Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Приготовление самогона из сахара(Поддержка по методикам описанным в статье )

Форум самогонщиков Сахарный самогон
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 98 7

Информация данная в статье:

  1. полезна
    1155
  2.   это ни о чём
    33
  3. интересна
    140
  4.   с подвигла заняться домашним винокурением в первый раз,или поменять технологию
    94
  5. хороша как шпаргалка
    163
  6.   много букафф,лень читать
    63

Всего голосов: 1645

Tos Бакалавр Москва 67 4
Отв.120  01 Окт. 13, 22:35
Первый раз поставил бражку: 25 литров, 6 сахара, 130 гр. Саф- левюр + 1 пакетик Саф-момент, покрошил грамм 250 Бородинского, процесс идет хорошо, пены почти нет. Не очень хорошо понимаю как правильно поступить когда все будет готово: выловив плавающий сверху хлеб - размешать и гнать, или выловив хлеб не размешивая отчерпать собственно бражку, а отстой слить, или же как то (как?) процедить? Кто как делает, и какой получается результат?
tixoxod-4x4 Научный сотрудник Москва 7.2K 1.4K
Отв.121  01 Окт. 13, 22:39, через 4 мин
Не заморачивайся, если мелко покрошил бородинский, он утонет, то что не утонет легко будет собрать хоть руками. Сольешь с осадка и перегонишь, все нормально
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.122  02 Окт. 13, 09:32
 Tos,в качестве прикормки,бородинский да и любой ржаной хлеб,весьма не плохо работает,насчет вылавливать хлеб или нет,какая в принципе разница,даже если хлеб и попадет в куб,при сливе браги,в этом нет ничего такого,так что процеживать не обязательно,как вариант на горловину куба,сверху положи какое нибудь сито или дуршлаг,все останется в нем,если не хочешь что бы хлеб попал в куб.
andrey.trioka Магистр Карасук 284 306
Отв.123  02 Окт. 13, 09:47, через 15 мин
Tosкакая в принципе разница,даже если хлеб и попадет в куб,при сливе браги,в этом нет ничего такого,так что процеживать не обязательно
born78, 02 Окт. 13, 09:32
Очень не рекомендую так поступать. Более того-категорически не рекомендую. Конечно, в качестве пищевой добавки в брагу от хлеба ничего плохого не случится, но вот при длительном термическом разваривании при кипении браги,мелчие частички хлебушка, да еще и липкие, могут потихоньку напрочь заклеить выходной патрубок (змеевик)и создать нехилую пробку. И тогда рванет. Случаи были. К сожалению- печальные. Как известно- у черта много помощников, а правила ТБ написаны кровью.
Поэтому- 1)обязательное тщательное процеживание
          2)после выгонки- тщательная промывка и продувка аппаратуры. Особенно от хлебных бляшек, которые могут склеиваться в камень и закрывать просвет постепенно. То есть если не рванет на первый, второй, третий раз- ...
  Лучше не ждать.
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.124  02 Окт. 13, 10:01, через 14 мин
andrey.trioka ,я тебе так отвечу,не однократно вместе с мякишем хлеба перегонял в кубе,ничего того что ты написал никогда не было,залепить отверстие если перегонять с мякотью фрукты,или зерно цельное и меленное,хлеб никогда не забьет отверстие в холодильнике,если в куб не кинуть пару буханок,и то не до конца размякших,плюс ко всему,уже сколько раз было написано,не наливайте в куб под завязку,и проблем тогда точно никаких не будет,ну а сдуру можно и ... в трех местах сломать)))
Tos Бакалавр Москва 67 4
Отв.125  05 Окт. 13, 19:02
Здравствуйте. Скоро предстоит перегонять бражку. Не очень понятна ситуация с хвостами. Вроде на форуме мнение - кольцевать. Непонятно следующее: если я, из за небольшой емкости куба - скороварки (9л), вынужденный делать и первый, и видимо второй перегон за несколько заходов,  при втором перегоне (или, если надумаю, то и при первом) не буду отдельно брать хвосты, а перегоняя например СС и при первом заходе (второго перегона) отделив головы и взяв тело - ну скажем пока горит в ложке - не буду брать отдельно хвосты, а просто долью, в то что осталось в кубе, после забора голов и тела, бражки до нужного уровня и начну второй заход (второго перегона) - таким образом закольцевав хвосты? Или необходимо брать хвосты отдельно и потом разбираться с ними? И еще - как определить что взял хвосты "досуха" если на кубе нет термометра и ареометра "с нуля" - или без термометра или ареометра это невозможно?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.126  05 Окт. 13, 19:17, через 16 мин
