bardo, если нужно сэкономить высоту отгона, нужно что-то линас-подобное. Не совсем линас, наверное ближе к моему отгонному узлу. В рубашке спирт кипит, на стенках огрызка вода конденсируется, спирт нет.
Добавлено через 2мин.:
Ну ты помнишь, мы обсуждали. Там рекордно малая высота разделения в узком температурном диапазоне.
Вакуумная кубовая однопроходная дистиляция с чистого листа.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.2K 2.1K


bardo
Куратор
Смоленск
6K 760


Ну ты помнишь, мы обсуждали.Dry Gin, 31 Янв. 23, 21:38Я помню, у меня попрежнему совершенно отличное от твоего понимание принципа работы твоего отгонного узла...я по прежнему уверен, что линас это для тонкопленочных нагрузок в колонне...
Я лично не фанат НБК, мне интересней доточить методику кубового однопрохода, ибо сейчас он туп и примитивен выбрал остаточное давление и все гонишь на нем ну еще буфер2020 как то к этому приторочен. А мне видится вывод голов и промежуточных на максимальном разряжении, прикубник с подогревом и отбор тела на эмульгации, по принципу дистиляции на короткой царге. Это снизит ФЧ и максимально приблизит однопроход к НБК по времени температурного воздействия на брагу.
А Юра, насколько я понимаю, хотел бы модернизировать НБК или уйти вообще на ротарный испаритель, но там его пугают двигающиеся детали...
Короче нет в мире совершенства а лучшее враг хорошего. А поскольку никому за шиворот не капает мысленные процессы идут как в Швейцарии...медленно и размеренно.
Кто понял жизнь тот не торопится...
Добавлено через 26мин.:
Кстати, в курсе ли ты, что на вакууме на одинаковом колличестве колпачковых тарелок в диапозоне от 0,15 до 0,35 кПа остаточного ощутимо меняется плотность/нажористость дистилята, чем меньше остаточное давление, тем легче дист... моя гипотеза, они прихватывают разное кол-во верхних промежуточных в отбор (помнится ты парился по их поводу) так вроде история такая, что кректы всех примесей при понижении бавления смещаются в сторону головных но типо головные больше, верхние промежуточные чуть меньше а нижние и хвосты еще меньше.
Юрий 26
Доцент
КМВ
1.2K 651

Отв.342 01 Февр. 23, 19:47
Кстати, в курсе ли ты,bardo, 31 Янв. 23, 22:21Да разность остаточного и его влияние на состав я понял уже давно.
нужно что-то линас-подобное.Dry Gin, 31 Янв. 23, 21:38Дык а я о чем говорил постом выше.Оптимальный режим испарения-пленка.Колонна типа кожухотрубника.А еще трубки должны быть разного сечения,типа длинного конуса.Внизу больше,вверху меньше.Появляется турбированный эффект.Флегма подается не сверху,а в середину кожухотрубника.В случае с НБК в середину подается брага.Колонна разделена внутри на две части.В нижней отжимается брага,в верхней происходит укрепление.Высота колонны с укреплением снизится вдвое.
Добавлено через 7мин.:
вывод голов и промежуточных на максимальном разряженииbardo, 31 Янв. 23, 22:21Это ты про рект,а я про дистилляцию фруктовых.С 160л браги-80мл голов на вакууме.Что ты еще хочешь оптимизировать?
bardo
Куратор
Смоленск
6K 760


С 160л браги-80мл голов на вакууме.Что ты еще хочешь оптимизировать?Юрий 26, 01 Февр. 23, 19:47Хочу оптимизировать
разность остаточного и его влияние на составЮрий 26, 01 Февр. 23, 19:47чтобы "нажористость дистилята не отбирать с головами на низком разряжении.
Это ты про рект,а я про дистилляцию фруктовых.Юрий 26, 01 Февр. 23, 19:47Нет я тоже про дистиляцию фруктовых, Головы то ты все равно отбираешь дробно и на тарелках, вопрос в том, уходят ли в головы только головы, или в силу условий отбора голов туда прихватывается что то еще.
Оптимальный режим испарения-пленка.Юрий 26, 01 Февр. 23, 19:47Ну так тогда надо смотреть на подаваемые мощности, скорости пара и размеров конструкции...
Вращающиеся элементы роторного испарителя отсутствуют? Чем тогда будет формироваться пленка для пленочного режима? Самотеком?
bardo
Куратор
Смоленск
6K 760

Отв.345 10 Марта 23, 13:37
давление азеотропы ректификация.
https://studme.org/...vesiya_binarnyh
https://studme.org/...vesiya_binarnyh
bardo
Куратор
Смоленск
6K 760

