30 Янв. 23, 18:35
Не Юр, не от ТМО...энергии в теплое мкости браги должно хватать на выпаривание спирта и воды, уходящих в дистилят....анреал, даже лень считать...
Сначала бардоотводчикЮрий 26, 30 Янв. 23, 18:35
значит можно подумать про бардоотводчик...это раз...
У тебя ПВК в диаметре 530? Сколько останется до потолка с увеличителями емкости до 300 литров и конусной крышкой?
Скажи вот по сути чем выпаривание на ротарном испарителе будет отличаться от выпаривания в ПВК, если в ПВКшной мешалке поставить лопасти, которые будут падающую сверху брагу разбрызгивать на стенки ПВК? У СиВ же есть увеличители ПВК с рубашками? в ЦКТ так точно есть...
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 645
Отв.330  30 Янв. 23, 18:55, через 5 мин
энергии в теплое мкости браги должно хватать на выпаривание спирта и водыbardo, 30 Янв. 23, 18:51
А стенки и дно ПВК не источник энергии?ПВК греть 70-75град.,а мне для полного отжатия браги нужно всего 60град.

Добавлено через 2мин.:

Скажи вот по сути чем выпаривание на ротарном испарителе будет отличаться от выпаривания в ПВК,bardo, 30 Янв. 23, 18:51
Да хочется все-таки уйти от движущихся деталей.
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.331  30 Янв. 23, 19:05, через 10 мин
хочется все-таки уйти от движущихся деталей.Юрий 26, 30 Янв. 23, 18:55
И от мешалки в ПВК уйти? Сомневаюсь, взрывное кипение забадает насмерть..
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 645
Отв.332  30 Янв. 23, 19:08, через 3 мин
И от мешалки в ПВК уйти? Сомневаюсь, взрывное кипение забадает насмерть..bardo, 30 Янв. 23, 19:05
При пленочном испарении это исключено.В вакуумной НБК ведь НЕТ взрывного кипения!
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.333  30 Янв. 23, 19:14, через 7 мин
Если у тебя 300 браги...если затык в бардоотводчике...
Женим ужа с ежом
На ПВК ставим увеличители объема, конусную крышку и на нее кусок НБК...от нее паропровод на низ колонны...
Частично отжимаем на куске НБК, частично выпариваем из ПВК с увеличителями...и уже на колонне разбираемся с остальным гемороем. Если в ПВК подавать тепло паром через барботер, то выпаренную брагу еще и разжижать сможем если нам это надобно.....тогда можно ставить высокооборотистую мешалку, которая будет брагу из куска НБК на стенки расплескивать...

Добавлено через 5мин.:

В вакуумной НБК ведь НЕТ взрывного кипенияЮрий 26, 30 Янв. 23, 19:08
в вакуумной НБК паром греется, а тут речь вроде о косвенном нагреве от стенок ПВК пойдет...правда слой небольшой будет...и может даже в плюс пойти, если брагой от стенки к стенке будет плеваться....Но на дне ПВКесли слой больше сантимов 30 будет, ВК не избежать...ХЗ...может и не критично будет при тонком слое браги...надо пробовать...

Добавлено через 4мин.:

Юр, я правильно понимаю, ферменты внешние категорически нет и никаких термопауз, как с пивом, для разжижения не просматривается на горизонте? Это бы при любом раскладе облегчило жизнь....
Сильно зависит густота браг твоих от их температуры?

Добавлено через 5мин.:

может вообще попробовать добавлять солод с высоким содержанием ферментов в фруктовую брагу...ну раз уж выделенные ферменты строго не кашерны))
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 645
Отв.334  30 Янв. 23, 19:46, через 32 мин
bardo,Принципиально ухожу от любых добавок.Поэтому и протирка.

Барботер в наличии,если будет мало энергии от стенок,воткну без проблем.Кусок НБК лишний.Вся фишка НБК и РПИ в том,что брага не задерживается в системе более 2х минут,может еще меньше.Это важно.

Вообще можно на штатную двухэтажную мешалку прикрутить на лопасти силиконовые лепестки,чтобы размазывали брагу по стенкам,а у Игоря прикупить систему откачки браги в атмосферу.На конусную крышку уже надстройку укрепления и разделения на фракции.
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.335  30 Янв. 23, 20:11, через 25 мин
Вся фишка НБК и РПИ в том,что брага не задерживается в системе более 2х минут,может еще меньше.Юрий 26, 30 Янв. 23, 19:46
Ну если уж нагрев так пагубно влияет, то можно ж разряжение понизить и рабочую температуру процесса соответственно.
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 645
Отв.336  30 Янв. 23, 20:59, через 48 мин
Ну если уж нагрев так пагубно влияет,bardo, 30 Янв. 23, 20:11
Не нагрев,а время нахождения отжатой браги с системе.Чем меньше,тем лучше.А температура отжатой браги при 25 остаточного не превышает 65град.С,что сохраняет вакуумные вкусняшки.Можно конечно понизить до 50-ти,но это уже на вкус и цвет как говорится.
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.337  30 Янв. 23, 21:25, через 26 мин
А вот такую НБК ты видел?


Добавлено через 1ч. 10мин.:

Кстати по поводу температур перегона...можно ведь полнять температуру браги до тех же 60-65° и начать понижать медленно давление, отбирая на остывании...а уже где то на уровне 30-40° включить рубашку ПВК...
Ну тоесть имитировать на однопроходе на ПВК температурный режим НБК.

Добавлено через 13ч. 32мин.:

Что нужно сделать с НБК, чтобы приблизить ее эффективность к кубовому процессу той же браги?
Самый очевидный ответ - сливать отработанную барду в ту же емкость, откуда брага поступает в НБК.
Вопрос...а что надо поменять в кубовом процессе, чтобы приблизить его к НБК? ответ...никогда не возвращать флегму в куб, из которого она была выпарена до этого.
Прикубник только полумера....эффективная....но полумера...
Юрий 26 Доцент КМВ 1.2K 645
Отв.338  31 Янв. 23, 14:34
bardo,А ты про нее читал?Детская красивая игрушка.Для сахарных браг.Атмосфера.И ценник от 300тыр.У СиВ за эти деньги будет и вакуум и густые браги,при чем в полнейшей ТОПовой комплектации.
bardo Куратор Минск 4.1K 552
Отв.339  31 Янв. 23, 14:46, через 12 мин
А ты про нее читалЮрий 26, 31 Янв. 23, 14:34
не читал, но смотрел.. так я как бы не за саму ее...я за конструктивную особенность...в узкой колонне провальные отверстия в тарелках грубо говоря друг над другом..а в широкой можно провальные сделать через этаж в центре и у стенки, и если обеспечить контакт фаз на горизонтальном участке, где будут паропроницаемые, но не провальные для браги отверстия, то мы сможем вытянуть высоту колонны в горизонталь....на тарелке подачи подали брагу в центр...она потекла к краям колонны, там провалилась и потекла к центру, где провальные на том этаже...и так короткими галсами, увеличивая путь прохождения флегмы по горизонтали, получим возможность еще убрать высоту. а то, что они там науевертили колпаков и переливах и недочитали до того, что провальные тарелки с двумя типами отверстий работают устойчивей и в более широких диапозонах мощности и не будут забиваться как их переливы...ну так нам это не мешает...