 Tos ,Если например головы ты можешь еще отобрать, и без термометра в кубе и без ареометра,то с хвостами этот номер у тебя не пройдет,брагу как правило гонят на максимальной скорости практически до 0%,при втором перегоне,ты отбираешь вначале головы,после отбираешь тело,и только после хвосты,хвосты можно определять по термометру в кубе или по градусу в струе,но для определения градуса в струе,тебе будет нужен ареометр,хвосты при втором перегоне отсекаются как правило при 45%-50% в струе,и здесь горением в ложке не обойдешься,так как это анахронизм,поэтому тебе по любому нужно или устанавливать термометр в куб,или что проще купи ареометр это и дешевле и проще для тебя,так что без этих вещей,понять когда у тебя пойдут хвосты,будет крайне сложно практически не возможно,поэтому приобрети хотя бы самый обычный бытовой ареометр,если нет возможности купить профессиональный ареометр.
Tos Бакалавр Москва 67 4
Отв.127  05 Окт. 13, 23:43
born78, в принципе 2 ареометра есть, нет того, который 0-40, а для хвостов, я так понимаю он и нужен, с этим ясно, будем решать. А как насчет того, чтобы при  второй ( дробной) перегонке например в два захода, после первого захода, не беря хвостов, и не выливая их из куба, долить оставшийся СС в то что осталось от первого захода, т.е. в оставшиеся хвосты и перегнать, таким образом закольцевав хвосты от первого перегона? Допустимо это, или все же с хвостами надо разбираться потом, отдельно?
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.128  06 Окт. 13, 08:57
 Tos,Я тебя понял,насчет оставить хвосты с первого раза, и после долить с первого раза то что осталось в СС,в принципе можно и так,но лучше бы и с первого и второго перегона,хвосты собрать отдельно,после чего разбавить их скажем до 10%,и уже после дробно перегонять,но опять же, тебе все равно тебе будет нужен ареометр 0-40 для определения хвостов,без этого увы никак не обойтись.
reader Студент Резекне 42 13
Отв.129  06 Окт. 13, 11:50
ареометр 0-40 для определения хвостов,без этого увы никак не обойтисьborn78, 06 Окт. 13, 08:57
Цыфровой термометр в линии пара более точный и удобный измерительный инструмент .
Да, автора темы забанили ,начнётся бардак,размусолят тему на сотни страниц безпонтовоей инфой а жаль.
Curious Студент Новосибирск 46 5
Отв.130  06 Окт. 13, 19:05
ну, начну бардак...
разве обязательно покупать ареометр на 0-40 для "определения хвостов", если те же хвосты, цитирую, "при втором перегоне отсекаются как правило при 45%-50% в струе"
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.131  06 Окт. 13, 19:28, через 24 мин
если те же хвосты, цитирую, "при втором перегоне отсекаются как правило при 45%-50% в струе"Curious, 06 Окт. 13, 19:05
тот же ареометр 0-40%,нужен так как хвосты отбираются от 45% до примерно 20% в струе,для последующего перегона,поэтому без ареометра 0-40%,как еще определить когда закончить отбор хвостов,можно еще по термометру в кубе,но это для тех,у тех у кого он есть,у тех у кого его нет,придется обходится ареометром.
reader Студент Резекне 42 13
Отв.132  06 Окт. 13, 20:56
до примерно 20% в струеborn78, 06 Окт. 13, 19:28
Ни когда не задумывался сколько спирта выливаешь отбирая лишь до  20 % ?
paskual55 Специалист Полтава 124 61
Отв.133  14 Окт. 13, 03:11
Абсолютно солидарен с reader, самогона без запаха самогона не бывает. Предвидя вопрос, да я гнал самогон, и гоню, и не один и не два-три-четыре.... года. Самогон крепостью 94* полученный на насадочной колонне высотой 1,6м с СПН внутри, после разбавления до 40-42* пахнет самогоном. Слабее чем 45* выгнаный на бабкином змеевике, но пахнет. И никто меня не убедит в обратном.
Владимир 1970, 31 Июля 13, 15:45