Отв.346 11 Марта 23, 12:02
bardo
Куратор
Смоленск
6K 760

Отв.347 14 Марта 23, 23:40
Чем прегонка/дистиляция в нашем хобби отличается от тех же самых процессов в химическом понимании?
Вот нашел забавную статью....ссылка в конце, чтоб не упрекали, что заставил читать много бесполезного....
"Дистилляция зависит от интенсивности перемешивания жидкости"
"Расчеты проводятся в предположении идеального перемешивания дистиллируемой жидкости."
Эй херои практики, кто кроме вакуумщиков проводит дистиляцию с включенной мешалкой? А кто из вакуумщиков включает мешалку не только для того, чтобы побороть взрывное кипение?
Подайте голос, если есть химически продвинутые почитатели процесса?
А может у кого есть идеи почему так? Сказывайте....
https://www.c-o-k.ru/...onnyh-ustanovok
Вот нашел забавную статью....ссылка в конце, чтоб не упрекали, что заставил читать много бесполезного....
"Дистилляция зависит от интенсивности перемешивания жидкости"
"Расчеты проводятся в предположении идеального перемешивания дистиллируемой жидкости."
Эй херои практики, кто кроме вакуумщиков проводит дистиляцию с включенной мешалкой? А кто из вакуумщиков включает мешалку не только для того, чтобы побороть взрывное кипение?
Подайте голос, если есть химически продвинутые почитатели процесса?
А может у кого есть идеи почему так? Сказывайте....
https://www.c-o-k.ru/...onnyh-ustanovok
bardo
Куратор
Смоленск
6K 760

Отв.348 17 Марта 23, 21:57
Век живи...век учись...дураком помрешь..
1481-1830-1-SM.pdf
1481-1830-1-SM.pdf
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.2K 2.1K


дураком помрешь..bardo, 17 Марта 23, 21:57Блин, я почувствовал себя таким жалким, прочитав сию скрижаль))) Может это ChatGPT последней версии?
bardo
Куратор
Смоленск
6K 760

Отв.350 17 Марта 23, 22:40 (через 7 мин)
я почувствовал себя таким жалкимDry Gin, 17 Марта 23, 22:34
Это ты еще дружище вот этого не читал...

как ты понимаешь ни о каком ИИ в те годы речь и близко не шла...даже о перфокартах только размышляли...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.2K 2.1K


как ты понимаешь ни о каком ИИ в те годы речь и близко не шлаbardo, 17 Марта 23, 22:40Да может оно в голове у людей было. Люди - роботы))
Хотя это я конечно шучу, там было всё строго, с точки зрения формальной логики. Иначе можно было и на цугундер загреметь.
Могли бы хоть как-то общечеловеческими словами и предложениями свои мысли формулировать, а такое я не могу в себя пихать))
bardo
Куратор
Смоленск
6K 760

Отв.352 17 Марта 23, 23:35 (через 30 мин)
а такое я не могу в себя пихать))Dry Gin, 17 Марта 23, 23:05Ну тут либо вникать...но я уже такого не тяну....либо читать почти по диагонали, улавливая самый общий смысл...ну два часа в сутки такого я теперь еще выдержу...ну страниц 100...
Это не то что в молодости ядерную физику в голову за неделю с нуля загрузить со всей спецматематикой...сдать....и через неделю начисто утратить)))
bardo
Куратор
Смоленск
6K 760

Отв.354 24 Марта 23, 22:18 (через 19 мин)
прямая сетка - дает захлеб....вогнутая нет...
[сообщение #13977586]
всем понятно почему? а как это можно использовать в колонне есть идеи?)
[сообщение #13977586]
всем понятно почему? а как это можно использовать в колонне есть идеи?)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.2K 2.1K


а как это можно использовать в колонне есть идеи?)bardo, 24 Марта 23, 22:18По моему я где-то это видел, очень давно, в каком-то букваре. Сетчатые конусы попеременно вверх-вниз остриём дают неплохое разделение.
bardo
Куратор
Смоленск
6K 760

Отв.356 24 Марта 23, 22:31 (через 9 мин)
Сетчатые конусы попеременно вверх-вниз остриём дают неплохое разделение.Dry Gin, 24 Марта 23, 22:22)) неплохое разделение....это скажем...невысокая истощающая колонна на НБК?)) в особенности для густых браг, если размер ячейки сетки 3-4 мм...а форма вогнутости позволяет условно говоря контролировать захлеб....
А ячейка в 3-4 мм...это же примерно под скорость пара на вакууме?
А кой кому это может быть ой как интересно....
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.2K 2.1K


форма вогнутости позволяет условно говоря контролировать захлебbardo, 24 Марта 23, 22:31Ну да, примерно так. Захлёб и разделяющую. Чего тут удивительного? С СПН всё-равно не конкурирует.
в особенности для густых браг, если размер ячейки сетки 3-4 ммbardo, 24 Марта 23, 22:31Я в них слабо разбираюсь, но ощущение, что забьётся.
Добавлено через 15мин.:
Я тебе идею закину, давно прикидывал, потом забыл. Что-то типа стента, но из пружинящих сетчатых полусфер. Вставляется в колонну в расслабленном состоянии, там троссиком распирается и застёгивается в таком состоянии. Легко вставлять и вынимать при необходимости даже на стационарной колонне.
bardo
Куратор
Смоленск
6K 760

Отв.358 24 Марта 23, 23:36 (через 15 мин)
С СПН всё-равно не конкурирует.Dry Gin, 24 Марта 23, 23:21С СПН у нас конкурирует РПН в ЭМУ...но то на дистиляте....а это под густые браги...ну если 3-4 забьется...можно перейти на 5-6 мм и сманеврировать изгибом конуса/сферы...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.2K 2.1K


если 3-4 забьется...можно перейти на 5-6 мм и сманеврировать изгибом конуса/сферы...bardo, 24 Марта 23, 23:36Думаю, с колпаками не сможет конкурировать по проходимости. А вот для сахара на НБК вполне может взлететь.
Добавлено через 2мин.:
Именно по удобству. Например СПН пересыпать - это целое дело. РПН мнётся. А такую вставил, тросик натянул, её расклинило. Ослабил, она выпала. Удобно.