Если у тебя 300 браги...если затык в бардоотводчике...
Женим ужа с ежом
На ПВК ставим увеличители объема, конусную крышку и на нее кусок НБК...от нее паропровод на низ колонны...
Частично отжимаем на куске НБК, частично выпариваем из ПВК с увеличителями...и уже на колонне разбираемся с остальным гемороем. Если в ПВК подавать тепло паром через барботер, то выпаренную брагу еще и разжижать сможем если нам это надобно.....тогда можно ставить высокооборотистую мешалку, которая будет брагу из куска НБК на стенки расплескивать...
Добавлено через 5мин.:В вакуумной НБК ведь НЕТ взрывного кипенияЮрий 26, 30 Янв. 23, 19:08
в вакуумной НБК паром греется, а тут речь вроде о косвенном нагреве от стенок ПВК пойдет...правда слой небольшой будет...и может даже в плюс пойти, если брагой от стенки к стенке будет плеваться....Но на дне ПВКесли слой больше сантимов 30 будет, ВК не избежать...ХЗ...может и не критично будет при тонком слое браги...надо пробовать...
Добавлено через 4мин.:Юр, я правильно понимаю, ферменты внешние категорически нет и никаких термопауз, как с пивом, для разжижения не просматривается на горизонте? Это бы при любом раскладе облегчило жизнь....
Сильно зависит густота браг твоих от их температуры?
Добавлено через 5мин.:может вообще попробовать добавлять солод с высоким содержанием ферментов в фруктовую брагу...ну раз уж выделенные ферменты строго не кашерны))