Обычный сахарный дистиллят(естественно, качественное тело без голов и хвостов),но пропущенный пару раз через водяной фильтр(картридж) "Аквафор"-5 запаха самогона не имеет.Переубеждать никого не буду,но использую давно и запахи улавливаю не плохо.
сообщения удалены (3)
Tos Бакалавр Москва 67 4
Отв.134  17 Окт. 13, 17:11
Как правильнее учитывать показания цифрового термометра? Конфигурация аппарата следующая: скороварка 10л., в ее крышку гайкой зажат переходник 3/8 (в крышку, вниз) на 1 дюйм (вверх), внутреннее отверстие в переходнике примерно 12 мм., на верхний, дюймовый "папу" установлен штатный сухопарник ХД/4, а на него штатный же дефлегматор ХД/4 (угловой). В силу ряда причин дистиляции сахарной браги будет производиться только на такой конфигурации. Так вот, в струе крепость, ну скажем для начала отбора хвостов, мерять ареометром очень неудобно, а в ФАКе есть табличка зависимости крепости отбираемого продукта от температуры. Но, там указано что это температура в кубе, а я могу померять только лишь в самой верхней точке - на дефлегматоре, в струе пара - больше вставить термометр некуда. Нужно ли делать какую то поправку к показаниям термометра, учитывая что он (термометр) находится не в кубе а на выходе пара из сухопарника и, возможно, пар имеет другую температуру? Может быть надо добавлять пару градусов к показаниям термометра (наверное эти пара градусов были потеряны при прохождении сухопарника) для пользования таблицей определения крепости по температуре? Или просто ориентироваться по температуре струи пара фактически выдаваемой цифровым термометром? Т.е., другими словами, соответствует ли температура в кубе - температуре после сухопарника, на входе в дефлегматор? Если нет, какова может быть разница в градусах? Или это несущественно?
andei Специалист Нижний Новгород 159 28
Отв.135  17 Окт. 13, 19:51
Tos,
это несущественноTos, 17 Окт. 13, 17:11
А зачем тебе с браги скажем отбор хвостов вести?
Tos Бакалавр Москва 67 4
Отв.136  17 Окт. 13, 21:43
andei
Подразумевалась дистиляция сахарной браги вообще, а конкретно, отбор хвостов, конечно же, при перегонке СС. А что Вы думаете о соотношении температуры перегоняемого СС и температуры пара показываемого цифровым термометром на выходе из сухопарника и входе а дефлегматор?
andei Специалист Нижний Новгород 159 28
Отв.137  18 Окт. 13, 11:09
Tos,значительной разницы не будет,на результат не повлияет.Кстати,температура пара тоже имеет зависимость от спиртуозности.А вообще при перегонке ориентируйся на запах,и температуру запоминай.Выведешь значения для себя.
Tos Бакалавр Москва 67 4
Отв.138  21 Окт. 13, 09:00
В статье рекомендуется отделять головы уже при перегонке браги в СС. Большинство форумчан не рекомендуют этого делать, дабы не кипятить долго брагу, ухудшая органолептику,  и отделять головы только при перегонке СС. Игорь 223 пишет что это не имеет значения, брага при каждом из способов, в результате кипячения оказывает примерно одинаковое воздействие на органолептические качества СС, но если и не советует отделять головы при первом прогоне, то только для ускорения процесса. Так же немало встречался с рекомендациями отделять головы уже и при перегонке браги, опять же для улучшения органолептики. Есть люди советующие не отделять головы при перегонке браги (опять же чтобы долго не кипятить), но при перегонке СС отделять их больше, не 50, а 75-80 мл. На 1 кг. сахара. Голова кругом. Кто как делает, и каковы результаты?
pyromaniac Магистр Киров 247 78
Отв.139  21 Окт. 13, 16:07
Голова кругом. Кто как делает, и каковы результаты?Tos, 21 Окт. 13, 09:00
Поищи в нете рецепт блинов, или борща - почитай штук 50 - они все разные. Но все сьедобные.
Это не должно приводить в вопросу - "как именно правильно" - а давать представление о допустимом разнообразии при приготовлении продукта.
Ну, и дать представление о среднем стандарте, а резко отличающийся вариант считать подозрительным - или ошибка, или продукт получится экстремальный.
Тут та же фигня, делай как проще или какому автору больше субьективно доверия.